Зона В | Обзор финалов

Высший дивизион





На протяжении всей богатой истории противостояния, каждая встреча команд была запоминающейся. Так случилось и в этот раз. Напряженная борьба установилась с первых секунд. «Лабиринт» действовал в своем стиле через подключение голкипера, старался разыгрывать лишнего. А «Черкизово» делал акцент на быстрые решения, короткие пасы и контратаки. «Лабиринт» вышел вперед на 12-й минуте, Александр Ковригин вонзил мяч под перекладину с линии штрафной. В ответ красные ставят мяч на точку, быстро разыгрывают и тут же забивают – 1:1. В концовке тайма «Лабиринт» снова вышел вперед благодаря точному удару Ковригина. Свисток на перерыв. 



Во второй половине «Лабиринт» стал пересиливать: на 28-й минуте был забит третий гол, отличился голкипер Дмитрий Федоров, который как всегда приносил пользы в атаке не меньше, чем на линии. Команда уверенно шла к победе. Но вот «Черкизово» удалось зацепиться. На 30-й минуте после долгой осады Алексей Максутов подключился из глубины и нанес дальний удар – 3:2. После этого у красных регулярно возникали опасные возможности. Команда воодушевилась и вполне могла забить еще. Чтобы успокоить игру, «Лабиринт» берет тайм-аут, после чего Александр Канарев забивает красивый гол. Весомая заявка на победу. Но «Черкизово» не дрогнул. Вскоре Максутов пробросил себе на ход, ускорился, прижал защитника у борта и смог прострелить на дальнюю штангу, где поджидал Виталий Метелкин – 4:3. Великолепный гол за 3,5 минуты до финала и возродившаяся надежда для «Черкизово». За 30 секунд до конца встречи Мохамед Бен Абделлатиф получает вторую желтую, «Лабиринт» в меньшинстве. С новыми силами «Черкизово» бросился вперед. Но после очередного штрафного Федоров читает передачу, ловит мяч и отправляет его через все поле в пустые ворота. 5:3, «Лабиринт» в меньшинстве в драматичной концовке добивается чемпионства!



Александр Канарев (игрок «Лабиринта»):

 

«Напряженный матч. Для нас «Черкизово» - принципиальный соперник. Бьемся с ними на любых стадиях. Это сильный, мощный, умный противник. С ними матчи всегда очень тяжелые. А тем более финалы! Вытянули концовку за счет индивидуальных действий. Все голы вы видели – это мастерство, чувство момента. При общей равной игре за счет выигранных микропротивостояний мы и смогли выйти вперед и выиграть. Эта победа очень многое значит для нас. На моей памяти это уже четвертый сезон, когда мы с ними боремся, и никак не можем одолеть. Но в этом сезоне, в конце концов, добились своего.»

 

Александр Рогов (тренер «Лабиринта»):


«Хорошая игра в исполнении моей команды, учитывая все проблемы со здоровьем игроков и их состоянием. За исключением пятиминутки во втором тайме, где нас прижали и мои футболисты чуть поплыли, мы провели качественный матч. Ребят с победой и спасибо за сезон».



На первых порах шла напряженная разнонаправленная борьба, активное движение мяча на высоких скоростях. Постоянно возникали полумоменты и несложные удары по воротам в обе стороны. Так во взаимных атаках подходил к концу первый тайм. У «Квадрата» возникло несколько неплохих шансов на выходах один в один, но голкипер (арендованный из «Нескучного сада» полевой Вячеслав Прадзинский) неизменно выигрывал дуэли. А под самый занавес на 25-й минуте в ходе затяжной атаки Эдуард Хан смог нанести сильный удар в упор. «Олимп» впереди.



В начале второй половины «Олимп» закрепил перевес. На ударную позицию снова был выведен Хан (кипер был закрыт), и Эдуард издали поразил ворота точным ударом низом. Дела у «Олимпа» шли отлично. Третий гол пришел на 34-й минуте с ударом Александра Вискова. Как это уже не раз бывало с «Олимпом», команда ко второму тайму собралась, опустила мяч, и игра пошла. «Квадрат» не опускал руки, пытался зацепиться за игру, начать преследование. Команда взяла тайм-аут, после чего захватила контроль над мячом. «Олимп» наверняка уже мысленно праздновал победу. Но тут случилось невиданное. В течение трех минут «Квадрат» отыгрывает подряд три мяча. Причем в очень простых атаках: пас, выход один в один и гол – 3:3! Поэтому в концовке было жарко. Обоюдные долгие атаки, нервы. А воодушевленный «Квадрат» делает еще два гола подряд. 5:3 к 46-й минуте. Результат перевернулся с ног на голову. В оставшееся время «Олимп» так и не смог оправиться от удара и уступил. 5:3, «Квадрат» сделал исторический кам-бэк и завоевал третье место.

