Зона B | Обзор тура 9 и 10 декабря

Премьер-лига




«Гайд-парк» спокойно разобрался с «Квадратом. Настолько спокойно, что игроки «Гайд-парка» были готовы сыграть еще один матч после игры. Видимо, «Квадрат» уже потерял всю мотивацию и желание достойно доигрывать сезон. В последних трех матчах команда забила всего однажды, пропустив при этом одиннадцать. Сложно как-то анализировать матч, в котором виделось полное превосходство одной гостей. 3:0 - с таким счетом закончилась эта игра, после которой игроки даже не хотели давать какие-либо комментарии. Причем, что победители, что проигравшие. Но зато «Гайд-парк» вышел на чистое второе место и теперь поборется за это место с "Лабиринтом", которому в четверг еще играть в полуфинале Лиги Чемпионов.



«Черкизово» мог оформить чемпионство за два тура до финиша сезона. Для этого нужно было обыграть «Олений Вал», что команда и сделала. Однако счет довольно обманчив. «Олений Вал» в этом матче наиграл на два, а то и на три забитых мяча. Команда создавала много моментов в игре против более классного соперника при том, что это у нее не всегда получается и в матчах с более слабыми коллективами. Однако «Олений Вал» был уж слишком расточителен. А «Черкизово» подошел к реализации моментов очень хладнокровно, ну и нельзя не отметить факт отсутствия Сергея Егорова - основного вратаря "Оленей". Некоторых голов «Черкизово» могло бы и не быть, если бы ворота «Оленьего Вала» защищал голкипер.



К концу первого тайма «Черкизово» вел 5:0, однако Андрей Усачев хвалил свою команду в перерыве. "Моменты создаёте, это хорошо, ведь нам это непросто даётся. Если продолжите так во втором тайме, думаю, забьете". Во втором тайме «Черкизово» забил еще два мяча, а «Олений Вал», как и в первом, не реализовал много шансов. Коллектив бил во вратаря, направлял мячи рядом со штангой, но заколотить мяч в сетку опять не мог. Финальный свисток Васифа Мамедова зафиксировал чемпионство «Черкизово». «Поздравляю с первым местом!», - улыбаясь, говорил своим парням Михаил Бадяутдинов. «Про незабитые моменты даже не говорю», - вещал в послематчевой беседе с командой Андрей Усачев. У «Оленьего Вала» остается все меньше шансов на то, чтобы выбраться из зоны вылета. Следующая игра с «Квадратом», который опережает «оленей» на два очка, станет для коллектива решающей в борьбе за место в Премьер-лиге.




Виталий Метелкин ("Черкизово"):


"Как оценивал шансы команды на защиту чемпионского титула до старта сезона? Два раза мы уже были чемпионами, и другой результат бы не воспринимался. По крайней мере, было бы очень обидно, ведь силы для этого были. Первые игры были сложные, особенно, игра с "Лабиринтом". Ещё был матч с "Нескучным Садом", когда мы чуть из ЛЧ не вылетели. В первых играх боялись больше, чем реально было на поле. А остальные игры уже контролировали, появилась уверенность. Победная игра с "Гайд-парком" (1:0 - прим) ее закрепила. Был ли этот матч, вырванный на зубах, ключевым? Не знаю, мы обычно лучше играем, именно когда на зубах вырываем. У нас в команде появились новые ребята, они добавили стабильности, но костяк все равно остался. Андрюха (Андрей Ефимов - прим.автора) - это совсем новый человек, есть ещё Саша, который сейчас не играет, и вернулся Лёша Засецкий (Алексей Засецкий - прим.автора). Где Мухамед Батыров? У него сейчас не получается приезжать, но команде он один раз помог, постояв в воротах, он вратарь у нас (примечательно, что весь прошлый сезон Мухамед провёл в нападении и забил немало мячей). Слова тренера о звёздной болезни в одном из послематчевых разговоров с командой? Вряд ли у нас она есть, мы же не профессиональные футболисты. 



Недонастрой на матчи есть, это очевидно. С чем он связан? Кто-то только с самолёта, кто-то ещё что-то. У меня у самого половина игр была после того, как я прилетал из командировки. Либо накануне ребёнок плохо спал. У нас, скорее, от усталости какие-то проблемы, но бьемся мы всегда. В чем команда прибавила в сравнении с прошлым сезоном? Уверенность, наверное, появилась. Прошлый сезон мы очень плохо начали, там как раз Муха (Мухамед Батыров - прим) на воротах стоял, а не забивал, что он делал после. Проиграли 2:3 "Оленьему Валу". У нас в каждом чемпионате есть игра, которая заставляет задуматься. В этом сезоне это была игра с "Нескучным Садом", когда мы чуть не вылетели из ЛЧ. После этого задумались о том, что надо подходить к играм более подготовленными, не расслабляться. Цели на остаток сезона? Теперь нужно выиграть все оставшиеся матчи в чемпионате. То есть, мы не будем ходить пешком в оставшихся играх? Мы просто не умеем. Всю игру точно нет. Бывает, что ходим пешком, но, чтобы всю игру и вся команда...тренер нам просто не даст".


