Зона А | Обзор тура 18-19 ноября

Премьер-лига




«Троллейбус» - одна из самых опытных и зарекомендовавших себя команд Премьер-лиги, тогда как «Zebra Hero» - новички дивизиона. С самого начала игры стало понятно, что гостям будет тяжело. Игроки «Троллейбуса» показывали слаженный и умный футбол, сразу же поставив цель забить много. «Zebra Hero» же явно недоставало организации и большего количества человек для ротации во время матча. «Троллейбус» куражился на поле, забив в первом тайме четыре мяча. Да, Zebra Hero» смогла отквитать один гол, но легче от него не стало. Этот пропущенный мяч ни на что не повлиял, разве что дополнительно раззадорил соперника. В итоге, за второй тайм «Троллейбус» забил еще шесть. 



Эта игра выдалась, пожалуй, одной из самых интересных в туре. «Аксиома» имела отличные шансы обыграть соперника и занять первое место, а «UZBAND» после отлично старта сезона провалился в Лиге Чемпионов и сбавил в чемпионате. Тем не менее, первые минуты матча и вообще первый тайм гораздо лучше удались именно номинальным гостям. Подопечные Андрея Ходыкина начали матч расхлябанно, чем воспользовался их соперник, к концу тайма ведя 2:0.  Однако за минуту до перерыва Тимур Хайриев отыграл один мяч, а в самом перерыве Андрей Ходыкин обрушил град эмоций и критики на своих игроков. Просил "перестать витать в облаках и наконец-то начать играть в футбол". Андрею всегда не занимать эмоций, и в этот раз футболисты «Аксиомы» вышли более собранными.


Правда, в самом начале второго тайма «Аксиома» снова пропустила. Зато потом показала игру, которой тренер был доволен. Георг Ротфус был хорош в створе ворот и здорово начинал атаки своей команды, Виктор Пищулин выключил из игры нападающего «UZBAND» Дамира Хансуварова, новичок Антон Чернов много брал на себя впереди, не забывая расставаться с мячом в нужные моменты - на его счету две голевых передачи. Ну а решающий гол после отличной комбинации забил Роман Стальмаков с передачи того же Чернова. После этого гола претензии друг друг стали предъявлять Алишер Шадманов и Дамир Хансуваров, хотя после просмотра видео понятно, что кому-то одному предъявлять претензии не стоит - скорее, плохо в этом момента сыграла вся команда, да и комбинация получилась отличной.



Андрей Ходыкин
(тренер "Аксиомы"): 


«Перевернули игру благодаря характеру. Ребята собрались, поняли, что отступать некуда и выдали хороший тайм. Почему такое начало? Ну, мы выходим на игры и думаем, что все будет легко. Игроки думают, что сейчас они выйдут и всех разорвут. На деле же, тут все умеют играть, и любая команда может навязать тебе борьбу. Никогда нельзя об этом забывать».



Высшая лига


 


Если в прошлом сезоне это был бы матч двух конкурентов за первое место, то сейчас ВТБ 24. Беркут - явный фаворит. Однако менее принципиальным матч этих команд не стал.  От матча можно было ожидать многого, а по факту "Луч" первые десять минут играли в меньшинстве. Собственно, в этом и есть краткий пересказ прошедшей части сезона у «Луча» - игроков много и они хорошего качества, а вот плохая явка не дает рассчитывать на стабильную качественную игру, приносящую результат. В первые же секунды Армен Кюльян отобрал мяч и вышел один-на-один, однако пробил во вратаря "Беркута", а далее на поле прогнозируемо стал доминировать «ВТБ 24. Беркут». Голкипер «Луча» Дмитрий Федоров, обычно совершающий огромное количество сейвов, в этот раз пропустил после первого же удара. К моменту, когда у "Луча" в игру вошел пятый игрок, счет был уже 0:3. "Беркут" уверенно довёл дело до победы, будучи на голову сильнее своего соперника. К концу матча обстановка немного накалилась, результатом чего стало удаление Арена Кюльяна после стычки с Артемом Михалевичем, вратарём "Беркута".  После этого "Луч" доигрывал матч вчетвером, как его и начинал. Итоговые 9:2 выглядят вполне логичными. 


