Зона B | Обзор первого тура

Высший дивизион




«Лабиринт» и «Черкизово» в прошлом сезоне до последнего боролись за чемпионство в Высшем дивизионе, но в итоге первое место занял «Черкизово». Хотя в последней очной встрече «Лабиринт» победил со счетом 4:1. В новом сезоне календарь свел их уже в первом туре. Перед тем, как рассказать об этой игре, отметим два возвращения после травмы – по одному в составе каждой из команд. У «Лабиринта» восстановился Моххамед Бен-Абделлатиф, а у «Черкизово» - Алексей Максутов. Возвращаясь к матчу, можно было ожидать настоящую битву, однако ее не получилось. Несмотря на то, что именно «Черкизово» открыл счет в матче усилиями очень активного Артура Мовсесьяна, «Лабиринт» быстро забил ответный мяч и в дальнейшем наращивал свое игровое преимущество. У команды Александра Рогова лучше держался мяч, она быстрее комбинировала и принимала решения на поле. А также использовала быстрые розыгрыши мяча через стеночки, которые смотрелись очень эффектно. Когда на поле находилась мощнейшая четверка – Ковригин, Канарев, Бен-Абделлатиф и Абакумов, «Лабиринт» действовал просто блестяще. Помимо быстрых розыгрышей мяча команда использовала и дальние удары, и проникающие передачи. У «Черкизово» же мяч держался не очень хорошо, а если команда и создавала моменты, то это происходило ситуативно, а не вследствие каких-либо комбинаций. После первого тайма «Лабиринт» вел со счетом 5:1, и было непонятно, за счет чего «Черкизово» собирается отыгрываться.



В перерыве тренеры провели разговор со своими командами. Александр Рогов вносил небольшие корректировки, отмечая хорошее командное движение и прося больше побить по воротам издалека. Отметим, что с тренером дискутировал Александр Ковригин, предлагая ему дополнительные игровые варианты на второй тайм. А вот Михаил Бадяутдинов говорил о более глобальных вещах: «Забивайте свои моменты и не проигрывайте борьбу. Понятно, что команда соперника мастеровитая, хорошо работает с мячом, но зачем тогда вообще приезжать на матч, если так играть?». Однако во втором тайме рисунок игры остался тем же, только «Лабиринт» забил на один мяч меньше. «Черкизово» явно не хватало Руслана Микаилова, который может выдать нестандартный пас или самостоятельно протащить мяч к чужим воротам. Активны в атаке были уже упомянутый Артур Мовсесьян и Виталий Метелкин, но эта активность была не слишком продуктивна. «Лабиринт» мгновенно разбивал прессинг «Черкизово» и создавал у ворот команды момент за моментом. Один из забитых командой во втором тайме голов получился особенно классным – Мохаммед Бен-Абделлатиф и Александр Канарев разыграли быструю и эффектную стенку, которая завершилась точным ударом в угол от первого. Итоговый счет – 9:1 в пользу «Лабиринта». Прекрасно начало сезона для «Лабиринта» и провальное для «Черкизово».


Михаил Бадяутдинов (тренер "Черкизово"):

"К сезону мы не готовы. Могли и вообще не участвовать. Когда теряешь 9 игроков , то тяжело вообще о чем то говорить. Играли как могли, но сказался уровень игроков Лабиринта, который очень высок. Лабиринт с таким подбором игроков должен легко выигрывать чемпионат. Мы будем в каждом матче биться, а в конце будем смотреть на что наиграли".


Александр Рогов (тренер "Лабиринта"):

"Хотелось стартовать с победы, команда была настроена на это, хоть и было тяжело в начале матча из-за жаркой погоды и большого перерыва между играми. Никак не могли нащупать свою игру, немного подзабыли, как играть. Но потом разбегались, продышались и сыграли вполне достойно для первой игры".



