Зона B | Обзор финальных матчей сезона


Высший дивизион




"Олимп" проиграл все матчи первого круга, однако во втором преобразился, одержав три победы в четырех матчах. В последнем туре команда Константина Лозбинева вообще обыграла лидера дивизиона "Черкизово" и заработала себе шанс побороться за третье место в дивизионе. Если "Квадрат" проигрывал "Черкизово", а "Олимп" обыгрывал "Нескучный Сад", команда Константина Лозбинева завоевывала бы бронзу. Однако у коллектива Дмитрия Бодрягина тоже были свои задачи на эту игру - ему нужно было набирать очки, чтобы остаться в дивизионе. Матч получился очень напряженным и плотным. Соперники очень много боролись и оставляли не так много свободных зон, чтобы была возможность генерировать достаточное количество опасных моментов. В такой игре на первый план выходили ошибки, а также индивидуальное мастерство игроков. 



В "Олимпе" играет один из главных умельцев лиги - Алексей Гомля, и именно он открыл счет в матче на 15 минуте. "Нескучный Сад" пытался отыграться, но команда совершала много невынужденных ошибок при переходе из обороны в атаку, поэтому не могла создать качественное давление на ворота соперника. Во втором тайме гости поправили этот компонент и за первые три минут тайма забили дважды и вышли вперед. Дублем отличился Андрей Федоров. Также за это период он успел заработать желтую карточку. Однако "Олимп" тут же счет сравнял, а больше команды не забивали, как не старались это сделать. Обоим коллективам очень нужна была эта победа, но они не сумели ее добиться. "Нескучному Саду" не помог даже приход лидера Сергея Бритова, который вышел на поле во втором тайме. Итог - 2:2, "Олимп" не забирается в тройку, а "Нескучному Саду" для того, чтобы остаться в дивизионе, хватает одного заработанного очка.


Дмитрий Бодрягин (тренер "Нескучного Сада"):


"Начало игры было не очень хорошим, мы медленно реагировали на передвижение мяча соперником и теряли позиции, очень быстро отдавали мяч после отбора и допускали брак в простейших ситуациях. Когда мы исправили эти ошибки, игра стала смотреться по-другому - не давали сопернику создавать моменты, а у самих получались острые ответные атаки. Очень приятно, что команда осталась в высшем дивизионе. С составом, в котором нет звёздных игроков, ребята смотрелись очень прилично".



И для «Лабиринта», и для «Гайд-парка» эта игра была очень важна. Команда Александра Рогова в случае победы и осечки «Черкизово» в параллельном матче становилась чемпионом, а «Гайд-парку» нужно было побеждать и ждать потери очков «Нескучным Садом», чтобы остаться в дивизионе. «Гайд-парк» здорово начал сезон, обыграв «Черкизово» в первом туре, но постепенно начал сдавать, а во втором круге вообще не набрал ни одного очка, проиграв даже прямому конкуренту в лице все того же «Нескучного Сада». «Лабиринт» же уже которую игру играл без замен, но смотрелся очень здорово. У команды быстро ходил мяч, и все свои мячи она забивала после хороших комбинаций. Защитники «Гайд-парка» не успевали перестраиваться и получали голы в свои ворота. Первый тайм закончился со счетом 4:0 в пользу «Лабиринта». Второй тайм начался для «Гайд-парка» неплохо – Дмитрий Явушкин подловил Вадима Петрова на ошибке и сделал счет 4:1. Казалось бы, вот он шанс – «Лабиринт» без замен, а осталось забить всего три. Нужно просто взвинтить темп, и соперник посыпется. 



Однако «Лабиринт» начал очень грамотно играть в контроль мяча и в итоге до конца тайма забил еще четыре. Как не старался вратарь «Гайд-парка» Сергей Панов, но все равно пропускал. Один из последних мячей соперника предательски залетел в ворота Сергея транзитом через его лицо. «Гайд-парк» же сумел ответить только одним забитым мячом. «Глядя на игру, все по делу», - грустно говорил Дмитрий Явушкин в конце матча. Итог – 8:2, и «Гайд-парк» вылетает в Первый дивизион. «Лабиринт» же набирает одинаковое количество очков с «Черкизово», но уступает команде Михаила Бадяутдинова по дополнительным показателям и завоевывает лишь серебро. 


