Зона А | Обзор первого тура

Высший дивизион




Матч «Аксиомы» и «FC TBS» - это всегда мощная вывеска. Такой матч точно нужно смотреть, ведь в нем гарантированно будет показан прекрасный футбол. Кроме того, «Аксиома» - действующий победитель Лиги Чемпионов CityFootball, а «FC TBS» - чемпион Высшего дивизиона. Команды всегда играют в яркий и атакующий футбол, и в этом матче показали такой же. Матч был начинен жесткими стыками и борьбой – каждая из команд хотела доказать, что именно она – лучшая в лиге. Так что, судье встречи Васифу Мамедову приходилось несколько раз словесно успокаивать футболистов, а игроки хозяев даже схлопотали две желтые. Первые 15 минут встречи прошли без голов, хотя обе команды имели моменты. Однако потом «Аксиома» забила два мяча за три минуты. Это сделали самые смертоносные игроки в составе гостей – Антон Чернов и Вадим Абакумов. «FC TBS» вскоре ответил голом своего главного лидера – Ильи Мышонкова. Но потом Антон Чернов забил еще, и команды ушли на перерыв со счетом 3:1 в пользу «Аксиомы». «FC TBS» крайне не любит проигрывать. Такое не происходит почти никогда. Не то что в итоге, но даже по ходу матча. Примечательно, что в прошлом сезоне команда также проигрывала «Аксиоме» после первого тайма. И тогда капитан команды Али Ганиев выдал огненную речь, в ходе которой пообещал, что «FC TBS» прекратит свое существование, если проиграет этот матч. В итоге команда выиграла. Сейчас обошлось без таких фраз, но команда сумела собраться на второй тайм и выйти еще более заряженной и агрессивной. 



В итоге она уже вела со счетом 4:3 через семь минут после начала второго тайма. Через минуту Махмуд Бакиров сравнял счет, но Петр Михайлюк тут же снова вывел «FC TBS» вперед. Это был очень важный момент. Пропустив, хозяева тут же вновь забили, показав, что пропущенный мяч их нисколько не смутил и они готовы дальше играть в тот же футбол, который показывали. Во втором тайме «Аксиома» явно сбавила в движении, так как у команды было не так много замен. Зато «FC TBS» собрал внушительный легион запасных. Потом хозяева забили еще, и тут изнутри «Аксиомы» выплеснулся наружу негатив от такого неудачного второго тайма. Антон Чернов не отпасовал на Вадима Абакумова, за что последний предъявил ему претензии. В итоге между лидерами «Аксиомы» началась словесная перепалка. Андрею Ходыкину даже пришлось брать тайм-аут, чтобы успокоить игроков и напомнить им, что нужно меньше разговаривать и больше играть в футбол. Тем не менее, второй тайм полностью остался за «FC TBS», который перевернул игру после неудачной первой половины встречи. Итог – 10:5.


Андрей Ходыкин (тренер "Аксиомы"):


"Провели два разных тайма. Если в первом тайме выглядели очень здорово, энергично и в каждом единоборстве выигрывали микродуэли, забили очень хорошие голы, то во втором тайме просто не хватило силёнок. Мы только вкатываемся в сезон, так что ничего страшного в этом нет. Ждём следующего матча. Цель у нас только одна: первое место во всех турнирах".



«UZBAND» и «Троллейбус» всегда борются за самые высокие места в Высшем дивизионе и выдают между собой крайне напряженные и бескомпромиссные матчи. Отметим, что до этого команды встречались между собой четыре раза, но «Троллейбус» так и не сумел одержать над «UZBAND» ни одной победы. Не произошло это и в этом матче. Первый тайм хозяева выиграли со счетом 3:1. Игра изобиловала стыками на грани фола, а иногда и столкновениями, которые эту грань переступали. Арбитру встречи даже приходилось несколько раз приостанавливать встречу, чтобы успокоить игроков команд, настолько они были заряжены на победу и жаждали победить. 


