Олений Вал

«CityFootball - это домашняя атмосфера, хорошие люди и много футбола»

Вторая часть большого интервью с Андреем Усачевым.

Новость

Публикуем вторую часть интервью с Андреем Усачевым, которая посвящена его тренерской карьере и работе в CityFootball. Если вы еще не читали первую часть, то сначала рекомендуем ознакомиться с ней. Андрей Усачёв – один из первых тренеров CityFootball, а также директор центра начальной подготовки Spartak CityFootball. Но до тренерской работы у Андрея была довольно интересная и насыщенная футбольная карьера, а также опыт работы скаутом. Андрей поиграл в молодежке "Локомотива", ФНЛ, ПФЛ, Литве, Польше, Узбекистане, провёл один матч за основу железнодорожников и сыграл 10 матчей в Кубке УЕФА.


"Тренерство - это стиль жизни"


- Как ты пришел к тому, чтобы стать тренером? Задумывался об этом, когда играл в футбол, или это просто самый очевидный путь для бывшего футболиста?


- Это действительно очевидный путь для человека, который играл в футбол. Любой футболист, заканчивая карьеру, проецирует на себя профессию тренера. Это то, что ты знаешь лучше всего. То, во что можешь включиться без раскачки, если работал с тренерами, у которых есть что взять. Профессия тренера для футболиста – самый очевидный и простой вариант. Тренерство сидит внутри игрока. Многие думают, что это легко. Если относиться к этому поверхностно, то, наверное, это легко. 


Сложность работы тренера зависит от уровня, на котором ты работаешь (любительский/профессиональный футбол - прим. CityFootball). Вообще, я бы не сказал, что тренерство - это работа. Это стиль жизни. Это не так, что ты отсидел в офисе определенный отрезок времени и ушёл, - ты должен проводить постоянный анализ игры и тренировок своей команды, постоянно готовиться к матчам. 24/7. 


 - На любительском уровне также? 


 - Всё, опять же, зависит от того, как ты к этому относишься. Тренеры в CityFootball достаточно профессионально готовятся к матчам, вносят корректировки в игру в зависимости от конкретного соперника. В такой атмосфере здоровой конкуренции приятно работать. 


 - По каким критериям ты оцениваешь уровень игрока? 


 - Я всегда стараюсь оценивать игрока через призму положительных и отрицательных моментов в его игре. У любого игрока есть сильные качества, за счёт которых он может играть и приносить пользу команде. Как правило, тут возможны два варианта: либо у игрока есть ярко выраженные сильные качества, либо большинство качеств развиты на среднем уровне, и за счёт этого он, опять же, может играть. Но всегда есть, конечно, и исключения.


- Главное, на твой взгляд, отличие работы с любителями от работы с профессионалами?


- Я не работал с профессиональными футболистами в качестве тренера, но хочу сказать, что меня поражают те эмоции и профессионализм, с которыми подходят к играм и тренировкам некоторые ребята из CityFootball. Они делают растяжку, могут выйти и пробежать несколько кругов вокруг поля. У них всегда с собой бутылочка воды. Ко мне ходят много таких ребят, и они большие молодцы. Очень круто, что в любительском футболе присутствует такой подход. В профессиональном футболе такой подход не всегда встретишь. Если все-таки говорить о различиях между профессионалами и любителями, то, наверное, главное различие, что одни получают зарплату, а другие нет (улыбается). 


А также уровень мастерства, уровень давления и цена ошибки. В CityFootball ты можешь ошибиться, и в глобальном смысле ничего не произойдёт, а на профессиональном уровне твоя ошибка может повлиять на множество различных вещей. Что касается эмоций футболистов, которые они получают от игры,  то здесь все примерно одинаково. Наверное, любители испытывают даже более искренние эмоции, чем профессионалы. Многие игроки в CityFootball выкладываются на поле больше, чем профессионалы. Они играют очень самоотверженно и не жалеют ни себя, ни соперника. Они приходят сюда за эмоциями, которые мало где могут получить. Здоровая конкуренция, жажда победы, дух соперничества - эти эмоции сравнимы с теми, которые ты получаешь от каких-то более глобальных вещей – настоящая дружба, воспитание детей или взаимоотношения с любимым человеком. Футбольные эмоции очень искренние и настоящие.


- Есть ли в твоей тренерской карьере вещи, которыми ты гордишься? Какие-то, может быть, маленькие, но важные для тебя победы? 


- Горжусь, наверное, это не то слово - скорее, испытываю удовлетворение. Основное - это то, что мне удалось выстроить хорошие отношения между футболистами в своих командах, на которые можно накладывать какие-то футбольные взаимодействия. На мой взгляд, в любительском футболе очень важно, чтобы в команде был хороший микроклимат. В такой позитивной среде люди проявляют себя по-другому. Многие приходят сюда закрепощёнными именно в футбольном плане, хотя в жизни они наверняка другие. Моя задача, как тренера, - создать им такую атмосферу, в которой они смогли бы максимально раскрепоститься, но, в то же время, не валяли дурака. Если они будут относиться к занятиям серьёзно, они будут прибавлять и приходить на тренировки с удовольствием. Для них это будет среда, где они питаются энергией и получают положительные эмоции. Мне кажется, это самое главное. 


