Лига Чемпионов | Обзор матчей 1/4 финала


Для "Квадрата" Андрея Усачева это был первый в истории команды опыт игры в ЛЧ, а "Троллейбус" - финалист прошлого розыгрыша, так что жребий хозяевам явно не благоволил. Матч начался для них не самым лучшим образом - "Троллейбус" сразу начал давить и быстро забил два мяча. Оба гола случились из-за явных недоработок защитников "Квадрата" - игроки "Троллейбуса" просто выигрывали борьбу, оказывались быстрее, напористее, и забивали. Совсем скоро гости положили и третий. Казалось, что дело идет к разгрому, но "Квадрат" неожиданно забил два. Игра носила волнообразный характер. Когда игроки одной команды включались, игроки противоборствующей будто бы чуть сдавали. К перерыву "Троллейбус" усилиями энерджайзера Евгения Ковешникова забил еще два мяча и вел 5:2.



"В атаке больше движения. В защите плотнее, первые два года просто смехотворные, ставьте корпус до конца", - говорил в перерыве своим парням Андрей Усачев. Второй тайм стартовал с того, что "Троллейбус" пропустил два мяча. Первый - после неразберихи у своих ворот, а второй классным черпачком забил Айк Эйнатян. Счет стал 5:4, но затем "Троллейбус" вновь завелся. Евгений Ковешников вновь выиграл борьбу у одного из защитников хозяев и отправил мяч в сетку. А потом забил еще. "Выжимаем их быстрее, не прижимаемся", - просил команду с бровки Андрей Усачёв, но "Квадрат" раз за разом проигрывал своему сопернику в единоборствах. До того, как соперники обменялись сериями из двух мячей подряд, судья матча Ваге Чичилян не засчитал шикарный гол Александра Колобова, который он забил ударом слета с центра поля. В итоге "Троллейбус" побеждает и выходит в полуфинале на своего соперника по Премьер-лиге зоны А - "FC TBS".



Андрей Усачев (тренер "Квадрата"):


"Ключевая причина поражения - это проигранные единоборства? Когда проигрываешь борьбу в условиях небольшого поля, это очень влияет на общий рисунок игры, поскольку противник сразу начинает иметь преимущество в виде свободного пространства и возможности выйти на ударную позицию. Факт, что мы проиграли очень много борьбы один-в-один в ключевых эпизодах, которые и стоили нам пропущенных мячей. Соперник в таких эпизодах оказался мощнее, быстрее и сумел реализовать все 
возможности. Плюс, конечно, когда пропускаешь три мяча за первые четыре-пять минут, это усложняет задачу выиграть.


Рваный ритм игры? Думаю, что это было следствием того, что "Троллейбус" мог добавить в любой момент и чувствовал это. Он был увереннее. Хотя и мы смогли вернуться в игру, сократив разрыв в счете до одного мяча, но дальше нам не хватило сил и скамейки для того, чтобы еще добавить. В результате, начали появляться большие разрывы между нашими нападающими и защитниками, чем и смогли воспользоваться форварды соперника, забив много мячей после быстрых атак.


Хотели ли мы большего или 1/4 для первого сезона в ЛЧ - это тоже хорошо? Этой команде было по силам пройти дальше, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, стабильность состава. Во-вторых, глубина состава. В-третьих, понимание у всего игроков, что очень многое зависит от организации игры. Но всего этого практически не было. Поэтому, думаю, что результат на данном этапе больше позитивный для нас. Ребятам спасибо за этот отрезок. Каждый из них может играть намного сильнее. Я очень надеюсь, что в дальнейшем они это смогут доказать".



"FC TBS" и "Zebra Hero" уже встречались в этом сезоне в Премьер-лиге Зоны А. Тогда хозяева безоговорочно победили 10:2, но 1/4 финала ЛЧ - это абсолютно другая ситуация, нежели чемпионат. Для обеих команд это первое участие в турнире, и они выдали самый напряжённый матч стадии. "Zebra Hero", которая приехала на игру всего с одной заменой, начала игру очень мощно. Гости быстро создали два классных момента, но не использовали их. "Проваливаемся сзади, два момента сами себе привезли", - говорил стоявший на бровке Александр Симахов. Совсем скоро гости пробили в штангу, каким-то непостижимым образом не открыв счёт. "FC TBS" нужно было срочно отодвигать игру от своих ворот, что команда и попыталась сделать, пару раз пробив рядом со штангой. 



