Лига Чемпионов | Финал


Финал Лиги Чемпионов собрал приличную для CityFootball болельщицкую аудиторию. Встречу смотрели друзья, родственники и прочие наблюдатели, среди которых были капитаны "Аксиомы" и "Троллейбуса" Альберт Ротфус и Виктор Колобов. Основная часть фанатов перед началом встречи отправилась смотреть ее с верхнего яруса, а команды морально настраивались на финал.



"Играем на контратаках в один-два паса. Покажем мастерство, если оно у нас есть", - последнюю фразу тренер "Лабиринта" Александр Рогов сказал, усмехнувшись.


На другой же половине поля капитан "FC TBS" Али Ганиев говорил своим партнёрам такие слова:


"Боремся до последней секунды, всем ясно?".


Отметим, что "Лабиринт" приехал на игру с тремя заменами, в то время как "FC TBS" набрал три состава. Также отметим и то, что у "Лабиринта" в этом матче на поле не было одного из системообразующих игроков команды Вадима Петрова, в итоге пропустившего все матчи Лиги Чемпионов.


После этого матч начался, и команды тут же начали создавать моменты. Один из самых техничных игроков гостей Мушвиг Рзаев отлично пробил в дальний угол, но вратарь "Лабиринта" показал отменную реакцию, отбив этот удар. Затем Мохаммед Бен Абделлатиф, который играл против своей второй команды, неплохо приложился рядом со штангой. "Лабиринт" ответил несильным ударом в руки Александру Щербакову. Шла только четвёртая минута матча, а "FC TBS" уже открыл счёт - это сделал Сергей Филлипенков. Но хозяева тут же его сравняли. Один из лидеров "Лабиринта" Вадим Абакумов решился на удар с центра поля, к которому Александр Щербаков оказался не готов. Но "FC TBS" на этой же минуте снова вышел вперёд - Сергей Филлипенков отправил мяч в ворота хлёстким дальним ударом. 


Игра началась достойно финала Лиги Чемпионов - на поле буквально каждую секунду случались достойные внимания моменты. Через пару минут после третьего гола матча случилась стычка между Мушвигом Рзаевым и Вадимом Абакумовым. Оба схлопотали по жёлтой за то, что не сумели сдержать эмоции. А совсем скоро гости повели уже 3:1 - Евгений Пак добил мяч в ворота после того, как Мушвиг Рзаев не смог пробить вратаря "Лабиринта". Отметим, что незадолго до этого Пак получил повреждение, но после помощи врача сумел вернуться в игру. Один из лидеров "FC TBS" пропустил полуфинальный матч из-за травмы, но сейчас вышел на поле и традиционно принёс много пользы. Возвращаясь к событиям матча, до гола Пака вратарь "Лабиринта" потащил ещё один опасный удар, и хозяевам нужно было срочно отодвигать игру от своих ворот. И команда Александра Рогова приступила к выполнению этой задачи - сначала Михаил Цырульников пробил из пределов штрафной, но вышедший на поле Андрей Суханцев отбил этот удар. А затем коллектив Александра Рогова заработал перспективный штрафной вблизи ворот "FC TBS". Гости выстроили внушительную стенку, поэтому в прямом ударе смысла было немного. Александр Канарев и не стал бить, мягко покатив мяч под удар Вадиму Абакумову, который отправил его прямиком в верхний угол - 3:2. 



После этого "Лабиринт" мог сравнять счёт, но расхлябанно отнёсся к потенциально голевой атаке. Денис Зайцев перехватил мяч на половине поля соперника, но в простой ситуации не сумел точно обыграться с партнёром, за что удостоился претензий от Александра Рогова. Однако на поле случились события, которые были гораздо более страшными для хозяев. Защита "Лабиринта" постоянно не успевала за скоростными игроками атаки "FC TBS", которые, конечно, это видели и регулярно врывались в штрафную соперника. Евгений Пак пяткой пытался проткнуть мяч мимо вратаря "Лабиринта", но не смог этого сделать, однако Мушвиг Рзаев добил мяч в ворота - 4:2. На поле становилось все горячее - Вадим Абакумов и Мушвиг Рзаев снова жёстко и не всегда по правилам боролись за мяч, забывая о том, что у обоих уже есть жёлтые карточки. После одного из таких единоборств Джавиду Джейсону, который, как обычно, руководил заменами в "FC TBS", пришлось срочно менять Мушвига, чтобы тот не заработал удаление. Отметим, что Джавид в первом тайме только "смотрел, чтобы все правильно функционировало", а уже во втором впервые вышел на поле. Вадим же Абакумов разыгрался, нанеся неплохой удар в створ, а потом мастерски переложив мяч под правую и шикарно против в противоход Щербакову, но за гостей сыграла штанга. За некоторое время до этого "Лабиринт" не сумел забить в упор, и перед командой не в первый и далеко не в последний раз в этой игре встал вопрос реализации своих моментов. 