Почему он нас ругает даже когда мы крупно ведём в счёте? Это чтобы мы не расслаблялись. В прошлом сезоне у нас была игра с "Академией" в ЛЧ (в 1/4 финала "Черкизово" вёл 5:0, но в итоге чуть не упустил преимущество в счёте, выиграв 8:6 - прим.автора) тогда мы крупно вели, но в итоге чуть не проиграли. Тут такой формат, что здесь даже пять мячей - не приговор. Мы сами не раз отыгрывались, к примеру, с трёх мячей и побеждали или проигрывали, ведя в два мяча. Так что, здесь нельзя расслабляться. Одна ошибка, команда соперника встрепенулась, и понеслось в другую сторону. Я прибавил в технике в сравнении с прошлым сезоном и в целом стал играть лучше? Не сказал бы, от игры к игре все по-разному получается. У меня было три игры без голов, с ошибками. В последней игре с "Лабиринтом" я вообще играл ужасно. Кроме того, в этом сезоне у нас ЛЧ по четвергам в то время, когда мы должны тренироваться. Так что, у меня сейчас, по сути, нет тренировок. Только игры".




Высшая лига




«Локомотив», который в начале сезона одержал четыре победы подряд и уверенно возглавлял таблицу, сейчас упал уже на третье место и должен был обыгрывать «Столицу», чтобы сохранить хотя бы теоретические шансы на чемпионство. «Столица» Юрия Волоса практически ни на что не претендовала, имея довольно призрачные шансы на третье место, однако в первом круге проиграла «Локомотиву», и для нее мотивацией могла быть возможность отомстить за то поражение. Гости начали матч просто шикарно. Они тут же начали создавать моменты, начав с выстрела Антона Кузнецова в перекладину, потом очень уверенно держали мяч, но снова не реализовывали свои шансы. Фраза тренера команды Юрия Волоса по ходу матча: «Ну какие моменты еще нужны?!» уже становится пресловутой. Но отличие этого матча «Столицы» от остальных в том, что команда не только не пропустила после своих нереализованных моментов, но еще и в итоге забила. Причем целых три мяча и все в первом тайме.



«Локомотив» сумел отквитать один гол на контратаке, но в первом тайме выглядел вяловато. Кроме гола в действиях коллектива в первой половине игры запомнилась, пожалуй, только традиционная попытка Владислава Конорева ударить боковыми ножницами. "Будьте понаглее, не проигрывайте единоборства». «Когда вы возьмёте мяч под контроль, почему мы не можем забрать мяч?», - такие фразы по ходу первого тайма можно было услышать от тренера гостей Михаила Бадяутдинова. Во втором тайме его команда смотрелась гораздо бодрее, но так и не забила ни одного мяча. Выручал вратарь «Столицы» или же футболисты «Локомотива» промахивались из выгодных позиций. «Столица» избрала на второй тайм контратакующую модель и тоже могла забить. Самый реальный шанс упустил Юрий Большов, который не сумел пробить над вратарем «Локомотива» в ходе одной из контратак своей команды. В итоге – 3:1. «Локомотив» теряет практически все шансы на чемпионство, а «Столица» подбирается к нему в таблице и при определенных раскладах может даже закончить сезон выше коллектива Михаила Бадяутдинова. Совсем недавно представить такое было крайне сложно. Поэтому понятна радость Юрия Волоса, который после матча пожимал руки своей команде со словами: "Ну наконец-то".




Михаил Щепетков ("Столица"):


"Почему так мощно начали матч? Настроились, очень хорошо настроились. Прошлые два матча обидно проигрывали этой команде, причём, на мой взгляд, играя с преимуществом. За счёт чего ещё так настроились? Начало настраиваться ещё не последней тренировке. Обсуждали, что надо выигрывать кровь из носу, стиснув зубы. Реализация? Она до сих пор у нас хромает, но сегодня получилось больше, чем в предыдущих матчах. Почему подсели во втором тайме? Не то что подсели, просто не прессинговали, садились до центра. Играли от обороночки, на контратаках. В принципе, во втором тайме у нас были моменты и очень хорошие моменты. Выходили "три в одного", но не реализовывали. Реализация? Она до сих пор у нас хромает, но сегодня получилось больше, чем в предыдущих матчах. Работаем над этим на тренировках. У игроков нет опыта, мы не так много и часто играем. Надо чуть хладнокровнее относиться к имеющимся моментам, где-то в касание забивать, а не пытаться принять мяч. 


