Лига Чемпионов | Обзор первого тура в группах B и D


Группа В




Глядя на состав данной группы, отчетливо видны фавориты – конечно, это победители двух прошлых сезонов Лиги Чемпионов – «TBS» и «Аксиома». Поэтому важность этой игры переоценить сложно, ведь победа в нём давала очень много. «AFCSt. George» проводит уже четвертый сезон в Лиге Чемпионов, тогда как для «GLUM» это был дебютный матч. Однако всё же именно «GLUM» играет на два дивизиона выше, поэтому если уж и можно было кого-то назвать фаворитом матча, то, скорее, всё-таки именно их.


«AFC St. George» очень бодро начали матч, уже на 3-й минуте поведя в счете. Между прочим, в трёх из четырёх матчей сезона команде удавалось открывать счёт к 3-й минуте матча – соперникам стоит принять это во внимание. На 8-й минуте Артём Петрашко оформил дубль, и тем самым укрепил преимущество «St.George». Только после второго пропущенного гола «GLUM» собрался, и вот уже отличный момент имел Евгений Краев – он получил мяч недалеко от штрафной, убрал вратаря соперника, но немного замешкался, и Сергей Нугаев смог вернуться в игру, закрыл собой створ ворот и перевёл удар Евгения за лицевую линию. В целом, первый тайм получился довольно вязким – игроки лидирующей команды никуда не торопились и умело, без грубостей, тормозили атаки соперника. Если в предыдущих матчах самым активным у «GLUM» был Евгений Олексюк, то в его отсутствие лидерские качества взяли на себя вышеупомянутый Евгений Краев и Владимир Крючков. Однако, несмотря на неплохие моменты и преимущество во владении мячом, в первом тайме «GLUM» отыграться не смог, и даже был несколько раз близок к тому, чтобы пропустить третий мяч.



Илья Комиссаров, капитан «AFC St. George, в начале второго тайма немного рассказал о тактических нюансах действий своей команды: «В этом матче применили новую тактику, играем «ромбом», пока очень довольны – получается, что очень широко расставляемся, всегда создается нужная ширина в атаке, при этом, сохраняем компактность в защите».


Тем не менее, во втором тайме «GLUM» стал играть гораздо настырнее и действительно прижал своего соперника. Результатом такой игры стал опаснейший штрафной на 31-й минуте матча – Евгений Краев пробежал мимо мяча, а вратарь Александр Голубкин сократил отставание в счете – 2:1. «GLUM» продолжил играть в таком ключе и дальше, игроки соперника стали чаще фолить, не успевая за соперником, на 34-й минуте Илья Комиссаров получил желтую карточку. Однако на 39-й минуте всё тот же Комиссаров с передачи Фёдорова вернул «St. George» преимущество в два мяча. Однако «GLUM» смог не расклеиться и за следующие четыре минуты усилиями очень активного Крючкова не только вернулись в «минус один гол», но и сравняли счёт. В дальнейшем моменты вырвать победу были у обеих команд, но ничью вполне можно назвать справедливым результатом – «St. George» был лучше в первом тайме, а «GLUM» был сильнее после перерыва.  



Илья КомиссаровAFC St. George»): 


«Мы сегодня как настоящие революционеры пробовали новую схему (с ней мы намерены победить всех) – и она сегодня себя очень хорошо зарекомендовала. Единественное, нам сегодня не хватило физики, соперник был поатлетичнее, побыстрее, и, конечно же, потехничнее, чем мы. Но, я думаю, у них было не сильно больше голевых моментов, чем у нас. В целом, мы очень довольны, игра прошла хорошо, правда, немного нервно – соперник постоянно требовал для нас более жестких санкций, хотя, как совершенно верно замечал рефери, мы не играли жестко, мы просто где-то немного не успевали – то есть, обычный штрафной. Но да, мы всем сегодня довольны, всем спасибо» 



