Лига Чемпионов | Обзор третьего тура в группах A и C

Группа А



"Anthill" и "Zebra Hero" набрали по шесть очков за два тура и в очном противостоянии решали, кто выйдет в плей-офф с первого места. "Zebra Hero" устраивала и ничья, так как у коллектива была хорошая разница мячей, а вот "Anthill" была нужна только победа. Команды активно начали матч, тут же начав обмениваться острыми атаками. "Zebra Hero" получше держала мяч, но гостям было сложнее, так как они приехали без замен. У "Zebra Hero" был очень активен высокорослый Илья Денискин, который постоянно открывался под передачи партнёров - как верхом, так и низом. Несколько раз он не сумел подстроиться под верховой мяч, но совсем скоро ему не хватило миллиметров, чтобы замкнуть прострел партнёра и открыть счёт в матче. "Anthill" ответил мощным ударом слёта, который просвистел чуть выше перекладины. "Zebra Hero" было предпочтительнее первой открыть счёт с учётом того, что у команды не было замен, и она своего добилась. Волжский нанёс плотный удар, который проскочил под рукой Михаила Пиванова - 1:0. После этого эпизода "Anthill" взял тайм-аут, по время которого игроки команды довольно активно спорили между собой. Капитан "Anthill" Игорь Еналдиев высказывал своим партнёрам: "Вы слушайте, что я вам подсказываю, я же говорю во время эпизода, а не после". Игроки команды отвечали, что не согласны с комментариями своего капитана. "Так вы договоритесь сами, чтобы я не лез", - парировал Еналдиев. 



До перерыва "Anthill" сумел сравнять счёт, а во втором тайме и вовсе повёл. Действовавший в воротах у "Zebra Hero" полевой игрок не справился с простым ударом футболиста "Anthill", не сумев жёстко поставить руку. Этот гол был вдвойне обиднее для команды оттого, что она начала второй тайм активнее, сумев создать несколько острых моментов у ворот Михаила Пиванова. "Играем ромбом", - говорили между собой игроки "Zebra Hero", летя отыгрываться. Гости сумели сравнять счёт - игрок "Anthill" обидно обрезался, а Волжский снова чётко реализовал выход один-в-один. Этот счёт устраивал "Zebra Hero", но не устраивал "Anthill", который поддавил и вновь повёл в счёте. Гостям было сложно организовать штурм в конце второго тайма, ведь они играли без замен и заметно выдохлись. Однако они сумели несколько раз создать опасные эпизоды у ворот "Anthill", но Михаил Пиванов играл очень уверенно. В итоге "Anthill" выигрывает и выходит в плей-офф с первого места, а "Zebra Hero" довольствуется лишь вторым.  



Один из самых активных игроков в составе гостей Илья Денискин дал эмоциональное интервью после матча:


"Самое важное - это дисциплина. Вообще везде. Как в семье - если каждый выполняет свои обязанности - все работает, как часики. А когда нет дисциплины, игроки не приходят, и получается подставная ситуация...Кто-то не может, кто-то заболел...Я понимаю, все бывает - может, авария, может, утюг кто-то забыл выключить, но мы же команда. Если бы приехали полным составом, разнесли бы соперника в щепки. А так нам не хватило чуть-чуть. Сил, духа, какой-то такой заряженности, знаешь, чтобы батарейки были заряжены. Ещё сегодня у нас стоял полевой игрок на воротах, а он бережёт руки все-таки. Мы же не за деньги тут играем. Играли бы за деньги - убивали бы друг друга. А так получается, что нет состава, нет игры, и мы просто сыпемся. Чемпионат? Да, мы снимаемся с него, потому что это не может быть основой - у нас же работа. Ребята расставляют приоритеты. Лига Чемпионов? Здесь будем стараться, выносить. Хотя бы так, впетяром. Да и сегодня могли, просто вот чуточку не хватает - чуть ниже мяч лёг бы - и гол. Но это футбол, такое бывает. Слова партнёров во время матча об игре ромбом? В мини-футболе все получается динамически. То есть, если защитник убежал вперёд - его надо подстраховать, это и есть ромб. Ты атакуешь, и все время идёт смена игроков. 


Получалось ли играть по этой тактике? В первом тайме играли очень хорошо. Первый гол, который мы пропустили, - это шляпа, как говорится. Был бы у нас вратарь понадёжнее - как у соперника -, который закрывает собой всю площадь ворот. Он выходит, ложится, и мимо него мяч никак не просунешь - хоть пяткой, хоть как. Он большой, и в этом их победа. Нужен ли нам в команду такой же? Да нет, дисциплина нужна, тогда все будет. Прогнозы на плей-офф? Если мы соберёмся, то всех уничтожим - это 100%. Похожие слова моего партнёра Влада Воробьева? Он говорил это с сарказмом, а я говорю по-настоящему, потому что тут все-таки вопрос в том, что мы мужчины и проигрывать никому не хочется. Главное - это победа, если ты где-то играешь, то 100% нужно побеждать".