Что имел ввиду тренер, говоря: "ну наконец-то" после матча? Наконец-то не привезли себе (усмехается). Потому что в предыдущих матчах мы стабильно себе привозили и, в то же время, не забивали свои моменты. Сегодня мы, в принципе, хорошо сыграли в обороне. Пропустили только один гол после обреза в центре поля. Соперник хорошо разыграл и забил, в принципе, по делу. Тем не менее, сыграли хорошо в обороне, прежде всего. Что он говорил в перерыве? Что надо успокоиться, не делать вперёд сломя голову, ведь мы ведём, в принципе, мы так и играли, старались выполнять установку. Наша победа над "Локо" окончательно лишила клуб шансов на чемпионство? Нам это ничего не даёт, потому что свои шансы мы давно упустили, но победа над "Локомотивом", хорошей командой, это приятно".

                                                                
                                                           


Это был один из самых интересных матчей в сезоне. Сначала «Мистер Вело» быстро забил два мяча, но в конце первого тайма игроки потеряли концентрацию, упустив свое преимущество. Более того, «Мистер Вело» мог пропустить и больше, но очень уж здорово в этом матче играл голкипер команды Алексей Михайлов. Надо было видеть то, какие сейвы делал этот вратарь. «Скауты "Барселоны" уже выехали за тобой, Леха», - шутили одноклубники. Действительно, если бы не его игра, то «Мистер Вело» вряд ли бы смог одержать первую победу в сезоне. Во втором тайме игра раскрылась и команды стали играть без обороны. Мячи влетали в ворота один за одним. 


Игроки и тренеры уже сбились с счета, начав нервничать. «Дайте тайм-аут, дайте тайм-аут, мы же опять сейчас все упустим», -нервно кричал своему тренеру Алексей Михайлов. «Леха, успокойся, не нагоняй, не порть атмосферу. Держись, все нормально», - отвечали ему одноклубники. А меж тем, «Мистер Вело», имея большое преимущество, снова чуть было его не растерял. Они начали пропускать по нескольку мячей за минуту. Поэтому нервы вратаря, естественно, понятны. Но в этот день удача была на стороне «Мистер Вело». К финальному свистку счёт был 7:6 в пользу гостей. Игроки "Мистер Вело" еще долго не могли поверить, что одержали первую победу в сезоне. 



Давид Оганезов («Мистер Вело»)


"Мы счастливы, наконец-то победа. Да, опять начали упускать преимущество, расслабились. Не понимаю почему это происходит, пока это загадка для нас. Ведем в четыре мяча и думаем, что все – победа. Но тут так нельзя, тебя могут наказать в любую минуту. Надо нам это уже осознать наконец. Дальше будем играть на победу. Сил много, желания тоже, все у нас получится".



                              Первая лига




«Воробьевы Горы» разгромили своих ближайших преследователей из «ФК ГРАНД». По сути, эта игра была уже формальностью, ведь обе команды уже давно обеспечили себе участие в плей-офф. Но даже несмотря на это, игра была очень острой. Футболисты отдавали все силы на поле и было видно, что они хотят победить. Начало игры осталось за "ФК ГРАНД" - к 17 минуте команда вела в счете 2:1. Но в дальнейшем игроки потеряли концентрацию и тут же поплатились за это. Сначала они растеряли преимущество, став проигрывать 3:2 к концу первой половины. А позже и вовсе их разобрали на кирпичики. «Ты знаешь, что происходит»? «Нет», - отвечал игрок на вопрос одноклубника. Было ощущение, что на второй тайм за «ФК ГРАНД» вышли играть другие футболисты, которые не понимали, что нужно делать дальше. Зато «Воробьевы Горы» прекрасно знали. За второй тайм им удалось забить два мяча, обеспечив себе комфортное преимущество, и сумев сохранить его до конца. Но поражение не стало фатальным для «ФК ГРАНД». Они заняли второе место как раз за соперником и еще могут взять реванш в финале. 



Игорь Кузнецов («ФК ГРАНД»): 


«Потеря концентрации, мандраж, кто-то не сумел войти в игру – вот это все. Начали то мы хорошо, повели 2:1, но потом…Если бы мы использовали все свои моменты правильно и вовремя, то выиграли бы матч. Но тут ситуация такая: вот сейчас есть биткоин, да? И никто не знает – поднимется он или упадет. Вот и тут были такие же качели. Вообще, мы не расстраиваемся, играем в свое удовольствие. Но выйти в лигу повыше хотим, конечно. Поэтому будем играть только на победу. Надеемся, что все получится».