 

 

Андрей Усачев (тренер «Квадрата»):

 

«Думаю, что мы заняли своё место по итогам сезона. Благодарен ребятам за сезон, особенно тем, кто в сложные моменты, когда не было замен в матчах, продолжал работать на команду и терпеть. У команды складывается своя история. И очень надеюсь, что мы продолжим ее творить и дальше».

 

Константин Советкин (тренер «Олимпа»):


«Игру полностью контролировали, вели в счете 3:0. Трехминутная расслабленность стоила нам очень дорого... За три минуты пропустили 5 мячей. Очень обидное поражение».



Первый дивизион




Ничто не предвещало разгрома. «Олений Вал» всегда достойно боролся против лидера дивизиона. Но тон матчу был задан сразу. В одной из первых атак «Восток» открыл счет: угловой, плотный прострел в центр, и незакрытый Алексей Галиев расстрелял ворота в упор. Подобные моменты регулярно возникали, защитники не успевали за игроками «Востока», те обстреливали вратаря в упор. Но Сергей Егоров стал тащить «мертвые» мячи. И все же защита просто не могла конкурировать с напористой передней линией черно-зеленых. На десятой минуте был забит второй гол. Моменты сыпались один за другим, счет вполне мог быть вдвое большим. У «Оленьего Вала» игра в атаке не клеилась. На 18-й минуте забил Константин Сутормин: он виртуозно исполнил штрафной, черпачком перебросив и стенку, и голкипера – 0:3. Первый тайм завершился со счетом 0:4.



«В игру еще можно вернуться, ничего еще не потеряно! 0:4 ничего не значит. Забьем два, а дальше будет видно. Но нужно прибавлять во всех компонентах игры. У нас в атаке такое аморфное движение! Надо обязательно добавлять. Мы играем так, как будто и не собираемся бороться», - настраивал своих подопечных Андрей Усачев. Но «Олений Вал» не успел ничего даже предпринять, как пропустил очередной великолепный гол, на этот раз от Линара, он завершил трехходовку ударом в движении первым касанием – 0:5. Фавориты продолжали вольготно себя чувствовать на чужой половине, реализовывали свои задумки. И к 33-й минуте имели семь безответных голов. «Олений Вал» по-прежнему не показывал ничего опасного впереди. У команды не клеился контроль мяча. Противник был слишком агрессивен и напорист, не давал долго думать. Итоговый счет 10:0. Не совсем такой финал, которого все ждали. Но «Восток» заслуженно выиграл оба титула и доказал статус лучшего в дивизионе.

 

Владимир Шмыгарев (капитан, «Восток»)

 

«Собрались. Ребята бились хорошо, но им немножко не повезло. Игра была равной. У нас получилось реализовать много моментов (но много и не реализовали). Первое место! Хороший сезон (уже второй для нас). В прошлом розыгрыше мы заняли первое место во Втором дивизионе, а сейчас – в Первом. Теперь надо в Высший идти (улыбается)»

 

Андрей Усачев (тренер, «Олений Вал»):


«Спасибо ребятам за игру и за сезон. Есть ощущение, что мы отдали всё для победы. Ценю команду, которая тренируется, играет, выигрывает и проигрывает вместе».



Встречи этих коллективов всегда отличались высокой результативностью, непредсказуемым результатом и зрелищностью. Но в этот раз «Гайд-парк» собрал только шесть человек. Не играли главные герои прошлого матча Виталий Баранов и Вадим Можайкин. Матч стартовал на высоких скоростях. Напряжение не оставляло с первых секунд. Команды проводили недолгие владения, быстро расставались с мячом. Старались каждую атаку доводить до удара, больше в этом преуспели «черкизовцы». Они быстрее действовали на контратаках, быстрее принимали решения. И благодаря этому забили первый гол на седьмой минуте. После этого «Гайд-парк» стал чуть больше держать мяч. Но это не приблизило его к успеху. Действия гостей отлично читала защита красных, «Локомотив» стоял в обороне почти без ошибок. Кроме того, хозяева не забывали про контратаки. Так был забит второй гол: перехват, два паса и разящий удар Тельмана Магомедова. 2:0 к перерыву.




