Зона А | Обзор тура 4-5 ноября

Премьер-лига



Лидеры лиги встречались в этом туре с явными аутсайдерами, поэтому результат игры можно было предугадать еще до ее начала. Особых сюрпризов она не принесла. Разве что количество забитых мячей немного удивило. 9:2 – таков итоговый счет встречи. «Аnthill» просто не оставили шансов, решив исход матча еще в первой его половине. «UZBAND» привык много забивать в ворота своих соперников. Сейчас на их счету 44 забитых мяча – это второй показатель среди команд из всех дивизионов зоны А. Больше только у «Фемиды» - лидера Второй лиги.



«FC TBS» пока идет не на первом месте в таблице, и действующего чемпиона это вряд ли может устраивать. Поэтому команде нужно обыгрывать всех, что она и делает. Очередным поверженным командой соперником стала «Академия». Гости впервые за долгое время собрались полным составом, но это им не помогло. Действующий чемпион переигрывал соперника с точки зрения командной игры, в то время как «Академия» пыталась взять индивидуальным мастерством своих игроков. Гости запомнились эффектными финтами, которые, правда, не отличались эффективностью. Тем не менее, стоит отметить, что «Академии» далеко не безразличны их не самые удачные результаты. Игроки команды бьются до конца, что порой приводит к красным карточкам, которая и была продемонстрирована одному из лидеров команды Вадиму Оганяну. Такой подход не может не дать результат в скором будущем. Осталось наладить стабильную явку на матчи.



Матч против «Троллейбуса» стал для «Академии» вторым подряд. И вторым проигранным. Встречаться с двумя фаворитами в один день – не самое лучшее, что можно представить для команды, которая впервые в сезоне собралась полноценным составом. Свежий «Троллейбус» был быстрее и точнее во всех компонентах игры и очень уверенно победил. По всей видимости, «Академия» будет делать акцент на Лигу Чемпионов, что и подтвердили двое игроков команды – Эдуард и Вадим Оганяны. Капитан команды Эдуард Огагян даже немного раскрыл свою мысль: "Набрали состав, а толку? Акцент на ЛЧ? Две игры осталось, надо их обе выиграть".


Высшая лига



«ВТБ 24. Беркут» набрал очень хорошую форму и не теряет очков уже целый месяц. Вот и матч против середняка лиги «IconGroup» не прервал потрясающую серию команды. Михаил Бадяутдинов с самого начала был настроен на очередную победу, в полной мере сумев передать этот настрой игрокам. Те уже в первом тайме  отгрузили в их ворота сразу четыре мяча. «От такого натиска мы уже не смогли оправиться», - признались игроки «IconGroup». После этой победы «ВТБ 24. Беркут» плотно обосновался на втором месте в турнирной таблице и рискует навязать серьезную борьбу «FC PowerStyle», которые пока идут первыми. Очная встреча между командами, к слову, состоится третьего декабря. Возможно, в нем и решится судьба чемпионства.



«FC PowerStyle» показывает феноменальные результаты – пять побед  в пяти матчах. В матче с «Легионом» коллектив завоевал шестую. И она далась ему не так просто. Быстро поведя в счете, хозяева пропустили дважды и сравняли счет только в конце тайма. Во втором «FC PowerStyle» постоянно атаковал, но мяч упорно не шел в ворота. В поведении игроков команды улавливалась нервозность, они откровенно бесились от того, что никак не могли выйти вперед. Когда счет, наконец, стал 3:2, Евгений Туркин воскликнул: «Наконец-то!». Затем хозяев прорвало, и они забили еще четыре мяча, разгромив соперника, который уже не успевал дорабатывать эпизоды до конца. «Нам не хватило физики», - сказал после матча игрок «Легиона»Максим Цыгипало и пошел вместе с партнерами в раздевалку под аккомпанемент жарких эмоций своего вратаря, который что-то усиленно что-то доказывал арбитру встречи Васифу Мамедову.



