Зона А | Обзор матчей 17-18 марта

Высший дивизион




Альберт Ротфус (капитан "Аксиомы"):


- Почему пропустили два мяча в самом начале?

- А это наш фирменный стиль - пропустить, а потом догонять. Потому что, если мы забиваем первыми - начинаем играть расслабленно, и в итоге получаются неудачные игры. Когда пропускаем первыми, наверное, становимся злее и начинаем играть в полную силу. Статистика показывает, что мы выиграли больше матчей, когда в начале проигрывали 0:1 или 0:2. Мы пытаемся донести до игроков, что полностью сконцентрированными надо выходить с первой минуты матча вне зависимости от уровня соперника. Сегодня нам противостояла команда, у которой командная игра выстроена не очень хорошо. Такие команды надо обыгрывать за счёт строгой игры, тактики, не сваливаться на индивидуальные действия. Потому что индивидуально, по общей массе, они посильнее нас.


- Что думаешь по поводу ситуации в турнирной таблице, в которой вы занимаете только четвёртое место?


- Провели первый круг неровно. Почему? Наверное, так сложились звезды плюс мы были где-то недонастроены. Будем бороться за второе место, так как "FC TBS" догнать будет трудно. В копилке нет Лиги Чемпионов, будем стараться победить там. Сделаем такую же историю, как "FC TBS" в прошлом сезоне, - второе место в чемпионате и кубок Лиги Чемпионов. Во всем должно быть равновесие (улыбается). 



- Как тебе играется после травмы? (Из-за неё Альберт пропустил около полугода - прим. CityFootball).


- Вышел сегодня в концовке, когда счёт уже позволял. Чтобы не было серьезных нагрузок. А так, главная проблема в том, что у меня пока не оптимальные физические кондиции. Нога не беспокоит.


- Нет ли какой-то психологической зажатости после перелома?


- Нет. Ведь можно упасть на ровном месте и получить травму. Если боишься сломаться, то сломаешься быстрее всего.




Алексей Гомля ("UZBAND"):


- Какие эмоции от игры? 


-  Видно, что соперник собрался не всем составом, да и мы тоже. Пободались, поборолись, жесткая игра была. Повели, а потом пропустили из-за моей ошибки. Но потом я исправился, забил. В принципе, победили по игре, контролировали мяч, забили три и ещё много не забили. 100% наша победа. 


 - Команда брала два тайм-аута - по одному в каждом из таймов. Что говорил партнёрам во время них? 


 - Я просил их играть через вратаря, так как он играет ногами. Это наш шанс отдохнуть, подержать мяч, так как замен нет. Начали играть через вратаря, время начало тикать в нашу пользу. Ещё сказал, что своё мы забьем, когда счёт был 1:1. Забили. Две контратаки, хорошие голы. Поздравляю ребят с третьей победой в сезоне. 


 - Что думаешь по поводу предпоследнего места команды в таблице?  


- Провалили первый круг. Не знаю, что сказалось. Возможно, недооценка команд, которые пришли из Первого дивизиона ("FC PowerStyle” и «ВТБ» - прим. CityFootball). Думали, выйдем, как пижоны, обыграем их на одной ноге, а не тут-то было, ребята хорошие. Теперь пересмотрим своё отношение к ним. Задача сейчас - остаться в этом дивизионе и получать удовольствие от игры.




"FC TBS" в этом сезоне неудержим и ещё не проигрывал. "FC PowerStyle" же находился в схожей позиции, пока играл в более слабых дивизионах, но в этом пока выглядит не лучшим образом. Однако команда неожиданно победила. К 16 минуте она вела 2:0, очень хорошо действуя в обороне, чего команде до этого не доставало. Затем хозяева быстро ответили мячом Ильи Мышонкова. Первый тайм закончился со счётом 2:1 в пользу гостей, а игроки хозяев недоумевали, как такое возможно.


Во втором тайме "FC PowerStyle" также играл вторым номером, а "FC TBS" стал давить ещё сильнее и сравнял счёт, это вновь сделал Илья Мышонков. Гостям было сложнее играть, ведь у них было мало замен, а хозяева постоянно выпускали свежих, готовых разрывать оборонительную линию соперника игроков. На 41-й и 45-й минутах "FC PowerStyle" выбежал в быстрые ответные атаки и сделал счёт 4:2 - Кирилл Нагорных и Андрей Базанов оформили по дублю. После этого пошла невероятно напряжённая игра. "FC TBS" выпустили Сергея Филлипенкова пятым полевым, а гости всей командой сели в оборону. Хозяева постоянно давили, а игроки "FC PowerStyle" очень сильно нервничали, но держались. В итоге "FC TBS" отквитали только один гол. 3:4 - первое поражение команды в сезоне. А "FC PowerStyle" эта тяжелейшая победа вывела на третье место в таблице.