В составе хозяев своей неугомонностью выделялся Евгений Пак, который старался что-то придумать впереди, а один раз оформил классный перехват на половине поля соперника, который чуть не привёл к голу. "FC TBS" в этом сезоне всегда привозит на игру двух равноценных голкиперов, которые несколько раз меняются по ходу матча. Выйдя на замену, Александр Суханцев совсем скоро оказался оставлен защитниками и выбежал за штрафную встречать игрока соперника - тот прокидывал мяч мимо него и готовился закатывать в пустые ворота, однако вратарь остановил мяч рукой и получил справедливую красную карточку от Васифа Мамедова. Таким образом Александр не дал сопернику забить, но будте вынужден пропусти полуфинал. "Zebra Hero" не использовала большинство, а затем хозяева забили. В защите гостей произошла неразбериха, которой воспользовался самый активный игрок "FC TBS" Евгений Пак. Затем хозяева забили ещё один гол и ушли на перерыв с довольно комфортным преимуществом в счёте, хотя вполне могли проигрывать.


Во втором тайме "Zebra Hero" пропустила третий гол - тоже из-за неразберихи в защите. Но потом все-таки сумела забить один, реализовав один из своих многочисленных моментов. После этого "Zebra Hero" не забила ещё много моментов, Евгений Пак схлопотал желтую, а матч в итоге завершился со счётом 3:1. "Правильно, надо его горчичником огорчить", - говорил о предупреждении партнёра Джавид Джейсон. "FC TBS" более хладнокровно отнёсся к своим моментам, за счёт чего и прошёл дальше, а "Zebra Hero" не реализовала слишком много голевых шансов, что недопустимо на стадии плей-офф. Примечательно, что вратарь "Zebra Hero" Роберт Бояркин во втором тайме был также удалён за игру руками за пределами штрафной площади. "Проиграли не по игре, нам бы еще одного человечка", - раздосадованно говорил Владислав Воробьев, который после первого тура группового этапа заявлял, что его команда собирается выиграть турнир.



Алексей Тропаревский ("Zebra Hero"):


"Если бы я увидел эту игру со стороны, подумал бы, что команды сыграли вничью. Это ничейная игра. Если бы мы в концовке забили два, было бы справедливо. Моменты? Да просто не летело, думаю, и все. Не везло. Недобор состава? Собирались приехать на эту игру полным составом, были настроены лучше, чем на матчи чемпионата. Там проиграли и проиграли , а выиграли - хорошо. Здесь каждый по-своему настроился на эту игру, но, к сожалению, проиграли. "FC TBS"  серьезно подходит к играм, а у нас почти никто не тренируется и приезжает только на игры, о чем можно говорить?".



Эти команды в прошлом розыгрыше ЛЧ встречались между собой на этой же стадии и выдали жаркую игру, которая завершилась со счётом 8:6 в пользу будущих победителей ЛЧ. Эта игра стартовала так, что можно было предположить примерно такой же счёт в конце встречи. "Черкизово" начал с позиции силы, создавая моменты и поведя 2:0. Затем "Академия" встрепенулась и сравняла счёт, но к перерыву "Черкизово" вел 4:2. Хозяева создавали больше моментов и смотрелись увереннее, заслуженно ведя в счёте, но их преимущество не казалось не отыгрываемым. 


"Не обыгрывайте сзади, обыгрывайте впереди, это важный момент, мужики", - говорил в перерыве Михаил Бадяутдинов. Выйдя на поле после перерыва, "Черкизово" забил в первой же атаке ударом в девятку. Михаил Бадяутдинов хлопал и говорил: "Не жалейте сил, бегайте - меняйтесь, бегайте - меняйтесь". В составе "Черкизово" в этом матче выделялся капитан коллектива Алексей Максутов. Он жёстко боролся за каждый мяч, не давая оппонентам продохнуть, за что заслужил аплодисменты тренера и партнёров после одного из характерных эпизодов, в котором он около десяти секунд не давал Николаю Лазареву свободного пространства и в итоге выбил мяч в аут, в то время как Николай явно хотел не просто отыграться с ближним, а именно обыграть защитника. 


Николай Лазарев из "Академии" в матчах этого сезона запомнился великолепной техникой и завораживающими трюками с мячом, но в этой игре он не сумел направить эти качества на пользу команде. Передержав мяч, он его потерял, после чего Линар Абдрахманов забил шестой гол в ворота его партнеров. Раздосадованный Николай тут же отправился на замену, а "Черкизово" продолжил забивать. "Соберитесь, давайте!", - пытался завести своих партнёров Вадим Оганян. "Академия" сумела несколько раз опасно пробить по воротам, но Артем Михалевич справился с этими ударами. Однако в итоге "Черкизово" довел количество своих голов до двузначной цифры - окончательный  счёт - 10:2 в пользу хозяев. Это очень уверенная победа действующих триумфаторов турнира.



