Лига Чемпионов | Обзор первого тура в группах С и D

Группа С




По иронии жребия Группа С стала полностью «тренерской». «ВТБ» и «Сбербанк» - это команды Михаила Бадяутдинова, а «Нескучный сад» и «Гайд-парк» - Дмитрия Бодрягина. Это одни из самых опытных команд Лиги, они давно друг друга знают. С нового сезона они играют еще и в одном дивизионе, поэтому данный матч стал первым из как минимум четырёх встреч команд в сезоне «Зима 2018». Ну, и предматчевая фотография  команд тоже о многом говорит. 



Еще в превью сезона мы рассказывали о том, что обе команды выделяются, в первую очередь, организацией игры, причем во главу угла ставится сохранность своих ворот. Поэтому можно было ожидать не слишком результативного матча с обилием борьбы. Однако первый гол в матче был забит Максимом Рыжковым уже на пятой минуте матча. Максим был единственным, кто не остановился после длинного паса Ивана Новгородского – мяч взмыл по высокой дуге и, как показалось многим, коснулся верхней сетки. Вратарь «Нескучного сада» поднял руку, будучи уверенным, что судья зафиксирует аут, а вот нападающий доиграл до свистка и, подхватив мяч, вышел один-на-один, пробил в дальний угол и открыл счёт. После этого гола был отрезок, состоящий из вязкой, тягучей игры, в которой было много единоборств на всех участках поля, суеты и ошибок в простых моментах. Самым активным у "Нескучного сада" был нападающий Андрей Фёдоров. Он много прессинговал, боролся за каждый мяч и всё время стремился оторваться от соперника, чтобы после этого сразу нанести удар. В середине первого тайма вратарь "Гайд-парка" призвал своих игроков поддерживать темп - играть быстрее и чаще меняться. Его команда чаще ошибалась, а Андрей Фёдоров имел три хороших момента, но ни разу не попал в створ. Последний острый момент в первом тайме возник у Серега Бритова - он убежал вперёд по левому краю, одним движением убрал мяч под правую ногу и обыграл соперника, оказался прямо перед воротами, но в момент удара мяч свалился с ноги и полетел выше и в сторону от ворот. 



В начале второго тайма "Гайд-парк" играл острее и дважды хорошо вывел на удар своего вратаря, однако охранять свои ворота у него получалось лучше, чем атаковать чужие - оба удара совсем не удались. Андрей Федоров из "Нескучного сада" продолжил цепляться за мяч и нагнетать остроту, и тот же вратарь теперь скомандовал своим игрокам "Внимательнее с ним" - это он призвал не спускать глаз с Андрея. "Нескучный сад" стал атаковать ещё активнее, однако стал и чаще ошибаться. Сначала после розыгрыша аута на чужой половине Максим Рыжков получил мяч, отдал классный пас вперёд Новгородскому, но тот пробил мимо. Потом всё тот же Рыжков прошел по центру, отдал мяч на фланг, и оттуда Прядкин покатил вдоль ворот Новгородскому - промахнуться оттуда было невозможно. Вскоре у "Гайд-парка" был еще один опаснейший момент - после очередной потери "Нескучного сада" игроки гостей вдвоём выбежали на Вячеслава Правдзинского и вратаря, однако капитан хозяев здорово прочитал игру и спас свою команду, отняв мяч. Пошла игра без центра поля, обе команды постоянно атаковали - одни хотели отыграться, а другие снять вопросы о исходе матча. За десять минут до конца Сергей Бритов здорово развернулся и хлестко пробил в ближний верхний угол, счёт стал 2:1 в пользу "Гайд-парка". Однако почти сразу же вратарь "Нескучного сада" Максим Москвиченко, получив пас от своего защитника, начал обыгрывать выбежавшего на него Виталия Баранова, но нападающий отнял мяч и он закатился в ворота. Обидно 40 минут создавать гол, а потом почти сразу пропустить из-за необязательной ошибки. Ещё через четыре минуты Новгородского вывели один-на-один, и тот забил четвертый мяч своей команды. "Нескучный сад" боролся до конца, на 50-й минуте их капитан Вячеслав Правдзинский отыграл еще один гол, Андрей Зубрилов крикнул своей команде "Ещё, ещё!", однако "Ещё" не случилось - почти сразу прозвучал финальный свисток.