«Нескучный Сад» в конце прошлого сезона боролся за то, чтобы остаться в Высшем дивизионе, и в итоге завоевал это право. «Квадрат» же довольно неожиданно занял третье место. В прошлом сезоне обе встречи коллективов получились очень напряженными и боевыми (2:2;2:3). Это матч получился таким же. Команды сумели собрать на эту игру боевые составы. У «Квадрата» не было Онура Танрывере, однако в команде появились новички Всеволод Егупов и Алексей Тахаров, которые в первой же встрече за команду отлично проявили себя. А «Нескучный Сад» привез своего главного креативщика Сергея Бритова. На протяжении всего матча не было продолжительного временного отрезка, когда одна из команд переигрывала бы другую -  коллективы создавали примерно равное количество моментов у ворот друг друга. «Нескучный Сад» открыл счет на 8 минуте усилиями Артема Огурцова, но «Квадрат» достаточно быстро ответил своим мячом – отличился упомянутый выше Сергей Тахаров. Обе команды старались активно встречать соперника на его половине поля, но при этом сохранять компактность, не допуская разрывов между линиями. К концу тайма счет был 1:1, однако в последние шесть минут было забито три мяча. Два из них – в последние две минуты. На перерыв «Квадрат» ушел, ведя со счетом 3:2. «Нескучному Саду» нужно было отыгрываться, поэтому Дмитрий Бодрягин пытался внести правильные коррективы в игру команды.

«Не уступайте в борьбе. В начале игры не уступали, потом начали уступать. Нападающие, играйте ближе к воротам, говорили же об этом. И располагайтесь пошире». Интересно, что второй тайм начался со стандарта у ворот «Квадрата», который «Нескучный Сад» конвертировал в гол Тимофея Родионова, - 3:3. Второй тайм так же, как и первый, изобиловал борьбой и жесткими стыками. Стоит также отметить, что «Нескучный Сад» приехал на игру с очень красивым баннером, который один тайм развевался за спиной вратаря команды Максима Московченко и наверняка придавал ему дополнительной уверенности. «У нас и раньше был этот баннер, просто мы его прятали. Сейчас остались в Высшем дивизионе, можно и показать», - смеясь, говорил автор одного из голов встречи Алексей Бохан. За девять минут после того, как «Нескучный Сад» сравнял счет, команда успела снова пропустить и снова отыграться. А вот последние 14 минут прошли без голов, хотя оба коллектива очень хотели вырвать победу. Видимо, сказалось яркое солнце, которое слишком сильно палило, выжигая силы футболистов на концовку встречи. В целом, ее результат стоит признать закономерным, а начало сезона для обоих коллективов – успешным.



Дмитрий Бодрягин (тренер "Нескучного Сада"):

"Получилась боевая игра, моментами даже была грубоватая,в этом формате с бортами будет больше единоборств в каждой игре, по этому поводу хотелось бы сказать всем командам,что помимо результата важно уметь не терять голову на поле и не переходить грань в игре. В этой встрече нужно было выигрывать, очень обидно пропускать гол на последних секундах. Нужно добавить уверенности в контроле мяча и исключить ошибки, которые мы допускаем возле своих ворот, а в командном духе и бойцовских качествах ребят я  не сомневаюсь".


Константин Советкин (и.о тренера "Квадрата"):

"Игра получилась очень тяжелая для игроков и очень интересная для болельщиков. Интрига сохранялась до последней секунды. Вся команда билась до последнего и в итоге добилась ничьей. Все ребята - молодцы!"