Совсем скоро Егор Шарапов замешкался прямо перед воротами и пробил мимо. "С двух метров не забивать, как так можно?!", - воспламенился на бровке Александр Рогов. Меганасыщенный тайм подходил к концу, эмоции не утихали, и кто-то из пары Абакумов-Рзаев почти наверняка должен был заработать удаление. Так и случилось. Абакумова ударили по ногам, но он сохранил мяч, а затем все-таки потерял его и сфолил на Паке, чтобы тот не убежал один-в-один. Судья матча Васиф Мамедов достал прямую красную карточку, чем вызвал шквал негодования со стороны Вадима. Абакумов так кипел, что его пришлось удалить на трибуны. 



Причины беситься у лидера "Лабиринта" были - в этом матче у него отлично шла игра, но и судья встречи имел основания удалить футболиста за фол последней надежды. "Души их", - кричали многочисленные запасные гостей, но реализовать большинство им не удалось. Однако до конца тайма они забили ещё - Николай Буряк оперативно добил мяч в ворота после удара Мушвига Рзаева. А игроки "Лабиринта" в очередной раз банально не успели за игроками атаки соперника. На последних секундах тайма хозяева не реализовали ещё один убойный момент - Александр Канарев умудрился не попасть в пустой угол с метра, заставив Александра Рогова развести руками. В перерыве он говорил своей команде, что она недостаточно хорошо двигается, из-за чего и пропускает: "Бегайте за мячом, а не стойте и смотрите, как в последнем голе".


Во втором тайме не случилось забитых мячей, хотя моментов у команд было предостаточно. "Лабиринт" так вообще поставил нереализованные моменты на конвейер, каким-то непостижимым образом регулярно теряясь в завершающей стадии атаки. "FC TBS" же играл с запасом. Класс игроков и количество замен это позволяли. Вторая половина игры началась с обмена моментами - сначала Али Ганиев получил отменный проникающий пас от партнёра и прострелил в штрафную, но никто не сумел замкнуть эту передачу. Затем Александр Канарев аналогичным разрезающим пасом вывел на ворота Егора Шарапова, но тот не сумел забить. Потом свой момент не реализовал уже семерка "Лабиринта", а Егор Шарапов добавил ещё один упущенный шанс. Отправившись на замену, Александр Канарев обсуждал с Александром Роговым то, что команда создаёт огромное количество голевых шансов, но не забивает их. 


 - Шансы есть -, запыхавшись, говорил капитан "Лабиринта".

 

- Да, моментов очень много, - отвечал тренер.

 

- Надо просто успокоиться и делать свое дело, - Канарев надеялся, что "Лабиринт"-таки сумеет забить. 


Но его надежды регулярно не оправдывались. Егор Шарапов, находясь в пресловутом для "Лабиринта" в этом матче метре от ворот, внешней стороны стопы пробил мимо левой штанги. "С метра...", - риторически восклицал, хватаясь за голову, Михаил Цырульников. "Сколько моментов мы не забиваем.", - свирепо рассуждал Александр Рогов, нервно расхаживая по бровке. 



Игра была слишком накалена, и в неё необходимо было добавить щепотку юмора. У игроков получилось сделать это непроизвольно. Павел Трухин из "Лабиринта" стремился побыстрее разыграть аут, но задел ногой расположившуюся на бровке сумку Андрея Суханцева. "Как я удачно ее положил", - смеялся затем Андрей. Павел попытался ввести мяч в игру ещё раз, но снова попал по сумке и в итоге отдал мяч сопернику. "Реф?", - негодуя, обратился игрок к Васифу Мамедову.  "Что, он хотел, чтобы сумке дали желтую карточку?", - улыбаясь, сказал стоявший на замене Александр Симахов. "Лабиринт" тем временем продолжал создавать моменты и не забивать их. Команда начала прессинговать соперника и перехватывать мячи на его половине поля, но не забивала. Игроки били либо мимо, либо во вратаря, а один раз Илья Цырульников ударил в своего брата. В следующей атаке Михаил Цырульников умудрился отдать слишком слабый пас на партнёра, когда "Лабиринт" выходил "три в одного". " Ты за кого вышел играть?!", - неистовствовал Александр Рогов, не понимая, что ещё нужно его команде, чтобы забить.


