Лига Чемпионов | Финал



Обе команды очень хотели попасть в этот финал и в итоге сделали это. Капитан «Аксиомы» Альберт Ротфус еще по ходу группового этапа говорил, что хочет, чтобы его команда поборолась за Кубок, ну а «Черкизово» после победы в первом розыгрыше турнира всегда всегда один из его фаворитов. Перед матчем своими ожиданиями от него поделись тренеры и лидеры команд, еще раз подчеркнув его важность. А в 21:30 по Москве  был дан стартовый свисток. У «Аксиомы» ожидаемо собралось два состава, а вот «Черкизово» прибыл на матч лишь с двумя запасными. Впрочем, на поле у обеих команд были лидеры – Александр Галкин, Денис Колеев и Антон Чернов – у «Аксиомы» и Руслан Микаилов, Линар Абдрахманов и Олег Савушкин – у «Черикизово». Так что матч мог стать очень результативным, несмотря на то, что обычно в финалах забивается не так много мячей. Таким он и получился.


Матч начался с обмена дальними ударами. У «Аксиомы» тут же приложился Антон Чернов, а у «Черкизово» свои силы попробовали Олег Савушкин и Виталий Метелкин. Удары хозяев получились опаснее - Георгу Ротфусу пришлось вступать в игру и выручать свою команду. Однако постепенно стало вырисовываться преимущество «Аксиомы». Команда увереннее контролировала мяч и быстрее двигала его. Она перемещала его так быстро, что «Черкизово», который известен умением хорошо обороняться, просто не успевал перестраиваться. Также атакующая линия «Аксиомы» великолепно играла индивидуально. Именно благодаря этому команда открыла счёт. Александр Галкин продрался вдоль ворот на половине поля соперника, улучил момент для удара и чётко пробил в дальний угол - 1:0. Александр не делал каких-то головокружительных финтов, а просто прилепил мяч к ноге, продвинулся на ударную позицию и решил эпизод. Просто для «Аксиомы», но фатально для «Черкизово». «Они же быстрые, нельзя их так упускать», - расстроено говорил на бровке Михаил Бадяутдинов. А его команда тут же чуть не пропустила ещё. Георг Ротфус забросил мяч на Дениса Колеева, и тот мощно пробил по воротам слёта, но Евгений Гарькин отразил удар, а потом и отбил добивание в исполнении Дениса. «Подвигайтесь, движения не хватает», - пытался завести Евгений своих партнёров, но у него это не очень получалось. «Аксиома» стала забирать все подборы на половине поля «Черкизово» и могла забивать ещё, но прощала хозяев. Однако на 10-й минуте команда пошла в прессинг, вынудив Олега Савушкина выбить мяч через центр. Такая ошибка с учётом того, что «Аксиома» выигрывала все подборы, не могла не стать фатальной. Денис Колеев перехватил этот мяч и аккуратно покатил его Александру Галкину, который сделал счёт 2:0. Александр спокойно внутренне и элегантно внешне вкрутил мяч в ближний угол. 



«Черкизово» побежал отыгрываться, но команда атаковала недостаточно вариативно, чтобы забить. Виталий Метелкин просто попытался убрать мяч в сторону, рассчитывая пройти защитника соперника, но тут же потерял мяч. «Так не обыграешь - другой уровень», - говорил на бровке Михаил Бадяутдинов, понимая, что его команде нужно придумывать что-то более неожиданное, чтобы забивать. Олег Савушкин снова попробовал пробить издалека, однако Георг Ротфус вновь сыграл крайне надёжно. «Молодцы, сейчас получится», - пытался подбодрить свою команду Олег Белиловский, но было видно, что «Черкизово» немного растерян. Команда явно могла играть лучше и острее, но в первом тайме атаки «Аксиомы» можно было сравнить с бросками кобры на свою жертву. Доли секунды, и игрок уже на ударной позиции, а там и до гола недалеко. «Черкизово» же продолжал совершать невынужденные ошибки. Евгений Гарькин отдал мяч сопернику в простой ситуации, но потом исправился, отразив его удар. Мяч улетел в аут, с которого Денис Колеев отдал его Антону Чернову. Антон резко развернул Олега Белиловского и шикарным черпачком внешней стороной стопы поразил ближний угол - 3:0. Гости продолжали быстро комбинировать и перехватывать мячи в центре поля и дважды попали в штангу, а также напрягли Евгения Гарькина. Совершив двойной сейв, вратарь «Черкизово» не сдержался: «Подвигайтесь! Если вы и дальше так будете пешком играть, тогда зачем вообще всё это надо?», - рявкнул он на своих партнёров, которые оставляли огромное количество свободных зон. 


Это пространство «Аксиома» использовала и постоянно била по воротам или расчерчивала крутые комбинации. Четвёртый гол команда забила после изумительной передачи внешней стороной стопы от Дениса Колеева на Александра Галкина. Пас раскроил оборону хозяев, и Александру оставалось лишь внести мяч в пустые ворота. Пятый гол гости забили, снова выиграв подбор. Мяч взмыл в вохдух, все тот же Денис Колеев опередил Руслана Микаилова и снова выкатил мяч Александру Галкину на пустые ворота. Игроки «Аксиомы» уже смеялись во время замен, а капитан команды Альберт Ротфус призывал команду быть более сконцентрированной. «Черкизово» же продолжал атаковать за счет дальних ударов, однако во второй половине тайма почти все эти попытки летели мимо. «Удары в створ сегодня будут? Что-то я не помню таких», - Евгений Гарькин совсем рассвирепел, и его можно было понять. Вскоре прозвучал свисток на перерыв, и Михаил Бадяутдинов получил возможность поговорить с командой. 