Первый дивизион




«Восток» в прошлом сезоне выиграл Второй дивизион и сходу встретился с бронзовым призером прошлого сезона «Локомотивом». К новому сезону коллектив подошел в новой форме – черно-салатового цвета. Она смотрится очень изящно и эффектно. На рукаве формы нашивка логотипа детского дома «Мастерская Счастья». Капитан «Востока» Владимир Шмыгарев сообщил, что команда планирует посетить этот детский дом. Отличное стремление! Если говорить конкретно о матче, то он получился очень результативным, однако равным только в первом тайме. Отметим, что у обеих команд на воротах стояли полевые игроки – у «Востока» - Александр Винтерголлер, который дебютировал в этом матче во вратарском амплуа, а у «Локо» - Андрей Ефимов. Он хоть и отстоял на воротах весь прошлый сезон, все же, номинально является полевым игроком. Матч начался для «Востока» просто прекрасно – лидер команды с сумасшедшим ударом с обеих ног Линар Абдрахманов открыл счет уже на первой минуте. «Локо» вскоре ответил голом Дмитрия Шиляева. В первом тайме у обеих команд не очень хорошо держался мяч, и моменты создавались на индивидуальном мастерстве отдельно взятых футболистов. Михаил Бадяутдинов пытался заставить обе своих команды встрепенутся, однако коллективы не давали нужного движения. 



Это хорошо проиллюстрировал забавный эпизод с выходом Сергея Лебедева на замену. Сергей не сразу понял, что ему нужно выходить и продолжал смотреть матч, уйдя максимально далеко от выхода на поле. «Может, ты еще на соседнее поле уйдешь?», - недоумевал Михаил Бадяутдинов. Игроки же «Локомотива» могли отдать пас в ту зону, где не было и близко не было хотя бы одного из партнеров. Все это говорило о том, что команды еще не вкатились в сезон. К концу первого тайма «Восток» вел 2:1. Отличился, кстати, Сергей Лебедев. Но в последние две минуты команды обменялись голами. В итоге первый тайм закончился со счетом 3:2 в пользу «Востока». Второй тайм «Локо» начал очень активно. Капитан команды Артем Пчелинцев почувствовал ответственность за результат и сначала схлопотал желтую, а потом и забил. «Восток» тут же ответил, но «Локо», в свою очередь, счет вновь сравнял. Он стал 4:4. Однако после этого "Восток" серьезно прибавил в агрессии. Оказалось, что запала "Локо" хватило только на начало тайма. В итоге «Восток» забил еще пять, а «Локо» - лишь один. Линар Абдрахманов разбушевался  и оформил еще 3+1. Всего в этом матче на его счету оказалось 4 мяча и 1 ассист. Итог – 9:5. Невзирая на результат, обеим командам надо набирать форму к старту сезона. Они могут играть в гораздо более эффектный и эффективный футбол, чем тот, что они показали в этой встрече.


Михаил Бадяутдинов:

Об игре "Востока":

"Восток"  порадовал. И настрой, и желание, и движение - все это было. Поэтому и победили. Первые матчи мало о чем говорят, поэтому нужно двигаться вперед и прогрессировать".

Об игре "Локомотива":

"Локомотив" же наоборот меня очень разочаровал. Вышли как будто первый раз играть футбол. Проиграли в борьбе полностью, так же как и в движении, и в желании. Моментов создавали мало. Сделаем нужные выводы и будем играть лучше".



«Олений Вал» и «Столица» в прошлом сезоне рубились за право остаться в Первом дивизионе. В итоге «Олений Вал» выиграл эту борьбу, не только одолев «Столицу» в очной встрече, но и отобрав очки у «ФК ГРАНД» и «Хлеба Насущный». Однако «Столица» все-таки также сохранила место в Первом дивизионе и в первом же туре получила шанс доказать, что она осталась в нем заслуженно. Однако в этом матче счет получился таким же, как и в прошлой игре этих команд. И снова в пользу «Оленьего Вала». Несмотря на то, что у хозяев не было в составе лучшего игрока прошлого сезона в Первом дивизионе Дмитрия Краснова, в их состав вернулся давний лидер «оленей» Евгений Николаев. А также добавился очень креативный Дмитрий Иус. «Столица» тоже усилила состав – в команду пришел экс-капитан «Академии» Эдуард Оганян. Игра получилась очень открытой и обоюдоострой. В первом тайме коллективы обменялись голами и могли забить гораздо больше, но их подводила реализация. «Столица» всегда старается играть в комбинационный футбол, а вот «Олений Вал» чаще берет борьбой и игровой страстью. Но в этом матче «олени» старались комбинировать, и у них это отлично получалось. Катализаторами этой комбинационной игры выступали Евгений Николаев и Дмитрий Иус, а завершителем – Евгений Кузнецов.