А вот что сказал капитан "Anthill" Игорь Еналдиев:


"Мы всю игру провели очень здорово. У соперника внешне было много опасных моментов, но это все были удары с 10-15 метров. Мы им осознанно давали бить с этой дистанции, так как знаем своего вратаря. С силой удара, как у игроков "Zebra Hero", с пяти-шести метров ни один вратарь не потащит. Два гола, которые мы пропустили, - это две наши ошибки. Думаю, все видели, что второй гол - это глупейший обрез и выход один-на-один. Договаривались играть плотно сзади и не увлекаться прессингом. Буквально пару-тройку раз попрессинговать вратаря, а так старались этого не делать. В конце ребят ("Zebra Hero" - прим) было немного жалко, ведь они играли без замен. Они показывали очень хорошее движение полтора тайма, но на последние полтайма их не хватило. Возможно, будь у них замены, ничью бы они вырвали. Прогнозы на плей-офф? Если будем играть так, как договаривались, а после игры с "UZBAND" не было матчей, чтобы мы не играли так, как запланировали, я не вижу проблем в том, чтобы выиграть турнир. Как уже говорил, в турнире есть только две команды, которые организационно сильнее нас. То есть, мы можем их выиграть, но для этого нам должно очень сильно повезти. Со всеми остальными, если мы играем организованно, у нас есть шансы. 


О чем спорили во время тайм-аута и в перерыве? После того, как мы научились играть в защите по игроку, я стараюсь учить ребят играть против правильных оппонентов. К примеру, сегодня у соперника был высокий нападающий, и мы старались ставить под него более высокого из двух наших защитников. Я постоянно кричал защитникам с бровки, чтобы они выполняли эту установку. В итоге этот форвард играл на таких рывках и растягиваниях, что в конце игры откровенно сдох. Играй бы он против более низкорослого защитника, его длины ног хватило, чтобы успевать первым в каких-то эпизодах. Об этом и спорили. А то ребята думают, что успели к своему игроку и все уже нормально. Пока пляшем от печки, она у нас налаживается, а в атаке тяжело, честно".



На этот матч ни у одной из команд не было турнирной мотивации - обе проиграли два матча подряд и не имели шансов на выход в плей-офф. Игроки "Локомотива" в раздевалке перед игрой шутили: "Мотивация на игру? Боремся за еврозону, очки в рейтинг в страны (смеются)".

"Локомотив" активнее начал матч и довольно быстро повел а счёте - красивый мяч с разворота забил Дмитрий Шиляев. Автор гола ответил на вопрос о мотивации более серьёзно: "Мотивация выиграть, вдруг кто снимется. Главное - выиграть". Однако потом в игре "Локомотива" что-то расстроилось. Михаил Бадяутдинов регулярно предъявлял претензии своим игрокам, прося их вернуться в матч, но "Glowsubs" перехватил инициативу и забил ответный мяч. Второй тайм начался с ещё одного гола хозяев, после которого "Локомотив" совсем сник. Вместе со своим тренером. На лице Михаила Бадяутдинова читалось непонимание того, что происходит с его коллективом. "Мы же отрабатывали это на тренировках", - риторически восклицал он, видя, как его коллектив в очередной раз теряет мяч в простой ситуации.



Тем временем, игроки "Glowsubs" были крайне расслаблены: "Мотивация для нас в самой игре. А ещё посрамить журналистов, которые писали, что мы самая слабая команда в группе", - смеясь, говорили запасные игроки команды. Темп игры был не очень высок. "Локо", которому было нужно забивать, его не взвинчивал, и Михаилу Бадяутдинову пришлось брать тайм-аут, чтобы хоть как-то растормошить свою команду: "Мы проигрываем всю борьбу!", - раздосадовано говорил он. Но в этот день у его команды мало что получалось, а без турнирной мотивации было сложно заставить ее выжимать из себя максимум. До конца матча счёт не изменился - "Glowsubs" победил, и игроки команды радостно отправились переодеваться. А Михаил Бадяутдинов долго разговаривал со своей командой после матча. Он поблагодарил своих парней за то, что они приехали на не самый важный матч, акцентировал их внимание на том, что они неправильно играют при стандартных положениях у своих ворот, и лично показал, как надо использовать в игре маленькие футбольные хитрости. "Вот так чуть-чуть рукой его подтолкнул, и все", - Михаил объяснял, как защитникам более эффективно действовать против атакующих игроков соперника. Вполне возможно, что это поможет "Локомотиву" в ближайших матчах чемпионата, в котором он вполне может побороться за победу.



