Лига Чемпионов: обзор второго тура в группах A и С


Группа А



"Zebra Hero" неважно выглядит в Премьер-лиге, но в Лиге Чемпионов выдает вторую подряд великолепную игру. После победы 6:3 над "Локомотивом" команда еще более уверенно обыграла "Glowsubs". "Zebra Hero" превосходила своего соперника во всех компонентах игры: количестве создаваемых моментов, их реализации, быстроте принятия решений и хождению мяча. А также в индивидуальном мастерстве футболистов. "Glowsubs" тоже создавал достаточно моментов, но постоянно их не реализовывал. Запасные номинальных гостей активно комментировали происходящее на поле с бровки: "Двигаемся, двигаемся", - кричали они, ведь без движения было не расшатать оборону соперника. "Столько моментов ******* (не реализовано), надо было минимум три забивать", - возмущался персонально Александр Мороз. К перерыву счет был 5:1 в пользу хозяев. Пятый гол "Zebra Hero" вышел особенно эффектным: вернувшийся Илья Денискин вальяжно и очень точно пробил пяткой в угол ворот соперника.

 


Во втором тайме картина игры не поменялась. Он даже закончился с таким же счетом - 5:1. Особенно стоит отметить Илью Денискина, который, видимо, очень соскучился по футболу и регулярно пластался в подкатах, пытаясь либо замкнуть прострел партнера, либо прервать пас соперника. После одного из его прыжков на газоне остался волнообразный след, что только добавило зрелищности этому приему. Именно Денискин забил последний гол в матче, установив его окончательный счет - 10:2. "Zebra Hero" в последнем туре будет рубиться с "Anthill" за первое место в группе, а "Glowsubs" сойдется с "Локомотивом" в уже ничего не решающем матче. "Что тут говорить", - бросил Александр Мороз в ответ на просьбу об интервью. Оно и понятно, это болезненное поражение лишило "Glowsubs" шансов на выход из группы и комментировать тут было и правда особо нечего.



"Anthill" начал лигочемпионскую кампанию с победы над "Glowsubs", а вот "Локомотив" проиграл "Zebra Hero" и поэтому был обязан обыгрывать своего сегодняшнего соперника, чтобы сохранить шансы на выход из группы. Однако "Локо" начал матч очень боязливо, "Anthill" напротив резко понёсся вперёд и быстро забил два мяча. "Локомотив" тут же ответил одним, но команда Михаила Бадяутдинова явно была не в себе. Наиболее ярко проиллюстрировал это момент, когда Владислав Конорев оказался перед воротами на убойнейшей позиции для удара, однако покатил мяч под удар партнёру во фланг. Зачем он это сделал, не понял никто из партнёров, а Михаил Бадяутдинов только развёл руками с ироничным выражением лица. Тем не менее, к перерыву "Локо" сравнял счёт и ушёл отдыхать с неплохими шансами на итоговую победу. 



Однако во втором тайме забивал только "Anthill". Гости, как и в первом тайме, были просто злее и наглее своих соперников. Они увереннее шли в обыгрыш, комбинировали и били по воротам, "Локо" казался слишком мягкотелым. "У нас ни атаки, ни подбора", - с досадой заключал Михаил Бадяутдинов. На пять минут "Локомотив", все же, включил максимальные скорости, но, спрашивается, где они были раньше? "Играли бы так всю игру - не проигрывали. Вот чего нам не хватает - подержать мяч, а у нас обрезы", - Михаил Бадяутдинов, наконец, увидел в исполнении своей команды то, что хотел увидеть. Но потом "Локо" почему-то снова сник (а счёт был уже 4:2 в пользу "Anthill"), и гости забили ещё два мяча, оформив разгром. 