Дмитрий Тимошин (капитан "FC PowerStyle"):


"Сегодня мы поставили Романа Гаруса в оборону, и он вынес все. До этого он играл в нападении, так как любил забивать. Но вообще он по позиции защитник. Сегодня настроились поиграть на контратаках, что и сделали. Был уверен, что удержим победный счёт. Была похожая ситуация в игре с "UZBAND", и мы сумели удержать счет.  Если играть плотно и грамотно по позиции, то сопернику будет сложно создать что-либо. Еще важно, что мы всегда садились в оборону после потерь в атаке, чего не было раньше".


Первый дивизион



"FC GLUM" после трёх побед на старте притормозил и выдал две ничьих. "Anthill" же выступает в этом сезоне крайне неудачно, проигрывая один матч за другим. После победы в первом туре над «ФК Трамплин» коллектив сумел зацепить лишь одно очко с "Zebra Hero". Эта игра далась обоим соперникам непросто, как и встреча первого круга, когда гости переиграли хозяев со счётом 4:3. Первый тайм прошёл очень плотно. Гости действовали побыстрее хозяев, однако те хорошо действовали в обороне и не давали "FC GLUM" отличиться. Как часто бывает в такого рода играх, на помощь пришли стандарты. На 23 минуте хозяева заработали право на него, и Андрей Ларин отличился с передачи Кирилла Олексюка, которой мягко скатил своему партнёру под удар. 1:0, и команды уходят на перерыв.




Второй тайм шёл в аналогичном ключе. Оба соперника старались действовать дисциплинированно и не оставлять свободных зон. "Anthill" действовал на контратаках, а "FC GLUM" стремился к игре первым номером, так как, опять же, чуть быстрее комбинировал и работал с мячом. «Надо не давать им разыгрывать мяч», - говорил на бровке капитан "Anthill" Игорь Еналдиев. На поле шла настолько жёсткая борьба, что один раз игрок "FC GLUM" даже выпал на соседнее поле, оставив свою команду в меньшинстве. В начале последней десятиминутке команды обменялись голами, и тут нервы обеих команд ещё больше оголились. "FC GLUM" взял тайм-аут, во время которого игроки команды предостерегли друг друга от обыгрышей в центре поля. Ведь такие потери чреваты опасной и потенциально голевой атакой на свои ворота. В оставшиеся минуты обе команды могли забить, но больше запомнились не голевые моменты, а удары боковыми ножницами, которые поочередно исполнили игроки обоих коллективов. Наверное, гости хотели победить чуть больше, поэтому и сделали это. Этот тезис очень ярко иллюстрирует невероятный подкат, в котором игрок "FC GLUM" достал мяч на последних секундах, чтобы не дать сопернику разыграть аут на своей половине поля. Итог - 2:1. "FC GLUM" возвращается в борьбу за первое место, отставая всего на одно очко от "Zebra Hero", а вот "Anthill" остаётся на последней строчке в таблице.





Александр Серов (капитан "ФК Восточный Фронт"):


"Игра далась нам очень тяжело. С утра получили плохую новость о том, что наш вратарь заболел, пришлось ставить на ворота полевого игрока Павла Турапова. Когда игра началась и три мяча оказались в сетке наших ворот, Валерий Юлмухаметов решил закрыть позицию вратаря, будучи травмированным. И игра задышала по-другому. Появилась возможность отыгрываться через него, и его мягкие забросы вперед на нападающих сыграли свое дело. Отыграли мяч. Пропустили. Счет 2:5. Скамейка из двух человек казалась катастрофой, но эти ребята смогли! 



За десять минут до конца матча ребята вгрызались в мяч в каждом игровом отрезке на любом участке поля, что и дало положительный результат - 6:5! Отмечу каждого футболиста в своей команде, все сыграли сверх своих возможностей. Первый гол Ивана Авдеева, отличная вратарская игра от Валерия Юлмухаметова, выверенные пасы от Дмитрия Зверева и лучшего игрока Ивана Овсеенко  - это главный показатель нашей победы над "Легионом". Спасибо сопернику за игру, не было ни одного грязного момента с их стороны, и выражаю благодарность капитану команды за их коллектив. Побольше таких ребят в лиге! И еще один приятный сюрприз для нас - это новый рефери. Блестяще отсудил матч. За три сезона это самый адекватный арбитр, которого я помню! Всех благ ему (улыбается). Мы готовимся к следующим играм и будем продолжать нагнетать на поле".


