Зона А | Обзор матчей 17-18 февраля

Высший дивизион



                        


"ВТБ", как и многие другие команды, переходящие в Высший дивизион, пытаются привыкнуть к повышенной конкуренции и возросшей скорости игры. В этом матче ситуацию осложнило отсутствие вратаря. Команда решила поменять голкипера после двух туров, однако пока не смогла найти замену, и в этом матче сыграл полевой игрок. Можно было предположить, что это станет ключевым фактором, однако не в ту сторону, как это получилось. С одной стороны, полевой игрок в воротах расслабил хозяев и те действовали недостаточно быстро и точно, с другой - сплотил гостей, которые понимали важность снизить до минимума количество ударов по своим воротам. Именно об этом сказал своей команде их тренер, Михаил Бадяутдинов. 



Получилась очень боевая игра, в которой было большое количество стыков и претензий друг к другу. "Они играли грубо. Мне очень сильно попали по ноге, пролежал минуту после этого, приходя в себя. Потом и я встретил соперника аналогичным образом. Хорошо, что всегда играю в щитках" - после матча делился эмоциями игрок "ВТБ" Никита Тархов. Меньше повезло Дмитрию Давыдову, проводившему первый матч за "ВТБ". Ещё в первом тайме в результате болезненного стыка в чужой вратарской он получил рассечение головы и больше не сыграл. 


Зато весь матч отыграл Владимир Воронцов - настоящий герой, занявший место в воротах. Если в первом тайме он не так часто вступал в игру - было больше борьбы, чем футбола, то во втором тайме "UZBAND" создал множество моментов, с которыми Владимир разобрался. Его команда сделала ставку на контратаки, причем чаще всего развивала их низом. И эта ставка сработала. В середине второго тайма только лишь у капитана хозяев Алексея Гомли было три отличных момента, когда партнеры выводили его на убойную позицию. Зато Артём Жернаков из "ВТБ" сыграл эффективнее и забил два похожих гола, которые и принесли его команде первую победу в Высшем дивизионе.



В разном положении команды подходили к этому матчу. "Троллейбус", некогда вечный фаворит любого матча и турнира, в котором принимает участие, в прошлом сезоне не попал даже в тройку лучших команд Высшего дивизиона. А два поражения в двух матчах в начале сезона - худший старт за всю историю участия в Лиге. Тем не менее, оба поражения (5:6 и 4:6) были довольно обидными - в этих матчах "Троллейбус" мог и выиграть, всё было довольно близко. Не помогают команде и травмы - например, первый тур пропустил главный нападающий Владислав Криницын. Все знают, на что он способен в хорошей форме - например, 19 голов в 5 матчах летнего сезона Лиги Чемпионов. 


Что касается "Аксиомы", то их состав тоже меняется, но только в режиме наращивания мощи. В отчётном матче за команду дебютировали сразу двое новичков: Денис Колеев (3 гола + 4 голевых передачи) и Вадим Абакумов (2 гола). Амбиции "Аксиомы" всем понятны - победа в каждом матче. Для таких задач нужна соответствующая конкуренция внутри коллектива, о чём говорил капитан в превью сезона.         



Начало матча и вообще весь первый тайм остались за "Троллейбусом". Несмотря на ранний гол "Аксиомы", они были мобильнее, сконцентрированнее, бережнее отнеслись к своим моментам. После перерыва счёт был 2:1 в пользу синих, а сразу после перерыва Дмитрий Кобец добавил ещё один гол. Дмитрий вообще выдал великолепный матч - и забивал (4 гола), и отдавал (2 голевых паса), и отрабатывал в отборе. "Аксиома" долго не могла прийти в себя, да ещё и много отвлекалась от игры на разговоры с судьей и игроками противниками. Так "Троллейбус" продолжал наращивать преимущество и после продолжительного обмена голами, на 42-ой минуте счёт началось что-то невероятное. Счёт 6:3 - казалось бы, вот она - первая победа "Троллейбуса" в сезоне. То, что пошло дальше, сложно описать словами - мяч не стоит на месте, паузы минимальны, игра почти не останавливается, а игроки не замолкают. "Аксиома" заиграла на максимум, а "Троллейбус" устал и перестал успевать, несмотря на то, что на игру у них приехали 9 человек. Один из них, Денис Матвеев, получил обидную травму голеностопа и досматривал матч с бровки, активно подсказывая своей команде. Вместо того, чтобы описывать, что происходило и кто забивал, лучше приведём протокол матча.