Матч двух команд другого тренера, Михаила Бадяутдинова, был интересным еще и потому, что это "банковское дерби". В нынешнем сезоне чемпионата "Сбербанк" уже успел сыграть одно такое дерби против своих коллег из "СМП Банка" и оказался сильнее. Однако "ВТБ" в чемпионате на два дивизиона выше и на сезон опытнее, поэтому фаворитом матча были именно они. 



Почти сразу после стартового свистка Денис Жосан ускорился и начертил себе траекторию, по которой потом пробегал мимо своих соперников много раз. Он принял мяч на левом фланге недалеко от центральной линии, пробежал по диагонали мимо трех защитников и вратаря соперника, закатил мяч в пустые ворота и развёл руками, празднуя забитый гол - похоже, что он и сам немного не понял, почему это получилось так легко и быстро. Забегая вперёд, Денис поучаствовал во всех голах своей команды, забив трижды и четыре раза ассистировав партнёрам. Однако именно его потеря привела к тому, что "ВТБ" сравнял счёт - сразу после его ошибки Дмитрий Волков и Артём Дедович простили соперника, но с заработанного углового удара Артём покатил на Дмитрия Азарова и тот точным ударом сделал счет 1:1. Спустя пять минут "ВТБ" получил право на опасный штрафной и после отличного розыгрыша вывели Владимира Воронцова на хорошую позицию, и тот принёс своей команде второй гол. Через три минуты всё тот же Жосан с правого фланга с силой вложил мяч в ногу Андрею Ефимову, и тот с близкого расстояния снова сделал счёт равным. Матч изобиловал борьбой, довольно высокими скоростями, большим количеством игроков у обеих команд и частыми сменами. 



Егор Баранников, самый юный игрок обеих команд (21 год), проводил дебютный матч за "ВТБ", был активен в течение всего матча, а на 22-й минуте дал своей команде первое в матче лидерство - после розыгрыша аута он вступил в отбор и перехватил мяч, ушёл в центр и и пробил в левый нижний угол. Вратарь почти справился с ударом, но мяч всё же угодил за линию ворот - есть дебютный гол. Однако спустя всего лишь минуту спустя Денис Жосан щечкой пробил в дальний угол и восстановил ничейный счет. Во втором тайме "ВТБ" довольно быстро забил и повёл в счёте, но дальше "Сбербанк" был активнее, настырнее и точнее. Они отыгрались со счёта 3:4, причем забивали гол каждые две минуты, начиная с 38-ой и заканчивая 49-ой. И если до перерыва Денис Жосан много брал на себя и бил, то во втором тайме мастерски ассистировал, отдав четыре голевых передачи. После игры Михаил Бадяутдинов призвал "ВТБ" сделать выводы и готовиться к следующему матчу чемпионата против "Троллейбуса", а игроков "Сбербанка" похвалил - "У вас было больше желания, вы больше хотели победить". 


Группа D



Начало матча полностью осталось за "Лабиринтом". С первых секунд команда взял мяч под контроль и регулярно создавала моменты, а к восьмой минуте Михаил Цырульников реализовал преимущество, забив два гола за минуту. Два этих гола ход матча никак не изменили, поэтому к 15-й минуте Михаил забил еще один мяч. То, на что жаловался тренер "Лабиринта", в этот раз команда не повторила - все игроки вовремя приехали на матч, качественно провели разминку и здорово выглядели уже с первых минут. А вот "ВДНХ" вообще не было на поле - не было никакого контроля мяча, остроты и собранности у своих ворот. Первые признаки присутствия команда Юрия Волоса начала проявлять только после 15-й минуты. На 18-й минуте "ВДНХ" получил право на опасный штрафной за то, что вратарь "Лабиринта" сыграл рукой за пределами штрафной площади. Штрафной был опасный, а вот его исполнение - нет. На 22-й минуте пошёл длинный заброс мяча вперёд, Александр Муравьёв поборолся и скинул мяч прямо перед штрафной площадью, Вадим Абакумов из "Лабиринта" недобежал, и Алексей Суханов хладнокровно сократил отставание. После этого до перерыва у "ВДНХ" была еще пара хороших моментов, а команда старалась располагаться по всей ширине поля, чтобы наладить контроль мяча. 



