Зона В | Обзор матчей 25 ноября

Высший дивизион




До этого сезона команды встречались пять раз, «Восток не выиграл ни разу (четыре поражения и ничья). А в октябре матч не состоялся. И вот к этому поединку «Восток» усилился двумя новыми игроками, Разван и Роберт Стойан впервые сыграли за команду. Именно Роберт открыл счет на седьмой минуте: он ушел из центра в левый фланг, ускорился и с носка ударил в дальнюю штангу, от нее мяч залетает в ворота – красивенный гол и отличный дебют. Дальше пошла результативная игра. «Черкизово» отыгрывается, забивает Николай Лобанов. В ответ Роберт прорывается в одиночку к воротам противника и снова выводит «Восток» вперед. Но Виталий Метелкин через пару минут сравнивает счет дальним ударом. 2:2 по итогам первой половины.



Весь второй тайм прошел в обоюдной борьбе: контроль мяча, большие скорости, позиционная игра на взаимных ошибках с плотной обороной – захватывающий матч. Тренеру обеих команд Михаилу Бадяутдинову приходилось работать на два фронта, поэтому он занимал позицию по центру бровки, откуда давал указания то одним то другим. В начале второй половины красные теряют Олега Белиловского, который выбыл с травмой ноги (здоровья Олегу!). Это добавило остроты происходящему. Жесточайшая схватка продолжалась. Что интересно, вообще без голов. Так бы наверное и разошлись миром. Но на последней минуте красные организуют контратаку: Андрей Братун через стенку прорывается вперед, простреливает на дальнюю штангу, и Метёлкин вносит мяч в ворота – расчертили как по учебнику. Тут же звучит свисток. «Черкизово» выполняет турнирную задачу, продолжает идти на втором месте, отставая всего на одно очко от лидера.


Виталий МетелкинЧеркизово»):


«Вся игра была напряженная. Много не забили. Но хорошо, что выиграли. Жалко, что Олег у нас травму получил (будет видно, насколько серьезно) – вот это самый неприятный момент. Но приятна победа, вырванная зубами. Могли сыграть и лучше».


Михаил Бадяутдинов (тренер «Востока» и «Черкизово»):


«Очень сложный для меня матч. Я хотел бы, чтобы две мои команды набрали по три очка. Одна команда смогла это сделать, другая – нет. У меня смешанные чувства. Спасибо всем ребятам за игру».



История этого противостояния насчитывает уже восемь игр (все выиграл «Лабиринт»). Кроме того, это еще и дуэль двух четвертьфиналистов Лиги чемпионов. Кубковый успех «Квадрата» (победа над «Upmedia» в четверг) позволял надеяться на интригу. «Квадрат» (как и накануне на матч ЛЧ) собрал почти весь заявленный состав. А «Лабиринт» играл без Вадима Абакумова, восемь человек. Матч начался с гола Алексея Ковалева – «Квадрат» впереди. «Лабиринт» не ослаблял натиск, пока не забил. Но ждать пришлось долго. Только на 21-й минуте пошла его игра. Забивает Александр Канарёв. Тут же «Лабиринт» заработал шестиметровый, Александр Ковригин бил, но попал в перекладину. А через минуту: пас из центра Ковригину на левый фланг, оттуда он в касание простреливает на дальнюю штангу поджидавшему Михаилу Цырульникову – 2:1. Отдельно стоит отметить атмосферу непримиримой борьбы: масса стыков, нарушений, две желтые, и дальше будет только веселее.



Второй тайм «Квадрат» начал бодро. Сразу забил Кирилл Шишмарев. Но черные тут же пропускают нечто невероятное: Дмитрий Федоров со своей половины поля выписывает передачу на Вадима Петрова, тот стоял на лицевой и еле достал мяч головой, но кое-как нанес удар – получилось лучше некуда, снаряд под нулевым углом уходит в дальнюю штангу, а от нее – в ворота. Из-за ворот «Квадрата» (где разминались игроки «Троллейбуса») прозвучал восхищенный возглас - такое увидишь не каждый день. Дальнейшее было предсказуемо. «Квадрат» не был сломлен, но осадок от такого гола точно остался. «Лабиринт» стал играть от защиты. Противник старался ее вскрыть, но получал контратаки. При этом натиск «Квадрата» был очень серьезный. «Лабиринт» чуть не лишился вратаря, который травмировался в середине тайма, но потом оклемался и принялся дальше выручать синих. Федоров поймал кураж. Дмитрий забил второй чудо-гол для «Лабиринта», попав со своей половины поля – для него это не впервой, но в таком матче такой гол можно считать и за два (шутка). А он еще и тащил все: дальние, средние по неудобной траектории, выигрывал один в один, удары в упор – монстр. Кроме того, отлично работала защита, большинство угроз отвела именно она. А с остальным прекрасно справился Федоров. Наверное, можно сказать, что счет не совсем по игре. Моментов у «Квадрата» было много, но значение имеет только то, что забито. Остальное – не в счет. «Лабиринт» снова обыгрывает «Квадрат» в очень зрелищном матче.