В какой-то момент было сложно было не потерять счёт голам, залетавшим в ворота "Тролейбуса". Вот и после решающего гола травмированный Денис Матвеев понёсся доказывать судье, что счёт в матче равный - "Ты что?! Счёт 7:7". "У меня всё записано" - ответил арбитр Леонид Зыбин. А когда к ним подошёл и вмешался восстанавливающийся от травмы капитан "Аксиомы" и понимающе сказал "Денис, счёт правда 8:7", тот окончательно поверил в произошедшее. 



"Раньше видели такие картинные падения только по телевизору. Он не профессиональный футболист?" - после матча игроки "Троллейбуса" в ироничной форме просили проверить Вадима Абакумова из "Аксиомы", намекая на провокации с его стороны. Зато Андрей Ходыкин был доволен своей командой и крепко пожал руку каждому игроку, поздравляя их с волевой победой. В итоге "Троллейбус" провёл ещё один неплохой матч против сильного соперника, но хорошую игру в карман не положишь, вот и в турнирной таблице нет такой графы. Зато есть счётчик очков, и там пока пусто. Очень многое в чемпионате будет зависеть от следующего тура, в нём "Троллейбусу" предстоит сыграть с "ВТБ", которые, напротив, только-только набрали свои первые очки в Высшем дивизионе.
 


"Академия" одерживает третью победу подряд, показывая, что настроена на самые высокие места в этом сезоне. Команда обрела стабильный состав, а в этом матче еще впервые выступила в новой форме. "Форма - это показатель того, что мы серьезно настроены на этот сезон", - говорил по ходу матча капитан "Академии" Эдуард Оганян. "FC PowerStyle" же пока сумел победить только своих соперников по прошлому сезону "ВТБ", а с командами из Высшей лиги у коллектива пока получается играть не очень. 



Соперники по отчетному матчу исповедуют одинаковый стиль игры: быстрый пас, стеночки, индивидуальное мастерство игроков. В этой игре все эти элементы лучше получились у "Академии", а её игроки были просто мастеровитее в завершающей стадии атаки. "FC PowerStyle" несколько раз отыгрывался, но в концовке, при счете 3:3, "Академия" забила дважды и установила окончательный счет встречи - 5:3. Хозяева выходят на второе место в таблице, а "FC PowerStyle" все еще проходит процесс адаптации к более сильному дивизиону.


Первый дивизион





Александр Голубкин ("FC GLUM"):


"Игра была достаточно интересная, "качели" начались с самого начала. Как только мы забивали, соперник забивал в ответ. Но в целом, нам удавалось держать небольшое преимущество по голам. В конце соперник на нас насел, но мы выстояли и победили 5:4 в упорной игре. Спасибо сопернику за такую игру. В целом, по поводу удачного старта могу сказать, что сыграло свою роль то, что мы сразу заявились в сильный дивизион и стали ответственно относиться к игре. Если бы играли в более слабом дивизионе, результаты могли бы быть хуже, так как настрой был бы другим. 


Сейчас, после одной-двух побед, стараемся держать планку. Ну, и в футболе, как всегда, не без удачи. Нам удалось поставить игру в пас, наладить взаимопонимание с игроками. Когда играли в другом чемпионате, с этим были проблемы. Однако впереди еще много игр и пока рано нас записывать в фавориты. Согласен ли со словами партнеров о том, что я вытащил игру? Думаю, что я сделал один-два сейва, но не могу сказать, что прям вытащил игру. Возможно, только обеспечил партнерам более спокойную концовку, чем она могла бы быть".



"ФК Трамплин" после выхода в Первый дивизион столкнулся с гораздо более серьёзными сопротивлением, чем во втором. В итоге команда подходила ко встрече с "Zebra Hero" с двумя поражениями в двух встречах. Гости же опустились из Высшего дивизиона и одержали две победы в двух стартовых турах. И по тому, как складывался этот матч, казалось, что их ожидает третья. В первом тайме "Zebra Hero" забила два мяча и в целом контролировала игру. Игроки гостей были резче и быстрее своих соперников, подтверждением чему стала жёлтая карточка за срыв перспективной атаки капитану "ФК Трамплин" Леониду Баеву.