Голкипер Дмитрий Федоров ("Луч Сокольники") дал небольшое интервью после игры. В нем он рассказал о главной проблеме команды на данный момент:


- Что скажете о начале матча?


- Мы начали в меньшинстве, было очень тяжело. Из-за этого пропустили много быстрых мячей, совершенно ненужных. Тяжело в меньшинстве играть.


- Что будете делать дальше? Какие-то выводы из этого поражения сделаете?

- Вывод тут один – нужно собираться в оптимальном составе. Это главная проблема, хотя состав есть, есть
 хорошее взаимопонимание между теми, кто играет вместе уже третий сезон. Надеемся, на следующей неделе соберёмся и получим удовольствие от игры.



"FC PowerStyle" бесподобно идёт по сезону, до сих пор не потеряв ни единого очка. Не случилось очковых потерь и в игре с середняком Высшей лиги "IconGroup". Гости играли без двух своих основных креативщиков - Евгения Туркина и Кирилла Нагорных, но, тем не менее, все равно забили восемь. "Как играется без лидеров? А как же я? (смеется). На самом деле, без них сложно, сейчас стараемся играть проще, ничего не придумывать", - говорил Андрей Базанов во время игры. Однако «FC PowerStyle» привычно расчертил несколько симпатичных комбинаций, завершившихся голами. «IconGroup» забил три, но провел игру в рваном темпе, не сумев оказывать давление на ворота соперника в течение долгого отрезка времени.



Матч «Легиона» и «ФК Восточный Фронт» был определяющим для обеих команд. Каждая имела по три очка в активе и только победа давала реальные шансы на исправление турнирной ситуации. Игра ожидаемо получилась одной из самых драматичных в туре. К перерыву «Легион» вел со счетом 2:1, а капитан «ФК Восточный Фронт» Александр Серов во время паузы был уверен в победе своей команды: "Давайте их встречать в центре, а потом добивать на контратаках, они вялые, сейчас выиграем".



Хозяева очень активно начали второй тайм, вгрызаясь в каждый мяч, но забил именно «Легион». Игроки команды радостно подняли руки вверх, но радоваться было рано. Оказалось, что гости только разозлили «ФК Восточный Фронт», который довольно быстро сделал счет 3:3, полетев вперед с крейсерской скоростью. Теперь уже игроки хозяев бесновались от радости, но сюжет этого матча был еще не до конца докручен. Игрок «ФК Восточный Фронт» допустил глупый обрез, что привело к классному голу Сергея Чалого, который стал лучшим игроком матча. Затем «Легион» забил еще два мяча, на что «ФК Восточный Фронт» сумел ответить только одним на последних секундах. Реализуй команда все свои моменты, она могла бы рассчитывать на очки, но слишком много ударов команды летели мимо ворот. Этот матч получился по-настоящему классным, изобиловавшим борьбой, страстью, эмоциями, красивыми голами и комбинациями. Игроки обеих команд подарили нам прекрасное зрелище, и, несмотря на всю принципиальность матча, после матча достойно поблагодарили друг друг за игру.



«Луч Сокольники» и «ДОМ РФ» выдали самый остросюжетный матч тура. «Луч Сокольники», играя без замен, рубился за каждый мяч и каждый миллиметр поля, к чему «ДОМ РФ» оказался не готов. Хозяева повели 2:0, но гости к перерыву сравняли счет. Их вратарь Дмитрий Федоров совершал умопомрачительные сейвы и классно начинал атаки своей команды вертикальными передачами вперед. В перерыве игрок «Луч Сокольники» Алексей Дронов говорил: «Эта команда - ничего особенного, пара таких строгих атак, которые мы организовали в моментах с голом, и все». Во втором тайме «ДОМ РФ» вновь вышел вперед, но «Луч Сокольники» снова сравнял. Запасные «ДОМ РФ» негодовали от того, что у них приехало чуть ли не три состава, а соперник играет без замен, но сражается на равных. Вскоре Алексей Дронов получил травму и не смог продолжить игру, и ситуация для «Луча Сокольники» стала еще более фатальной. 