У хозяев главная опасность воротам соперника исходила от Игоря Якубянца, Олега Дражжука и Алексея Гомли, а «Троллейбус» атаковал усилиями Александра Брынкина, Евгения Ковешникова и Дмитрия Кобец. Команды постоянно закручивали в атаке что-то интересное и атаковали ворота соперника, однако реализация моментов у обоих коллективов могла быть и лучше. Во втором тайме счет стал 4:2 и долгое время не менялся. На 36 минуте трое игроков получили желтые за слишком активное выяснение взаимоотношений – эмоций и не думали гаснуть, а только разгорались все сильнее. На 46 минуте счет стал 4:3, и «Троллейбус» полетел сравнивать счет, но «UZBAND» все-таки его удержал и завоевал победу со счетом 4:3.



Вот как прокомментировал завершившуюся игру капитан «UZBAND» Алексей Гомля:


- Что можешь сказать про первый матч сезона?


- Тяжело. Формат турнира другой, до этого, в манеже, играли с аутами, а сейчас с бортами, поэтому очень много травм и стыков, желтых карточек, мы вот 4 желтые получили.


- Со стороны матч показался очень напряженным, а как он чувствовался  изнутри?


- «Троллейбус» очень хорошая команда, дисциплинированная, в обороне хорошо играет. Против них очень тяжело, они и физически сильные, поэтому борьбы, да, было много, у нас ребята тоже крепкие.


- За счет чего удалось забить сегодня больше, чем соперник?


- Мы, все-таки, посвежее были, у нас две четверки были полноценные, были замены. Так что, за счет свежести, наверное.


- Какие задачи у команды на сезон?


- Конечно, побеждать всегда хочется, но в целом просто собираться и играть, кайфануть от футбола, да в такую погоду.


Первый дивизион




Совсем недавно «Anthill» играл в Высшем дивизионе и плей-офф Лиги Чемпионов, а сейчас опустился во Первый и когда вернется в ЛЧ – неизвестно. Тем не менее, игроки команды находятся на позитиве. И одержали победу в дебютном матче сезона против «ZODIAC». Матч получился очень равным и боевым. Обе команды создавали голевые моменты, однако лучше их реализовывал «Anthill». У «ZODIAC» же еще в прошлом сезоне прослеживалась проблема реализации, и пока она, видимо, не решена. В первом тайме хозяева забили дважды усилиями Георгия Гиричева и Игоря Еналдиева, а гости пытались это сделать за счет активности Алексея Бурякова, Александра Мороза и Дмитрий Иуса. Во втором тайме игра проходила в схожем ключе – было очень много борьбы и опасных моментов, которые, тем не менее, далеко не всегда приводили к голам. Обе команды пытались постоянно атаковать, добавляя матчу зрелищности и остросюжетности. Однако на 44 минуте Эрдня Цатхланов сделал счет 3:0, фактически решив исход этой встречи. Отметим, что в конце матча голкипер «ZODIAC» Антон Подгорный был удален за лишение соперника явной возможности забить гол, однако «Anthill» численное преимущество реализовать не сумел, не забив пенальти.



После матча с нами пообщался капитан  «Anthill» Игорь Еналдиев:


- Матч получился непростым. С чем это связано в первую очередь?


- Давно не играли почти все, а в межсезонье мало кто бегал стабильно, физики нет


- Но результат для первого матча неплохой.


- Да, и я полагаю, у соперника такая же ситуация (смеется), нас просто было больше. Ну а если серьезно, у нас было много моментов, забивать только тяжело было.


- Почему не удалось реализовать численное большинство в конце встречи? 


- У нас как раз смена была, ребята зашли, может, не продышались, да и соперник сразу добавил в агрессии.