Во втором тайме «Гайд-парк» оставался не слишком убедителен в атаке. Хотя и превалировал во владении, но не создавал ничего острого. С основной нагрузкой справлялась защита, а вратарь подключался в самые опасные моменты. А на другом конце поля продолжали ходить контратаки. И хотя большинство моментов не привело к результату, еще один гол все же был забит (Лобанов оформил дубль). После этого у «Локомотива» продолжали появляться опасные выпады. А «Гайд-парк» безуспешно старался взломать его оборону. Итог 3:0, «Локомотив» уверенно выиграл малый финал и поквитался за поражение в июне.


Второй дивизион



Несмотря на впечатляющий успех «Парка Горького» в полуфинале, мало кто рассчитывал на успех команды в решающем поединке. Хотя в июле «Парк» дал бой «Unifin», уступив 2:3. Но здесь фавориты достаточно быстро захватили ключевые позиции: уже к пятой минуте они уверенно лидировали со счетом 2:0. При этом «Парк» не жался к своим воротам и постоянно нахлестывал на чужие. Тамерлан Иргибаев находил позиции для открытого удара, регулярно проверял голкипера на прочность. Команда вполне могла забить в ответ, хотя и пропускала опасные контратаки. И вот, на 19-й минуте Александр Ситков все же размочил счет. Хотя до перерыва «Unifin» успел настрелять еще три.



Бело-голубые явно вынесли уроки из поражения «Интера». Они изначально были настроены серьезно, нисколько не недооценивали соперника. Именно это и позволяло команде во второй половине играть по счету. «Unifin» уже не претендовал на мяч, спокойно ротировал состав и по возможности увеличивал счет. А «Парк Горького» не прекращал ожесточенную осаду. Два гола Тамерлан Иргибаев все же смог забить. Но разница была слишком велика. К тому же, Анатолий Красий и Михаил Парфенюк компенсировали это успехами на другом конце поля. Итоговый результат 3:7, «Unifin» буднично оформил чемпионство.


Александр Рогов об игре «Парка Горького»:

 

«К сожалению, на финал не смогли собрать боевой состав, играли без замен. Но эта команда всегда сражается, даёт бой соперникам. Никаких претензий к команде у меня нет – все ребята бились, боролись. Но для того, чтобы весь матч на хорошем уровне сыграть, нам была нужна скамейка. Спасибо ребятам за сезон».


 Александр Рогов об игре «Unifin Сокольники»:


  «Хорошо сыграли в финале, с желанием победить и, конечно, желанием играть в комбинационный футбол. Всех с победой и спасибо за удачный сезон».



«Интер» снова собрал не самый представительный состав из восьми человек. А «Парк» выставил шесть футболистов. Зато настроен номинальный «андердог» был лучше. Гостям удалось выйти вперед на четвертой минуте. «Интер» раскатывал позиционные атаки, старался найти открытую ударную позицию, довести до верного. А «Парк Культуры» сознательно не претендовал на мяч, делая упор на быстрые контратаки и нестандартные действия. Так, на десятой минуте руслан Максимов поборолся на пятачке, прервал передачу и перевел мяч в створ – 0:2. Через три минуты Вячеслав Федосов забивает третий. «Интер» берет тайм-аут. «Мы проигрываем 0:3, соберитесь!», - настраивал команду Сергей Горбунов. После этого фавориты смогли отквитать один мяч: пас на лицевую, прострел и замыкание. До конца тайма Сергей Суздалев сократил отставание до минимального.



После перерыва «Интер» много держал мяч, но никак не мог забить. А противник сделал это быстро и изящно: Федосов получил пас на ход, ускорился по флангу, прорвался к воротам и выстрелил мимо голкипера. Правда, не прошло и минуты, как Дмитрий Долбнин после отличной комбинации бьет в упор – 3:4. Но «Парк» не дает о себе забыть. Еще через две минуты Федосов выписывает ювелирный пас со своей половины поля прямо на открывшегося у ворот Ивана Карамнова – 3:5. Дмитрий Краснораменкий отвечает на другом конце поля – 4:5. Последние десять минут были очень напряженными. Предугадать исход поединка было невозможно. Но на 45-й минуте Юрия Яшкин забивает эквалайзер. Матч уже близился к закату и серии пенальти. Но в последний момент Евгений Гребенников вырывает победу в контратаке. 6:5, «Парк Культуры» всерьез претендовал на победу, не хватило совсем чуть-чуть. А «Интер» частично реабилитировался после вылета из борьбы за «золото».