Второй дивизион



«ФК ВДНХ» продолжает погоню за «Сбербанком». Любая потеря очков на 99,9% перечеркнет все шансы команды на первое место, потому что «Сбербанк», похоже, не собирается ни с кем играть даже вничью. И команда Юрия Волоса пока не оступается. В очередной встрече уверенно был обыгран «ZODIAC”. «ФК ВДНХ» после разгромного поражения в Лиге Чемпионов от «FC TBS” (5:14), видимо, решил отыграться на «ZODIAC” и забил ему 11. С первых минут хозяева начали массировано атаковать, используя и дальние удары и забросы за спины защитникам и традиционные короткие быстрые розыгрыши. Уже к пятой минуте они вели 2:0. Один из первых голов команды был забит мощнейшим дальним ударом. «Ты чего ворота ломаешь? Никто из-за тебя новые сюда ставить не будет», - прокомментировал этот забитый мяч один из зрителей встречи. Далее "ZODIAC" ответил одним забитым мячом, но потом "ФК ВДНХ" начал комбинировать ещё быстрее и забил ещё четыре мяча, на которые гости ответили только одним. 


В перерыве Юрий Волос, несмотря на разгромный счёт, призывал свою команду быстро возвращаться в оборону при потере мяча, так как "ZODIAC" все-таки сумел забить два после контратак. Во втором тайме рисунок игры был примерно таким же, как в первом. «ФК ВДНХ» забил ещё пять мячей, а "ZODIAC" ответил тремя. В составе гостей вновь отлично проявил себя их лидер Александр Рылик, однако им все равно было довольно трудно что-то противопоставить отточенным комбинациям соперника. Капитан "ZODIAC" Илья Буряков прямо по ходу матча ответил на вопрос о том, почему в первом круге его команда доставила «ФК ВДНХ» гораздо больше проблем: «Сегодня мы бросаемся на игроков и дарим им зоны, которые они умело используют. В прошлый раз мы играли ниже и плотнее». Итог - 11:5 в пользу хозяев. Они по-прежнему в трёх очках от «Сбербанка», а вот «ZODIAC" находится не в зоне вылета только за счёт дополнительных показателей, хотя имеет равное количество очков с «Энтропией».



"ZODIAC" проводил второй матч за два дня, и он тоже получился для команды очень неудачным. С самых первых секунд "Uvenco", которые привезли на этот матч три полноценных четверки, начали разыгрывать изумительные комбинации в касание, которые приводили к голам. Если бы не голкипер "ZODIAC" Денис Кутузов, счёт мог бы быть гораздо больше, чем 11:0. Гости могли противопоставить лишь нечастые контратаки, которые в первом тайме почти всегда приводили к потерям. «Играем поуже, у вас разрывы», - говорил капитан "ZODIAC" Илья Буряков. 



Но «Uvenco” был слишком хорош. Особенно выделялись Павел Воронин, Иван Солдатов и Денис Поляшкевич, которые втроём разыгрывали очень быстрые комбинации. За ними трудно было успеть даже глазам смотрящих этот матч зрителей. Один из голов Поляшкевич забил, эстетски прокинув мяч своему оппоненту между ног. В конце тайма Александр Мороз из "ZODIAC" имел два момента, но не реализовал их. На перерыв команды ушли при счете 5:0, а во втором «Uvenco" забил ещё шесть в похожей манере. Контратаки "ZODIAC" стали острее, команда вполне могла забить, но не реализовала свои шансы. А “Uvenco” просто куражились и получали искреннее удовольствие от игры. Итог - 11:0.


Денис Жосан ("Сбербанк"):


- Какие мысли по этой игре? Кажется, что она получилась самой тяжёлой и эмоциональной для команды в этом сезоне («Сбербанк» проигрывал 0:1 и 2:3 - прим. CityFootball).


- Хорошая игра. В начале пропустили, потому что играли вальяжно, наверное, недооценили соперника. Если бы были более сконцентрированы, счёт был бы другой. Спасибо сопернику за игру, видно, что парни боролись, настроились на нас. На нас все теперь будут настраиваться после первого круга. Главное, что выиграли. Как говорится, через тернии к звёздам. 


- Слышал, как после одного из своих неточных ударов по воротам ты сказал, что ненавидишь этот день. В этом сезоне ещё не было матча, в котором ты столько раз бил мимо, хоть и забил трижды?


- Не было. У каждого игрока бывают такие дни. Даже у лучших игроков мира. Не буду отмазываться, просто плохой день.


- Команде никак не мешало играть то, что вы порой предъявляли друг другу какие-то претензии прямо во время игры?


- Не знаю, почему так происходило. Наверное, эмоции накопились, усталость. Это наша ошибка. Если бы настроились с самого начала, счёт был бы другой и мы бы не ругались. Игра бы получилась менее тяжёлой.



