Лига Чемпионов

"Моя цель - стать арбитром FIFA"

Большое интервью главного арбитра нашей лиги Васифа Мамедова.

Новость

Васиф Мамедов судит матчи нашей лиги уже не первый год и наверняка знаком почти каждому игроку, так же как и он знает почти каждого. Тем не менее, мы не так много знаем о нём, да и обо всех людях, помогающих в организации и делающей лигу лучше - помимо арбитров, это еще фотографы, журналисты, операторы и многие другие. О специфике работы некоторых из них мы расскажем  в похожих материалах. А пока мы поговорили с главным арбитром Лиги о его карьере, особенностях нашей лиги, а также разобрали острые ситуации во время матчей и методы их решения.

- Давай устроим небольшой экскурс в начало твоей карьеры. Многие переходят в эту профессию после попытки стать футболистом.

- Нет, футболом я нигде профессионально не занимался, так, для себя играл. Начало судейской карьеры у меня достаточно интересное. Я одно время занимался единоборствами, выступал за университет и за сборную Киева по кикбоксингу. Я тогда жил в Киеве. И ещё параллельно занимался вольной борьбой. Ходил на тренировки и там познакомился с парнем, который на тот момент являлся футбольным арбитром. Как-то после тренировки он предложил: "Давай попробуешь". Я согласился и в 2007 году записался на курсы в киевскую областную федерацию. Пару раз сходил, но теория в тот момент мне была не особо интересна, и я довольно скоро ушел. А в 2009 году я уже сам случайно увидел объявление о наборе в школу арбитров. Только не в областную, а уже в киевскую федерацию.

- Чем ты занимался эти два года?

- Закончил институт и работал менеджером. Тогда, в 2009 году, был кризис, с работой было непросто и я подумал, что сейчас как раз самый подходящий момент для начинаний. Записался на курсы и стал посещать их. Занятия проходили с весны по осень, один раз в неделю. Я сразу вошел в курс дела и начал параллельно судить матчи. В первый год работы попал в десятку лучших арбитров Киева по итогам сезона. Что касается теории, то она, конечно, важна, её можно и нужно учить, но практика - это совсем другое. Ты должен знать азы и нюансы, но нужно ещё уметь применять их на практике. Это очень важный аспект.

- На тот момент ты работал в мини-футболе или в большом?

- В большом. Судил чемпионат Киева среди детей. В 2009-2010 начал судить уже чемпионат Украины среди детей. В 2012 году начал судить чемпионат Украины среди мужских команд, КФК. Взрослый футбол в плане судейства сильно отличается от детского. Когда ты разговариваешь с ребёнком, он на тебя смотрит, как на авторитетного мужчину. Во взрослом футболе далеко не так. Там бывалые, опытные и иногда дерзкие мужики.

- Которые воспринимают тебя как человека, который мешает играть?

- Некоторые так и думают про судей. Но претензии нам предъявляют в основном те, кто проигрывает.

- Когда ты переехал в Москву?

- В 2014 году переехал в Москву и сделал ставку на мини-футбол и пляжный футбол. Сейчас работаю на матчах Высшей лиги чемпионата России по мини-футболу. Это второй по силе дивизион в стране после Суперлиги.

- Каковы перспективы твоего попадания в Суперлигу?

- Все зависит от качества работы и от стабильности. Есть руководители, которые анализируют наш прогресс, смотрят за нами, помогают во всем.

- Как можно отследить этот прогресс?

- Наши руководители постоянно с нами на связи, они просматривают наши игры, подсказывают, говорят, что нужно улучшить и над чем работать. Благодаря тесному сотрудничеству и помощи, мы растем и стараемся не подводить их.

- Сколько ты уже работаешь в Высшей лиге?

- Второй год.

- То есть, уже скоро планируешь работать в Суперлиге?

- Планирую. В среднем арбитр должен отработать четыре-пять лет в Высшей лиге, прежде чем попасть в Суперлигу. В Суперлиге динамика игры и мастерство игроков в два-три раза выше.

- Бывают ли в CityFootball матчи настолько же сложные, насколько игры в Суперлиге? И насколько тебе интересно здесь работать?

- Интересно. Но тут есть разница в сравнении с мини-футболом. Здесь грязное время и фолы не суммируются. Я могу остановить секундомер только в том случае, если происходит какая-то форс-мажорная ситуация. В мини-футболе чистое время. Как только мяч покидает площадку, секундомер останавливается. И в мини-футболе суммируются фолы, то есть, если игрок совершил пять фолов, за последующее нарушение пробивается десятиметровый штрафной удар без стенки. Так что там сложно, так как нужно следить за большим количеством нюансов. Но и здесь не легко - поле небольшое, очень много ударов, любой игрок может забить с любой позиции. Любой штрафной может повлиять на исход игры. Так же, как и любая ошибка. Где-то ты не успел свистнуть, где-то моргнул. В большом футболе в этом плане легче, так как если ты там пропустишь какой-то фол, он может оказаться не ключевым.