Тем не менее, команда стала биться с удвоенной силой и завершила игру со счетом 5:4, показав фантастическую физическую готовность и мощнейшую силу воли. Вратарь «Луча Сокольники» Дмитрий Федоров был признан лучшим игроком матча за то, что успевал и впереди и сзади, как бы парадоксально это ни звучало по отношению к вратарю. Если бы «Луч Сокольники» набирал состав, с таким запалом, какой команда показала в этом матче, она могла бы переиграть даже пока непобедимый «FC PowerStyle». 


Алексей Дронов, которому было тяжело наступать на травмированную ногу, смеясь, говорил по окончании матча :


"После этой игры наш соперник может сняться, мы их вчетвером отвозили, а потом втроём (смеётся). Можно проиграть в борьбе, а можно 2:13, сегодня мы уступили в борьбе».


 «Я доволен командой, несмотря на поражение», - сказал тренер коллектива Константин Советкин.



Первая лига





В очном противостоянии сошлись лидеры Первой лиги. Этот матч должен был определить дальнейший расклад в лиге, выделив ее лучшую команду. Данные обстоятельства вынудили коллективы играть осторожно, что сделало матч напряженным, но очень небогатым на события и рутинным. Даже сами игроки устали играть в такой футбол, а игрок «ФК Трамплин» Артем Комарь вовсе сказал: " Эта игра - одна из самых тяжелых за последнее время." Несмотря на вязкую игру, у «ФК Трамплин» было очень много моментов, чтобы забить. Но мяч никак не хотел заходить в ворота. Главный тренер команды носился по бровке и подбадривал свою команду фразами в духе: «Давите их, парни! Надо это заканчивать!». А каждое удачное действие встречал бурными аплодисментами. "Трамплин" больше времени владел мячом и действовал более осмысленно, хотя в сравнении с другими матчами смотрелся хуже. Здорово играли вратари, особенно Сергей Нугаев из "AFC St. George" - у него было больше работы. Ближе к концовке игры «ФК Трамплин» усилиями своего капитана смогли забить гол, ставший победным и по сути открывшим дорогу к уверенному чемпионству.



Андрей Моисеенков (тренер "ФК Трамплин"):


«У нас очень сильно хромала реализация в этой игре, да. Но это футбол. Где-то ты забиваешь десять, а где и один не можешь, хотя моментов навалом. Главное, что этот один мы все же забили – он и оказался самым важным. Частые замены? Мы можем себе это позволить. Ребята выходят на малый отрезок времени, но зато отрабатывают его по полной. Это позволяет нам и экономить силы, и пробовать разные сочетания». 

 


«Glowsubs» прервали свою серию из поражений. Причем они с легкостью могли проиграть этот матч, но волевые качества игроков помогли добиться желаемого результата. Особенно стоит отметить Александра Рылика, который отметился в этом матче  дублем. Именно он изменил ход игры. К слову, он уже несколько туров подряд демонстрирует очень крутую игру, раз за разом забивая за свою команду. Не смотря на счет и течение матча, сама игра вышла спокойной, а футболисты «Glowsubs» выглядели невозмутимыми. Такое ощущение, будто бы они знали, что в нужный момент смогут переломить ход встречи и вырвать победу. Теперь обе команды имеют одинаковое количество очков, сильно оторвавшись от "СТМЭГИ" и "Старой Гвардии".