Роман Комаров (игрок «Интера»):


«Удалось победить за счет морально-волевых качеств игроков и команды. Очень долго не играли: не могли собраться стабильным составом вместе. Поэтому расклеились, разошлись наигранные связи. Прошлая игра морально убила команду: мы обыграли «Парк Горького» в первом матче 11:2, но в полуфинале проиграли. Морально это тяжело. На мой взгляд, эти серии плей-офф стоило бы называть Кубком. Так как есть регулярный чемпионат, где мы играем два круга, празднуем заслуженную победу и получаем титул. А потом выходим и на плей-офф. Это ни в коем случае не оправдывает «Интер» в прошлой игре. Ну а сегодня вышли «разобранными», пропустили глупые первые голы: отскоки от бортов, спина вратаря. Это напомнило гол Андрея Тихонова Пальюке в матче против «Интера» в 1998-м: от штанги в спину и в ворота».


Сергей Горбунов (тренер «Интера»):


«Первый тайм, особенно его начало, мы провалили. После перерыва удалось собраться и выиграть этот матч. Ребятам спасибо за сложный и интересный сезон, поздравляю с бронзовыми медалями»


Константин Советкин (тренер «Парка Культуры»):


«С первых минут завладели преимуществом, качественно играли, в результате забили три мяча. Потом сказалась усталость, качество игры снизилось, в итоге на последних секундах упустили ничью. Ребятам спасибо за игру в этом матче и во всем сезоне, а соперника поздравляю с победой».




Кубок пятых команд




В первые минуты команды притирались друг к другу. Поэтому матч начинался на средних скоростях и не отличался эмоциональностью. Но это только на старте. Экшн начался на 21-й минуте, когда Михаил Щепетков зрячим пасом вывел Максима Зверева на ударную позицию, и тот в касание расстрелял в ворота с семи метров. Но «Нескучный сад» горевал недолго: спустя пару минут Сергей Бритов пересек все поле по диагонали слева направо и прострелил на дальнюю штангу, где Артему Огурцову оставалось только подставить «клюшку». 



На первых минутах второго тайма «Столица» постоянно контролировала мяч, разыгрывала комбинации через вратаря. А «Сад» угрожал резкими контратаками, перехватами, цеплялся за мяч на любом участке поля. Именно хозяевам удалось выйти вперед, отметился Бритов. Но закрепиться на занятой позиции не удалось. «Восток» отвечает быстро: стремительный прорыв и точный удар Сергея Панова. Ближе к концу игры уже «Столица» оказалась впереди с голом Щепеткова. Но, как и раньше, ненадолго. «Нескучный сад» провел несколько владений, затем Алексей Плотников накатил вторым темпом, подработал коленом в движении и с полулета вонзил мяч в сетку. Снова паритет, 3:3. При такой равной игре исход матча можно решить только по пенальти. Серия шестиметровых была недолгой, «Столица» не смогли реализовать ни одного пенальти. Поэтому «Нескучному саду» хватило одного красивого попадания под перекладину для победы.



Евгений Коломиец (игрок «Нескучного сада»):


«Испытывали проблемы с составом на протяжении последних игр. У многих ребят не хватало практики. Поэтому отпускали соперника вперед, хотя по классу были наверное повыше,если судить по дивизионам. Именно это, видимо, и сказалось в итоге. Фортуна оказалась на нашей стороне. Сезон прошел напряженно, состав не набирали, было мало замен. Приходилось много бегать, было много травм. Думаю, это самый тяжелый сезон для команды, а нам уже пять лет. До этого мы более дружно собирались на матчи (наверное, из-за лета – все в отпусках)».


Юрий Волос (тренер «Столицы»):


«Играли хорошо, и нужно было не доводить дело до пенальти. Пенальти - это всегда лотерея, поэтому здесь ребят упрекнуть в чем-либо сложно. А если же говорить про сезон в целом, то мы его, конечно, провалили».


Фотографии с матчей



Тэги:
Локомотив
Черкизово
Нескучный сад
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Олимп
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Парк Культуры
Интер
Лето 2018