Если говорить о памятных матчах, то мне сразу приходит на ум финал самого первого сезона Лиги CityFootball, в которой я руководил командой «Парк Сокольники». Тот сезон мы выиграли. Многие ребята из этой команды сейчас играют в разных командах лиги. Так вот, в финале на МСА «Локомотив» мы играли с командой "World Class", и они были явным фаворитом. В этой команде были яркие игроки, которые делали результат. Перед финалом я видел по глазам своих игроков, что они переживают - для многих это был первый матч такого уровня. А команда соперника включила песню «Валера» и под неё готовилась к игре, шутила и смеялась. И мне стало так обидно, что на мою команду в финале вообще не настраиваются, думают, что ее можно легко обыграть. И я постарался ещё сильнее зарядить и мотивировать своих ребят, рассказав им об этой ситуации. 


Финал первого сезона Лиги CityFootball (ноябрь 2014 г.)


Что именно сказал? Секрет (улыбается). На самом деле, я точно не помню, но я нашёл нужные слова, достучался до них. И они вышли на матч с горящими глазами и выиграли этот финал. Причём достаточно уверенно. Да, может быть, мы большую часть матча оборонялись, но делали все организованно. За счёт того, что ребята сдружились, на поле была братская атмосфера,  ребята старались выручать друг друга. Тогда играли многие футболисты, которые сейчас выступают за мои команды. Владимир Ямин, Кирилл Шишмарев, Всеволод Егупов, Тахир Нурхабинов, Онур Танрывере. Если кого-то забыл, то пусть не обижаются (улыбается).


Тогда мы играли в формате «5+1» и поле было побольше. Онур - очень скоростной игрок. Если у него было пространство, он всегда несколько моментов реализовывал. В итоге он забил несколько мячей, и мы победили. Я был горд за ребят, что мы смогли поменять мнение о себе, для команды «World Class» это был урок. Также приятные ощущения доставляет то, что многие ребята прибавляют в ходе игр. Тренировки - это хорошо, но любой футболист всегда с нетерпением ждёт игр. И вся тренировочная деятельность, которую он совершает, направлена на то, чтобы показать то, что он отрабатывал, в игре. Здорово, что есть лига, в которой ребята могут показать свои лучшие качества. Лига стала толчком к росту многих игроков, с которыми я работал. Поэтому призываю всех игроков не бояться стартовать в лиге. Тренировки - это одно, но лига - это те эмоции, которые не могут дать тренировки. Это среда, в которой ты 100% прибавишь, так как в ней серьёзный уровень конкуренции и соперничества.


"Идеальная схема в нашем формате - четыре игрока впереди при атаке и четыре сзади при обороне"


 - Ты больше тренер-мотиватор или тренер-тактик? 


 - Я, скорее, тренер-универсал. Мне достаточно комфортно работать как с игроками среднего уровня, которым где-то не хватает организации, так и с яркими футболистами, способными импровизировать. Первых я могу организовать, вокруг вторых - построить игру. Если же мерить категориями «мотиватор» и «тактик», то я где-то посередине. Одного без другого не бывает. Если ты играешь с сильной командой, то недостаточно мотивировать игроков, нужно ещё грамотно и организованно вести игру в обороне. С другой стороны, эта же сильная команда с выстроенной игрой, но без должной мотивации может уступить команде, которая играет с горящими глазами и вгрызается в каждый момент. Поэтому я за здоровый рационализм: мотивация плюс тактическая грамотность и все остальные моменты, касающиеся организации игры. 



 - Перерывы и тайм-ауты в лиге CityFootball длятся критически мало. Как успеть внести реальные корректировки в игру? 


 - Да, времени зачастую бывает мало. Успеваешь сказать команде полслова, а тебе уже нужно ее отпускать. Поэтому многие тренеры лиги превышают отведённый лимит. Главное - понять, для чего ты собираешь команду в конкретный момент и внести чёткие корректировки, которые повлияют на игру. Нет смысла говорить о каких-то прошедших моментах, "пихать" кому-то - это не мой подход. Важно, чтобы игроки поняли, что им сейчас нужно делать. С каждым соперником и в каждой ситуации происходит по-разному. Иногда, если ты видишь, что все совсем плохо, лучше не говорить о каких-то тактических моментах, а повысить голос. Не персонально, а на всю команду. Персонально я могу повысить голос только тогда, когда игрок не выкладывается и откровенно валяет дурака - не люблю этого. 


 - Есть ли у тебя какие-то любимые фразы при коммуникации с игроками, которые ты используешь всегда? 


 - Есть общие вещи, которые я из игры в игру стараюсь говорить своим игрокам. Это организация игры, предельная концентрация и самоотдача. 


- А как же «выгрызать мячи»? 