«Можете так катать, когда пять забьете», - даже пытался приструнить в этом плане команду и.о тренера Сергей Горбунов. В перерыве и.о тренера «Столицы» Дмитрий Бодрягин вносил такие коррективы в игру команды: «Не выключайтесь из игры и не отдавайте в зону, если игрок туда не бежит». То есть, главный акцент был сделан на качестве передач и самоотдаче. Однако второй тайм «Столица» провела гораздо хуже первого, пропустив пять мячей. Несмотря на то, что рисунок игры в целом оставался таким же, как в первой половине встречи, на первый план выходила эффективность в реализации голевых моментов. И вот здесь «Олений Вал» проявил себя блестяще. Особенно классным получился последний гол в матче, который забил Дмитрий Иус. Евгений Кузнецов отпасовал на него пяткой, и Дмитрий переиграл вратаря «Столицы». Таким образом, к своему хет-трику он добавил один ассист. 6:1 – феноменальное начало сезона для «Оленьего Вала» и крайне неудачное для «Столицы».



Сергей Горбунов (и.о тренера "Оленьего Вала"):

"Получилась интересная и напряжённая игра, хотя по счету можно подумать, что это не так. Играли две уже сыгранные команды, которые не первый сезон играют такими составами. Первый там прошёл в равной борьбе. Решающим было начало второго тайма, когда нам удалось забить два быстрых гола. И дальше уже довели игру до победы. Хорошо, что у нас было две равноценные четвёрки, в игре с борта ми и ещё и в жару - это очень важный фактор. Очень важно было начать сезон с победы".


Дмитрий Бодрягин (и.о тренера "Столицы"):

"Ключевой для результата этой игры момент произошел в начале второго тайма, когда пропустили два гола и счет стал 1:3. После этого нужно было раскрываться и пытаться сократить счет.  У нас были подходы к воротам, но реализовать их не получилось. Соперник на остаток игры был свежее и использовал разрывы между линиями, которые у нас появились, чтобы забить еще". 



Второй дивизион




Сергей Горбунов (тренер "Интера"):

- Почему твоя команда пропустила первой и проигрывала 0:2?  

- Плохая функциональная готовность и отсутствие замен. В формате с бортами игра идёт очень быстро, и ребята подсели. Поверили в свои силы, побежали вперёд накрывать соперника и выдохлись. У нас пришло двое новых игроков, которые вообще не играли в таком формате и в этом турнире. Пока перестраивались, привыкали, пропустили два нелепых гола из-за усталости. Хорошо хоть не рассыпались, не побежали обыгрываться сломя голову. Терпели и получили один моментик, потом другой. Реализовали их, слава Богу. 

- Команда сама поняла, что нужно терпеть, или ты дал ей такую установку? 

- Хорошо, что команда слушает мой подсказ и не самовольничает на поле. Я говорил им не лететь вперёд сломя голову, а ждать. Что обязательно моментик появится. Они и появились. Хорошо, что реализовали их, повторюсь. Думаю, что по такой игре с хорошим соперником, учитывая то, что нам пришлось отыгрываться, ничья - хороший результат. 

- Это твой первый матч у руля команды. Что можешь сказать о ней? 

- Хорошая команда. Главное, говорю же, что она слушает тренера и вникает в то, что он говорит, а не занимается самовольством. Сейчас ещё придут ребята, которые не подошли, у нас будут замены, и победы придут. Команда только формируется, ещё вместе не тренировалась, а уже набирает очки. Из слабых сторон отмечу плохую функциональную готовность. Над ней надо работать.