«TBS» – это стабильность не только в результатах, но и в составе. «Аксиома» же, кажется, сама не знает, чего от себя ожидать – в сезоне «Зима 2018» получилось выиграть в Лиге Чемпионов, при этом, в чемпионате в своём дивизионе «Аксиома» ограничилась лишь шестым местом. В новом сезоне «Аксиома» кардинально обновилась и усилилась, однако всё же одну позицию закрыть не удалось – в роли вратаря сейчас играет Альберт Ротфус, изначально защитник и капитан команды, а также её руководитель и идейный вдохновитель. Но, самое главное, – не вратарь. «TBS» уверенно начал матч голом Али Ганиева, потом Илья Мышонков отобрал мяч у Альберта Ротфуса и ударом в пустые удвоил преимущество. К десятой минуте Илья сделал счет 3:0. «Аксиома» смогла быстро отыграть два мяча, но потом пропустила еще дважды – сегодня творил Илья Мышонков. После перерыва «Аксиома» стала играть гораздо лучше, с хорошим движением мяча и регулярной остротой у чужих ворот, и за пять минут второго тайма отквитала еще два гола. На 33-й минуте Илья Мышонков с передачи Суханцев оформил пента-трик, а дальше «Аксиома» нанесла какое-то огромное количество ударов, из которых в голы преобразовался только один, в исполнении Дениса Колеева. Этот гол и стал последним в матче. Помимо плохой реализации, конечно, нужно отметить еще и игру вратаря «TBS» Андрея Суханцева – мало того, что он провел отличный матч, оказывается, он играл с переломом руки. Мышонков и Суханцев приносят «TBS» победу в матче над действующим чемпионом. 



Денис КолеевАксиома»): 


«Я не ожидал, что у нас сегодня будет так много игроков. Против нас играла более слаженная команда, но всё же и более возрастная. Но футбол – это такая штука, что ты можешь ударить тысячу раз, а соперник – пять раз, и вот сегодня как раз счет не по игре. А так, играли хорошо, рад игре, но недоволен результатом. Обидно, конечно». 



Группа D






В отчетном матче «Черкизово» встречался с дебютантом турнира – отличная проверка для «Молодости» и возможность набрать обороты в новом сезоне после поражения в матче с «Лабиринтом» для «Черкизово». Начало матча получилось довольно аккуратным, соперники совсем не знали друг друга и аккуратно выбегали вперед, не забывая об обороне. Только на исходе первой пятнадцатиминутки Виталий Метёлкин с передачи своего капитана открыл счет. Первый тайм получился довольно ровным и, хотя в нём были моменты, фееричным его не назовёшь. Очень активны были Павел Клочко и Сергей Рыбаков – Павел больше действовал из глубины, а Сергей больше действовал спиной к чужим воротам, держа в напряжении защитников соперника. В одном из типичных моментов Клочко накрутил двоих человек, вырезал пас на Рыбакова, но тот не смог подправить мяч в ворота – мимо. В первой тайме команды ограничились одним голом. Вот что в перерыве сказал своей команде Михаил Бадяутдинов: «Игра соперника в защите строится на персональной опеке, я вижу у них хорошие бойцовские качества.  23-й номер (Павел Клочко) здорово разыгрывает из глубины, 8-й номер (Рыбаков) креативный. Их игра строится на наших ошибках, они отдают нам мяч. Они хотят ловить нас на наших ошибках. Надо исключить эти ошибки и не дать сопернику возможности выбегать в быстрые атаки».



Во втором тайме «Черкизово» стал еще больше владеть мячом, однако «Молодость» смогла сравнять счет усилиями Клочко – он принял мяч на грудь и сильно пробил с правой ноги. Тем не менее, этот гол совсем не смутил «Черкизово» - они очень много владели мячом, стараясь при этом не рисковать лишний раз. Через пару минут Руслан Микаилов резким ударом с правой ноги снова вывел свою команду вперед. Через пару атак снова показал себя Микаилов – он принял пас спиной к чужим воротам, отлично развернулся и пробил с правой ноги – вратарь отразить этот удар, зато смогла это сделать дальняя штанга ворот, причем мяч от неё отлетел вдоль линии ворот за боковую линию, а значит, это было очень близко к голу. Закрепившись во владении мячом, «Черкизово» смог подключать своего вратаря Андрея Ефимова, и как раз в одном из таких выходов к середине поля Андрей сильно с носка направил мяч в сторону чужих ворот, а там Батыров по-хоккейному подставил ногу, увеличив преимущество «Черкизово».



