Локомотив

"Делаем всё, чтобы показывать достойную игру ради компании"

Интервью с игроком и тренером команды "Хлеб Насущный" - дебютанта нашей лиги.

Новость

"Хлеб Насущный" - это одна из самых, если не самая молодая команда лиги. Как по дате создания - команда была образована только летом 2017 года, так и по возрасту игроков - им в среднем до 25 лет, и они сильно младше подавляющего большинства своих соперников. При этом  "Хлеб Насущный" - это не просто название, как это иногда бывает в корпоративном футболе, а действительно сотрудники компании. Команда играет в CityFootball только первый сезон, но уже успела запомниться быстрым, комбинационным футболом и сходу начала претендовать на чемпионство, однако уступила "Локомотиву" в предпоследнем матче сезона и теперь сделает всё, чтобы не упустить вторую строчку. Мы решили рассказать о команде не только потому, что они здорово играют, но и из-за того, что это настоящая команда, собранная из сотрудников - они вместе тренируются под руководством тренера и вместе с ним же участвуют в нашей лиге. "Хлебу Насущный" осталось провести одну игру - со "Столицей". Вот как "Хлеб Насущный" сыграл с ними матч первого круга.

К слову, это не единственная команда, тренирующаяся и играющая в лиге под руководством тренера - ещё есть "Сбербанк", "ВТБ 24. Беркут" и "ВДНХ". О них мы еще тоже обязательно расскажем в отдельных материалах.

Ниже - прямая речь капитана и тренера команды (разговор состоялся после валидольной игры с "Мистер Вело", подробнее о которой можно прочитать здесь).

Николай Марченков (тренер "Хлеба Насущный"):

- Присуща ли тебе жёсткая манера общения с командой, которую ты продемонстрировал во время сегодняшней игры с "Мистер Вело"?

- Наверное, присуща. Я очень эмоциональный. Есть разные типажи тренеров. Я отношусь к тем, кто очень эмоционален и своей энергетикой стремится зарядить игроков. То, что происходило на поле в этом матче... Никто к этому не был готов, и это плохо. Это показывает, что мы непрофессионально отнеслись к игре. Подумали, что если у соперника семь поражений из семи, мы выйдем и вполноги его обыграем, но он доказал нам совершенно обратное. Но, отталкиваясь от того, что мы проигрывали 4:7, а в итоге выиграли 8:7, скажу парням спасибо за ту игру. Мы не показали своей лучшей игры, но показали силу характера, за счёт чего и выиграли тот матч.

- Знал ли ты до этого матча, что твоя команда обладает этой самой силой характера или твои подопечные открылись для тебя с новой стороны?

- Моя команда каждый матч открывается для меня с какой-то новой стороны, ведь мы сотрудничаем не так давно. В игре с "Мистер Вело" я увидел сначала плохую ее сторону, а затем хорошую. Плохая - это то, что вышли вполноги и хотели раскатать соперника. Не получилось. Мы проигрывали в первом тайме, а во втором тайме получили нокдаун, когда пропустили седьмой мяч. Но потом, как я уже сказал, сумели показать свою хорошую сторону - проявить силу воли и силу характера - и выиграть этот матч.

- Какой футбол ты хочешь привить команде?

- Моё видение футбола именно для этой команды, наверное, заключается в более агрессивном и быстром футболе. То есть, я всегда прошу ребят играть первым номером, высоко прессинговать и встречать соперника, не давать ему времени на раздумья. И плюс, конечно, быстрые комбинации. Но в последних матчах у нас это не очень хорошо получается. В игре с "Мистер Вело", возможно, сказался недостаток мотивации.

- За счёт чего команда так быстро сыгралась?

- У нас в команде собраны футболисты достаточно хорошего уровня. Насколько я знаю, вместе они поиграли не очень много, но за счёт того, что у нас есть индивидуальный уровень, мы можем хорошо командно взаимодействовать, и мы улучшаем это путём тренировок. У нас был отрезок из четырёх побед подряд, когда мы обыгрывали "Локомотив", никто от нас этого не ожидал. Тогда мы провели одну из лучших игр в сезоне. Думаю, что по качеству игры это была лучший матч в сезоне, мы полностью переиграли "Локомотив". Мы вышли и стали играть первым номером, а "Локомотив" этого не ожидал. За весь матч мы им дали создать всего пару моментов, и на тот момент команда соперника была шокирована.

- Капитан команды Абдумалик Ашрапов говорил, что не все игроки посещают тренировки. Осложняет ли это общекомандную подготовку?

- К сожалению, не у всех получается регулярно ходить на тренировки, но те, кто приходит, прибавляют в тех вещах, которые мы стараемся нарабатывать на тренировках. К примеру, в игре с "Мистер Вело" у нас была одна замена, но мы вырвали такой матч. Можно сказать, что в конце перебегали соперника. Значит, тренировки дают результат.

Абдумалик Ашрапов (капитан "Хлеба Насущный"):

- Николай Марченков сказал, какой футбол он хочет привит команде. Что о стиле игры «Хлеба Насущный» думаешь ты, как его капитан? В чем можно прибавить?

- Нужно, чтобы мяч ходил быстро. Как в начале игры с «Мистер Вело». Чтобы соперник не успевал перемещаться и это приводило к забитым голам. Может быть, после того, как быстро забили три мяча, звезду поймали. Был очень боевой настрой, но затем получил небольшую травму я и еще кто-то из ребят, и игра пошла по-другому. Думаю, сопернику необязательно было играть так жестко. Мы – молодая команда, у нас самые взрослые ребята – 24-25 лет, а напротив были взрослые мужики.

