Лига Чемпионов | Финал





«Черкизово» выставил десять человек, на воротах – Андрей Ефимов. Стартовая пятерка «Unifin» не изменилась, место выбывшего капитана, Дмитрия Мещерякова, по-прежнему занимал Денис Зайцев. Пользуясь случаем, желаем Дмитрию скорейшего восстановления! «Unifin» сходу провел несколько бодрых атак. Но сразу обжегся на острых контрвыпадах и на некоторое время отдал мяч противнику. «Черкизово» непривычно много контролировал мяч, но его удары шли мимо. На первых порах противники эффективно справлялись с сильными сторонами друг друга. «Черкизово» – с контролем и быстрым движением мяча бело-голубых. А «Unifin» - с прорывами красных: футболисты добегали, отжимали мяч у наиболее шустрых и опасных, сдваивались на них. Постепенно у «Unifin» появлялись все более опасные возможности: острейшие удары в створ, прострелы Иванова и Кузнецова. Но Андрей Ефимов был в ударе – тащил всё. «Черкизово» ждал. Стало понятно, что шансы забить могут появиться только в контратаках. В позиционном нападении не получалось даже у гроссмейстеров этой игры из «Unifin». Кузнецов и Иванов легко расправлялись со своими защитниками один в один, вроде и создавали численное превосходство, но все равно упирались в стену – на голой технике и таланте тут было не решить ничего. И почти все голы – тому доказательство.



Счет был открыт на 16-й минуте: снайперская передача с центра поля от Максима Кривошеева, а адресат Мухамед Батыров уже у ворот «Unifin», он подправил мяч пяткой – красота. Правда, «Unifin» отвечает тут же: вратарь Иван Чепиков подключился к розыгрышу углового и ударил в касание в дальний угол – 1:1. Но «Черкизово» уже почуял «запах крови», принялся за любимое дело – контратаковать и забивать. Через минуту Батыров стреляет в притирку с ближней штангой. «Играем спокойно», - прокомментировал неудачу Чепиков. Но где тут успокоишься: Денис Зайцев теряет мяч в центре, контратака два-в-два, пас под расстрел Кривошееву – 3:1. Вот такого совсем никто не ожидал. Но «Unifin» все же берет свое: передача под прострел Денису Зайцеву, он простреливает, и Кривошеев неудачно подставляет ногу – автогол. Не подставься он, на дальней бы все равно замкнул Добровецкий – патовая ситуация. 3:2 - ох, какой матч. Перерыв.



В первые минут семь второго тайма «Черкизово» почти не получал мяч. Это, по сути, была одна затяжная атака «Unifin». Но Ефимов продолжал вытаскивать все «бомбы» от Кузнецова (которые уже давно стали проклятием любого голкипера). И вот, как только красные получили мяч – тут же гол: прорыв два-в-одного и нещадный расстрел от Кривошеева (два гола и два паса в финале – вот это статистика). 4:2 при такой защите – это уже серьезная заявка на успех. Сколько «Unifin» не бился, а пробуриться сквозь оборону противника никак не удавалось – защита черкизовцев не ошибалась. И за 7:45 до конца бело-голубые берут тайм-аут. «Ребят, надо идти ва-банк. Что еще остается? Давайте!», - предлагал Михаил Иванов. К слову, именно Иванов в дальнейшем и спас бело-голубых от поражения.



Михаил забивает на 46-й минуте: его забыли на правом фланге, и он тут же наказывает ударом с носка в дальний нижний. А еще через две минуты Андрей Кузнецов зарабатывает штрафной на левом полуфланге. Держит паузу, а потом простреливает на дальнюю, где каким-то чудом (учитывая высочайший уровень организованности "Черкизово" при игре в защите) оказались свободны сразу два игрока «Unifin» - Иванов оформляет дубль. Стандарт был разыгран идеально: в стенке двое, Добровецкий уводит третьего левее, а Иванов долго стоял на дальнем фланге, усыпил бдительность четвертого защитника, а потом оказался прямо у ворот. Михаил Бадяутдинов берёт тайм-аут. Однако в оставшиеся три минуты больше голов не было - 4:4, и нас ждет серия пенальти.



На пенальти «Черкизово» ставит уже другого вратаря, Евгения Гарькина. В этой серии все били на силу. После первых шести ударов – равенство, 2:2. Дальше забивает вратарь Иван Чепиков. Олег Савушкин ставит на точку и... стреляет в штангу. Тот самый Олег Савушкин, который принес "Черкизово" победу в их победном финале ЛЧ. Удача - она капризная.