Михаил ЦырульниковЛабиринт»):


«Сложный матч. Много борьбы, против нас играла очень жесткая команда. Очень много фолов (и не припомню, когда было столько свистков). Кроме того, у нас чуть не выбыл вратарь. Но в первую очередь в нашу пользу сыграла самоотверженность. У нас не получалась комбинационная игра, но взяли именно борьбой. Конечно, немного повезло: забили сумасшедшие голы. Вратарь – от своих ворот, Вадим – головой от углового флажка. А потом сумели удержать счет».


Андрей Усачев (тренер «Квадрата»):


«Знали, что соперник очень любит контролировать мяч. Но последняя игра в Лиге чемпионов внушала оптимизм, так как сыграли хорошо с сильным соперником, почти ничего не дали ему сделать. В этой игре эпизодами хорошо оборонялись. Пытались навязать свою игру, агрессивно встречали. Но когда проваливаешься и теряешь концентрацию (против такой команды как «Лабиринт»), они сразу наказывают. И здесь нам не хватало внимания. Но в целом играли хорошо, могли забить. К сожалению, результата не добились».


Александр Рогов (тренер «Лабиринта»):


«Хорошая интересная игра с сильным соперником. Первый тайм плохо играли, проигрывали борьбу, вышли неготовыми к игре. Во втором тайме разбегались, стало что-то получаться, но все равно брака было очень много».


Первый дивизион




Встреча 14 октября закончилась со счетом 6:3 в пользу «Unifin». «Столица» как обычно собрала не самый представительный состав, но семь человек – уже что-то. А «Unifin» как обычно располагал двумя составами. Фаворит вышел вперед на пятой минуте: штрафной, Михаил Иванов открывает счет. Дальше «Столица» уперлась. Жесткая борьба, высокие скорости, высокий прессинг – отличный матч. Черно-синие долго не давали противнику забить. Но вот «Unifin» начал активный прессинг. Команда агрессивно шла в получение мяча, делала перехваты. Один из них позволил Андрею Кузнецову выбежать один на один с вратарем – и это точно гол, Кузнецов такого не прощает... Эдуард Оганян, исполнявший роль вратаря в этом матче, попятился назад, потерял равновесие, но всё же умудрился спасти ворота пятой точкой, а подскочивший в последний момент Олег Гришко спас «неррадзурри» от второго гола, выбив мяч в аут. А на 18-й минуте Андрей все же берет свое – 0:2. И вот под конец тайма выходит второй состав бело-голубых. «Столица» тут же воспользовалась этим: атака, удар Олега Грико – 1:2. «Ничего-ничего, играем!», - подбадривают фавориты своих со скамейки. До перерыва счет не поменялся.



Неудачи конца первой половины отрезвили бело-голубых. Они выпустили «четверку смерти». Это тут же вылилось в два гола подряд от Александра Добровецкого. Настрелявшись вдоволь, «Unifin» поменял пятерки. Тут «Столица» снова поджала. «Unifin» долго сидел в обороне. На последних минутах пошли желтые карточки, две подряд получает Милан Петрич – удаление. «Столица» в меньшинстве. Куда уж тут отыгрываться? Однако за пять минут до конца у коллектива Александра Рогова поле покинули две главные звезды команды - и "Столице" стало гораздо проще. Наконец, результативная атака правым флангом, пас на дальнюю штангу, где поджидал Фырат Гюн – 2:4. Затем заброс от вратаря на лицевую Владимиру Трею, и он в касание бьет под острым углом – 3:4. Неужели кам-бэк все же случится? Именно так! Буквально в следующей же атаке забивает Гюн: прострел на пятачок, где в свалке перед воротами Фырат протолкнул мяч в сетку. 4:4 и последняя минута встречи. В оставшееся время никто не изменил счет. «Unifin» впервые в сезоне теряет очки. А «Столица» по итогам тура теряет место в ТОП-3, беря при этом чрезвычайно важное очко, которое может помочь в борьбе за медали.