Группа С




"Квадрат" одержал две победы в двух турах и уже обеспечил себе выход в плей-офф. "Аксиома", напротив, была обязана побеждать, чтобы сохранить шансы на выход из группы. И она это сделала. Причём на удивление легко. Игроки "Квадрата" вышли на матч без должного настроя, что привело к тому, что в первом тайме на поле была по сути одна команда. "Аксиома" забивала мячи на разный лад, демонстрируя великолепное взаимопонимание и прекрасную работу с мячом. Игрокам "Квадрата" оставалось только восклицать после очередного чётко выгравированного на красочном мольберте этого матча гола соперника: "Они играют в стеночку и делают это очень хорошо".

К перерыву счёт был 10:0 в пользу "Аксиомы", и тренеру "Квадрата" Андрею Усачеву оставалось разговаривать со своей командой с улыбкой на лице: "Можно уже сейчас идти в душевую (смеясь). Так бывает в футболе: когда изначально выходишь без должного настроя, настроиться по ходу матча очень тяжело. Сегодня у вас именно так и получилось, вышли без настроя, пыжились-пыжились, и ничего". Во втором тайме "Аксиома" снизила темп, а "Квадрат" решил показать, что не просто так выходит в плей-офф ЛЧ. В итоге второй тайм закончился со счётом 4:1 в пользу "Квадрата", но на конечный результат это никак не повлияло. 




"Аксиоме" оставалось ждать результаты игры между "Столицей" и "Академией", а ее тренеру Андрею Ходыкину радоваться за свою команду:


"Доволен игрой команды как никогда, это лучшая игра за год. Забивали почти все моменты, которые создавали. Почему команда так хорошо заиграла? Получила по шапке. У нас еще есть шансы на выход из группы".



Игроки "Квадрата", сидя в зоне отдыха после матча, объяснили, что проиграли не из-за отсутствия мотивации


"Они так играют в стенку, что тут никакая мотивация не поможет. Хотя, возможно, мы бы им бутсы выгрызли, будь мы мотивированы".



"Академия" в случае победы гарантировано выходила в плей-офф, а вот "Столице" нужно было выигрывать и смотреть на дополнительные показатели "Аксиомы". Матч начался с двух довольно быстрых голов "Академии", которая была резче и изобретательнее соперника в атаке. Тем не менее, "Столица" тоже имела моменты, которые, правда, не реализовывала - с реализацией у коллектива по-прежнему не все так хорошо, как хотелось бы ее тренеру, да и самим игрокам. В составе "Столицы" активен был Михаил Щепетков, который часто бил по воротам и порой заставлял вратаря "Академии" переводить мяч на угловой. В конце тайма "Столица"-таки забила и ушла на перерыв с минимальным отставанием в счёте. В перерыве тренер "Столицы" Юрий Волос акцентировал внимание своей команды на том, что она играет без подсказа друг другу. А это крайне важно. 


Второй тайм начался для "Столицы" фатально. Игроки команды совершили классный отбор у штрафной соперника и выходили "три в одного", но один из футболистов исполнил откровенно плохой пас на партнёра. Это привело к тому, что "Академия" выскочила в контратаку и тут же забила. Вот так "Столица" могла сравнять счёт, но в итоге проигрывала уже в два мяча. Команда выглядела растерянной, а ее тренер Юрий Волос нервно ходил по кромке поля, постукивая ногами по стене манежа. "Академия" же поймала кураж и забила ещё два отменных мяча. Четвёртый Вадим Оганян отправил точнейшим ударом под перекладину. А пятый однозначно войдёт в число лучших голов розыгрыша, что бы не произошло в оставшихся играх сезона. Игроки "Академии" сделали несколько передач пятками в касание, а потом Михаил Филатов резким пасом через все поле отправил мяч к все тому же Вадиму Оганяну, который уверенно переиграл вратаря. После этого у "Столицы" уже было мало шансов на ничью.



Игрок команды Всеволод Егупов говорил по ходу игры: "В целом по сезону проблемы с организацией игры в обороне. Впереди что-то иногда получается, а сзади проблемы. Контратаки "три в одного", которые не забиваем? Чем мы хуже "Спартака?" (смеётся)". После этого "Столица" не реализовала изумительный момент: команда нанесла два удара в упор. Первый принял на себя вратарь, второй - защитник, когда голкипер уже ничем не мог помочь. В конце "Столица" все-таки забила, потом пропустила и завершила своё выступление в нынешнем розыгрыше ЛЧ. "Академия" же набрала столько же очков, сколько "Квадрат" и заняла бы первое место в группе, если бы не поражение от команды Андрея Усачева в личной встрече.


Фотографии с матчей




Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Локомотив
Anthill
Академия
Аксиома
Столица (TEAM)
Glowsubs
Квадрат
Zebra Hero
Осень 2017