- Что говорил тренер перед игрой?


- Говорил бороться и полностью отдаваться на каждом участке поля. У нас в последних матчах появляется сыгранность. Думаю, она будет только улучшаться. Сегодняшний день - не закономерность, а исключение, уверен.


- Какой у тебя индивидуальный план по количеству забытых мячей за сезон и приятно ли видеть себя лучшим в списке бомбардиров (Денис забил 24 мяча в сезоне с учетом голов в этой игре - прим. CityFootball).


- Приятно, но я не делаю на этом акцент. Главное, чтобы побеждала команда. Один игрок ничего не решает, всегда решают командные действия. Так было и будет. Планы по голам я тоже никакие не ставлю.


Третий дивизион




"Upmedia" в первых пяти матчах показали максимальный результат - пять побед. Однако в последнем туре первого круга команда неожиданно разгромно проиграла "Молодости". Больше допускать осечек ей было никак нельзя и она уверенно переиграла "MAMONT". Однако гости провели очень неплохую игру, пожалуй, одну из лучших в сезоне, хотя по счету это предположить трудно. Они создали очень много моментов, но просто-напросто не могли их реализовать абсолютно непостижимым образом. То били мимо, то - во вратаря, находясь прямо перед воротами. В реализации моментов проявилось гораздо более высокое исполнительское мастерство игроков "Upmedia". Они не только расчерчивали классные комбинации, но и завершали их взятием ворот. 



Что ещё бросилось в глаза, так это пассивность игроков гостей в отборе. Лидер "Upmedia" Руслан Беженар мог несколько секунд стоять на месте, выбирая адресата для передачи, но никто из игроков соперника не делал ни одного шага к нему. В итоге тот делал обостряющий пас, который и вовсе мог конвертироваться в голевой. Тем не менее, один из игроков  "MAMONT" отметился в этом матче огромным количеством отборов и принятых на себя ударов соперника. Это был Роман Герасимов. Он столько раз спасал свои ворота, что с бровки это смотрелось просто невероятно. Казалось, что он сберёг свою команду минимум от 10 пропущенных мячей, самоотверженно бросаясь под мяч или в отменном подкате выбивая мяч у соперника, который уже готовился нанести удар. Во втором тайме "MAMONT", все-таки, забил один гол, потому что с таким количеством моментов уйти с поля без гола было бы просто непростительно. "Upmedia" же оформили очередной разгром и продолжают лидировать в таблице третьего дивизиона.



В отчетном матче между собой встречались две команды из нижней части таблицы, имеющие по шесть очков. Главное отличие заключалось в том, что "Старая Гвардия" одержала свои победы в самом начале турнира, а вот "GZ" выиграл два последних матча первого круга, поэтому их можно было считать фаворитами этой игры. Победа в ней позволяла команде приблизиться на расстояние трех очков от третьего места и во многом определяла дальнейшие амбиции команд. Начало матча получилось ударным - всего за шесть минут были забиты четыре гола. Оба раза усилиями своих лучших бомбардиров Анатолия Добренкова и Леонида Яшина вперёд выходила "Старая Гвардия", однако сопернику удавалось быстро отыграться и вообще действовать с позиции силы. В дальнейшем "GZ" забил еще два мяча и первый тайм закончился в их пользу - 4:2. Во втором тайме команда снова продолжила играть активнее и агрессивнее, и почти сразу же забила еще два мяча, которые и предопределили итог матча. В Лиге часто можно увидеть отыгрыши с больших счетов, но обычно этому способствует либо очень активная игра одной команды, либо потеря концентрации другой, или жё всё сразу. В этот раз не случилось ни того, ни другого, поэтому лучший бомбардир дивизиона Анатолий Добренков смог отыграть еще лишь один мяч для "Старой Гвардии", но на большее ни его, ни команды не хватило. Как итог - "GZ" одерживает третью победу подряд, а вот "Старая Гвардия" после отличного начала сезона никак не может зацепиться за очки. Тем не менее, команда не опускает руки и ищет возможности для улучшения результатов. Как один из вариантов рассматривается идея привлечение тренера. Будет интересно, что из этого получится. А вот "GZ" ждёт матч против "Инсайта", который в последних турах тоже забуксовал, откатившись на четвёртое место.


Фотографии с матчей


Тэги:
Троллейбус
Anthill
Энтропия
Легион
ZODIAC
фк восточный фронт
Uvenco
FC TBStaxi
FC PowerStyle
Сбербанк
ФК ВДНХ
UZBAND
MAMONT
Upmedia
FC GLUM
Зима 2018