Лига Чемпионов | Обзор четвертьфиналов

1/4 финала




Матч двух давних соперников. В октябре «Черкизово» выиграл 2:0, а уже в воскресенье они встретятся вновь. «Здесь понадобится помощь каждого. Тут нет неважных эпизодов. Каждый нужно дорабатывать до конца», - настраивал тренер Усачев свою команду перед матчем. Начали осторожно. «Квадрат» встречал противника с центра поля. А «Черкизово» стал постепенно переходить к высокому прессингу. И это приносило плоды. Красные лишали оппонента движения. «Квадрат» никак не мог наладить контроль мяча – просто не было адресатов для передач. Владения черных проходили так: вратарь играет на ближнего защитника, тот держит мяч, ищет варианты, но все закрыто – тогда он просто забрасывает вперед. Наладив оборону, «Черкизово» перешел в наступление. В ходе массированной атаки несколькими волнами забивает Олег Савушкин, красные впереди. Не прошло и минуты, как красные заработали угловой. Забытый защитниками Мухамед Батыров набегает из центра, получает мяч и в касание бьет в угол. «Квадрат» никак не мог организовать ответное наступление. И на 20-й минуте он пропустил снова. Штрафной в 13 метрах, Савушкин стелет низом, мяч нанизал стенку, защитника и вратаря – 0:3.



На старте второго тайма «Черкизово» снова забивает с дальнего штрафного прямым ударом от Савушкина, потрясающая реализация стандартов. «Квадрат» сразу пропускает еще от Виталия Метелкина. И только на 43-й минуте Алексей Ковалев размочил счет – 1:5. Правда, упускает как по учебнику расчерченную контратаку: несколько стенок, и Метелкин уже у пустых ворот – 1:6. Через минуту Виталий колотит в упор, хет-трик. Вишенкой на торте стал гол Мухамеда Батырова. 1:8, «Черкизово» довел серию побед над «Квадратом» до пяти подряд.


Алексей МаксутовЧеркизово»):


«Команда сложная, боевитая. Но получилось ловить их, давать пасы в свободные зоны. Мы старались растягивать и вторым темпом добивать. Игра удалась. В середине поля соперник создавал проблемы. Но у ворот особых трудностей не было – жестко, но без опасностей. Спасибо сопернику! Ждем их в воскресенье».



Обе команды собрались плохо.  У «Лабиринта» - только Цырульниковы, Канарев, Горячкин и Панов – без замен. «Аксиома» приехала с одной заменой, зато в строю были Чернов Колеев и Пищулин. «Аксиома» быстро открыла счет, забил упомянутый Колеев. Дальше «Квадрат» поджал, но пропустил опять: красно-черные ловят на противоходе, заброс от своих ворот Чернову, и Антон на бегу запускает мяч в сетку. Тренер «Лабиринта» Александр Рогов берет тайм-аут. Он приводит команду в чувство, и она отвечает: перевод с правого фланга от Ильи Цырульникова на дальнюю штангу Михаилу Цырульникову, и он замыкает. Но «Аксиома» ставит мяч на точку, Александр Галкин забегает по левому флангу, ждет передачу и расстреливает ворота – все просто. Потом пошла открытая игра. Тайм закончили при счете 3:7.



После перерыва в обе стороны также летели голы. «Лабиринт» забивал. Но противник шел вперед опережающими темпами и мог себе позволить пропускать. «Аксиома» брала прекрасной сыгранностью, быстрыми пасами, техникой и физикой – ее рабочая скорость позволяла не замечать оборону оппонента. «Лабиринт» никак не мог посягнуть на результат. По крайней мере, пока. Но время шло, и ход матча не менялся. «Аксиома» вела игру и завершила ее с разницей в четыре гола. Собери «Лабиринт» состав, получился бы очень интересный поединок. А так – просто зрелищная перестрелка с заранее известным результатом. 7:11, «Аксиома» - в полуфинале.


Альберт РотфусАксиома»)


«Собрались все основные игроки. Состав не очень глубокий, но оказался вполне достаточным сегодня. Хотя присутствовала расхлябанность, излишняя самоуверенность. Это вылилось в семь мячей в наши ворота, совсем необязательных. Можно было спокойно на ноль сыграть. Но повлиять на психологию ребят тяжело – им охота сыграть красиво. Игра получилась достаточно легкой. Понятно, что у соперника были проблемы с составом. Но это проблемы соперника».



«Луч» по случаю выхода в четвертьфинал справил себе красивую форму синего цвета (оценить можно в фотоотчете). Команда выставила свой стандартный немногочисленный но крепкий состав, главное, что с голкипером (Валерий Абдурашидов). «TBS» собрал далеко не все свои силы. Видимо, рассчитывал обойтись малой кровью (учитывая недавний разгром в чемпионате). «Луч» стартовал отлично: Сергей Бритов принял мяч в шести метрах от ворот, поводился и отправил снаряд низом в угол. Не прошло и минуты, как Алексей Дронов сделал перехват и ударил с дальней дистанции, сильно – 0:2. Неожиданный старт. Тут в ответ начинает стрелять Мышонков, Илья трижды подряд попадает в каркас ворот Абдурашитова. Дальше «Луч» привозит себе гол: подарили свободный удар противнику, и Мышонков кладет мяч в ворота. Но синие снова удивляют, команда проводит ударную минуту, и Вячеслав Федосов попадает в штангу с внутренней стороны – 1:3. Дальше команды обменялись голами. Забивает Александр Согрин, в ответ Сергей Бритов ускоряется по правому флангу, легко уходит от защитника и бьет в дальний угол. Но Согрин тут же попадает еще. И 3:4 к перерыву.