Во втором тайме в игре хозяев произошло ключевое изменение, которое повлияло на дальнейший ход игры. Место в воротах занял Андрей Моисеенков, который ещё в прошлом сезоне играл по сути пятого полевого, разгоняя атаки "ФК Трамплин". Игра хозяев тут же стала быстрее, что привело к тому, что они забили три мяча и были очень близки к победе. Отметим, что одну из голевых передач на свой счёт записал именно Андрей Моисеенков. Нельзя не сказать и про то, что голкипер "Zebra Hero" Антон Поздеев также не оставался в стороне от атакующих действий своей команды и, к примеру, исполнял штрафные удары, в том числе на чужой половине поля. Правда, "ФК Трамплин" забил один гол именно из-за ошибки Антона, когда он слишком опрометчиво вышел из ворот. Гости сумели уйти от поражения благодаря классному голу в девятку от Артема Царегородцева. "ФК Трамплин" набирает первый результативный балл в Первом дивизионе, а "Zebra Hero" отпускает "FC GLUM" в турнирной таблице.



"ФК Восточный Фронт" в прошлом туре одержал долгожданную победу, обыграв "ФК Трамплин". В этом матче команде удалось одержать вторую победу подряд, чего с ней не было со времён сезона "Весна-лето-2017". Главным действующим лицом в атаке коллектива вновь стал его капитан Александр Серов, который оформил хет-трик. Его команда одержала волевую победу, проигрывая по ходу матча 0:2 и 2:3. "Anthill" же терпит третье поражение подряд, и не совсем понятно, чего не хватает команде для достижения результата. Видится, что это реализация моментов и более строгая игра в обороне. Уже второй матч подряд команда пропускает сериями. 




"ФК Восточный Фронт" же после этой победы обогнал "Anthill" в турнирной таблице. Квинтэссенцией радости команды от положительного результата стали сжатые кулаки Александра Серова и крик: "да!" сразу после финального свистка. "Anthill" же способен на гораздо более серьёзные результаты, чем показывает сейчас. Внутри команды постоянно идёт коммуникация, ее капитан Игорь Еналдиев пытается понять причины неудач. Совместными усилиями они наверняка смогут это сделать и вылезти из настигшей их череды неудач.


Второй дивизион




Несмотря на то, что после первого тайма "Uvenco" вёл со счётом 3:2, их преимущество было более ощутимым. Они были мобильнее, быстрее, техничнее и организованнее. У победителей в этом матче дебютировали сразу несколько новых игроков, и они оказались отличным усилением, которого так не хватало в предыдущем матче (3:18 против "Сбербанка"). В игре "Энтропии" же было очень много нервов, споров и суеты. И если в первом тайме защитник Артур Рамкулов пытался не разгонять конфликт со своим вратарём Олегом Соловьёвым, то во второй тайме, устав от постоянных криков и споров его партнёров, был рад пройти в раздевалку, услышав от судьи, что играть осталось минуту. Капитан "Энтропии" Сергей Сорокин, обсуждая матч с кем-то из своих игроков, сетовал на то, что у его команды обновлённый и несыгранный состав.



"Группа СМП Банк" притормозили после отличного стартового тура, дважды разгромно проиграв лидерам дивизиона - "ФК ВДНХ" и "Сбербанку". "ZODIAC" же имел в активе одну победу и одно поражение. Вот что говорил своей команде перед этой встречей Юрий Волос: "Мяч потеряли - садимся за линию мяча, создаём компактность". Судя по итоговому счёту, эта стратегия дала результат. Гостям было важно не дать разбежаться быстрому Александру Рылику, который в двух прошлых турах наколотил шесть мячей, и они сумели это сделать. Коллектив Юрия Волоса открыт счёт на восьмой минуте усилиями Сергея Тариченко, затем пропустил два мяча, но сумел сравнять счёт незадолго до перерыва. 



