Зона В | Обзор тура 5 ноября

Премьер-лига


«Восток» продолжает проигрывать. На этот раз команду Михаила Бадяутдинова обыграл «Гайд Парк». Подопечные Дмитрия Бодрягина сразу же включились в игру, забив быстрый мяч. На протяжении всего первого тайма «Гайд Парк» превосходил «Восток» на каждом участке поле и вскоре сумел забить еще. Во второй половине встречи игра существенно выровнялась, а «Восток сумел забить один мяч. Но на большее их не хватило. Итоговые 2:1 в пользу «Гайд-парка» оставили «Восток» на последнем месте в лиге.





«Олений Вал» начал этот сезон с красивой победы над «Востоком», но с тех пор не смог набрать ни одного очка, пропустив при этом 11 мячей. Матч против «Лабиринта» должен был стать переломным для команды Андрея Усачева, но, к сожалению, превратился в очередное фиаско. Забив «Лабиринту» три, команда пропустила в два раза больше. Причем одни из них был пропущен от своего же игрока. Видимо, это и подорвало дух «Оленьего Вала». 

 


Действующий чемпион Премьер-лиги "Черкизово" пока идёт по турниру истинно чемпионской поступью. Четыре матча - четыре победы. Последняя случилась в матче с "Квадратом". Хозяева сразу взяли игру под контроль, начав создавать моменты в огромном количестве. Примечательно, что команда Михаила Бадяутдинова забила в первом тайме только однажды, хотя легко могла забить и шесть, и семь мячей. Самым активным игроком команды в этом матче стал Виталий Метелкин, который только в первом тайме трижды попал в штангу и один раз в сетку с внешней стороны. Также Виталий отмечался классным дриблингом, предпочитая принимать мяч на фланге и уходить в центр, убирая защитника резким финтом.



"Квадрат" же в этом матче не сумел показать и половины того, на что способен. Команда могла жалить соперника контратаками, но делала это крайне редко, за первый тайм создав всего один опасный момент. Во втором тайме характер игры не поменялся: "Черкизово" владел мячом и превратил половину поля соперника в свою, а "Квадрат" оборонялся, но в последние пятнадцать минут подсел и пропустил целых пять мячей. 


Травмированный и наблюдавший за игрой с бровки, Алексей Ковалев ("Квадрат") рассказал о том, что у команды не получилось в этом матче:


"Какой был план на игру и насколько получилось его воплотить на поле? План был подержать мяч, чтобы сразу не пропустить (усмехается). Но не получилось. Сейчас у нас много травмированных игроков. Не было тех, кто мог бы придержать мяч. Немного перенервничали в начале, пропустили быстрый гол, а потом уже сказался класс соперника. "Черкизово" сейчас - объективно более сильная команда. Первый тайм вообще провели на своей половине поля, создали всего два момента. Надо было их решать. Хотя, даже если бы мы забили все свои моменты, вряд ли это повлияло на результат. Ну ничего, будем собираться полным составом и пытаться навязывать борьбу. Будь у нас полный состав, мы могли бы бороться, как минимум, за ничью. О победе, конечно, пока рано говорить.


Что сказал тренер в перерыве? Сказал играть более компактно, страховать в защите, подержать мяч, но это у нас не получилось. Пропускали из-за того, что не дорабатывали эпизоды в защите. Первый гол - это чисто не доработанный эпизод. У нас защитник Дима (Дмитрий Селиванов - прим) играл с температурой, была всего одна замена, было непросто. Ну ничего, будем собираться полным составом и пытаться навязывать борьбу".


Высшая лига



В этом матче случилась, пожалуй, главная сенсация тура. «Хлеб Насущный» в тяжелейшей игре оказался сильнее лидера - «Локомотива». Перед началом игры фаворитами были «железнодорожники», имея в своем активе стопроцентный результат. Но вот на поле ситуация оказалась иной. «Хлеб» начал играть первым номером, прижав «Локо» к своим воротам. Если же «Локомотив» пытался убежать в атаку, то игроки «Хлеб Насущный» тут же начинали играть жестко, останавливая соперника еще на ранних стадиях атаки. А сами сумели забить два в самом конце первого тайма и удержать это преимущество до финального свистка. Игроки и тренер «Локомотива» Михаил Бадяутдинов в перерыве жаловались судье на слишком грубую игру со стороны «Хлеба», якобы те совершенно не дают им играть в футбол.