Один из игроков "гостей застеснялся давать интервью, сославшись на то, что скромность украшает победителей, поэтому пришлось проникать в раздевалку, где на вопросы согласился ответить самый разговорчивый игрок "Anthill" Игорь Еналдиев:


"Отдушина ли для нас ЛЧ в связи с не самыми удачными результатами в чемпионате? Да нет, просто сегодняшняя игра - одна из немногих, когда мы сыграли так, как договаривались: цепкая защита и прессинг соперника по всему полю. Обычно у нас постоянно кто-то, да выпадает из такой игры. В чемпионате у нас была похожая игра, с "Аксиомой", но она классом повыше, чем "Локо", поэтому с ней так не получилось. Но "Локо" - молодцы, старались. Сегодня нас на камеру снимал игрок, который болел, и никому не хотелось плохо выглядеть на записи. Наверное, поэтому и выиграли (смеётся). Будем ли организовывать съёмку в чемпионате? Конечно, иначе вылетим (смеётся). 



Мой регулярный подсказ партнерам? Просто договорились, что я капитан и я буду говорить. Если будут говорить все - это будет базар. Мой подсказ не всегда получается в тему, но тем не менее. Вспомню ли момент, когда он повлиял на ход матча? Да вот сегодня. Договорились со Шмигановским в перерыве (Александр Шмигановский - прим), что он будет играть менее хаотично, будет акцентированно подключаться в атаку. Первое же подключение - и гол. Цели в ЛЧ? Сейчас основная цель - хорошо сыграть с "Zebra Hero". Это очень интересный соперник, видели, как они играли с "Glowsubs". А в дальнейшем - в ЛЧ есть только пара команд, которые объективно сильнее нас. Которые мы не обыграем, как бы не старались, а со всеми остальными можно играть. Ситуация в чемпионате? В этом сезоне идём уже лучше, чем в прошлом. В прошлом сезоне нас подводила физика, но сейчас мы прибавили в ней. Скорее всего, за счёт ЛЧ. Игры два раза в неделю помогают".


Группа С




"Квадрат" и "Столица"в первом туре ЛЧ сыграли очень трудные матчи, но с разными итоговыми результатами. "Столица" сумела добыть ничью в матче с "Аксиомой", а "Квадрат" в один мяч переиграл неуступчивую "Академию". Тренер "Квадрата" Андрей Усачев так настраивал свою команду на предстоящий матч: "Агрессивно играем в отборе - не грубо, а агрессивно, быстрый выход из обороны в атаку". Эта установка тренера дала результат - "Квадрат" в первом тайме забил четыре безответных мяча. 

 

Примечательно, что все эти голы были забиты на контратаках. Некоторые - после нереализованных моментов "Столицы". Стоило тренеру команды Юрию Волосу схватиться за голову после не забитого своей командой шанса и прокричать: "Забивать такие надо в любом случае!", "Квадрат" выбежал в ответную атаку и забил. В перерыве Юрий Волос попытался завести своих подопечных, у которых не очень хорошо держался мяч: "Идите сюда, ещё второй тайм, чего голову повесили. Вам забили четыре, выйдете и забейте пять. Они четыре раза ударили по воротам и забили четыре гола, вы же только во второй половине тайма стали в ворота попадать. Как вы собираетесь голы забивать, если не попадаете в ворота?". 

 


Во второй половине встречи "Столица" встрепенулась и забила три мяча. Первый был забит после отменной комбинации в касание. До этого гола игрок "Столицы" попал мячом по запасным футболистам "Квадрата". "Не забьем, так хоть изобьем", - риторически воскликнул Юрий Волос, и тут его команду прорвало. При счёте 4:3 "Столица" имела шансы сравнять счёт, но не реализовала их, а на последней минуте матча "Квадрат" вновь организовал контратаку, увенчавшуюся голом, - 5:3. Несмотря на итоговую победу, Андрей Усачев не был доволен игрой своей команды во время послематчевого разговора с ней: "Нет удовлетворения после матча. Есть отдельные удачные отрезки, но нет целостной игры, когда она уже будет?". 