- В чем команда прибавила с начала сезона, ведь это первый турнир, в котором она выступает с момента своего создания?

- Прибавила в тактике. С тренером – это первый турнир. Без тренера у нас уже был опыт, правда, горький опыт. Мы играли 17 июня на турнире, посвященном Кубку Конфедераций, он проходил в Академии «Спартака». За 15-17 дней собрали команду, сыграли турнир и заняли четвертое место. Я считаю, что мы тогда достойно сыграли, ведь ребята первый раз друг друга видели и у нас было всего три тренировки. Просто тогда не хватало тренера и опыта.

- Сейчас пришел тренер. Это помогло?

- Да, это то, что было нужно команде. Отдельное спасибо хочу сказать нашей компании «Хлеб Насущный». Они для нас все делают, они дают нам возможность играть. Надеюсь, что пока мы оправдываем их надежды.

- Руководство следит за вашими результатами?

- Да, конечно. Мы отчитываемся отделу кадров по каждой игре и тренировке. Огромное им спасибо. Надеюсь, что они останутся довольны нашими результатами по окончании сезона. А уж какое место мы займем - не знаю, игра покажет.

- Ты говоришь, что команда с начала сезона прибавила в тактике. В чем конкретно?

- Наращивается взаимопонимание игроков. Тренер исходя из этого формирует тактику. Извиняюсь, но тактику не могу обсуждать, это все внутри команды остается.

- Во время игры с «Мистер Вело» тренер очень жестко общался с вами.

- Считаю, что он прав на все 100%, потому что мы очень сильно расслабились. Нам нужен был заряд, нужно было, чтобы нас поругали немножко. И в конце второго тайма было видно, что мяч был у нас. Мы большую часть второго тайма контролировали игру, последние минут пятнадцать. Нам еще повезло, ведь мы забили четыре и вырвали победу. В той игре была такая ситуация, что нужно было покричать и взбодрить нас.

- Ты, как капитан, ведь тоже пытался встряхивать команду. Слышал, что ты что-то кричал партнерам с бровки.

- Без этого никак.

- Считаешь, это помогает?

- У игроков бывает одышка, когда они устают и перестают замечать, кто как перемещается. Я доверяю тренеру, он всё делает правильно, но эмоции иногда берут верх надо мной и я тоже начинаю подсказывать. Перед тренером извиняюсь за это.

- После недавнего матча твоей команды с «Нескучным Садом» («Нескучный Сад» выиграл 3:2 – прим. автора), тренер говорил, что первые десять минут вы с партнерами просто стояли на поле. С чем это связано? Глобальная ли это проблема для команды?

- Помните игру с «Локомотивом», когда мы выиграли и доминировали с первых минут? Мы первые 30 секунд начали двигаться, смотрим и стоит автобус Жозе Моуринью. То, что сейчас происходит у него в «Манчестере», что происходило в «Челси». Честно, тренер он классный, ему нет равных, но, когда команда выстраивает две защитные линии… Я не считаю, что это футбол. Как говорит наш тренер, должны все играть. В большом футболе темп игры неравномерный, можно где-то не добежать, но это мини-футбол, и здесь постоянно должно быть движение.

«Нескучный Сад» сделал, как в футзале. Выстроил против нас две защитные линии и стоял. Они стояли, и мы стояли. Были бы сейчас видеоповторы, мы бы это разобрали, но проблема в том, что они просто стояли и играли от обороны. Это им помогло. Мы имели шансы, но просто не попадали, нам не хватало фарта.

- И всё-таки, что насчет слов тренера, о которых я спросил?

- Я согласен с ним, такое у нас часто происходит. Две игры, которые мы удачно, шикарно, начали, - с «Локомотивом» и со «Столицей». Игру первого круга с «Мистер Вело» мы начали не очень хорошо, но быстро собрались и начали давать результат. К примеру, игру с «Парком Горького» (игра проходила за день с матча с «Мистер Вело» - прим. автора) мы начали не очень хорошо, но в игре с «Мистер Вело» сделали выводы и начали лучше.

- С чем это связано?

- Не знаю, может, ребята не высыпаются, ведь смен на работе достаточно много. Приходится переступать через себя. Самые главные соперники для нас – это мы сами. Чтобы чего-то добиться и достичь какого-то результата, надо переступить через себя. Мы убиваем лень, которая в нас сидит, и начинаем хорошо играть. Когда соперники это видят, они, естественно, впадают в панику. Еще важный момент – этой паникой надо воспользоваться.

- Команду часто приходят поддерживать девушки. Чувствуете их поддержку?

- У тех, кто работает в офисе и спонсирует наше участие в лиге, конечно, есть желание нас поддерживать. Жаль, что желание со временем не всегда совпадает. Но на том самом турнире 17 июня нас стояла и поддерживала чуть ли не половина офиса, и мы играли и за нас, и за них. Была ответственность. А девушки, которые приходят, - это наши коллеги по работе.

- Резюмируя, команда сыграла свой первый турнир 17 июня этого года.

- Да. Хочу сказать отдельное спасибо человеку, который начал всё это предлагать высшему руководству - это Марина Атанян. Она собрала людей, которые хотели играть, а потом мы перехватили эту инициативу и сейчас, получается, делаем всё, чтобы показывать достойную игру ради компании.

Автор: Денис Беневольский

Тэги: