Швейцарская система в Лиге Cityfootball



19 сентября стартовал новый сезон Лиги CityFootball. Главное нововведение - это изменение формата проведения Лиги в дивизионах 5х5. Вместо уже традиционного принципа «каждый с каждым», команды сыграют по «швейцарской системе». В связи с этим, число дивизионов сократится до трех, так как новый формат позволяет проводить меньшее количество туров для большего числа команд. В Первом дивизионе сыграет 12 команд, во Втором и Третьем – по 16.


В этом материале мы рассказали о «швейцарской системе» - зачем она нам нужна и как это будет работать в новом сезоне.



История и преимущества «швейцарской системы»



Прошлый сезон мы проводили в формате «каждый с каждым» в один круг. Основной минус в том, что в какой-то момент в турнирной таблице команды поделились на тех, кто уверенно шел вверху таблицы, на середнячков и тех, кто находился внизу. Матчи между лидерами и аутсайдерами лишались не только интриги, но и смысла. Игроки нижней части таблицы теряли мотивацию и в худших случаях не доигрывали сезон. 


«Швейцарская система» позволяет уменьшить затраты времени на проведение группового этапа за счёт того, что по ней играют заранее определённое регламентом турнира количество туров, а система подбора пар для каждого тура организована так, чтобы обеспечить в итоге уверенное распределение мест согласно набранным очкам. Пары формируются исходя из результатов таким образом, что лидеры постоянно играют с лидерами, а аутсайдеры – с аутсайдерами. Подобный подход способствует повышению интриги в турнире и зрелищности каждого отдельного матча.


Первым видом спорта, который применил "швейцарскую систему" были шахматы. По  их примеру этот формат распространился и в других интеллектуальных видах спорта, а также – в киберспорте. В ближайшие годы она появится и в футболе: с 2024 года Лига Чемпионов УЕФА будет проводиться по «Швейцарской системе». Также этот формат в ближайшем будущем может появиться в Чемпионате России по футболу. А первым из крупных турниров попробует новый формат Лига CityFootball :)

Подробнее про историю появления швейцарской системы и где она уже сейчас успешно применяется - здесь.



Принцип действия «швейцарской системы» в Лиге CityFootball:



1. Перед началом турнира Орг. Комитет определяет пары первого тура;


2. После первого тура команды в Лиге делятся на 3 «группы»:

  • победители первого матча (получают три очка),
  • проигравшие (ноль очков) 
  • сыгравшие вничью (1 очко);


3. Пары второго тура формируются внутри каждой «группы»: 

  • победители играют с победителями, 
  • проигравшие – с проигравшими, 
  • сыгравшие вничью – с сыгравшими вничью. 


Дополнительным показателем выступает разница забитых и пропущенных голов;



4. Если в какой-то из «групп» имеются команды, которые уже сыграли друг с другом, например, только в одной паре была зафиксирована ничья, то одна из команд в следующем туре играет с «худшей» командой из «группы» победителей, а вторая – с «лучшей» командой из проигравших.


5. После второго тура образуются еще больше «подгрупп»: победители первого и второго тура, победители первого тура и сыгравшие вничью во втором и так далее;


6. После третьего тура таких «групп» становится еще больше, поэтому пары начинают формироваться исходя из положения в турнирной таблице и количества набранных очков: лучшие играют с лучшими, худшие с худшими.


7. За групповой этап 2 команды могут сыграть друг с другом только один раз.


8. В Первом дивизионе на групповом этапе команды сыграют 7 матчей, а во Втором и Третьем – по 8.



После группового этапа все участники в зависимости от  результатов выходят в раунд плей-офф. В Первом дивизионе лучшие восемь команд встретятся в раунде ¼ финала, по итогам которого определятся четыре лучшие команды. Они разыграют «Золотой кубок Первого дивизиона». 


В полуфинале эти команды сыграют со своим соперником два матча: победители выйдут в финал, а проигравшие – в матч за 3-е место. Проигравшие в раунде ¼ финала «Золотого кубка» переходят в раунд ¼ финала «Серебряного кубка Первого дивизиона», где сыграют с командами, занявшие 9-12 места на групповом этапе. В «Серебряном кубке» команды сыграют спаренные матчи уже в ¼. Затем пройдут игры ½ финала, финал и матч за третье место.





Например, вот как бы выглядел плей-офф Первого дивизиона, если бы его играли после 1 тура (картинка ниже).





Во Втором и Третьем дивизионах по итогам группового этапа участники делятся на 2 группы: лучшие восемь команд попадают в четвертьфинал «Золотого кубка», а команды занявшие места с 9 по 16 – в четвертьфинал «Серебряного кубка». Раунд ¼ финала играется в двухматчевом формате, а полуфиналы, финал и матч за 3-е место – в одноматчевом.






Резюмируем: главным достоинством нового формата Лиги является увеличение количества матчей между равными командами. Игры команд преимущественно одного уровня повысят интригу в матчах и их интерес для игроков. Сократится количество «бессмысленных» матчей между лидерами и аутсайдерами; все команды до конца турнира будут претендовать на медали. 



Надеемся, что новый формат поможет сделать Лигу более непредсказуемой, а матчи – зрелищнее и упорнее. Понимаем, что в первое время что-то может быть непонятно, поэтому в случае возникновения вопросов, пожалуйста, свяжитесь с менеджерами Лиги (+7 (925) 792-79-00 - Аслан) или напишите нам в телеграм


Тэги:
Осень-Зима 2021