Во втором же тайме забивали только игроки "Группа СМП Банк". Они вновь показали предельную самоотдачу в каждом эпизоде и сумели конвертировать это в итоговую победу. "ZODIAC", в свою очередь, также очень не хотел уступать и даже выпустил пятого полевого на последние минуты матча, но так и не сумел забить. Примечательно, что на номинальной позиции вратаря играл тот самый Александр Рылик, но партнеры использовали его при начале атак далеко не так часто, как стоило бы. Гости одерживают важную победу, а хозяева проигрывают вторую игру в сезоне из трёх.



В этом матче встречались лидеры Второго дивизиона, одержавшие до этого по три победы в трёх матчах. В прошлом сезоне "Сбербанк" дважды проиграл "ФК ВДНХ", но в этом окреп как с точки зрения состава, так и с точки зрения игры и психологии. Результат и течение этой игры полностью подтверждают данный тезис. Начало встречи для "Сбербанка" не задалось. К 18-й минуте гости вели со счётом 2:0, очень бережно отнесясь к своим голевым возможностям, а хозяева не могли конвертировать свои моменты в голы. "У них 2 удара в створ и 2 гола, у нас 6-7 моментов, и мы не забиваем. Кого винить?", - вопрошал к своим парням Михаил Бадяутдинов. В концовке тайма "Сбербанк" сумел забить один гол, а в перерыве очень важные наставления хозяевам дал их тренер: "Нужно продолжать играть в прессинг, не останавливаться ни на секунду, они садятся". 



"Сбербанк" выполнил установку своего наставника и забил за тайм пять мячей, ни разу не дав отличиться "ФК ВДНХ". Не помогло даже то, что команда выпустила в концовке пятым полевым Валерия Шмарова, который разгонял атаки и руководил действиями команды с номинальной позиции вратаря. В атаке "Сбербанка" вновь был очень хорош Денис Жосан, оформивший 3+1 по системе "гол плюс пас". Теперь у него 14 голов в четырёх турах и он окончательно утвердился в роли не только игрового, но и психологического лидера команды. Показательным в этом плане моментом стал эпизод, когда он вступил в жёсткую перепалку с одним из игроков "ФК ВДНХ", показав полную уверенность в своих силах и готовность биться за свой коллектив не только на поле. "Сбербанк" одерживает важнейшую победу и становится единоличным лидером Второго дивизиона. "Наверное, это была лучшая игра за все время существования команды", - сказал после команде после матча Михаил Бадяутдинов. Видно, что он остался очень доволен как результатом, так и качеством игры своих подопечных. А вот игрокам "ФК ВДНХ" есть над чем подумать, ведь во втором тайме они были практически полностью переиграны своим главным соперником в дивизионе.



Третий дивизион





СТМЭГИ только-только приступил к работе с Николаем Марченковым, и это сразу начало приносить команде результат. В этом туре она одержала победу уже во втором матче подряд. Гости начали остро атаковать с самых первых секунд игры с "MAMONT" и уже к десятой минуте вели со счётом 4:0. Отлично влился в коллектив новичок СТМЭГИ Егор Шунин, который забил три из четырёх стартовых мячей команды. Два из них он отправил в ворота классными дальними ударами, а третий забил, подловив на ошибке защитника соперника, а затем обыграв вратаря "финтом Зидана". А потом отличился и ещё раз, только уже на 20 минуте. Игроки же "MAMONT" нечасто выбирались на половину поля соперника, действуя слишком суетливо и совершая много ошибок в начальной фазе атаки. Пожалуй, самым реальным шансом "MAMONT" отличиться стал удар пяткой от Романа Герасимова, который он нанёс после заброса от своего вратаря и который пришёлся в штангу. К концу тайма СТМЭГИ вёл 5:0, а пятый мяч Ицхак Бенор забил после отбора в штрафной соперника "Вот этого я от вас и хочу, чтобы вы напрягали их там", - удовлетворённым голосом говорил Николай Марченков.