«Задачу стать чемпионами не выполнили. Зато поиграли в пасик, все голы забили после комбинаций», - говорил игрок «Лабиринта» Вадим Петров, узнав результат матча с участием «Черкизово».


Дмитрий Бодрягин (тренер "Гайд-парка"):


"Игру провали. Виноват я, неправильно выбрал установку на игру. Нельзя играть в открытый футбол с командой, которая выше тебя классом, но мне думалось, что мы сможем не дать комбинировать "Лабиринту", который был без замен. Однако прессинг был вялый, они легко выходили из него, вследствие чего сразу получались разрывы между линиями. Если брать чемпионат в целом, то ключевыми были игры во втором круге с "Нескучным садом" и "Квадратом", которые мы проиграли".


Александр Рогов (тренер "Лабиринта"):


"К сожалению, практически весь чемпионат получился скомканным из-за плохого сбора команды. Так же и сегодня, всего 5 человек и вратарь-полевой игрок. Однако, на удивление, провели лучшую игру в сезоне. Сегодня я увидел команду, которая обладает классом. Всё по делу - контроль, передачи, мысль, комбинации. Приятно было наблюдать, я наверное ни разу за игру не повысил голос".



Михаил Бадяутдинов (тренер "Черкизово"):


"Для нас это был финал. Или мы четыре раза подряд выигрываем чемпионство, или будем только вторыми в этом сезоне. Был разговор после полуфинала Лиги Чемпионов, что нужно настроиться и победить в чемпионате. Команда меня услышала и показала свой уровень! Приятно, что сегодня почти все игроки отличились забитыми мячами".


Андрей Усачев (тренер "Квадрата"):


"Подошли к матчу в таком положении, в котором нам уже ничего не нужно в плане результата, – третье место было за нами, поэтому вышли играть немножко вальяжно. (Андрей был немного неточен, в случае победы "Олимпа" в параллельном матче вкупе с проигрышем его команды, коллектив Константина Лозбинева, стал бы третьим за счет лучшего результата в личных встречах. Но "Олимп" сыграл вничью с "Нескучным Садом", поэтому "Квадрат" остался третьим - прим. CityFootball).За что и поплатились быстрыми пропущенными мячами. Но к ребятам нет претензий, они отдали все силы для победы, ведь очень сложно играть на равных с командами уровня "Черкизово", если нет длинной скамейки. Это всё, что касается игры. Теперь несколько слов по сезону: мало кто думал, что в этом дивизионе мы сможем оказаться в тройке, но мы это сделали.  Да, не хватало стабильности результатов, но, когда была явка, мы показывали хороший футбол. Считаю, что этот сезон сделал нас сильнее в плане командной игры. Поздравляю ребят с бронзой и очень надеюсь, что в следующем розыгрыше лиги сможем замахнуться на большее".


Первый дивизион




«Парку Культуры» обязательно нужно было набирать очки, если команда хотела остаться в Первом дивизионе. «Локомотив» же уже точно обеспечил себе третье место и не мог подняться выше, даже набрав равное количество очков с «Хлебом Насущный» и «ФК ГРАНД», так как проигрывал им по личным встречам. Гости ожидаемо активнее начали эту встречу и уже на седьмой минуте вели в два мяча, что, конечно, не могло устраивать Михаила Бадяутдинова. «Они высокий прессинг делают, а мы пешком ходим», - негодовал он на бровке. «Локомотив» попытался использовать дальние удары, чтобы отыграться, но эти удары зачастую не несли особой опасности для ворот голкипера соперника Алексея Михайлова. Через некоторое время коллектив все-таки суме отыграть один мяч с помощью рикошета, однако совсем скоро «Парк Культуры» вновь восстановил разницу в два мяча. До конца тайма команды обменялись голами и ушли на перерыв при счете 4:2 в пользу гостей. «Нам нужно идти вперед. Ничего не остается, ведь мы проигрываем в два мяча», - говорил в перерыве Михаил Бадяутдинов. И во втором тайме коллектив действительно с первых секунд понесся вперед. «Локо» стал использовать в атаках своего голкипера Андрея Ефимова, который с удовольствием подключался вперед и наносил удары по воротам, либо отдавал обостряющую передачу. После одного из таких подключений Андрей забил, и это произошло уже на первой минуте второго тайма. 