 -Да, и это тоже (смеётся). Если не будешь этого делать с сильными командами, очень тяжело рассчитывать на положительный результат. Такие вещи надо повторять постоянно. Я по опыту игрока знаю, что, когда тебе на разборах говорят какую-то вещь, пусть даже не один раз, ты забываешь ее при выходе на поле под воздействием стресса или просто ввиду вовлечённости в игру. А когда тебе постоянно одно и то же напоминают, это у тебя откладывается где-то на подкорке, и ты начинаешь это делать. 


 - Некоторые тренеры часто говорят о реализации моментов. 


 - Если говорить о ней, во рту слаще не станет и футболист не станет забивать. Это сложно натренировать, да и игрок и так знает, что нужно реализовывать моменты. А вот если ты будешь говорить о компактной игре, о том же самом «выгрызании мячей», игроки будут это делать. Конечно, я сам иногда говорю о реализации, но это не очень продуктивно. 



- Расскажи о своей любимой тактической схеме и в целом тактических приёмах в мини-футболе


 - Выбор схемы зависит от состава, которым ты располагаешь. А вообще, я не сторонник излишнего упора на схемы в любительском футболе. Есть просто общие принципы игры, которых игроки должны придерживаться вне зависимости от схемы. В течение последнего года я стараюсь донести до своих футболистов, что они должны отказываться от традиционного восприятия игры в формате «4+1» - два игрока в атаке и два в обороне. Идеальная схема: четыре атакующих игрока при атаке и четыре обороняющихся при обороне. Вот такую схему я бы, наверное, хотел видеть в своих командах. Другое дело, что для этого должен быть подбор универсальных и физически отлично готовых игроков. Игроков, которые затрачивают минимум времени, чтобы отнять мяч после потери, которые моментально идут в отбор. Идеальная модель игры - агрессивная, с быстрыми атаками. Нужно понимать, насколько твоя команда к этому готова. Мы иногда пробуем делать все вышеперечисленное, но ребята не могут играть долго в таком темпе. Это тяжело. 


 - Как считаешь, насколько эффективна персональная опека в формате «4+1»? 


 - Можно ее использовать в отдельных фрагментах игры. К примеру, мы играем персонально при стандартах. Но нужно понимать, есть ли у тебя в составе игрок, способный сыграть персонально на очень высоком уровне. Потому что, если он может это сделать «50 на 50», в этом нет никакого смысла - он может просто выпасть из игры, и остальные футболисты просто не будут понимать, что делать. 


 Блиц: 


- Лучший футболист всех времён? 


- Я думаю, что он играет сейчас. Потому что сейчас в разы выросли скорости в сравнении с тем временем, когда играли Пеле и Марадона. Можно включить любой матч того времени и сравнить скорости в нем со скоростями в играх, которые проходят сейчас. Это совсем другой уровень. Игрок должен быть супер атлетом, чтобы выдерживать огромное количество матчей в сезоне и стабильно демонстрировать супер высокий уровень. Если говорить о конкретных фамилиях, то я как раз выделил бы тех игроков, которые на протяжении нескольких сезонов стабильно хороши. Конечно, это Месси и Роналду. 


 - Самый великий тренер всех времён? 


 - Это, опять же, дело вкуса и того, что ты вкладываешь в понятие "великий". Для меня великий тренер - не тот, кто выиграл много титулов с разными командами (хотя и это достойно уважения), а тот, кто на протяжении кропотливо строил команду, построил и долгое время время добился с ней хороших результатов. Яркий пример - Сэр Алекс Фергюсон. 


 - Любимая футбольная цитата? 


 - «В футболе мелочей не бывает». Не помню, кто ее сказал, но, как показывает практика, это на 100% так. Это очень футбольная фраза, которая точно работает. Говорю это сквозь призму игроцкого опыта. На юношеском уровне я ее не до конца понимал, но на взрослом понял сполна, и она стала главной футбольной фразой моей не очень длительной карьеры. Понять ее можно, только углубившись в футбол по-настоящему. 

 

- Три главных качества, которыми должен обладать футбольный тренер? 


 - Я бы назвал умение обучаться, порядочность, аналитические способности, а также уважение к любому игроку в команде вне зависимости от статуса, который он в ней имеет. Можно ещё добавить умение быть психологом. 


- Любимая книга? 


 - Если вспомнить последние прочитанные книги, то больше всего вдохновила и зарядила автобиография великого советского штангиста Юрия  Власова - "Справедливость силы". Это книга, которая насыщает пониманием жизни, наделяет желанием быть сильным в любой ситуации. Юрий - реальный пример для подражания. Если говорить про чтение в целом - сейчас я практически не читаю книги, которые не приносят знаний - стараюсь делать упор на книги по бизнесу и саморазвитию. Если вспоминать последнюю прочитанную художественную литературу, то недавно прочел «Три Товарища» Ремарка. 


 - CityFootball в трёх словах? 


- Домашняя атмосфера, хорошие люди и много футбола (улыбается).










Тэги:

Читайте также