Кирилл Нагорных ("FC PowerStyle"):


«В начале как обычно расслабились, стали проигрывать. Потом поняли, что нужно отыгрываться, собрались и начали думать на поле. Почему сразу этого не делаем? Наверное, в силу того, что соперник позволяет. Мы вальяжно входим в игру. Конечно, это наша ошибка, в противном случае мы забивали бы больше. Сегодня долго не могли забить. Не потому, что не везло, а, скорее, потому, что не доводили до конца футбольную мысль.Это заключительная игра первого круга, мы идем в статусе команды, которая на первом месте в чемпионате, и немножко вальяжно отнеслись к команде, которая идет на предпоследнем месте. Надо быть более сконцентрированными, тем не менее, игра забывается, а результат остается. Переломный момент игры затянулся, обычно он у нас происходит быстрее. Ну ничего, будем работать над своими ошибками. 


Возможное поражение из-за расхлябанности? Поражение нужным никогда не бывает. Нужно не допускать таких моментов, не ждать, когда мы наступим на грабли. Нужно обходить эти грабли. Тем более, во втором круге фавориты на нас будут настраиваться по-другому. Так как в первом круге мы играли в статусе новичков и все первые матчи встречались с фаворитами, обыграв их. В лиге есть команды, которые могут оказать нам сопротивление, будем к этому готовиться.



«ДОМ РФ» прибыл на матч против «ВТБ 24. Беркут» в усеченном составе – у команды была всего одна замена. В этой связи хозяевам было необходимо создать задел в первом тайме, а затем сесть в оборону, что они и попытались сделать. «ДОМ РФ» два раза отыгрывался, а затем разыграл потрясающую комбинацию в касание, внеся мяч в ворота. Тем не менее, на большее хозяев не хватило, и уже к концу тайма они проигрывали 3:5. Интересно, что счет сравнял вратарь гостей Артем Михалевич, мощно ударив в девятку от своих ворот. В дальнейшем на поле происходил бенефис Дмитрия Волкова, который забивал самым разным образом: и переводя мяч в ворота в касание после паса от Михалевича и венчая комбинационную атаку своей команды. Когда Дмитрий забил свой очередной мяч, его партнеры воскликнули: «человек касания, киллер». Благодаря этой победе, «ВТБ 24. Беркут» обгоняет «ДОМ РФ» в таблице и выходит на первое место.



Айрат Якубов ("ДОМ РФ"):


«Как поменяли тактику, когда поняли, что будем играть с одной заменой? Решили больше играть от обороны использовать свои шансы, но не сумели забить все свои моменты. После того, как повели, у нас закончились силы плюс соперник начал давить сильнее, чтобы отыграться. Не сумели правильно сыграть в обороне в ситуации, когда вратарь закидывает мяч к нашим воротам. Пропустили четыре гола после того, как нападающий соперника переправлял мяч в ворота в касание. Будем работать над этим, постараемся не допускать такого в дальнейших играх. Раньше не сталкивались с такой тактикой. Если бы у нас было больше замен, могли бы обыграть «ВТБ 24. Беркут», это не непобедимая команда.


Перспективы на вторую часть сезона? Хотим выиграть все матчи и занять первое место. За счет чего можем обыграть лидера таблицы «FC PowerStyle»? Больше игроков, чтобы проводить замены, больше тренировок, а также строже играть в обороне. Не упускать игроков их группы атаки, не давать обыгрывать и накрывать дальние удары.



«Луч Сокольники» в это сезоне ужасно не везет. То у команды еле-еле набирается состав, то она не забивает просто невероятное количество моментов, несколько раз попадая в штанги и перекладину. Но в этой игре «Луч Сокольники», наконец, сопутствовала удача. Команда сумела вырвать победу в самой концовке и набрал первые очки в сезоне. Важную роль в этой победе сыграло то, что у команды набралось игроков на два состава. А также возвращение в ворота основного вратаря «Луч Сокольники» Дмитрия Федорова, который совершил несколько впечатляющих спасений.



Особенно запомнился момент, когда он перевел мяч через перекладину после не самой удачной скидки назад от собственного защитника. «Что это за прыжок для «Советского Спорта»? Здесь пресса пишущая, а не снимающая», - смеясь, сказал Юрий Волос, наблюдавший за игрой. «ФК Восточный Фронт» провел хороший матч и был близок к тому, чтобы набрать очки, но все решил эпизод на последних секундах матча, который на двоих разыграли Армен Кюльян и Александр Туляков. 