Хозяева продолжили активно использовать в атаках своего вратаря и через девять минут он сравнял счет, оформив дубль. «Парк Культуры» явно отдал инициативу сопернику, и тренеру команды Константину Советкину пришлось взять тайм-аут. «Играем по мячу, на максимальных скоростях, идёт передача на фланг - идём в игрока», - говорил он, призывая своих парней играть быстрее и агрессивнее. А по-другому и не добиться результата в условиях последних минут матча. Вскоре один из лидеров команды Вячеслав Федосов вывел ее вперед, но Тельман Магомедов тут же счет сравнял. Затем Константин Советкин взял еще один тайм-аут. «Быстро выбегаем в атаку, если имеем момент - пытаемся реализовать. Но не забываем и об обороне, так как надо сохранить в ней плотность», - транслировал команде Константин. «Парку Культуры» нужно было побеждать и поэтому тренер призывал коллектив всем составом резко выбегать в атаку и также стремительно возвращаться в оборону в случае потери мяча. Коллектив имел возможности выйти вперед, но не реализовал их. «Локо» тоже мог забить, но не сделал этого. В итоге – красивая результативная ничья. «Парку Культуры» оставалось ждать, как свои матчи сыграют «Столица» и «Олений Вал», а «Локомотив» готовился получать бронзовые медали.


Михаил Бадяутдинов (тренер "Локомотива"):


"В первом тайме не было настроя на победу, пропустили очень легкие мячи. Во втором ситуация поменялась. Команда стала играть и хотела победить! К сожалению, в конце матча немного не повезло. Если бы мы играли весь матч как второй тайм, то набрали бы три очка".



«Хлеб Насущный» и «Столица» решали в этой игре важнейшие, но диаметрально противоположные задачи. Команда Николая Марченкова могла стать чемпионом, однако для этого ей могло не хватить даже победы, а вот коллективу Юрия Волоса нужно было обязательно выигрывать и также смотреть на результаты конкурентов, надеясь, что они сыграют в нужном для «Столицы» ключе. Отчетная игра ожидаемо получилась невероятно напряженной и эмоциональной. Тренеры обоих коллективов славятся своей экспрессивностью и максимальной вовлеченностью в игру. Порой они выдают такие этюды, которые не стыдно показать и в лучших театрах города, а статус и накал игры как раз способствовали чему-то подобному в их исполнении. Юрий Волос даже надел форму своей команды с надписью «тренер» на оборотной стороне, чтобы показать максимальное единство со своим коллективом. «Столица» показала в этом матче очень хорошую игру. «Хлеб Насущный» быстро повел, благодаря голу Евгения Юркина, однако «Столица» вскоре забила целых три мяча. К каждому из них был причастен Олег Гаспарян. Дважды он забил сам, один их мячей положив в ворота классным дальним ударом, а один раз ассистировал Артуру Лангаеву. После этого у «Хлеба Насущный» произошла смена вратаря.


Николай Марченков решил поставить в ворота голкипера, который хорошо играет ногами. «Подключаем его и играем пошире, через фланги», - конкретизировал Николай свою задумку игрокам «Хлеба Насущный». Совсем скоро команда отыграла один мяч, а до этого не реализовала убойный момент, но на перерыв «Столица» все равно ушла, ведя в счете. «Спокойно играем так же, как в первом тайме. Мы ведем. И в обороне сыграйте поуже», - размеренно говорил гостям Юрий Волос. Однако во втором тайме от его спокойствия не осталось ничего. «Хлеб Насущный» начал давить и в итоге забил дважды, выйдя вперед. Два мяча забил Евгений Юркин, который прекрасно знает, как забивать в решающих матчах. Не так давно он на последних секундах вырвал для своей команды победу над «Локомотивом», приведя в экстаз своих партнеров, однако сейчас они радовались еще сильнее, обнимаясь и крича от счастья. Юрий Волос же негодовал, хватаясь за лицо руками и вспарывая ими пространство вокруг себя. Юрий выбегал на поле, не понимая, как его команда не забивает сумасшедший момент, когда забивать нужно любой ценой и как можно скорее. За три минуты до конца Артур Лангаев все-таки сравнял счет, и матч закончился со счетом 4:4, что не устраивало ни «Столицу», ни «Хлеб Насущный».