«Unifin» – чемпион! Но завоевать этот титул оказалось не так просто. За это – огромное спасибо «Черкизово».


Это был действительно крутой финал: драматичный, жесткий, напряженный и зрелищный. Поздравляем всех, кто видел это, и особенно тех, кто принял участие.


Любопытные наблюдения по итогам финала:

  • Оказывается, Андрея Кузнецова можно сдержать. Его техника и удар оказались бессильны против плотной защиты с подстраховкой и отличного вратаря. Ни одного гола он так и не забил, зато раздал много передач (именно он признан лучшим игроком матча). Вратарь Ефимов, кстати, отыграл весь матч без перчаток. Вот так! Такую машину по штамповке голов остановил вратарь без перчаток. К слову, без перчаток он играет всегда.
  • У «Черкизово» не только железобетонная защита, но и нападение у них – ого-го. Феноменальный матч провел Максим Кривошеев – два гола и два паса (правда, еще и автогол). Минимум касаний и максимум результата.
  • «Unifin» отыграл весь матч строго одним составом, а «Черкизово» активно ротировал разные позиции. «Unifin», кажется, экономил силы, отмерял на весь матч. Это играло в пользу красных. Играло, но не сыграло до конца.


Дмитрий Мещеряков («Unifin»):


«Соперник принципиальный, встречались с ними в группе, в тот раз было не очень тяжело, мы навязали им свою игру. А сегодня, как мне кажется, соперник нашу игру прочитал и постарался оставить нас без мяча. В отдельных моментах у них это получалось. Все молодцы, все старались, бились. Возможно, чего-то где-то не хватило, но будем стараться это преодолеть. Хочу сказать спасибо тренеру, игрокам – все молодцы. Моя травма? Восстановлюсь нескоро. Предстоит операция, лечение. Возможно, в следующем году я не вернусь, но буду стараться. Спасибо всей команде за поддержку в трудную минуту!».


Александр Рогов (тренер «Unifin»):


- Что не получалось?


- Начали вальяжно. Не получалось быстрее двигать мяч – всё время делали лишнее касание, очень медленно. Как только делали это быстрее, у нас сразу возникали атаки три-в-два. Но и соперник грамотно построил игру: они перекрывали, страховали, а наши ребята с опаской лезли вглубь. Не хватило движения, ребята берегли силы в первом тайме. Не пошли удары у Андрея, обычно его выходы один-в-один проходили, а сегодня нет. Вратарь соперника, конечно, молодец. Сыграл здорово, все тащил.


- Разбирали ли их контратаки перед матчем? Почему пропустили так много?


- Конечно, разбирали. Но тут наши игроки заигрывались. Мы всё знали, но просто не бежали. Мне это не понравилось: так не должно быть в таких ответственных играх. Не тот уровень самоотдачи, который необходим в финале.


- Что сказали команде в том тайм-ауте, как удалось перевернуть игру?


- Ничего особого. Из тактического – только больше прессинговать, бросать дальнего, мяч справа – форвард слева, делать кучу и давить. Больше движения, больше прессинга, отборов и быстрых атак после отборов. Где-то это получилось. Третий мы забили неплохо: отобрали, быстро перевели мяч на фланг, там Миша (Михаил Иванов - прим. CityFootball) один остался и забил. А в последнем голе соперник не разобрался: они оставили сразу двух наших игроков на дальней штанге – это удивительно. Мы сориентировались, забили, сравняли – молодцы. Хотелось забить еще, не доводить  до пенальти. Но не получилось. «Черкизово» провел в атаке последние две минуты.


- На серию пенальти был особый настрой?


- Нет, ребята сами вызвались. Здесь семь метров – бей на силу под перекладину. Тяжело среагировать вратарю. Просто – попал/не попал. Сегодня у соперника вратарь угадал и потащил один. А нам повезло больше – мимо и штанга. В итоге за нас сыграли ворота (улыбается).


- Какие в целом впечатления о матче?


- Именно таким и должен быть финал. Такие финалы и украшают Лигу. Уровень растет. Начинаешь думать: как можно сыграть еще лучше против такой обороны – сам больше развиваешься как тренер. А ребята почувствовали вкус победы, у них будет больше желания играть лучше, больше желания побеждать. Все это в плюс.


Ребята – молодцы, проявили характер. Вытащили разницу в два мяча, вытащили матч и по пенальти победили. Все мы – одна команда, коллектив подобрался очень хороший. Здесь все друг за друга, в игре это помогло. Поэтому концовку мы и затащили. 




Тэги:
Черкизово
Unifin Сокольники
ЛЧ - Осень 2018