- Когда страсти в игре накаляются, какую модель поведения стоит избрать? Гасить их желтыми и красными карточками?

- Нет, это неправильная модель. Нужно общаться с футболистами, подсказывать, предотвращать заранее некоторые ситуации, делать внушение и уже на крайний случай, если все эти этапы пройдены и ничего не помогает - применять санкции.

- Даже если ты в каком-то моменте свистнул неправильно?

- Да. Бывают и ошибки, потому что мы все живые люди и совершаем ошибки. Ошибка ошибке рознь. Бывают «мелкие» ошибки, а бывают грубые ошибки, влияющие на результат или исход матча. Исправлять ошибки нельзя. Две ошибки – это два минуса.

- Если ты серьезно ошибся, но командам играть еще долго, как не выпустить игру из-под контроля?

- Вести себя нужно уверенно в любом случае. Самое главное – нужно поскорее забыть ошибку, не думать о ней и отработать игру игру до конца так, как ты умеешь.

- Даже если знаешь, что она повлияет на исход игры?

- Бывают и такие ошибки на любом уровне у любых судей. Если я ошибся в каком-то моменте, конечно, я могу извиниться. Многие игроки это понимают. Но есть определенная категория игроков, перед которыми не нужно извиняться в таких моментах, иначе они в дальнейшем будут обсуждать каждый игровой момент и каждое решение - это нужно чувствовать. Если один такой игрок начнет говорить, он поднимет на уши остальных игроков своей команды, и тогда игру ты уже точно не соберешь.

- Как реагировать на жесткие претензии со стороны игроков?

- Мы ни в коем случае не должны хамить, грубить, оскорблять и унижать игроков. Должны быть рассудительны, спокойны, уверенны. Это приходит с опытом. Опыт очень важен. Он вырабатывается на практике, в разного рода играх. Бывают игры, от результата которых ничего не зависит, а бывают игры на вылет, когда эмоции у игроков зашкаливают. Это надо уметь понимать. В некоторых матчах ты можешь чаще применять общение, а в некоторых не мешать командам играть в футбол, если нет грубости, агрессии, апелляций. Арбитр не должен стоять и молчать, как минимум, но и не надо каждый момент объяснять. Если ты будешь так делать, то игрок может начать спрашивать: «А здесь что было? А здесь?». Это вредит игре, поэтому стараюсь делать это в меру.

Конечно, бывают такие пограничные моменты, когда игрок не понимает, в чем он нарушил правила. Тогда игроку надо это объяснить. Тут очень важно найти нужное слово, слово или критерий согласно правилам игры, а не выдуманные слова из головы. Если он говорит про момент с рукой, то я должен привести ему критерии, по которым я определяю, что это игра рукой. Когда я ему их привожу, тогда он начинает думать, долю секунды анализирует и начинает воспринимать информацию. Но может и не воспринимать. Или же обратные критерии. Если игра накаляется, я больше использую фразы: «Аккуратнее!», «Внимательнее!». Если игрок не понимает общения, тогда нужно применять санкции в виде карточек.

- Слышал, что ты говорил игроку во время одного из матчей нашей лиги: «Я слежу за вами».

- Есть игроки и команды разного уровня. Некоторые игроки еще в процессе обучения, и временами играют небрежно. Такой игрок может фолить, но если я вижу, что он делает это не специально, а потому что ему не хватает мастерства, то мне нужно как-то мотивировать его, чтобы он играл внимательнее, без фола. Когда же игрок совершает несколько фолов, надо его как-то предупредить, перед тем, как применять санкции. Предотвратить такую ситуацию.

- Не знаю, смотрел ли ты полуфинал ЛЧ-2008/09, но там судье матча Тому Хеннингу-Эвребе пришлось убегать от Михаэля Баллака и Дидье Дрогба, которые были недовольны его судейством и чуть ли не бросались на него. Как вести себя в такой ситуации?

- Главное – не "поплыть". Нужно внутри себя мобилизовать и собраться. В таком случае это может быть прямая красная карточка. Даже если матч закончился. Игрок находится под юрисдикцией арбитра с момента выхода на поле до момента, пока он его не покинул. Судья может удалить игрока еще до начала матча. Был у меня случай, я был помощником главного арбитра в матче Высшей лиги чемпионата Киева. Играла команда, в которой один из игроков одновременно являлся ее президентом. Я попросил его снять браслет, но он отказался. После этого ту же просьбу повторил главный арбитр. В ответ он послал его на три буквы. И нам пришлось его удалить. Что интересно, после этого эпизода мы еще несколько раз пересекались с ним.

- И как строилось ваше общение?