И Юрий Волос, и Николай Марченков тут же побежали смотреть, как играют «Олений Вал» и «ФК ГРАНД». Команда Андрея Усачева неожиданно обыгрывала лидера и команду, которая в случае победы гарантированно становилась чемпионом, даже в случае выигрыша «Хлеба Насущный». После же ничьей последних со «Столицей» «ФК ГРАНД» хватало и одного очка в матче с «Оленьим Валом», но те не отдали им и его. Финальный свисток в этой игре зафиксировал чемпионство «Хлеба Насущный», которому хватило двух очков в двух играх, чтобы стать лучшей командой Первого дивизиона. Ведь «ФК ГРАНД» не набрал в этих двух встречах ни одного. Также этот свисток зафиксировал вылет «Столицы», которая отлично провела игру с «Хлебом Насущный», но не победила, а вот «Олений Вал» в последних двух турах сыграл вничью с командой Николая Марченкова и обыграл коллектив Константина Лозбинева, вырвав себе место в Первом дивизионе. После игры Николай Марченков поблагодарил игроков «Столицы» за то, что те заставили его команду выложиться на полную, а также искренне удивился тому, что «Олений Вал» напрямую повлиял на распределение мест вверху таблицы, обыграв прямого конкурента его команды.


Николай Марченков (тренер "Хлеба Насущный"):


"Плохо провели первый тайм, по ходу которого проигрывали 1:3, однако потом перевернули игру и сделали счёт 4:3 в нашу пользу. Не смогли удержать победный результат, но, как оказалось, этого было достаточно, чтобы стать чемпионами. Сопернику спасибо за игру, а мы будем готовиться к Высшему дивизиону".



Андрей Усачев (тренер "Оленьего Вала"):


"Постарался до начала матча донести до ребят мысль, что всё сегодня зависит только от нас и важно думать только о своей игре, а не о том, как сыграют наши соперники. Я рад, что меня услышали и, более того, выдали, пожалуй, лучший матч в сезоне как в плане командных взаимодействий, так и индивидуально. На поле была команда, которая хотела выиграть, в которой каждый игрок был важной составной ее частью, хотя кто-то получил больше игрового времени. Считаю, что мы сыграли образцово в плане действий в обороне – перестроения, страховка, заполнение зон. В атаке удалось забить трудовые мячи, которые свойственны нашей команде. На следующий сезон очень хотелось бы сохранить состав и тот микроклимат, который есть в команде. Спасибо ребятам за сезон, он был не очень ровным, но запоминающимся".


Второй дивизион




Для обеих команд этот матч ничего не решал. «Интер» потерял шансы попасть в тройку, а «Восток» стал чемпионом еще пару туров назад. Тем не менее, тренер команды Михаил Бадяутдинов ставит перед собой цель побеждать в каждом матче, так что его коллектив выкладывался на полную, несмотря на уже завоеванный титул. Что до «Интера», то команде нужно было побеждать хотя бы потому, что в первом круге она проиграла «Востоку» 5:7, ведя 5:0. Несмотря на то, что встреча стартовала в девять часов утра, она началась невероятно результативно. Уже к десятой минуте счет был 4:2 в пользу «Востока», а дублями в составах команд отметились Линар Абдрахманов и Максим Переверзев. «Восток» действовал быстрее, поэтому вел в счете. Не сказать, что мяч у команды ходил стремительно, но из обороны в атаку коллектив переходил явно быстрее соперника. Тем не менее, к концу тайма в составе «Интера» проснулся лидер команды Евгений Гребенников и забил дважды. В итоге первый тайм закончился со счетом 6:4 в пользу «Востока». 