Один из героев встречи Армен Кюльян ("Луч Сокольники") поделился своими эмоциями сразу по ее окончании:


«Эмоции от победы положительные, давно не могли собраться хорошим составом. Сейчас собрались и забили все, что могли. Раньше основа никак не подъезжала и постоянно приходилось проводить ротацию. Сейчас она подъехала. Десятый и девятый номер в силе (Армен Кюльян и Александр Туляков – прим), всем спасибо, тренеру отдельный респект. Слабая реализация моментов в прошлых играх? Возможно, это было причиной неудач, но в любом случае надо собираться полным составом и побеждать.


За счет чего вырвали победу? Ко мне подошел Саша (Александр Туляков – прим) и сказал, чтобы мы сыграли вдвоем. И забили два мяча. Что сказал тренер после матча? Сказал, что красавцы. При всем уважении к команде соперника, мы должны были ее обыгрывать 5:1 точно. Возвращение Дмитрия Федорова? Он легенда, мог забить, когда вышел в поле. Дима красавчик, забудьте все слова, которые я говорил до этого. Мы проигрывали из-за того, что его не было. Когда он есть в воротах, можно не переживать за некотрые моменты и где-то не добежать, оставить силы на атаку. Дима – это the one!».


Первая лига



СТМЭГИ пока показывает не лучшие результаты в сезоне, но в игре против одного из лидеров турнира - «AFC St. George» - команда проявила себя весьма неплохо. Хозяева в этом матче действовали в привычном для себя стиле - весело и ярко. Кому-то такой рисунок игры может показаться безрассудным, но он дает результат, а это самое главное. Дал он результат и на этот раз. Игра получилась очень событийной, чего и следовало ожидать. Хозяева повели 2:0, но затем гости ответили тремя забитыми мячами. СТМЭГИ не хватило пяти минут, чтобы одержать первую победу в сезоне - «AFC St. George» за две минуты забил два мяча и перевернул игру. Итоговые 4:3 – классическая победа «святых» с ударными началом и концовкой, но полностью проваленной серединой.



Вторая лига



Настоящий триллер выдали в "ФК ВДНХ" и «Uvenco» в рамках очередного тура. В этом матче было всё: эмоции, стычки, много голов и победа, вырванная на последней секунде, когда ее уже никто не ждал. Вообще, это игру можно смело назвать одной из лучших в лиге за последнее время. После первого тайма, в котором "ФК ВДНХ" полностью переиграл «Uvenco» 5:2, мало кто мог , что соперник сможет навязать им хоть какую-то борьбу. 



Но пламенная речь одного из игроков «Uvenco» воодушевила команду. Да так, что во второй половине они не только сравняли счет, но и имели шансы на победу. Если бы не голкипер "ФК ВДНХ", то «Uvenco» сумели бы совершить невероятное. Эмоции на скамейке просто зашкаливали: летающие бутылки с водой – это было самым безобидным из того, что там в тот момент происходило. Счет стал 6:6. Казалось, что на этом все и закончится. Так думали все, кроме Алексея Суханова, который решился на удар в самый последний момент. Этот удар оказался для "ФК ВДНХ" победным и поверг в шок как своих, так и чужих. Итоговые 7:6 позволили команде подняться на третью строчку в таблице.


Юрий Волос ( тренер "ФК ВДНХ"):

«Игра получилось очень жесткой и эмоциональной. У нас возрастная команда, поэтому игрокам трудно контролировать свои эмоции, особенно в таких матчах. Старая закалка, не любят проигрывать. Если говорить о результате, то считаю его закономерным. Мы вели большую часть матча, поэтому не удивлен, что смогли дожать. Да, «Uvenco» - большие молодцы. Смогли догнать нас, навязали борьбу. Но победили в итоге мы. Считаю победу заслуженной».



Одна из самых колоритных команд лиги "ФК ВДНХ" играла второй день подряд и встречалась с "MAMONT", который набрал в этом сезоне всего одно очко. Гостям требовалась предельная концентрация в обороне, чтобы иметь возможность разжиться хотя бы еще одним результативным баллом, но «ФК ВДНХ» вел 3:0 уже к шестой минуте. «Мощно начали парни», - говорили запасные «MAMONT». А «ФК ВДНХ» продолжил комбинировать и забивать. Да, команда пропустила три мяча, но забила тринадцать, так что пропущенные голы простительны. «ФК ВДНХ» в очередной раз показал себя отлично сыгранной командой с мощной обоймой игроков. «MAMONT» же провалил старт игры, сходу дав сопернику улететь вперед в счете, и это не оставило коллективу шансов на положительный исход.