Юрий БольшовСтолица»):


«Проигрывали весь первый тайм, хотя играли на равных. В начале второго тайма были расслаблены, пропустили еще два. Казалось, что это катастрофическое поражение. Но благодаря тренеру, его правильным словам, мы собрались. Также сыграло свою роль удаление Милана Петрича, это нас сплотило. На зубах, на силе воли вытащили этот матч. Вся команда молодцы! Ничья с лидером – это отличный результат. «Unifin» заслуженно лидирует, они очень крепкие. Но мы тоже молодцы (улыбается)».


Александр Рогов (тренер «Unifin»):


«Интересная игра случилась. Мы вроде доминировали большую часть времени в игре, но не смогли ее выиграть. Стоит задуматься тем ребятам, кто выходит на замену - насколько они могут приносить пользу команде. Потому что за пять минут пропустить три гола (перечеркнув тем самым усилия ребят, которые с трудом добывали это преимущество) - это недопустимо».


Юрий Волос (тренер «Столицы»):


«Показали классную игру и характер, результатом и качеством игры остался доволен. Были отрезки, когда переигрывали "Unifin". Повторюсь, очень понравился настрой команды и качество игры».



За год команды успели сыграть уже восемь раз (5-3 в пользу «Локомотива»). На эту встречу соперники выставили по восемь человек. «Локо» выходит вперед на старте матча: Владислав Конорев рванул по левому флангу и выстрелил под острым углом без сближения. Команды боролись, бодались весь тайм. Обе время от времени организовывали проходы до ворот и били в упор, но голкиперы держали оборону и не давали изменить счет. Дальше белые стали слишком увлекаться контролем мяча. И обрезались. Перехват, и опять прорыв к воротам «Вала», Конорев оформил дубль. 0:2 к перерыву.



На старте второго тайма «Локо» снова забивает: Евгений Копырин ставит под удар Тельману Магомедову, который довел счет до крупного, забив свой первый мяч в сезоне. А у подопечных Андрея Усачева в атаке никак не клеилось. «Локомотиву» гораздо лучше давался контроль мяча и прессинг. Так что когда «Олений Вал» начинал владения, его атаки получались суетливыми, постоянно происходили потери. Команда не могла преодолеть агрессивный прессинг противника, начать стабильное позиционное наступление. А там прилетает и от Андрея Ефимова. В стане белых становится совсем не до шуток. Но изменить ход встречи в оставшиеся восемь минут было едва ли возможно. Итог 0:5, это самая крупная победа в истории противостояния команд.


Андрей Усачев (тренер «Оленьего Вала»):


«Настраивались на победу. В прошлом матче сыграли плохо и думали, что в направлении качества игры нам удастся двинуться вперед. К сожалению, не получилось. Допускаем очень большой процент брака, который мешает нам строить игру, созидать. Ребята расстроены. Но у нас впереди еще много матчей. А главное, у ребят есть характер – это самое важное. В оставшихся матчах будем уже играть на результат и, надеюсь, сможем добрать недостающие очки».


Михаил Бадяутдинов (тренер «Локомотива»):


«План на игру сработал. Ребята показали, на что они способны. Я доволен тем, что моя команда делала сегодня на поле. Всех поздравляю с заслуженной победой. Ребята молодцы!».



Матч 14 октября закончился со счетом 7:2 в пользу «Гайд-парка». Если обычно «Парк Культуры» не радует своим сбором, то теперь он собрал семь человек против восьми у оппонента. Первая половина прошла на средних скоростях. Обе команды здорово боролись в обороне, создавали помехи, не давали наносить открытые удары. Поэтому до конца тайма не было забито ни одного мяча. Вернее, до последних секунд тайма. Под конец «Гайд-парк» заработал стандарт: Дмитрий Явушкин ставит под удар Баранову, и Виталий открывает счет. Свисток на перерыв.



Во второй половине «Парк Культуры» сравнивает счет, забил Александр Журавков – скамейка взрывается от восторга. Но синие тут же возвращают их на землю. «Гайд» проводит длительную атаку, Явушкин выводит на удар Фуфаева – 2:1. В оставшееся время «Парк Культуры» ничего возразить так и не смог. А под конец матча пропустил снова: перехват, теперь уже сам Явушкин убежал вперед и забил. Тут же свисток об окончании встречи. Этот эпизод рифмуется с похожим в конце первого тайма: малейшая потеря концентрации «ПК» – получи мяч в ворота. «Гайд-парк» добивается успеха и занимает третье место в таблице, потеснив «Столицу».