 

А вот что сказал тренер "Столицы" Юрий Волос


"Что говорил команде перед игрой? Попросил сыграть спокойнее, но не получилось. Почему? Наверное, из-за гимна ЛЧ, который играет так, что они чересчур волнуются (усмехается). Так, как играли в первом тайме, нельзя играть. Сыграли бездарно. Команда соперника в первом тайме четыре раза ударила по воротам и четыре раза забила гол. Нарабатываем ли такие комбинации, после которой забили первый гол? Пытаемся, но в том эпизоде игрок явно бил по воротам, а Артур Лангаев просто вовремя встал на дальней штанге. Он старается, но по данной игре ему можно занести в актив только этот гол. Даже не сам гол, а то, что он встал в нужном месте. 



В чем прибавили во втором тайме ? Просто стали попадать в ворота. В первом тайме один раз попали в штангу, а все остальное - мимо. Как при таком раскладе голы будут? Если не попадать в ворота, голов априори не будет. А если ты 90% ударов будешь бить во вратаря, то он все равно где-нибудь дрогнет. Шансы на выход из группы? Они остаются вне зависимости от того, кто победит - "Академия" или "Аксиома" ("Академия" победила и теперь опережает "Столицу" на два очка - прим)".



"Аксиома" и "Академия" встречались между собой после не самых удачных матчей в первом туре: "Академия" уступила "Квадрату", а "Аксиома" сыграла вничью со "Столицей". "Аксиома" начала игру гораздо активнее соперника и сразу принялась наносить много ударов по воротам хозяев, но голкипер "Академии" отражал их все. В этой игре в очередной раз проявилась главная проблема "Аксиомы": команда создаёт очень много моментов, но не реализует и половину из них. А такое, как обычно бывает в футболе, наказывается. В конце первого тайма "Академия" забила дважды и ушла на перерыв, ведя в счёте.


Во время паузы тренер "Аксиомы" Андрей Ходыкин с недоумевающим лицом вещал: "Все хорошо разыгрываем, но не забиваем. Вратарь пусть выходит пятым полевым, у него с ногами все в порядке". Второй тайм "Аксиома" начала с забитого мяча: "Ну наконец-то!", - воскликнул Андрей Ходыкин. Затем команды обменялись голами, но у "Академии" по-прежнему было преимущество в счёте, которое "Аксиоме" нужно было как-то отыгрывать. "Ещё 13 минут? Можно до канадской границы добежать", - Андрей Ходыкин был в своих мыслях. На секунду "Аксиома" его прервала, не реализовав просто сумасшедший момент. "У меня нет объяснения тому, почему игрок, находясь перед воротами, отдает пас в сторону от них", - тренер "Аксиомы" не совсем понимал, что происходит с его командой.



Тем временем, матч подходил концу, и его финальная часть осталась за "Академией", которая забила ещё три, причём последний мяч получился очень классным - его мощным ударом под перекладину забил Азамат Габараев. "Академия" выходит на второе место в таблице, а вот шансы "Аксиомы" на выход из группы существенно уменьшились - теперь команде нужно во что бы то ни стало побеждать "Квадрат" в последнем туре и ждать благоприятного для себя исхода в параллельном матче.


Вадим Оганян ("Академия"):


"Почему собрались на этот матч и выиграли его? Нам обещали стол в "Облаках" (смеётся). Нам обещали накрыть стол в ресторане. Почему именно после этой игры такие почести? Это принципиальный соперник, а также последний шанс в ЛЧ. Кто обещал? Наш спонсор Эдуард (Эдуард Оганян - прим). Почему не очень удачно начали игру? Некоторые ребята опоздали. А потом по ходу игры мы собрались и показали, на что способны. Если мы собираемся в оптимальном составе и находимся в оптимальных кондициях, равных нам в лиге нет. На чемпионат уже поздно собираться, так что планируем вылететь из Премьер-лиги и выиграть ЛЧ. Стать первой такой командой в истории. Будет ли невыигрыш ЛЧ провалом для нас? Да. Где нам закажут стол, если выиграем ее? Круче "Облаков" ничего нет (улыбается)".


Фотографии с матчей



Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Локомотив
Anthill
Академия
Аксиома
Столица (TEAM)
Glowsubs
Лига Чемпионов
Квадрат
Zebra Hero