«Формула Футбола» - еще одна новая команда лиги CityFootball. Первый матч в сезоне ей выпал против старожилов лиги – «Луча Сокольники». И «Формула Футбола» показала просто шикарный результат. Из знакомых лиц в команде можно встретить лучшего бомбардира лиги Линара Абдрахманова, а также экс-игрока «Востока» Алексея Лисичкина. К слову, Линар Абдрахманов в этой команде капитан. Что до «Луча Сокольники», то прошлый сезон коллектив завершил на втором месте в таблице, остановившись в шаге от выхода в вожделенный Высший дивизион. В этом матче гости имели одну очень серьезную кадровую проблему – не играл капитан и шикарный вратарь команды Дмитрий Федоров. Дима – это не только эффектные сейвы, поставленные на конвейер, но еще и отменное видение поля, помноженное на прекрасную культуру паса. Невероятно важный элемент в игре «Луча». И без него команде было очень тяжело.



Тем не менее, первый тайм закончился со счетом 3:1 в пользу «Формулы Футбола», и вряд ли игроки гостей могли подумать, что к концу матча они пропустят девять. У хозяев помимо Линара выделялись Сергей Ярмош, Максим Маркин и Игорь Галкин, которые на троих оформили пять мячей и пять ассистов. Во втором тайме у игроков «Луча» явно начали заканчиваться силы. У них было гораздо меньше запасных, чем у «Формулы Футбола». Команда стала реже создавать моменты у ворот соперника и чаще позволять генерировать их у своих ворот. В итоге это привело к большому числу пропущенных мячей – к концу встречи их накопилось девять. Шикарный старт для «Формулы Футбола» и крайне неудачный для «Луча».


Константин Советкин (тренер "Луча Сокольники"):


"Первая игра после паузы в чемпионате. Было очень тяжело физически плюс погода была очень жаркая, но ребята все старались и боролись до последнего. Упрекнуть некого. Первый блин комом, как говорится. Готовимся к следующей игре".


Второй дивизион




С более чем уверенной победы начал сезон «Anti-Brand FC», костяк которого составляют британцы, что выражается и в названии команды, а именно, в аббревиатуре «FC», стоящей в конце. А это так характерно для команд, представляющих Туманный Альбион.  Противостояла «Anti-Brand FC» команда «CERSANIT». Отметим, что обе команды играли первый матч в лиге CityFootball. Игра выдалась крайне результативной и богатой на голевые моменты, которые в подавляющем большинстве случаев создавал «Anti-Brand FC». У команды гораздо лучше держался мяч, она выигрывала большую часть единоборств и закономерно забивала мячи. Уже к пятой минуте хозяева вели 2:0, благодаря дублю Джеффа Келя известного в лиге по выступлениям за «AFC St. George». 


К концу тайма, когда «Anti-Brand FC» вел со счетом 4:1, «CERSANIT» все-таки сумел провести результативную атаку – отличился Владимир Изотов.  Отметим, что он забьет и во втором тайме. Отметим, что голкипер гостей поляк Яцек Хайто очень забавно ругался на польском, выражая досаду по поводу пропущенных мячей. К сожалению, это не помогло «CERSANIT» заработать хоть какие-то очки. Во втором тайме «Anti-Brand FC» забил еще пять мячей. Отметим Майкла Кравченко, который так же, как и Кель, выступал за «AFC St. George», Эстебана Родригеса и Алехандро Муньоса, которые забили по два мяча. Хозяева прекрасно начинают сезон, а вот гостям будет над чем подумать – пропускать в дебютном матче девять мячей – это, прямо скажем, не самый лучший старт. 



