Зона А | Обзор матчей 20-21 апреля

Высший дивизион




Команды по просьбе «TBS» перенесли матч прошлой недели и в результате получили два матча за уик-енд. Расклад этой игры был таким: «TBS» боролся за чемпионство, и для того, чтобы воскресный матч против «Лабиринта» стал «золотым», команде необходимо было побеждать и «Луч». А Коллективу Советкина победа над «TBS» давала право сыграть вничью с «Черкизово» и сохранить третье место. Но рассчитывать на ничью в этом формате крайне сложно (ни одной ничьей в дивизионе за 9 туров), а потому, скорее, важность матча была не турнирная, а психологическая – уверенная игра против прошлогоднего чемпиона позволила бы чувствовать себя увереннее в борьбе за третье место. 


Начало игры получилось довольно бодрым: «TBS» уже к 10-й минуте Олег Подколзин и Илья Мышонков с передачи того же Олега сделали счёт 2:0. Игра желтым давалась, они хорошо растягивали оборону «Луча» и сужали уже в непосредственной близости к его воротам. После самых первых минут лишь к середине тайма «Луч» нащупал контроль над мячом и стал создавать что-то осмысленное у чужих ворот. На 15-й минуте Федосов мощным ударом с правой ноги сделал счет 2:1. Однако меньше, чем через пять минут Подколзин оформляет дубль, причем, как и в первом голе, забивает он пяткой. Несмотря на этот гол, вторая половина тайма в исполнении «TBS» не была столь же убедительна, как первая, и подопечные Советкина смогли больше комбинировать, хоть при этом и часто обрезались.


Во втором тайме Дронов быстро вернул команду в разницу «минус один гол»  – он прошел по левому флангу и с носка точно пробил в дальний угол. Однако почти сразу «TBS» по-чемпионски вернул двухголевую разницу – это Мышонкову позволили без помех пробить с «нерабочей» правой ноги (хотя все должны знать, что много забивает он и с правой). «Луч» не стал долго переживать и через пару минут снова забил усилиями Федосова. Но «TBS» в третий раз за матч почти сразу же забивает ответный гол – «пяточный» хет-трик в исполении Подколзина, сумевшего быстро сориентироваться в послеугловой суматохе у ворот соперника. К слову, это был уже четвертый гол команд за 6 минут второго тайма.  Дальше игра чуть успокоилась, и следующий гол на 36-й минуте в контратаке забил Петр Михайлюк. Счет стал 6:3, и, казалось, что с исходом всё ясно, но, откуда ни возьмись, пришел гол от вратаря «Луча», Валерия Абдурашидова – он спокойно, как это делают почти все команды Высшего дивизиона, во время позиционной атаки своей команды вышел на середину поля, но не стал давать пас, а откатил мяч и мощнейшим ударом пробил в самую девятку. 6:4 – шансы у «Луча» еще есть, да и «TBS» на этот раз не забил в ответной атаке, как делал это ранее. Дальше «Луч» постарался создавать моменты через контроль мяча и периодически пропускал атаки соперника, которые упирались либо в плохую реализацию, либо в отличные спасения Абдурашидова. Отсутствие излишней суеты в атаке позволило, с одной стороны, не сделать количество таких моментов столь большим, что они рано или поздно-таки преобразовалось бы в голы, а с другой – создавать опасность у чужих ворот. За пять минут до конца Федосов с передачи Дронова сократил разницу до одного гола, а на последней минуте всё тот же Федосов после рикошета подобрал мяч, подработал его бедром под правую ногу и ударом в дальний угол сравнял счёт. За оставшуюся минуту «TBS» забить не смог и лишился шансов на чемпионство, отдав «Лабиринту» первую строчку в Высшем дивизионе. 





Потеряв очки в субботу, «TBS» лишился шансов на чемпионство, «Лабиринт» уже мог праздновать. Но осталась последняя принципиальная битва двух лучших команд элиты. «TBS» играл без Ильи Мышонкова и Али Ганиева. «Лабиринт» - без Вадима Абакумова и братьев Цырульниковых. К 16-й минуте «Лабиринт» вел уже 3:0. Но тренер Рогов оставался недоволен своей командой. «Как вы это делаете?! Как можно не забить три в одного?!». В итоге первый тайм завершился со счетом 1:4.



А вот после перерыва у Рогова были все основания разносить свою команду. Так как за две минуты синие пропустили подряд два гола. Мохамед Бен Абделлатиф исполнил красивый удар с правого фланга под опорную ногу киперу – это уже 3:4. Ситуация менялась кардинально. А дальше «Лабиринт» просто встал, и противник этим тут же воспользовался. Дважды подряд наносит удары в упор Александр Согрин – 5:4! В это трудно поверить, но «Лабиринт» опять отлично провел первый тайм и полностью провалил второй, как и в прошлой игре против «TBS». Но важно ли это, если титул все равно в руках у «Лабиринта».