Второй дивизион




В первом круге «Парк» выиграл 7:2. Теперь на матч с главным конкурентом он собрал два состава, но Тамералана Иргибаева по-прежнему не было. У «Интера» было семь человек. Первая половина прошла в напряженной борьбе. «Интер» нисколько не уступал противнику. Но все же пропустил на 19-й минуте: Всеволод Брускин поставил под удар Игорю Кашину – 1:0. Вскоре «Интер» отыгрался: Денис Дворников поборолся на чужой половине, отобрал мяч и проткнул ворота со штыка – 1:1. Но под самый занавес тайма Брускин ассистирует Юрию Прозорину – 2:1. Перерыв.



На старте второй половины за дело берется Евгений Гребенников. Он сравнивает счет, а затем выводит на удар Дворникова – 2:3, «Интер» впереди уже через четыре минуты. «Парк» бросает все силы на фронт, много бьет в створ, простреливает, обостряет. Но на 36-й минуте допускает обрез, Гребенников прорывается по левому флангу, раскачивает голкипера и защитника, несколько замахов и удар – 2:4. Прошло не больше минуты, как снова забивают черные: Гребенников в касание отправляет мяч в створ после прострела (уже хет-трик на счету страйкера). И счет 2:5. Но оставалось больше десяти минут – отыграться можно. «Парк» придавил всерьез. Но «Интер» образцово отработал в обороне, не забывая регулярно угрожать контратаками. В итоге Всеволод Брускин забил еще один гол под конец, но этого было мало. 3:5, «Парк» терпит второе поражение подряд. А «Интер» выходит на первое место в Дивизионе.


Юрий ЦветковИнтер»):


«Долго настраивались на этот матч, еще с прошлого поражения! Готовились персонально обороняться по игрокам. Старались сыграть как можно надежнее, внимательнее. Так и выиграли! Все супер! Теперь у нас чистое первое место в группе (улыбается)».


Александр Рогов (тренер «Парка Горького»):


«Эта игра разделилась на два тайма. В первом тайме мы играли более-менее: старались контролировать игру, атаковать. Во втором же тайме мы провалились, пропустили несколько быстрых контратак, и уже стали в роли догоняющих. В итоге – обидное поражение».


Сергей Горбунов (тренер «Интера»):


«Тяжёлая игра и тяжёлая победа. «Парк Горького» - хороший и сильный соперник. По-другому, наверное, и не могло быть. Игра была на результат. Победа – это главное».



«Восток-2» собрал семь человек, в их числе был и дебютировавший в сезоне Линар Абдрахманов. «Воробьевы горы» выставили девять футболистов. «Восток» был очень агрессивен, сразу принялся колотить по воротам. А противник противопоставил этому жесткую плотную опеку и острые контратаки. Это привело к голу на второй минуте от Александра Малыша. «Восток» ринулся отыгрываться и сделал это на 15-й минуте. Еще через пару минут Евгений Кузнецов вывел команду вперед. 1:2 по итогам тайма.



С начала второго тайма «Воробьевы» сразу поджали, чуть не отыгрались. Но все же не забили. А вот «Восток» сделал это сразу, в быстрой атаке отличился Линар. «Горы» оказались в позиции догоняющего, оголяли тылы и пропускали контратаки. Через еще несколько минут Абдрахманов оформляет дубль. «Восток» и дальше периодически постреливал. Но «Горы» взяли инициативу в свои руки. Игроки в бирюзовом регулярно находили открытые удары, ставили под расстрел, но попадали либо в перекладину, либо мимо, либо во вратаря. Они так и не начали преследование. Ранний гол Малыша оказался единственным для «Воробьевых гор» в этот день. «Восток-2» добывает первую победу в сезоне.


Андрей Усачев (и.о. тренера «Востока-2»):


«Перед этим туром у команды не было очков. Но есть яркие ребята, качественно играют. Я сразу настраивал команду на победу. В первом тайме мы еще не понимали, как и что делать, терялись, не дорабатывали. В перерыве внесли небольшие корректировки. А во втором тайме ребята проявили свои лучшие качества. Сыграли результативно, по счету, и достойно победили. Заслуженно».


Юрий Волос (тренер «Воробьевых гор»):


«К сожалению, отдали игру, которую должны были выигрывать. Проиграли из-за своих ошибок: противник полностью отдал инициативу, которую нужно было реализовывать в забитые голы. К сожалению, не смогли. Где-то не хватило хладнокровия».


Фотографии с матчей



Тэги:
Локомотив
Черкизово
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Воробьевы горы
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Парк Культуры
Интер
Осень 2018
Восток-2