Александр Марченко ("ВТБ 24. VERSUS"):

«Проиграли матч по сути за пять минут. В целом, я считаю, что игра была совершенно равная. Не хватило внимания, концентрации – да всего, что обычно нужно в концовках игры. Но мы же не ходим на тренировки. Просто приходим и играем в свое удовольствие. Поэтому вот так и получается».




Матч СТМЭГИ и «Старой Гвардии» был игрой между соседями по таблице, до этого набравшими по одному очку. «Игры между нами всегда получаются веселыми», - говорили игроки «Старой Гвардии» перед игрой. Этот матч действительно получился классным. СТМЭГИ вел по ходу первого тайма со счетом 3:2, но на перерыв команды ушли с ничейным результатом 3:3. Во втором тайме СТМЭГИ имел моменты, но не забивал их, а вот «Старая Гвардия» преобразовывала в гол почти каждую свою опасную атаку. В итоге гости громят хозяев и в одерживают уверенную победу.


Борис Нисанов (СТМЭГИ) после матча был очень раздосадован


"Не получалось ровным счётом ничего. Ни игра в защите, ни конструктивная игра в атаке. Дальше без комментариев".


А вот что сказал игрок "Старой Гвардии" Алексей Сафронов:


«Как сумели победить главного конкурента в таблице? Собрали весь состав, настроились, так как не хотелось уходить на зиму последними. Все-таки, хочется думать, что мы немного лучше, чем то место, на котором мы идем. Поэтому собрались и выиграли. Перспективы на оставшиеся матчи сезона? С «Трамплином» будет сложно набрать очки, а вот с другими соперниками попробуем это сделать. И, может быть, даже поднимемся выше, кто знает.


За счет чего можем обыгрывать соперников? Мы подсмотрели тактику МФК «Динамо Москва» и сейчас пытаемся играть «ромбом», как бы это наивно не звучало со стороны любителей. Возможно, за счет нее. Два игрока у нас на флангах, один в центре дирижирует, и один в атаке. Раньше играли по тактике «2-2», теперь наигрываем «ромб». Это вторая игра по такой тактике. Первая не очень получилась, так как не было хорошего разыгрывающего. Сегодня он был, и это дало результат».


Вторая лига



                                                                 


«MAMONT» одержал свою первую победу в сезоне, удивив всех. Поддержать «Лефорт» пришли даже болельщики. Кричалки вроде: «С детства за «Лефорт», - были обычным делом для этого матча – поклонники коллектива расположились на балконе манежа и неистово поддерживали своих любимцев. Но, к их великому сожалению, «Лефорт» в этом матче потерпел поражение. «МAMONT», судя по всему, выбрал одну тактику: «Бьем пыром и забьем, ребята», - говорили друг-другу футболисты «МАМОNT». И если в первом тайме они проигрывали 1:2, то во второй половине встречи смогли добиться яркой победы 5:3. После финального свистка игроки не могли поверить своему счастью и долго поздравляли друг друга с долгожданным положительным результатом.


Александр Еремеев (вратарь «MAMONT»)

«Наконец-то мы победили! Эмоции от игры только положительные. Думаю, нам помогают товарищеские матчи, которые мы начали играть на этой неделе вместо обычных тренировок. Продолжим в том же духе – посмотрим, что будет».

 


«Сбербанк» вместе с «ФЕМИДОЙ» и «ФК ВДНХ» борется за первые места в таблице Второй лиги и показывает очень уверенный футбол. Команда была обязана выигрывать матч против «RDP Group», что она и сделала. Но счет 12:0 не отражает того, что происходило на поле. Первый тайм «Сбербанк» выиграл со счетом 4:0, но мог пропустить не меньше, если бы игроки «RDP Group» относились к своим моментам чуть более бережно. Хозяева регулярно выбегали в опасные контратаки, но почему-то не могли преобразовать их в гол. Тренеру «Сбербанка» Михаилу Бадяутдинову оставалось радоваться расточительности соперника и восклицать: "Что у нас в обороне творится - это наша большая проблема. Уже четвёртая контратака, как мы так даём, почему не возвращаемся, о чем я вам говорил?".