Александр КанаревЛабиринт»):


«Несмотря на победу в дивизионе, очень обидно проигрывать «TBS» дважды. Особенно сегодня, когда игра была наша в первом тайме. Во многом первая игра повторилась. Во втором тайме то ли не хватило сил, то ли еще чего-то. Много несвойственных нам ошибок, мелких передач, не добегали… Картина так сложилась, что мы проиграли. «TBS» молодцы, дожали нас в конце. Конечно, победить в чемпионате приятно, хотя последняя игра и смазала впечатление».


Александр Рогов (тренер «Лабиринта»):


«Тяжело играть без мотивации. Старался ребятам донести, что всё равно нужно серьёзно подойти к игре, постараться выиграть. Двоякое впечатление от матча. Вроде и неплохо работали в атаке, но в обороне был кошмар. В первом тайме нам везло: соперник в створ не попадал. А во втором уже все влетело. К тому же мы удивительно быстро сдулись физически. Сказалась пауза в играх, и ребята, очевидно, ничем её не заполнили».



«Черкизово» собрал всего шесть человек. Как, впрочем, и противник («Луч» начал вшестером, и только позже подтянулись и другие игроки). В этот момент Андрей Ефимов заочно получал награду лучшему игроку Первого дивизиона Зоны В, но ему было не до наград, Андрей был занят делом – играл в воротах «Черкизово». И ему было несладко. К восьмой минуте было забито уже три гола – 2:1 в пользу «Луча». Начался матч активно. Но дальше до перерыва не было забито ничего.



Ко второму тайму «Луч» пополнил Милан Петрич. Он же и забил третий гол на 34-й минуте. Команда продолжала вести игру. «Черкизово» проигрывал, и не имел особых шансов. Обе команды были остры, регулярно создавали полумоменты. Но ничего забить не могли. В концовке добавилось интриги. «Черкизово» отквитал один мяч. «Луч» среагировал сразу. Он взвинтил темп, создал несколько моментов. Алексей Гомля кладет красивенный мяч под перекладину. Потом перехват, и Федосов забивает еще один вдогонку. «Луч» провел ударный уик-энд: ничья с «TBS» и победа над «Черкизово». Команда завершила сезон на третьей строчке сильнейшего дивизиона – это крупное достижение.


Михаил Бадяутдинов (тренер «Черкизово»):


«Неплохо начали матч, забили быстрый гол. Потом пошли детские ошибки, на этом уровне за такое наказывают, что и случилось. Был во втором тайме шанс при счете 2:3, но мы свои моменты не забили, а соперник забил. В целом выступлением в Высшем дивизионе остался удовлетворен. Проблемы были в сборе на матчи. Большинство матчей провели с одной-двумя заменами. Спасибо команде, что сражались до конца!».


Константин Советкин (тренер «Луча»):


«В этой игре нас устраивала только победа. Но опять пропустили на первых минутах. Однако руки не опустили, и вскоре отыгрались, а потом и вышли вперед. Игра у нас получалась. Соперник позволял делать всё. Всем спасибо за игру и за сезон. Все молодцы».



Первый дивизион




«Аксиома» снова собрала всего пять человек, снова обходилась без лидера Антона Чернова. А «Восточный фронт» располагал семью футболистами. Первая половина тайма прошла без голов. И вот на 17-й минуте «фронтовики» в контратаке открывают счет, забивает Александр Серов. А еще через пару минут Никита Кургачев отправляет мяч под перекладину ворот Альберта Ротфуса. Это 0:2. Но «Аксиома» продолжает доминировать на мяче. И зарабатывает первый гол: перехват делает Сергей Бойков, и открывает ответный счет. На этом тайм и заканчивается.



А вот на вторую половину «Восточному фронту» сил не хватило. Фронт был прорван лобовой атакой. Все сделали Вадим Зехов и Виктор Пищулин. Три гола в сумме, и дальше все прошло как по маслу. 6:2, «Аксиома» заняла второе место, при этом играла весь сезон левой ногой и главную задачу (вернуться в элиту) не выполнила. 



«Формула Футбола» собрала семь человек, «ICON» - 11. Середина первого тайма получилась результативной. Забивает «Формула». Тут же в ответ прилетает от Игоря Власова. Но дальше «ICON» стал стремительно сдавать позиции. «Формула Футбола» захватила инициативу и уже не выпускала ее до конца тайма. На 23-й минуте красиво разыграли третий гол: три быстрых паса, выход на удар Лисичкина, Алексей с разбега вонзает мяч в ворота. Первая половина завершилась со счетом 3:1.