Однако второй тайм "Лабиринт" начал лучше, и на 30-й минуте матча Вадим Петров вернул команде трёхголевое преимущество. Тренер "ВДНХ" четко дал понять, что недоволен самоотдачей своих игроков: "Обрезался, а потом трусцой возвращаешься, пока нам забивают!". Юрия можно было понять, учитывая то, что поучаствовать в дебюте команды в Лиге Чемпионов приехали 16 человек - можно выпускать три-четыре разных смены, поэтому выкладываться нужно на полную. У "Лабиринта" в составе аж четыре левоногих игрока, и все они яркие, но в этом матче особенно хороши были Вадим Петров и Вадим Абакумов. Они создали и пятый гол "Лабиринта" в матче - Петров обыгрался пасами в касание с Абакумовым и пробил мимо вратаря. "ВДНХ" пытался спасти игру и отыграться, выпустив пятого полевого игрока вместо вратаря, однако был неубедителен и не доставил больших проблем сопернику. В оставшиеся 20 минут финалист прошлого сезона немного сбавил обороты, но всё равно забил ещё два гола, доведя дело до убедительной победы.


Юрий Волос (тренер "ВДНХ"):


"Были абсолютно не готовы к игре. Вышли и думали, что кого-то получится шапками закидать. Очень разочарован действиями всей команды, с таким настроем лучше вообще не приезжать на игры. Это Лига Чемпионов, здесь простых игр не бывает! Так, как в чемпионате некоторые команды позволяют играть, здесь за такие промахи не прощают. В обороне сыграли безобразно, это касается всех. Атакующие игроки не возвращались в оборону, что приводило к результативным быстрым атакам противника."




В зимнем сезоне "Академия" удивляет - в чемпионате она уже набрала столько очков, сколько заработала за весь предыдущий, наконец-таки обзавелась приятной глазу формой и эмблемой, и готова дать бой любой команде Лиги. "TBS" же может удивлять только своей потрясающей стабильностью - в прошлом сезоне Лиги Чемпионов команда показала стопроцентный результат, выиграв все три матча группового этапа и столько же игр на стадии play-off. Вот и в этом матче "Академия" показала себя крайне интересным и перспективным соперников с множеством качественных игроков, но того монолитного впечатления, какое оставляет игра "TBS", футбол "Академии" пока не даёт. Дважды ведя в счете в начале матча, команда никак не меняла акценты в своей игре и продолжила действовать весело и бесшабашно. Эталон совмещения эффективности и эстетики в этой игре показал Илья Мышонков. Зубодробительные удары с двух ног, изящные финты, гол пяткой (когда по-другому было не забить), своевременные и точные пасы - примерно так можно описать его игру в этой встрече. А в протоколе его игра отмечена семью голами и двумя голевыми пасами. 



Помимо семиминутного отрезка в начале матча, больше "Академия" всерьез не угрожала отобрать очки у чемпиона, только пытаясь подобраться к нему в счете. А что касается аналогий, игру "Академии" можно сравнить с игрой Николая Лазарева - финты, скорость, резкость, мощный удар с левой ноги, при этом небольшой хаос и лишние эмоции.  "Красиво, эффектно, впечатляет", но остаётся ощущение, что и и он, и его команда могут гораздо большее, если добавить действиям больше осмысленности и организованности. Во втором туре "Академию" ждёт "ВДНХ", а "TBS" проведет реконструкцию финала прошлого сезона против "Лабиринта". 





Тэги:
Нескучный сад
Гайд-парк
Лабиринт
Академия
ВТБ
FC TBStaxi
Сбербанк
ФК ВДНХ
Лига Чемпионов