«Интер» выдал очень мощный матч против «Unifin Сокольники». Давно команда Алексея Ефименко не показывало такой крутой и уверенной игры. Видимо, крупное и обидное поражение от «Воробьевых Гор» дало о себе знать. Напор и мастерство игроков «Интера» позволило команде одержать крупную победу. Хотя в первом тайме игра была относительно равной, и «Unifin Сокольники» яростно сражались, уступая по его итогам всего в один мяч. Но, как позже скажут игроки: «Нам просто не хватило сил на второй тайм. Мы не смогли выдерживать такой темп на протяжении всего матча. «Интеру» их усталость пришлась только кстати. Парни Алексея Ефименко смогли забить еще четыре мяча и одержать победу 7:3. Эта победа позволила им пробиться в плей-офф. « Unifin Сокольники» же остались на последнем месте в лиге.





"Unifin Сокольники" имел последний шанс зацепиться за плей-офф. Для этого нужно было обязательно обыгрывать "Парк Культуры", причём с форой в три мяча. Команда Александра Рогова могла это сделать, забив уже на первой минуте встречи, а к десятой ведя 2:0. Но всякий раз команда давала сопернику себя догнать. Кроме того, игрок хозяев Дмитрий Мещеряков на 23 минуте не реализовал пенальти, не сумев пробить вратаря соперника - к слову, бил он левой ногой, хотя вроде бы "рабочая" нога у него правая. К перерыву они вели 2:1, а в самом начале второго тайма забили третий. Точнее, игрок «Парка Культуры» Александр Яценко обидно отправил мяч в свои ворота. 



Казалось бы, забить еще один, и вот плей-офф, но гости начали очень серьезно давить на ворота хозяев, ведь им плей-офф был нужен не меньше. Привычно активным был Александр Тартаковский, который забил один из мячей в матче, а еще большой объем работы выполнил Александр Яценко, отбегавший и в защите, и в нападении, ведь в матче не принимал участие один из лидеров команды Михаил Кацнельсон. «Unifin Сокольники» еще раз вышел вперед, но гости снова его сравняли. Обе команды показали классный футбол с неплохими комбинациями и индивидуальными действиями футболистов. Тем не менее, «Парк Культуры» в итоге сыграет в плей-офф, а вот «Unifin Сокольники» в следующем сезоне гарантированно будет выступать в том же дивизионе. 



Денис Киреев ("Unifin Сокольники"):


"Я к команде присоединился только спустя 3 матча после начала турнира, возможно, именно это нас и срубило - мы в конце не выдали ни одной победы. Надеюсь, все станем сильнее в следующем сезоне. Могла ли команда выступить в сезоне лучше? Я считаю, что в каждом матче мы могли сыграть лучше и набрать очки, но играли только полтайма, а так выиграть нельзя. Сегодня была наиболее сбалансированная игра в сезоне. Когда играешь полтайма, забиваешь два, а пропускаешь шесть, семь или восемь. А когда играешь нормально, сразу появляются шансы. Почему не сумели удержать победу, поведя во втором тайме? Подсознательно думали о том, что для выхода в плей-офф нужно делать разницу, выигрывать в три мяча, а так играть в футбол нельзя. Нужно быть сильнее в каждом конкретном моменте. Это банальные вещи, но тем не менее. 



Как тренер оценивает прогресс команды в сезоне? Сегодня знаменательный день, ведь мы впервые услышали похвалу от тренера. Что он сказал? Сказал, что игра действительно была равная, мы неплохо бегали и комбинировали. Несколько эпизодов, которые решили судьбу игры, лишили нас победы, а в остальном надо также играть и транслировать это на следующий сезон. Можем ли мы выступить лучше в следующем сезоне? Обязаны. Зачем тогда выходить на поле? С другой стороны, факторы здоровья и того, что мы получаем удовольствие от игры, тоже важны, но побеждать - это самое главное. В следующем сезоне надо играть весь матч, а не пол тайма, и тогда придёт результат? Совершенно верно, нельзя. Если в каком-то эпизоде не добежать десять сантиметров, это может привести к пропущенному мячу. В чем команда, на мой взгляд, прибавила с начала сезона? Сегодня наша игра была уже очень похожа на командную игру, причём, в течение всего матча. Так что, могу сказать, что в этом плане мы прибавили".


Фотографии с матчей




Авторы: Денис Беневольский, Евгений Морозов

Тэги:
Локомотив
Черкизово
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Осень 2017
Мистер Вело
ФК ГРАНД
Парк Культуры
Интер