Александр Рогов (тренер "Unifin Сокольники"):

"Если абстрагироваться от результата, команда провела очень хороший матч. Из 3 моих команд "Unifin" выделялся своим желанием, борьбой и настроем - всем, что должно быть в моих командах. К сожалению, не выиграли матч, хотя доминировали на протяжении всей игры, и ещё обиднее, что пропустили совсем необязательные мячи".



«Парк Горького» во многих играх сезона показывал безбашенный как в атаке, так и в обороне, футбол. Команда много забивала и много пропускала. Этот матч получился в чем-то похожим на некоторые игры прошлого сезона, однако преимущество «Парка Горький» над своим соперником было более внушительным, чем обычно. Не только потому, что команду пополнил крайне качественный новичок Тамерлан Иргебай, который сходу выдал четыре ассиста, но и потому, что «Воробьевы Горы» были вынуждены играть без замен. Хотя команда большую часть игры показывала отличное движение, было видно, что коллективу не хватает кого-нибудь, кто мог бы освежить игру. Отметим, что к перерыву счет был только 3:1 в пользу хозяев. Они неплохо разыгрывали мяч в касание, а помимо Иргебая на поле был очень хорош Всеволод Брускин, который еще в прошлом сезоне показывал отличный уровень игры. «Парк Горького» мог вести с более внушительным счетом, но коллектив не забивал отличные моменты. После того, как команда не забила в упор, Александр Рогов воскликнул: «Что вам ещё нужно ? На линию мяч  поставить?». 

В перерыве он говорил своей команде поактивнее двигаться, так как к концу тайма у хозяев пропало движение впереди. Защитникам попросту не на кого было отдавать передачи вперед, так как форварды не создавали свободных зон своими открываниями. Зато создавали «Воробьевым Горам» комфортные условия для игры. Тамерлан Иргебай также просил своих партнеров показывать более интенсивное движение. Он сходу становится не только игровым, но и ментальным лидером команды. Александр Рогов отмечает его и прислушивается к нему. За этим парнем будет крайне интересно наблюдать по ходу этого сезона. В начале второго тайма «Парк Горького» забил дважды и практически решил вопрос с итоговым счетом встречи. «Воробьевы Горы» же старались также создавать моменты у ворот хозяев. Особенно активны были Александр Малыш и Юрий Воробьев. 



Однако у гостей на поле не было ни Сергея Задорожного, ни Антона Драгунова, ни Николая Тяна, которые излучали креатив в прошлом сезоне, и команде было очень непросто. Тем не менее, она сумела забить дважды во втором тайме и могла забить еще. В концовке встречи Николай Марченков, который исполнял обязанности тренера «Воробьевых Гор» в этом матче, призвал команду играть повыше, даже несмотря на то, что у нее уже почти не осталось сил. Но она до последней минуты боролась и показала достойную игру, несмотря на тяжелую кадровую ситуацию, с которой команда подошла к этой игре. Из-за невозможности освежить игру терялся еще один козырь команды – игра ногами вратаря коллектива Александра Самарина. «Воробьвы Горы» просто не могли стабильно и качественно открываться, чтобы получать от него обостряющие пасы. Ждем, что на следующий тур гости соберут более серьезный состав, а хозяев поздравляем с отличным началом сезона.


Александр Рогов (тренер "Парка Горький"):

"В новом сезоне состав очень сильно обновился, и мне пришлось просто понаблюдать за ходом матча и посмотреть на новых футболистов. При всём при этом мы выиграли матч, играли достаточно неплохо в атаке. По обороне, конечно, много вопросов, но это поправимо".


Николай Марченков (и.о тренера "Воробьевых Гор"):

"Ребята показали достойную игру, но в таком формате любой команде сложно играть одним составом . Думаю, если бы у нас была пара замен, матч мог развиваться по другому сценарию". 



Фотографии с матчей


Тэги:
Локомотив
Черкизово
Нескучный сад
Олений Вал
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Воробьевы горы
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Интер