Игорь Дабижа ("Академия"):


"Игра с "Черкизово" на этой же стадии ЛЧ в прошлом сезоне? Тогда была упорная борьба, но я не играл. А сегодня игра не получилась, так как не было командной игры. Есть индивидуально сильные игроки, которые все тянули на себя. Надо уважать своих одноклубников и показывать футбол, а не то, что ты умеешь и что не идет на пользу команде и не дает никакого эффекта. Конечно, хотели как можно дальше пробиться в турнире и даже выиграть его. Уровень игроков позволяет это сделать? Если бы этот уровень воплотили в командную игру, что и подразумевает футбол. Играли в пас, открывали зоны, создавали моменты. 



Сегодня мы их создавали? Я бы так не сказал. То, что мы били по воротам с центра поля, - это не моменты, а так, от случая к случаю. Не было пасов и командной игры - это ключевая причина поражения. В чемпионате индивидуальные действия проходят, плюс, мы там не так мотивированы. А тут, когда ты слышишь, что 1/4 финала, Лига Чемпионов. Гимн Лиги Чемпионов? Да, конечно. Все это влияет на любую команду, на ее мотивацию, настрой, и против нее сложно играть. Сбор состава? Эдуард (капитан "Академии" - прим) старательно его собирал, мотивировал. Стол в "Облаках", о котором говорил Вадим Оганян? Такая мотивация была на выигрыш ЛЧ, но для некоторых ребят она оказалась недостаточной. 


Выиграли ли бы мы турнир, если бы нам предложили полететь на Ибицу? Не могу ответить за ребят, но, наверное, старались бы кровь из носу выиграть. Но такой мотивации не было, соответственно, мы проиграли (смеется). Стоит такую мотивацию поставить сразу с начала следующего сезона? Да нет, это все не то. Нужно элементарное человеческое уважение, понимание того, что надо играть на команду. Я пытаюсь им это донести от игры к игре, но они не понимают. Я повторяюсь, но это важно. Если бы мы играли в пас, освобождались бы зоны, наши защитники подтягивались ближе и могли пробить и они, и наши форварды, но всего этого не было".



Перед матчем 1/4 финала тренер "Лабиринта" Александр Рогов говорил, что хотел в соперники как раз "Anthill". Судя по началу отчётного матча, неспроста. "Лабиринт" быстро повёл в счёте 2:0, но затем игра стала проходить очень плотно. Команды создавали не так много моментов, но затем "Anthill" резко создал сумасшедший голевой шанс. Евгения Гончаренко вывели один-на-один с вратарём, но он не сумел пробить по мячу, необъяснимо махнув мимо него. После этого "Лабиринт" забил третий. Прекрасно отыгравший этот матч Вадим Абакумов мастерски подкрутил мяч в угол ворот Михаила Пиванова. "Громче подсказывай", - говорили Михаилу партнёры.  



Во втором тайме "Лабиринт" забил четвёртый - это снова сделал Вадим Абакумов. В атаке "Anthill" был активен Георгий Шульга, которого не всегда успевали накрыть защитники "Лабиринта". Он ещё забьет свой гол, но сначала отличился Алексей Пахомов. "Давай мяч на центр!", - кричали его партнёры. Но затем Вадим Абакумов исполнил тонкий пас на Дениса Зайцева, и 11 номер "Лабиринта" сделал счёт 5:1. Кто забил шестой мяч команды Александра Рогова? Снова Вадим Абакумов, мощно ввинтив мяч в дальний угол. После этого "Anthill" полетел вперёд, создав несколько моментов, один из которых завершился голом. Георгий Шульга воспользовался нерасторопностью расслабленных счётом защитников "Лабиринта" и сделал счёт 6:2.  "Что из простого делать сложное?!", - ругался Александр Рогов. После этого хозяева сгенерировали ещё несколько моментов, но либо били мимо, либо "Лабиринт" спасал Александр Копенкин.



"Anthill" в концовке матча показал, как классно умеет разыгрывать контратаки, но в последней её фазе команде немного не хватало точности. Пасы шли либо в пятку партнёру, либо чуть сильнее, чем было нужно. Итоговый счёт - 6:2, и "Лабиринт" в полуфинале сыграет с действующим обладателем трофея - "Черкизово". После игры лидер "Лабиринта" Вадим Петров, который в этом матче участия не принимал, выключил запись видео на своём телефоне. Он снимал, как его партнёры выходили в полуфинал, но не мог им помочь из-за травмы. А "Anthill" всей командой сидел на газоне и обсуждал перипетии завершившегося матча. Вместе с ними был и капитан Игорь Еналдиев, который, как и Петров, был травмирован и не мог принимать участия в игре. В конце дискуссии пошли шутки, а это значит, что "Anthill" покидает ЛЧ на позитиве. Все-таки, в прошлом сезоне команда вылетела уже на групповом этапе, а сейчас сумела пробиться в плей-офф.




Фотографии с матчей



Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Черкизово
Лабиринт
Троллейбус
Anthill
Академия
Квадрат
FC TBStaxi
Zebra Hero
Лига Чемпионов - осень 2017