После этого гола игра никак не поменялась, и «Черкизово» явно был нацелен забить еще, а Ефимов почти не покидает район центра поля, помогая своей команде разыгрывать лишнего игрока.  «Черкизово» продолжает атаковать – Микаилов еще раз пробил в штангу, а «Молодость» играет почти без мяча. В одной из следующих атак Ефимов снова очень сильно пробил с центра поля, но на этот раз вместо гола получилось прямое попадание в Андрея Братуна – тот немного пошатнулся и пришел в себя только через минуту. Хотя «Черкизово» играл очень качественно, в какой-то момент игроки увеклись, Сергей Рыбаков получил мяч на чужой половине, но вот быстро подстроиться под мяч и качественно пробить не удалось. Чуть позже Олег Красовский обыграл уставшего Рыбакова, но вместо паса под себя решил пробить в ближний угол – вратарь «Молодости» на месте. Это было очень опасно. 


И всё же, случилось как раз то, о чем предупреждал свою команду Бадяутдинов – Андрей Братун начал принимать мяч с игроком на спине, игрок «Молодости» его обокрал, а дальше уже нападающим «Молодости» нужно было вдвоём переиграть Ефимова, с чем они и справились, сократив разницу в счете до одного мяча. Тренер «Черкизово» был очень недоволен: «Разыграй на третьего! Такая ошибка - это непозволительно!». Тем не менее, за оставшиеся пару минут «Молодость» не смогла организовать еще один гола, но всё равно прошла хорошую проверку в лице «Черкизово».  


Павел КлочкоМолодость»):


«Первая игра для нас в этом турнире. Соперник хороший, с тренером, хорошо передвигаются и играют в пас, видно, что ребята тренируются. Что касается нас, то у нас есть один состав, который играет почти всю игру и где-то не получается делать равносильные замены, поэтому немного не хватает физических кондиций, ну, и конечно, тактические ошибки – всё время теряем свободных игроков при перестроении, что вместе с подключениями вратаря позволяло нас раскатывать и создавать много моментов. При этом, у нас тоже не было ведущего игрока, с которым мы выиграли чемпионат в прошлом сезоне. Ну, и не хватило сыгранности в наших действиях. Во втором тайме подсели, ну и всё-таки попали мы под хорошую, играющую команду, и результат получился таким. В принципе, турнир интересный, команды все сыгранные, будем ждать следующую игру».



Несмотря на статус дебютанта, «Unifin» является одним из теневых фаворитов турнира, что уверенно показал в отчетном матче. И хотя на гол Иванова «Anthill» смог быстро ответить отличным проходом и аккуратным ударом в ближний угол от Алексея Белова, все оставшиеся 45 минут матча проходили под преимуществом команды Александра Рогова. Из интересного – хет-трик в исполнении вратаря Ивана Чепикова, а также трёхминутка после перерыва, когда «Unifin» очень расслабился и терял мяч у своей штрафной, чем дважды воспользовался «Anthill», и еще дважды воспользоваться не смог – Камаль Наср затягивал с ударом и обыгрывал Чепикова по второму кругу, когда уже можно было бить. После этого отрезка счет стал 6:3, казалось, появилась надежда сравнять, но «Unifin» здорово убегал в контратаки, разыгрывая мяч до верного. Таким образом, «Unifin» забил еще три мяча и установил окончательный счет в матче. Отметим Михаила Иванова, записавшего на свой счет пять голевых передач.



Анатолий КрасийUnifin Сокольники»): 


«Про соперника ничего толком не знали, только уже в раздевалке нам сказали, что это техничная команда, что нам нужно внимательнее держать позиции в защите. В чём можно добавить? Даже не знаю, в чём добавить. Счёт 9:3, играли широко, красиво атаковали, я забил гол, поэтому всё супер».



Игорь ЕналдиевAnthill»): 


«Раскатали нас сегодня. Удивительно, что эта команда (Unifin Сокольники - прим. редактора) играет даже не в Высшем дивизионе Зоны В».  



Александр Рогов (тренер «Unifin Сокольники»):


«Первый тур Лиги Чемпионов - сказал ребятам, что это новый уровень сопротивления. Начали матч неплохо, но чувствовалось, что некоторые игроки волновались, и поэтому были невынужденные ошибки. После гола успокоились, стали чуть быстрее действовать, так сказать, вошли в игру. Забили хорошие голы через комбинации и, что очень порадовало, со стандартов тоже. Может, чуть потеряли концентрацию в концовке матче, но это можно списать на осталось, да и счёт позволял. Думаю, следующие игры мы проведём сильнее, есть в чем прибавлять».




Фотографии с матчей




Тэги:
Черкизово
Anthill
Аксиома
Unifin Сокольники
AFC St. George
FC TBStaxi
Молодость
FC GLUM
ЛЧ - Осень 2018