Во втором тайме «Интер» стал создавать очень много моментов и несколько раз не внес мяч в ворота чуть ли не с ленточки. Со стороны было не понятно, как такое вообще возможно. «Ну сколько можно?», - возмущались запасные команды. «Восток» же был гораздо более бережен по отношению к своим шансам. Еще три мяча забил Линар Абдрахманов, а один раз отличился Сергей Лебедев, который пополнил команду в начале этого сезона. «Интер» же сумел забить только в конце. Итог – 9:5 в пользу «Востока». Чемпион упрочивает свой очковый задел в турнирной таблице. Отметим, что в игре не принимал участия травмированный капитан «Востока» Владимир Шмыгарев, однако он прибыл на награждение команды вместе со своей юной дочерью. 


Михаил Бадяутдинов (тренер "Востока"):


"Старались играть от себя, используя слабые стороны соперника. Если сравнивать игру в первом круге и сейчас, то, конечно, эта игра для нас получилась более уверенной. Спасибо ребятам за этот сезон".



«Воробьевы Горы» уже никак не могли догнать «Восток» в таблице, хоть и обыграли его в прошлом туре, и в будущем сезоне снова будут играть во Втором дивизионе, хотя амбиции команды простираются явно дальше этого. В последнем туре команде Юрия Волоса оставалось побеждать, чтобы сохранить за собой вторую строчку и максимально приблизиться по очкам к «Востоку». Однако «Unifin Сокольники» совсем не собирался просто так отдавать очки своему сопернику. И дело даже не в намерении, а в возможности это сделать – команда выиграла в двух из последних трех матчей. Причем, в одном из них обыграла «Восток». Отчетная игра проходила в очень динамичной и смотрибельной манере, так как над обеими командами не довлел результат и они могли действовать максимально раскрепощенно. Кроме того, у обоих соперников вратари прекрасно играли ногами, что позволяло им еще более вариативно начинать атаки – первый обостряющий пас мог пойти как от вратаря, так и от защитников. «Воробьевы Горы» играли без своего лучшего бомбардира Антона Драгунова, однако в команде и так есть кому забивать. Сергей Задорожный, который отметился в прошлом туре дублем в ворота «Востока», открыл счет в этом матче на 12 минуте. Дело шло к тому, что гости уйдут на перерыв, ведя в счете, однако Евгений Кузнецов сделал дубль в концовке тайма, еще раз показав, что является отличным завершителем, и вывел «Unifin Сокольники» вперед, хотя "Воробьевы Горы", в целом, смотрелись в этом тайме поувереннее.



Во втором тайме «Воробьевы Горы» попытались снова играть так же, как в первом тайме, - много использовать стенки, а также стараться часто бить по воротам, однако хозяева начали нейтрализовывать атакующие попытки соперника. «Unifin Сокольники» бил по воротам еще чаще и еще яростнее, а хедлайнером атак команды выступал ее новичок Александр Добровецкий. На 29 минуте «Unifin Сокольники» сделал счет 3:1, однако на 36 «Воробьевы Горы» вновь сократили отставание до одного мяча. Наступил решающий момент матча. Если гости забивали, они окончательно возвращались в игру и вполне могли и выиграть. Но они не забили, а вскоре хозяева забили два мяча за три минуты и установили окончательный счет встречи – 5:2 в пользу «Unifin Сокольники». «Воробьевы Горы», несмотря на поражение, остаются на второй строчке, а вот «Unifin Сокольники» поднимается с шестого места на пятое, одержав три победы в пяти матчах второго круга.


Александр Рогов (тренер "Unifin Сокольники"):


"Хорошо отыграли заключительный матч сезона, собранно и с настроем. Первый тайм не очень получился, недостаточно смело шли в атаку, поэтому в целом его сыграли беззубо. Но два трудовых гола Жени Кузнецова добавили уверенность команде, и во втором тайме выглядели уверенно, доведя дело до победы".


Фотографии с матчей



Тэги:
Локомотив
Черкизово
Нескучный сад
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Олимп
Воробьевы горы
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Мистер Вело
ФК ГРАНД
Хлеб Насущный
Парк Культуры
Интер