Во втором тайме дела у «Формулы Футбола» шли еще лучше. Забивает Царев проходом с левого фланга. Потом Лисичкин работает на добивании. Не успел «ICON» оглянуться, как проигрывал уже 1:7. Остальное – дело техники. «Формула Футбола» завершила сезон красивой победой, которая стала для команды единственной в сезоне (если не считать «технарей»).



«Мосинжпроект» собрал всего шесть человек. Не было Александра Шестерова, Тельмана Магомедова и Геннадия Страхова-Гурина. «МЕТЕОР» выставил девять человек. Красно-черные были настроены на позитивный лад. Команда переварила поражение прошлого тура и вышла с четким пониманием, что ждать здесь нечего, но и убиваться горем тоже нечего. На шестой минуте Денис Жосан с мощью прорвался по правому флангу и с нулевого угла попал в дальнюю штангу – уже 2:0. «Осталось 28 (пропустить)», - шутили игроки «МЕТЕОРа». Несмотря на шутки, Роман Мельник забил один в ответ. А дальше начался ожидаемый разгром. Жосан забивает с рикошетом, потом Павел Кувшинов колотит в девятку. 7:4 к перерыву.



Второй тайм стал чистой формальностью. Никто никуда не спешил, все спокойно получали удовольствие от футбола. И «МЕТЕОР» отыграл достойно, забив в сумме шесть мячей. Правда, Денис Жосан в одиночку наколотил семь штук, но это Денис Жосан. 11:6, «Мосинжпроект» завершил сезон со стопроцентным результатом: 12 игр и 36 очков. Пришло время проверить свои силы в Высшем дивизионе.



Третий дивизион




«Старая Гвардия» собрала восемь человек, у «Спечназа» - две замены, при этом «пекари» играли без тренера Николая Марченкова. «Старая Гвардия» начала агрессивно и слаженно атаковать. В одной из первых контратак команда добилась успеха, забил Леонид Яшин. Впрочем, вскоре синие отыгрались. Пошел неспешный, расслабленный футбол. А вскоре забил еще и Денис Зайцев, он направил мяч в противоход голкиперу в дальнюю шестерку, вратарь нырнул за мячом, но не успел его достать. «Спечназ» впереди. Но радоваться пришлось недолго. «Гвардейцы» отвечают дальним точным ударом Дмитрия Бокова - 2:2. Перерыв.



Во второй половине «Спечназ» постепенно стал пересиливать. Он захватил инициативу и принялся забивать. Началось с автогола Алексея Сафронова. Потом забивает Егор Шляков. Дальше Евгений Кузнецов перехватывает мяч и лупит в десяти метров – точно. Один гол в конце матча «Гвардия» отквитала, но на конечном результате это никак не отразилось. «Спечназ» отвоевал упущенные позиции, и готовится к финальной битве за второе место.



«CERSANIT» собрал девять человек, все лидеры в строю. «СМП Банк» - как всегда во всеоружии, 11 игроков, больше двух составов. Чемпион, несмотря на давно завоеванный титул, был настроен решительно. Уже к 11-й минуте команда вела 3:0. А первый тайм в итоге завершила с разгромным счетом, 6:1.


Во второй половине стало чуть интереснее. Противник отквитал пару мячей и вел игру. «CERSANIT» давил, стрелял по воротам, старался заработать хотя бы шанс на ничью. К 42-й минуте счет был 4:7. Но «СМП Банк» в нужный момент подсушил игру. Он не забил ничего больше, но и не пропустил. По инерции «банкиры» докатились до победы. 4:7, «CERSANIT» не набрал очков, но перед последним туром все равно остается в ТОП-3.


Юрий Волос (тренер «СМП Банка»):


«Можно сказать, что у нас один сезон разделился условно на два. Мы завоевали чемпионство, а теперь его нужно было подтвердить. А подтверждать всегда сложнее. Поэтому просил ребят с первых минут быть собранными на 100%. В начале это удалось, в конце все же немного расслабились, и поэтому получили три мяча. На последний тур настраиваемся побеждать. Потому что медали приятнее получать, когда ты выигрываешь (даже если ты уже и чемпион)».


Фотографии с матчей



Тэги:
Черкизово
Лабиринт
Аксиома
СМП Банк
Старая Гвардия
МЕТЕОР
Луч Сокольники
фк восточный фронт
FC TBStaxi
CERSANIT
Формула Футбола (ФФ City)
FC "ICON"
Зима 2019
Мосинжпроект
Спечназ