Вот что на это ответил тренер  Николай Марченков (тренер «Хлеб Насущный»)  :


«На каждую игру мы настраиваемся как на победу, а в сезоне стоят самые высокие цели. Что касается жесткости, то установки играть жестко не было. Была установка играть максимально компактно, чтобы не дать сопернику развернуться. Просто ребята хорошенько завелись. Я бы назвал это спортивной злостью. Считаю, что в большинстве случаев все было в пределах правил.»

 


«Парку Горького» необходимо было набирать очки в этой встрече, иначе их положение в лиге было бы совсем плачевным. «Нескучный Сад» тоже имел приличную мотивацию на эту игру, ведь туром ранее команда проиграла «Локомотиву» и игроки хотели во что бы то ни стало реабилитироваться. Из-за этих двух факторов матч обещал быть напряженным и зрелищным. Так и получилось. Но сперва он был, скорее, напряженным. Весь первый тайм команды пытались что-то придумать у чужих ворот, но уверенные действия голкиперов не позволили увидеть в первом тайме забитых голов. Зато во втором тайме было на что посмотреть. Команды раскрылись, начав играть фактических без обороны. Итогом стала боевая ничья 2:2, которую  «Нескучный Сад» добыл уже на последних секундах.



"Мистер Вело" все никак не наберёт первые очки в этом сезоне. Не сумела команда Сергея Горбунова сделать это и в матче со "Столицей". Пропустив первым и быстро сравняв, коллектив расклеился и начал пропускать мячи один за другим. При ответе на вопрос о том, какой сейчас счёт, Сергей Горбунов, улыбаясь, ответил: "1:4 проигрываем". "Классика", - сказали запасные команды, понимая, что без иронии воспринимать такую затянувшуюся серию было бы в разы сложнее. Визуально "Мистер Вело" не хватает сыгранности, а также спортивной злости, которая могла бы компенсировать ещё не до конца отлаженное взаимопонимание между игроками. В составе "Мистер Вело" выделяется Давид Оганезов, который борется за каждый мяч, обладает мощным ударом и получает карточки за стычки с соперниками. Видно, что ему не все равно. Будем надеяться, что это чувство также сильно проявится и в его партнёрах уже в следующем матче.


Первая лига




Лидеры дивизиона сошлись в очном противостоянии. Перед началом матча их разделяло одно очко и победитель должен был единолично возглавить турнирную таблицу. С самого начала «Воробьевы» дали «Гранду» понять, что в этом матче они будут играть исключительно с позиции силы. Дебютный гол в матче был забит уже на первой минуте игры, что очень сильно повлияло на психологическое состояние оппонентов. На исходе первого тайма счет уже был 4:1. Учитывая психологическое состояние соперника, игру можно было заканчивать. В перерыве тренер «Воробьевых» даже ругал своих игроков за излишнюю самоуверенность, прося не хвалить друг друга за успешные действия прямо по ходу матча. Наставник «Гранда» же пытался воодушевить своих игроков, говоря им, что еще не все потерянно, что три мяча можно отыграть. Но ничего не вышло. Второй тайм, как и ожидалось, носил уже формальный характер. Итоговая победа со счетом 5:2 отправила «Воробьевы горы» на первое место.




Юрий Волос (тренер «Воробьевых Гор») дал небольшое интервью после матча, в котором рассказал о проблемах своей команды.


"Мои слова в перерыве о том, что в команде хромает дисциплина? Не стоит забывать, что у нас любительский футбол. Игроки только-только начинают заниматься с тренером и относиться к делу серьезнее. Раньше же они играли кто где: с друзьями, во дворе, в каких-то корпоративных чемпионатах с коллегами. Конечно, это все сказывается, ведь перестроиться очень тяжело. Это, конечно мешает. Из-за этих отвлечений мы и пропускали голы. Причины неудачных концовок матчей? Ох, это проблема всех моих команд. Что «Воробьевы», что «Столица», еще одна команда была в корпоративной лиге – все они теряют концентрацию в концовках. Пока не знаю, как найти лекарство от этой болезни. Надеюсь, что с тренерским опытом я смогу решить этот сложный вопрос."