Матч подходил к концу и незадолго до финального свистка Мушвиг Рзаев устроил эффектное соло. Он один обыграл всю команду соперника и хитро бил мимо вратаря "Лабиринта", но тот спас свою команду. За пару минут до окончания матча Мохаммед Бен-Абделлатиф стоял на бровке и ждал свистка арбитра, отдыхая после интенсивного отрезка на поле.  


- Не жалко ли тебе твою вторую команду? - спросили мы.


- В футболе нет места жалости, - улыбаясь, сказал Мохаммед.  


Финальный свисток Васифа Мамедова зафиксировал победу "FC TBS" со счётом 5:2. Команда, как и на групповом этапе, забивает "Лабиринту" пять мячей, но эти голы в разы значимее. Как и нереализованные командой Александра Рогова моменты, которых было очень много.


Вот что сказал тренер "Лабиринта" по итогам этой игры:



- Почему на игру не приехал Вадим Петров? 


- Петров травмирован, у него нога распухла, поэтому, к сожалению, он не смог нам помочь. 


- Как оценишь  игру?


- Провели два разных тайма, первый нам не удался совсем, а во втором играли уже здорово, имели множество моментов, но самое главное для меня было качество игры, мы хорошо организовывали атаки.

 

- В чем, на твой взгляд, главная причина поражения -  в удалении одного из ключевых игроков команды, нереализованных моментах или в чем-то другом?  


- Главная причина поражения, я думаю, в головах футболистов. К сожалению, не все были готовы к игре, психология - важная часть футбола. 


- Столько действий невпопад в завершающей стадии атаки - это мандраж перед более мастеровитым соперником или что? 


- Можно было бы так сказать по этой игре, но мы в каждой игре  создаём много опасных моментов, так что это недостаток мастерства у игроков, нужно более хладнокровно играть перед воротами.


- Финал - удачный результат для команды в этом розыгрыше ЛЧ? 


- Я доволен, что мы дошли до финала. Мы прошли очень тяжелый путь, вышли из тяжелейшей группы, играли плей-офф с сильными командами, так что, можно сказать, задачи выполнены.


- Планируется ли приход в команду новых игроков в следующем сезоне? Сегодня у вас было три замены, а у "FC TBS" три состава... 


- Я бы этого очень хотел,нам нужны защитники,так как у нас ни одного номинального защитника,от безысходности в обороне играли атакующие игроки,также нужен нападающий, умеющий забивать голы, но понимаю, что будет трудно таких найти, поэтому пока буду озабочен сохранением нынешнего состава.



Затем началась официальная церемония награждения. Также были выбраны лучший вратарь и лучший игрок турнира и отмечен лучший бомбардир нынешнего розыгрыша ЛЧ. Лучшим вратарём был признан Андрей Суханцев, лучшим игроком - Сергей Филлипенков, а лучшим бомбардиром стал Илья Мышонков, который из-за травмы не принимал участия в матчах плей-офф, но все равно забил больше всех. Андрей Суханцев поспешил отдать свой приз второму вратарю команды Александру Щербакову, но партнёры уговорили его принять награду. "Не согласен с тем, что меня признали лучшим, я не играл в 1/4 и 1/2 финала, а Саня их вытащил", - Андрей считал, что его коллега больше достоин быть отмеченным. Во время награждения игроки "FC TBS" находились в отличном настроении - смеялись и шутили, а также разговаривали с приехавшими поддержать их болельщиками. 



 - Ты доволен?, - спросила Али Ганиева одна из девушек, которые болели в этом матче за "FC TBS". 


- Мы должны были сделать это, - ответил Али. 


 Тем временем, Александр Симахов вдыхал воздух из кислородного баллона. Александр был сильно простужен, но на морально-волевых вышел играть в финале и поддерживал себя дополнительными инъекциями кислорода. "Помогает", - констатировал игрок победителей ЛЧ. Этот момент определенно добавил финалу атмосферности и драматизма. Итак, в Лиге Чемпионов новый триумфатор, и это - "FC TBS", с чем мы поздравляем команду. "Лабиринт", в свою очередь, тоже провёл отличный турнир, в полуфинале выбив действующего чемпиона и в целом показав неплохую по содержанию игру. Вряд ли игроки команды перед стартом ЛЧ ожидали, что займут в ней второе место, так что данный розыгрыш стоит признать успешным и для коллектива Александра Рогова.



Фотографии с матча




Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Лабиринт
FC TBStaxi
Лига Чемпионов - осень 2017