Во втором тайме шла позиционная борьба. Сначала поддавил «Луч», потом «TBS». Оба били опасно в створ, зарабатывали стандарты. И вот 37-я минута, Бритов перехватил мяч на чужой половине поля, ушел от защитника и ударил в упор – 3:5. «TBS» постепенно придавливал, но «Луч» отлично отбивался. Особенного слова заслуживает Иван Мысин, который закрыл Мышонкова – буквально приклеился к лидеру противника, не давал тому пространства для удара, так что «TBS» было особенно непросто. Еще хуже стало на 47-й минуте, когда Бритов забивает чудо-гол: в суматохе перед чужими воротами до него доходит мяч, и Сергей спиной к воротам толкает снаряд в сетку пяткой – фантастика. Трибуны бушуют. Али Ганиев выходит пятым полевым, «TBS» предпринимает последние попытки что-то исправить… Но обрезается, а противник наказывает. Кто бы вы думали это сделал? Конечно, Бритов: Сергей бьет со своей половины поля аккуратно в уголок - 3:7. Топовый перформанс страйкера - пять голов - подарил команде сенсационную победу. Напомним, что буквально пару недель назад «TBS» изрешетил «Луч», 14:1. И вот теперь фаворит Лиги чемпионов вылетел, а «Луч» продолжает бороться. Он встретится с «Черкизово» в полуфинале.



Сергей БритовЛуч»):


«Шикарная игра, сильный соперник. Выиграли «плюс четыре». Все парни молодцы, всех благодарю за эту игру. Самоотдача, движение – все были на высоте. Нужно отдать должное сопернику, он сильные, но в этот раз недонастроились. А «Луч» сегодня был сильнее, более сконцентрирован в обороне и атаке»


Константин Советкин (тренер «Луча»):


«Очень хорошая игра получилась. Очень много голевых моментов создали обе команды. Это наша лучшая игра за всё время. Ребята показали запредельный настрой, очень строго сыграли в обороне. Команде - спасибо за игру. Всех с победой!».



Обе команды собрали по два состава. Началось с напряженной тактической борьбы, футбольные шахматы. «Unifin» был более заметен в контроле мяча – но как без этого. А «Троллейбус» оборонялся образцово, поэтому ничего поначалу создать не дал. И вот шестая минута: аут в пользу бело-голубых, Кузнецов находит передачей набежавшего Добровецкого, который отправляет мяч в ворота - «Unifin» впереди. Принялись бодаться опять. «Троллейбус» забрал мяч, хорошо играл в контроль. Но «Unifin» показал, что и от защиты играет отлично: активно встречал, прессинговал, перехватывал. Так что у «Троллейбуса» было не так уж и много моментов. Дальше черные продолжали пытаться, зарабатывали стандарты, бежали вперед краями, обостряли. Только забить никак не получалось. Наконец, на 24-й минуте Дмитрий Кобец перехватил мяч в центре поля, ускорился, ушел чуть левее и ударил в дальний угол – 1:1. «Давай-давай, собрались, белые», - подбадривал «Unifin» вратарь. Они и собрались. За оставшиеся полторы минуты провели массированную атаку и забили буквально под свисток. Забили традиционно: долгая атака, пока не нашли лучшую позицию для удара, Кузнецов стреляет – мяч в воротах.



В начале второй половины «Троллейбус» прижал не на шутку, так что голкипер оппонента был крайне недоволен действиями своей обороны. «Играем до свистка, разберите игроков», - повторял он от атаки к атаке. Команда держалась. Стоит отметить, что после неудачи прошлой недели «Unifin» не выпускал второй состав вообще, бело-голубые отыграли весь матч первой четверкой, хотя замен, как всегда, хватало. Несколько хороших моментов было у «Троллейбуса»: крестовина, потом дальний удар. Но команда так и не отыгралась. А на 39-й минуте пропустила: Михаил Иванов убежал в прорыв и увеличил разницу, 3:1. «Ребят, надо забить», - напоминали черным свои со скамейки. За четыре минуты до конца «Троллейбус» берет тайм-аут и выпускает пятого полевого. Толком покатать, разыграть лишнего получилось не сразу. Но вот гол забивает Илья Чернигин – 3:2. «Троллейбус» завелся. Но «Unifin» почуял, что запахло жареным, забрал мяч и додержал. Этот матч стал, пожалуй, самым сложным для «Unifin» в этом сезоне, но команда проверку прошла.


Дмитрий МещеряковUnifin»):


«Принципиальная игра. Достойный соперник. Инициатива переходила от одной команды к другой – тяжелый матч. Забили первыми, но было тяжело удержать счет: играли одной четверкой, тренер поставил на нас, не выпускал замены. Повторюсь – очень тяжело. Но доборолись до последнего. Все молодцы. Всё очень понравилось».


Фотографии с матчей


ц

Тэги:
Черкизово
Лабиринт
Троллейбус
Аксиома
Unifin Сокольники
Луч Сокольники
Квадрат
FC TBStaxi
ЛЧ - Осень 2018