Второй тайм "MAMONT" начал активнее, капитан команды Григорий Рудин забил гол в дальний угол, сделав счёт 5:1. Однако в дальнейшем рисунок игры был примерно таким же, как в первом тайме. Да, хозяева атаковали чаще, так как СТМЭГИ немного снизил свой атакующий напор, и смогли в итоге забить два мяча, но гости даже в эконом-режиме забили четыре. Отметим вратаря "MAMONT" Александра Карамнова, который, хоть и пропустил девять мячей, действовал достаточно уверенно и один раз даже совершил двойной сейв. А также Романа Герасимова, который старался взбодрить своих партнёров, совершил один классный проход и заработал в концовке игры один из двух штрафных подряд, доставшихся его команде. Со второго Дмитрий Нестеренко забил прямым ударом и установил окончательный счёт матча - 9:2 в пользу СТМЭГИ. Команда Николая Марченкова, судя по всему, готова навязать борьбу за первые места "Инсайту" и "Upmedia".



"Upmedia" отлично начали сезон, одержав две уверенные победы и должны были одерживать третью, чтобы догонять "Инсайт" в турнирной таблице. "GZ" же представляет из себя довольно интересный с игровой точки зрения коллектив, который, тем не менее, так до сих пор и не набрал ни одного очка. Не получилось у него сделать это и в отчетной встрече, хотя хозяева были к этому очень близки. Начало встречи проходило в довольном размеренном ключе, соперники присматривались друг к другу, создавая моменты в основном за счёт дальних ударов. Отметим, что он самое активное начало матчей, судя по всему, становится визитной карточкой "Upmedia", которые свои первые мячи пока приберегает к 10-15 минутам первого тайма. В этой же встрече счёт был открыт только на 18 - это сделал Бахтиер Касымов к радости запасных гостей. "Пошла игра", - говорили они, дождавшись от своих партнёров более высоких скоростей. 



В дальнейшем игра долгое время проходила без голов. Отличится не мог даже лучший бомбардир дивизиона Руслан Беженар, который, тем не менее, периодически демонстрировал отменную технику. "GZ" же потихоньку подбирался к воротам соперника, создавая моменты, и в итоге сравнял счёт. Этот гол поджег последнюю десятиминутку. Она вместила в себя голы лидеров гостей Руслана Беженара и Юрия Маркова, а также ещё один гол "GZ". Однако этого мяча в исполнении Евгения Долматова не хватило даже для ничьей - 2:3 - очередное поражение "GZ". Однако игроки команды не унывают, ведь и сами понимают, что показали очень хорошую игру против серьёзного соперника. "С каждой игрой все лучше и лучше", - такие слова звучали в их послематчевой беседе между собой.



"Молодость" встрепенулась после поражения в первом туре и одерживает уже вторую победу подряд. А "Старая Гвардия" после двух побед на старте наоборот притормаживает, второй раз подряд проиграв. Матч развивался в волнообразной манере. Поначалу были активнее гости, что вылилось в гол Анатолия Добренкова. В дальнейшем уже хозяева включили высокие скорости и начали сильно давить на ворота соперника. В итоге на перерыв "Молодость" ушла, ведя в счёте - Павел Клочко оформил дубль и второй свой мяч забил за секунды до свистка на перерыв. Второй тайм начался с отличного года со штрафного в исполнении Рамиса Зиникова. 



"Поактивнее впереди, парни, не стоим", - подгоняли игроков "Старой Гвардии" запасные команды. Гостям явно было нужно прибавлять в активности, потому что игра в основном проходила на их половине поля. В последней десятиминутке "Старая Гвардия" снова смогла прибавить, прижав "Молодость" и сравняв счёт. Но Павел Клочко был не настроен отдавать сопернику два очка и оформил хет-трик, забив победный мяч. "Молодость" отпраздновала победой появление у команды единой формы, а "Старой Гвардии" стоит наладить примерно одинаковый темп игры по ходу всего матча. Отрезок встречи с середины первого тайма по середину второго, во время которого "Молодость" была острее и изобретательнее своего соперника и предопределил итоговый исход встречи.


Фотографии с матчей


Тэги:
Троллейбус
Anthill
Академия
Аксиома
СМП Банк
L&F "Трампл
Энтропия
Старая Гвардия
Легион
ZODIAC
ВТБ
фк восточный фронт
СТМЭГИ
Zebra Hero
FC PowerStyle
ФК ВДНХ
UZBAND
MAMONT
Молодость
GZ
Upmedia
FC GLUM
Зима 2018