В конце тайма случился забавный эпизод: мяч отскочил от игрока одной из команд за лицевую линию рядом с воротами «RDP Group». Судья матча Васиф Мамедов назначил угловой, хотя визуально было не понятно, от кого ушел мяч. Игроки «RDP Group» начали возмущаться, но Васиф парировал: «Работаю с видео ассистентом, он подсказал про угловой». В перерыве Михаил Бадяутдинов ругал свою команду, несмотря на разгромный счет в ее пользу: "Движение пропало, надо добавлять, если будем не забивать такие моменты, команды уровня "ФЕМИДЫ" этого не простят".



Большая часть второго тайма превратилась в формальность после того, как травму получил лидер хозяев Егор Шляков и им пришлось играть в меньшинстве, так как замен не было. Причем получил при весьма курьезных обстоятельствах: мощно пробив в защитника «Сбербанка», от которого мяч потом отскочил Егору в лицо. Пока врач осматривал игрока, вратарь «RDP Group» Роман Фаткулин шутил: "Я же говорил, что твои удары убийственные, а ты хочешь, чтобы я их отбивал». После этого «Сбербанк», имевший два состава, забил очень много, но эти голы, с учетом вышеперечисленных моментов, уже не стоило воспринимать всерьез.



Роман Фаткулин (вратарь «RDP Group»):


«Почему прощали «Сбербанк» на контратаках? В каких-то моментах неточно били, в каких-то – неточно отдавали. Все это сложилось, и не получилось забить. Недостаток мастерства? Конечно, его не хватает, команда соперника играет получше. К тому же, у нее были замены, и ей подсказывал тренер. Перспективы на вторую половину сезона? Думаю, можем набрать больше очков, чем в первой половине сезона, если будем набирать состав, который не набирается уже последние три игры. Нехватка кадров – главная причина того, что играем так плохо. Прогресс команды в сравнении с началом сезона? Есть прогресс в плане передач и ударов, но не хватает слаженности в командных взаимодействиях. Травма нашего лидера – это злой рок? Всегда случаются какие-то травмы, но, на мой взгляд, сегодня «Сбербанк» играл опасно и грубовато».




Середняк второй лиги "Uvenco" встречался с «ФЕМИДОЙ», идущей на первом месте, и казалось, что эта вывеска не предполагает серьезной борьбы. Однако на деле получилось иначе. В начале матча хозяева тут же повели 2:0, с первых секунд взвинтив темп матча до таких оборотов, к которым «ФЕМИДА» оказалась не готова. Оправившись, гости забили шесть и именно с таким преимуществом ушли на перерыв. Но потом «Uvenco» вновь поджал и довел счет до 5:6. Хозяева имели много классных моментов, но все их не реализовывали. Решающим моментом матча стал обиднейший автогол Виктора Кузенкова, после которого «ФЕМИДА» получила психологическое преимущество, забила еще три и все-таки оформила очередную победу в чемпионате. Но «Uvenco» очень сильно удивил тем, какое достойное сопротивление команда смогла оказать лидеру Второй лиги, у коллектива неплохо выстроена игра, и он имеет хорошие перспективы в будущих сезонах, если сможет собираться таким составом.




Фотографии с матчей





Авторы: Денис Беневольский, Евгений Морозов

Тэги:
Троллейбус
Аксиома
L&F "Трампл
iConGroup
Старая Гвардия
Дом РФ
RDP Group
AFC St. George
Луч Сокольники
ВТБ 24. Беркут
Лефорт
Uvenco
СТМЭГИ
Zebra Hero
FC PowerStyle
Осень 2017
Сбербанк
UZBAND
MAMONT
ФЕМИДА