«Понимаю, что играть сложно. Соперник объективно быстрее и техничнее, но вы можете играть лучше. Вы можете попадать в створ, нанося удары по воротам. Надо играть за честь и друг за друга, давайте-давайте, мужики», - вот что сказал Михаил в перерыве, попытавшись перезагрузить команду. И во втором тайме она действительно заиграла по-другому: гораздо вариативнее и злее. Уже на первых минутах тайма Линар Абдрахманов мощнейшим ударом сотряс перекладину, задав этим ударом тон всей игре «Черкизово» во второй половине матча. Вскоре Руслан Микаилов имел два хороших момента, но в обоих случаях шикарно сыграл Георг Ротфус. Потом хозяева получили великолепный стандарт – мяч был установлен чуть дальше точки пенальти и линии штрафной. Руслан Микаилов накатил мяч Линару Абдрахманову, но тот слабо пробил в защитника, уже падая на газон. Во втором тайме прошло уже десять минут, а «Аксиома» организовала всего две-три атаки, которые не стали опасными – «Черкизово» полностью перехватил инициативу, но не мог забить и возродить в этом финале интригу. Помимо явных голевых моментов, команда много раз не доводила до удара выходы «3 в 3» или «3 в 2», которые тоже вполне могли заканчиваться опасностью у ворот «Аксиомы», а, может, даже и голом. «Сколько не попали, забивайте», - подстегивал своих парней на бровке Михаил Бадяутдинов. Наконец, «Черкизово» забил. Руслан Микаилов получил мяч перед штрафной, дважды качнул защитника и с левой уложил мяч в ближний угол - 1:5. «Бери мяч!», - скомандовал Михаил Бадяутдинов, веря, что в этом матче возможно чудо. Однако «Аксиома» решила взять тайм-аут, чтобы не дать этому чуду случиться.


«Вы начали страдать фигнёй. Фигня получается, потому что много разговариваете на поле», -Андрей Ходыкин пытался привести свою команду в чувство, так как счет 5:0 после первого тайма явно ее расслабил.


«Есть возможности, только надо их забивать. Они лучше нас реализуют моменты. Забили бы мы все свои моменты, уже бы вели», - говорил, в свою очередь, Михаил Бадяутдинов


После тайм-аута «Черкизово» создал еще один прекрасный момент. Команда убежала в контратаку, Руслан Микаилов выкатил мяч Линару Абдрахманову, а тот пробил в противоход голкиперу, уже заваливаясь на газон. Однако Георг Ротфус совершил прекрасный сейв, заслужив похвалу от Андрея Ходыкина: «В переломный момент - красавец». После этого гости тут же могли забить сами, но «Черкизово» спас Евгений Гарькин. «Аксиома» потихоньку снова становилась похожа на себя образца первого тайма – Денис Колеев выиграл подбор и пробил в ближний угол. Евгений Гарькин коснулся мяча, но не смог спасти свою команду - 1:6. Тут же гости разыграли просто сумасшедшую комбинацию в три паса, выведя на удар Антона Чернова. Тот укладывал мяч в ближнюю девятку, но совсем чуть-чуть не попал, а ведь это был бы очередной шедевр. Матч приближался к своему завершению, однако становился все интереснее, ведь команды стали играть на встречных курсах. Руслан Микаилов набросил мяч с аута на Линара Абдрахманова, тот дернул защитника, оторвавшись от него, и положил мяч в ближний угол – 2:6. «Черкизово» продолжал бить по воротам, пытаясь забить еще, но дважды угодил в штангу. «Не летит», - расстроенно говорил Руслан Микаилов. Вскоре команде все-таки удалось сделать счет 6:3 – Виталий Метелкин пробил из-под защитника точно между ног Георгу Ротфусу. 




Однако до конца матча оставалось всего пять минут. Тем не менее, «Черкизово» не терял надежд отыграться. Но до конца игры забила только «Аксиома». Сначала она дважды опасно пробила в створ, но «Черкизово» вновь спас Евгений Гарькин, а потом команда разыграла очередную быструю комбинацию в касание, которую точным ударом завершил Александр Галкин, оформив пента-трик. Шла последняя минута матча, но «Аксиома» могла забить еще один гол-красавец. Антон Чернов вышел на ворота соперника и эффектно перебросил Евгения Гарькина, однако угодил в перекладину. Матч завершился ударом все того же Антона Чернова со стандарта мимо ворот. «Пробей, как Роберто Карлос», - шутил на бровке болельщик, приехавший поддержать «Аксиому». Итог – 7:3 – «Аксиома» становится лучшей командой лиги и громит «Черкизово». Результат встречи был сделан уже в первом тайме, когда «Аксиома» забила пять безответных мячей. Во втором тайме «Черкизово» очень серьезно прибавил и сделал этот матч похожим на финал, однако было уже поздно. По окончании матча Михаил Бадяутдинов благодарил свою команду за сезон, а «Аксиома» радостно поднимала над головой Кубок. Тем не менее, по окончании церемонии награждения игроки команды показывали довольно сдержанные эмоции. Антон Чернов скромно сказал, что ему просто повезло получить награду лучшему игроку Лиги Чемпионов этого сезона, а Георг Ротфус спокойно и кратко подвел итоги встречи: 


«Решающий сейв при счёте 5:1? Звучит довольно сомнительно. Я взял те мячи, которые и должен был брать, а один раз получилось хорошо прыгнуть. А так, победа - заслуга всей команды. Почему во втором тайме сыграли хуже, чем в первом? Просто расслабились». 


Поздравляем "Аксиому" с долгожданной победой в Лиге Чемпионов!





Фотографии с матча




Тэги:
Черкизово
Аксиома
Зима 2018
Лига Чемпионов