В параллельном матче встречались «Старая Гвардия» и «AFC St. George». Гости в прошлом сезоне заняли последнее место в своем дивизионе и опустились на дивизион ниже. В прошлом сезоне футболисты команды притирались друг к другу – состав коллектива практически полностью обновился. Сейчас у игроков уже есть налаженные связи, которые можно использовать для того, чтобы добиваться результата, хотя без новичков все равно не обошлось. И «AFC St. George» добился этого самого результата в первом же туре, уверенно разгромив «Старую Гвардию». Последние в прошлом сезоне заняли место в конце таблицы и в целом по ходу своего выступления в CityFootball играют больше для удовольствия, по сути не вклиниваясь в борьбу за высокие места. Этот матч был типичным для «Старой Гвардии» - активничали Анатолий Добренков и Леонид Яшин, команда забила два, но пропустила гораздо больше. После первого тайма гости вели 3:0, а во втором они забили еще пять, на что хозяева ответили двумя мячами. При счете 5:1 у «Старой Гвардии» был шанс перевернуть игру, но несколько важных сейвов совершил голкипер «AFC St. George» Сергей Нугаев. После этого гости уже не оставили шансов «Старой Гвардии» даже подумать о том, чтобы отыграться. В составе «AFC St. George» отметим Артура Сайдашева и Александра Солнцева, которые оформили по дублю.



После матча своим мнением насчет игры поделился капитан «AFC St. George» Илья Комиссаров:


- Как оценишь первый матч сезона?


- Отличный матч! Несколько новых игроков замечательно вошли в игру. На игру собралось практически два состава, и это, пожалуй, идеальные условия. Понятно, что игра отличается от игры в манеже, нам больше нравится игра в манеже, потому что там и пространства побольше, и суеты поменьше, а здесь больше на физику, то есть та команда, которая подсаживается и у которой меньше игроков, она заведомо в проигрышной ситуации.


- Какие у тебя ожидания от сезона в целом?


- У нас задача одна – первое место занять и выйти дальше, наверх, мы, кстати, случайно сюда «залетели», потому что прошлый сезон совершенно эпично проиграли.



СТМЭГИ в прошлом сезоне завоевал первые бронзовые медали за время выступления в CityFootball. Николай Марченков принял команду по ходу сезона и добавил ей дисциплинированности, что напрямую повлияло на результат команды. «МЕТЕОР» же пропускал два летних сезона и вернулся в CityFootball. СТМЭГИ играл встречу без замен и лидеров – Ицхака Бенора, Максима Исакова и Давида Савельева, но в первом тайме показал весьма неплохой футбол. Пока у команды были силы, она играла с «МЕТЕОРОМ», как минимум, на равных. Первый тайм закончился со счетом 3:3. Но во втором тайме у хозяев закончились силы, и «МЕТЕОР», у которого на игру было три состава, принялся давить на ворота соперника, забивая, забивая и забивая. В итоге гости забили 13 мячей, а СТМЭГИ ответил лишь пятью. 



Конечно, будь у СТМЭГИ замены, игра сложилась бы иначе. Однако при условии такой кадровой ситуации рассчитывать на очки было оптимистично. Из плюсов можно отметить то, что Николай Марченков посмотрел на Бориса Нисанова, который впервые провел за команду полный матч. Борис отметился хет-триком и наверняка теперь будет получать больше игрового времени даже когда соберутся все сильнейшие. Ну а «МЕТЕОР» мы поздравляем с разгромной победой и отмечаем в составе команды Дениса Ситникова и Михаила Родионова, которые забили по четыре мяча и отдали по две и четыре голевые передачи соответственно. 


Николай Марченков (тренер СТМЭГИ):


"Скажу только, что это было безответственное поведение команды по отношению к первому матчу в сезоне - в заявке больше двадцати человек, а пришли только пятеро, им отдельное спасибо. Они боролись до последнего в неравных условиях".


Авторы: Денис Беневольский, Георгий Карп


Фотографии с матчей


Тэги:
Троллейбус
Anthill
Аксиома
Старая Гвардия
ZODIAC
AFC St. George
Луч Сокольники
FC TBStaxi
СТМЭГИ
МЕТЕОР
CERSANIT
UZBAND
Anti-Brand FC
Формула Футбола (ФФ City)