«Unifin Сокольники» Александра Рогова – одна из самых веселых команд в зоне В. Ни у одного другого коллектива тренер не выбегает на поле, чтобы лично подвинуть игрока на правильную позицию. Ни у одной другой команды тренер так много не подшучивает над игроками в стиле: «вы сделали три-четыре точных передачи подряд, ничего себе». В конкретной игре «Unifin Сокольники» впервые позволил Александру Рогову не только пошутить, но и порадоваться. Сначала команда повела 2:0, но позволила сопернику сравнять счет. А при счете 2:2 во втором тайме команда надавила на ворота «Интера» и забила три мяча, набрав первые очки в сезоне. «Интер» же не забил слишком много моментов, за что и поплатился. «Надо было свое забивать. Больше тут и говорить нечего», -  сурово сказал Алексей Ефименко своей команде после матча. 



А вот какие эмоции Александр Рогов ( тренер "Unifin Сокольники") от первой победы команды в сезоне:


«Почему дали сравнять счет, когда повели? Такое бывает, когда команда проигрывает стартовые матчи. Повели при неплохом футболе, забив неплохие голы. Через розыгрыш, где-то даже был пас на третьего. Такое и в Премьер-лиге нашей зоны-то не везде увидишь (усмехается). Наверное, немного успокоились. Не забивали свои моменты, выходя на ворота. Решали сами, а не отдавали. Так что, дело в самоуспокоенности, а это всегда наказывается, поэтому нам быстро забили два и сравняли.


Но ребята молодцы, что вырвали победу. К счастью, подоспел перерыв, и я внес в игру некоторые коррективы. Спросил у них, хотят ли они выиграть, в итоге они показали, что хотят. Что еще сказал? Да ничего особо менять не надо было, так как играли мы неплохо. Единственное – сказал, чтобы мы более дисциплинированно играли в обороне. Наши нападающие совершали много обрезов и особо не рвались назад. Во втором тайме это немного изменилось. Присутствовало желание выиграть матч, который нам давался, поэтому и довели его до победы. Спасибо команде, молодцы. Хотя, «команде» говорить еще преждевременно, но чувствую, что ребята понемногу превращаются в команду. Надеюсь, с этого матча начнется этот процесс. Ребята неплохие, пускай сплачиваются и выигрывают.


В чем проявляется прогресс команды? Сбор команды сегодня был неплохой, была возможность освежить игру. В прошлых матчах было мало замен, а ребята только привыкают к этому формату и быстро устают. Я думаю, что будем играть все лучше и лучше. Каким образом будем праздновать первую победу в сезоне? Надеюсь, ребята соберутся вместе и отпразднуют, это только больше их сплотит. Чемпионство в перспективе? В этом сезоне нужно понять, что мы можем, потому что есть более сыгранные команды, а мы только в стадии становления. А в следующем сезоне, думаю, будем ставить задачу выхода в более сильную лигу. С первого ли места? Ну естественно, у меня по-другому не может быть (улыбается).


Подколы про три-четыре точных передачи? Игроки нормально к этому относятся, все понимают (улыбается). Это для того, чтобы они не завышали себе самооценку, не расслаблялись и не играли спустя рукава. А то всякое может произойти, это психология и ее надо контролировать. Надеюсь, что ничего не произойдет и что ребята у меня в команде адекватно оценивают себя и соперников».


Фотографии с матчей


Авторы: Денис Беневольский,
Евгений Морозов

Тэги:
Локомотив
Черкизово
Нескучный сад
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Воробьевы горы
Unifin Сокольники
Столица (TEAM)
Квадрат
Осень 2017
Мистер Вело
ФК ГРАНД
Хлеб Насущный
Интер