Сергей Носков ("ФК ВДНХ"):


«Впечатления от лиги? Все динамично, грамотно, судейство отличное. Отличное поле и свет, минусов вообще пока не вижу. Все команды ровные, все борются. Не то что как в Высшей лиге (РФПЛ – прим) разрыв -  четыре команды есть, и они там между собой. А здесь каждая игра, как мини-театр своего рода. Все остросюжетно, в общем, великолепно.


Перспективы команды в сезоне после нескольких проведенных матчей? Надо увидеть оставшиеся три команды. После первого круга все будет ясно. А так мы настраиваемся на первое место. Вы видите это по нашей самоотдаче – люди в подкатах пластаются, хоть это и нельзя делать. Мы тренируемся три-четыре раза в неделю. Как долго мы играем вместе? Первое звено играет лет тридцать. Все у нас здесь возрастные – 45-47 лет. Мне вообще 58 недавно исполнилось. Надо успевать за молодыми, а это дополнительный стимул. Хочешь – не хочешь, а их надо контролировать и блокировать. Взаимные претензии на поле и на бровке? Мы переживаем за каждый неудачный, казалось бы, стандартный эпизод. К примеру, розыгрыш мяча на своей половине поля. Ко второй четверке мы таких претензий не имеем, они только-только с нами начали полноценно играть. А ребята из первой четверки все давно играют, так что у нас к себе самые высокие требования».



«Лефорт» - теневой фаворит второй лиги. Пропустив в первом матче четырнадцать мячей, команда начала штамповать победы и перед матчем со «Сбербанком» Михаила Бадяутдинова опережала его в таблице. Однако к игре с конкурентом «Лефорт» отнесся откровенно расхлябанно. Когда преимущество «Сбербанка» в счете было еще вполне отыгрываемо, «Лефорт» получил просто изумительный шанс вернуться в игру. Двое игроков выбежали на одного вратаря, но зачем-то начали разыгрывать мяч между собой, как «Барселона» во времена Гвардиолы. В итоге лучший бомбардир команды Андрей Липовец пяткой пробил мимо створа.  



Тренер «Сбербанка» Михаил Бадяутдинов в перерыве просил свою команду играть предельно концентрированно, несмотря на преимущество в счете: "Внимательно играем в обороне и прессингуем. Как только потеряли мяч - сразу идём в отбор. Секунда промедления - и всё, они выбегают и забивают, доработайте сразу, и этого не будет". И это дало результат и во втором тайме: «Сбербанк» забил еще три мяча и сравнялся с «Лефортом» по очкам. Хозяева же во втором тайме сумели отличиться дважды – это сделал все тот же Андрей Липовец, но двух голов, конечно, оказалось недостаточно. После матча игроки "Лефорта" не отрицали, что разыгрывать мяч перед пустыми воротами было не самым разумным решением с их стороны: "Согласны, что не надо было мяч перед пустыми воротами разыгрывать, моментов у нас было много".



«RDP Group» идет на предпоследнем месте в дивизионе, набрав лишь четыре очка. «Фемида», которая является безоговорочным лидером Второй лиги, ожидаемо не оставила гостям шансов на положительный исход. Игроки «RDP Group» просто не успевали за стремительными игроками группы атаки хозяев, которые легко и непринужденно просачивались сквозь оборону команды.  К чести гостей, они не сдавались и старались отрабатывать каждый эпизод до конца. Один из игроков команды даже пошел в жесткий подкат сзади в ноги Вадиму Абакумову, стремясь отобрать у того мяч. После этого эпизода игрок «Фемиды» покинул поле, получив травму, а его партнеры спокойно довели дело до разгромной победы.



Фотографии с матчей




Авторы: Денис БеневольскийЕвгений Морозов

Тэги:
Троллейбус
Anthill
Академия
iConGroup
Дом РФ
RDP Group
AFC St. George
Луч Сокольники
ВТБ 24. Беркут
фк восточный фронт
Лефорт
Uvenco
Легион
FC TBStaxi
FC PowerStyle
Осень 2017
Сбербанк
ФК ВДНХ
MAMONT
ФЕМИДА