- Ты знаешь, после этого у меня в его глазах появился некий авторитет. Для арбитра очень важно правильно поставить себя, как говорится - «встречают по одежке, провожают по уму». Если ты себя правильно не поставишь, тебя никто не будет уважать. А если тебя никто не будет уважать, то никто не будет воспринимать тебя и твои решения.

- Как ты считаешь, какими главными качествами должен обладать судья для успешной работы?

- Самое основное, что должен уметь судья – это контроль и управление игрой, правильные решения, последовательность. Если он свистит момент в пользу одной из команд, в идентичном моменте с другой командой он должен свистеть в ее пользу. Нужно следить за безопасностью игроков. А в ментальном плане – судья должен быть стрессоустойчивым и уметь находить контакт с разными типами игроков, потому что одному игроку ты спокойно говоришь, а другой понимает только в жесткой форме. Есть игроки, я их называю VIP-персоны. Они есть у каждого арбитра. Как только он начинает разговаривать – это желтая карточка, потому что по-другому он не понимает. Мы говорим про поведение в игре. Он заводила команды, и его надо вовремя успокоить, чтобы успокоить и игру.

Есть игроки, которых не успокаивает даже наличие желтой карточки. Если ты понимаешь, что уже все, грань, тогда надо удалять. Но должна быть причина. Не то, что он тебе надоел или личная неприязнь. Ты должен сделать замечание, сделать внушение, если он не успокаивается - приходится прибегать к крайним мерам.  У меня были моменты, когда игроки, имея желтую карточку, умышленно грубо играли одновременно и в мяч, и в соперника, за что приходилось их удалять, показав вторую желтую карточку. Я понимал, что, если я этого не сделаю, команды могут устроить самосуд.

- Назови самый сложный  матч в твоей карьере?

- Думаю, такой ждет меня в будущем.

- Может, выделишь какой-то из матчей нашей лиги? Недавно был жаркий матч «ВТБ 24. Беркут» и «FC PowerStyle».

- Эта игра была сложная в том плане, что у игроков были запредельные эмоции, так как игра очень многое решала. Но я старался соблюдать спокойствие и нейтралитет. Я думаю, что справился с этим матчем.

- Судить такие матчи для тебя вызов?

- Да. Судить такие матчи хочется постоянно. За счет таких игр, когда все «на ножах», и растет качество судейства и набираешься опыта. В CityFootball много таких матчей. Просто сейчас он в памяти, так как прошел недавно. (интервью было взято спустя пару дней после того матча - прим. автора)

- Что ты думаешь по поводу введения видеоповторов, ведь в одном из матчей нашей лиги ты уже принял решение с помощью видеоассистента? (Матч "RDP Group" - "Сбербанк" - 0:12 - прим. автора).

- Это была шутка (смеется). Тогда была какая-то очень серьезная ситуация, и нужно было этой шуткой снять напряжение.

- Как вообще справляться с напряжением, ведь постоянно есть риск совершить ошибку?

- Во время игры я не напряжен. Если ты думаешь о том, чтобы не совершить ошибку, ты ее обязательно совершишь, поэтому надо стараться не думать об этом. Но ты должен быть готов к ошибке. Как рекомендуют наши руководители, "ожидай неожидаемое".

- Ты работаешь в большом футболе,  в мини-футболе и пляжном футболе. Где работать интереснее?

- У каждого вида своя специфика и каждая по-своему интересна. Сложнее всего судить пляжный. Потому что в нем непредсказуемый отскок мяча от песка, ворота большие, все штрафные удары пробиваются без стенки, ноги в песке и очень сложно разглядеть нарушение. То есть, любое твое неправильное решение может повлиять на исход или результат матча.

- Ты используешь практики лучших арбитров мира? Кто для тебя – лучшие арбитры планеты?

- Есть топовые для мня судьи – это Массимо Бузака  и Дамир Скомина. У этих арбитров мне нравится манера поведения, жесты, контроль и управление игрой, мимика, ведение игры. Есть и другие арбитры, у которых я могу что-то взять себе на вооружение, то, что мне нравится. Я стараюсь брать лучшее.

- Каковы твои карьерные цели?

- Стать арбитром FIFA.

- Насколько это осуществимо?

- Главное - верить в это и делать всё зависящее от тебя, работать над собой и постоянно прогрессировать, доказывать ежедневным трудом и не останавливаться на достигнутом.

- И, напоследок, может быть, какое-то напутствие командам?

- Пожелаю всем уважения друг к другу, зрителям, арбитрам, всю энергию тратить на игру а не на разговоры с арбитром, и уметь контролировать свои эмоции. Думать не только о своей безопасности, но и соперника.

Друзья, напоминаем, что если у вас есть какие-то вопросы касательно судейства и регламента, вы всегда можете задать их арбитрам, в том числе Васифу, перед матчем или после него.

Беседовал Денис Беневольский

Тэги: