Зона B: обзор матчей 29 октября

Премьер-лига



«Гайд-парк» одержал две победы в первых двух матчах сезона и неожиданно возглавил таблицу перед противостоянием с новичком лиги «Квадратом». Оно началось для команды, прямо скажем, неудачно -  в начале матча голкипер «Гайд-парка» неаккуратно подкатился под игрока «Квадрата», привезя опасный штрафной к своим воротам. Именно с этого стандарта «Квадрат» и открыл счет – мяч ударился о стенку и еле-еле закатился в ворота. Затем «Гайд-Парк» пропустил еще один мяч. Запасные команды нервничали, но легко выявляли причину такого промежуточного результата: "У нас ударов в створ нет, проблема в этом. У них 2 удара - 2 гола - счёт 2:0". Лишь в конце тайма хозяева пару раз неплохо приложились в створ, заставив вратаря «Квадрата» продемонстрировать все свое мастерство.


В перерыве Дмитрий Бодрягин дал своей команде важные наставления, которые в итоге повлияли на результат: "Повыше играем, прессингуем, поактивнее. Поддерживаем игрока, который получает мяч впереди, открываемся под него, чтобы он мог с вами отыграться. Опять же, не бросаемся на вратаря, чтобы не получать ответную атаку". Во втором тайме «Гайд-парк» прибавил, стал еще чаще попадать в створ и добился своего. Новичок команды Дмитрий Явушкин оформил дубль и помог «Гайд-парку» заработать очко. Сначала Дмитрий эффектно забил пяткой после розыгрыша углового, а затем добавил добротный гол с игры. После матча Андрей Усачев в разговоре с командой в целом положительно оценил результат игры и ее содержание: "Агрессивная быстрая игра - вот за счёт чего мы можем выигрывать, но в таком темпе нас на весь матч не хватило. В первом тайме играли хорошо, отлично, что получается выдавать такие отрезки". 


А вот к тренеру «Гайд-парка» Дмитрию Бодрягину мы обратились с вопросами о промежуточном лидерстве и не только: 


«Ожидал ли я лидерства команды после двух туров и за счет чего так получилось? У нас немного поменялся состав, мы добавили новых игроков хорошего уровня. Нам это придало сил. О лидерстве пока рано говорить, ведь сыграли только три игры. В прошлом сезоне «Гайд-Парк» тоже хорошо начал, а потом занял последнее место. Команда строится, есть новые ребята, которые пока не знают формат лиги. Считаю, что мы должны  становится сильнее в следующих играх и во втором круге.


Были ли изменены какие-либо игровые моменты? Сейчас явка на игру стала у нас более стабильной, каждый раз приезжает по два состава, чего не было в летнем чемпионате. За счет этого мы пытаемся больше прессинговать и в целом играть активнее, не от обороны, а в атаку. В этом, наверное, поменялось наше тактическое задание. Также меня радует, что в прошедших играх на поле была команда. Нужно конкретизировать, что значит более узкая игра, о которой я говорил в перерыве? Наши нападающие играли слишком широко, когда вратарь соперника получал мяч, я попросил их играть чуть уже, чтобы ему было сложнее отдавать передачи вперед. Так что, ничего там такого сложного не было (улыбается).


Во втором тайме ребята разозлились, сравняли счет, так как очень хотели выиграть, был запредельный настрой. Реализовали свои моменты, которые были у нас и в первом тайме. Команда очень порадовала меня той игрой, которую она показала во втором тайме. Проблемы с попаданием в створ в первом тайме? Все зависит от удачи и индивидуального мастерства конкретного игрока. Во втором тайме стали попадать в створ, так как были более удачливы и сконцентрированы, понимали, что отступать некуда и нужно забивать».



Победители прошлого сезона и обладатели Лиги Чемпионов «Черкизово» в очередном туре встречались с «Оленьим Валом». Игра с первых минут приобрела обоюдоострый характер. «Черкизово» обрушили на соперника град из дальних ударов, а «Олений Вал» пытался брать техникой своих игроков, раз за разом проводя комбинационные атаки. После первых десяти минут «Черкизово» перехватил инициативу и прижал хозяев к штрафной.  Остаток первого тайма почти полностью прошел на половине «Оленьего Вала», а за минуту до конца «Черкизово» наконец-то смогли распечатать ворота соперника.



В перерыве наставник «Черкизово» Михаил Бадяутдинов попросил своих ребят играть в еще более атакующий футбол, чтобы как можно быстрее развить преимущество. Тренер «Оленьего Вала» же сетовал на невезение и плохую концентрацию в концовке, говоря своим футболистам играть с оглядкой на ворота. Но, видимо, понятливее оказались игроки «Черкизово». Уже через минуту после начала второй половины в воротах «Оленьего Вала» оказался второй мяч. После этого "Черкизово" только наращивал свое преимущество и забил еще несколько голов. Итоговый разгром 6:2 получился вполне ожидаемым и логичным, исходя из течения игры. 


Главный тренер «Оленьего Вала» Андрей Усачев дал небольшое интервью после матча. В нем он рассказал нашему новому корреспонденту Евгению Морозову о положении дел в команде, а также поделился мнением о прошедшей игре: 


Особая подготовка к матчу? Нет, каких-то особенных задач не было. Да и страшно не было, привыкли. В дивизионе все команды примерно одинаковы по силе, поэтому мы готовимся всегда по одной программе. От соперника это не зависит. Два разных тайма? Абсолютно согласен, что они были разными. Команда сыграла совершенно два разных тайма. Я уже сказал ребятам, что у нас был ключ к победе, но, увы – упустили. С такими командами, как «Черкизово», нужно играть дисциплинированно, агрессивно и без пауз. Не давать им моментов, так как они точно смогут их реализовать. Если они смогут это делать, то тогда уже не на что будет рассчитывать. 




Почему не получилось играть также во втором тайме? Думаю, нас надломил мяч, пропущенный в начале второго тайма. К тому же, ребятам стало тяжело играть, где-то подсели. Мы вообще во вторых таймах всегда играем хуже. У нас нет такого запаса сил, как у соперника, нет ресурсов для замен. В целом, это поражение отражает все происходившее на поле. Счет, конечно, мог быть другим, но это уже другой разговор. Что сказал игрокам после матча и как собираемся выходить из серии поражений? Для нас это не катастрофа. Мы уже долго играем в высшей лиге, а мои ребята – настоящие бойцы. Не стоит думать, что это как-то сломает нас. Мы продолжим играть, продолжим биться. Да, мы можем не показывать результата, но мы точно не будем равнодушны к игре. Будем выходить на каждый матч с новыми силами, желанием двигаться вперед.  


«Лабиринт» в этом сезоне показывает такой уверенный футбол, что команде Александра Рогова впору задуматься о возможном чемпионстве. После возвращения Александра Канарева команда заиграла еще мощнее и разнообразнее в атаке. Александр затерзал вратаря соперника, забив ему не один гол, а один раз заставив его совершить двойной сейв. «Восток» же в этом сезоне пока не столь хорош, у команды по-прежнему чувствуется сильная зависимость от действий Ленара Абдрахманова, и, как видно по результатам, такая модель игры оказывается не совсем эффективной. «Лабиринт» смотрелся просто более целостным коллективом.



Помимо Канарева очень хорош был Мохамед Бен-Абделлатиф, который порой выдавал изумительные разрезающие передачи через всё поле. Техника и самоотверженность Мохамеда тоже помогают «Лабиринту» добиваться хороших результатов. В перерыве тренер «Востока» Михаил Бадяутдинов говорил о том, что игра не потеряна, а капитан команды Владимир Шмыгарев призывал своих партнеров играть жестче. Но «Восток» все равно не сумел даже приблизиться к ничьей, а самым ярким эпизодом второго тайма стала, пожалуй, фраза Александра Рогова, обращенная к Михаила Цырульникову:  "Миша, что ты смотришь футбол, это я могу смотреть футбол". Таким образом Александр  пытался привести своего расслабившегося форварда в чувство. 


А после матча ответил на наши вопросы: 

Как вышло так, что после перерыва игру можно было не продолжать? Наша команда всегда так играет, это наш стиль. Мы всегда нацелены на атаку - хотим забивать сразу и много. Иногда получается, иногда нет. Сегодня получилось. Задача на матч была забить в первые 3-5 минут, используя активный прессинг. Это мы и сделали. Хорошо, что все получилось. 


Почему подсели во втором тайме? Физики не хватило, устали ребята. У нас нет лишних защитников, приходиться заменять нападающих. Будет новый защитник – будем стараться варьировать замены, чтобы все линии могли отдыхать. Пока так, но это нормально. Планы на Лигу Чемпионов? В ЛЧ мы попали в «группу смерти», поэтому все будет зависеть от первой игры. Наша задача – выход в плей-офф, а там уже будет видно. Конечно же, надеемся на лучшее".


Высшая лига



\


Главный тренер «Столицы» Юрий Волос перед матчем с «Локомотивом» рассказал о своих словах после матча Лиги Чемпионов, в котором его команда показала очень самоотверженную игру: "Думал ли я, что когда-нибудь скажу; "Сегодня на поле была та команда, которую я хочу видеть?". Да, конечно, ждал этого момента. Должно же было это когда-нибудь произойти. Игра в меньшинстве в прошлом матче не стала причиной этого. И до удаления играли хорошо. Просто проиграли "Аксиоме" в прошлом матче 0:11, хотели доказать, что это было недоразумение".




Начало матча с «Локо» вышло для «Столицы» оглушительным: уже к шестой минуте команда проигрывала 0:2, пропустив два необязательных мяча. "Внимание включите, парни! Саня, живи в воротах! Два удара, два гола!". Но «Столица» приходила в себя достаточно долго. «Локомотив» увереннее держал мяч, грамотнее открывался и меньше суетился. "Да успокойтесь вы, кого вы держите?! Сами себя?!», - Юрий Волос неистовствовал на бровке. Дождавшись перерыва, главный тренер продолжил заряжать своих футболистов: "Нужна злость. Забьем один , потом ещё и ещё. Побыстрее играйте, поактивнее, отдал - открылся, вот что от вас требуется".


Во втором тайме «Столица» действительно стала играть активнее, но сразу после возобновления матча «Локомотив» упустил вернейший момент. Мяч в буквальном смысле скакал по линии ворот, но у игроков «Локо» никак не получалось внести его внутрь. В итоге игроки «Столицы» вынесли мяч подальше, заставив тренера «Локомотива» Михаила Бадяутдинова схватиться за голову воскликнуть: «Как такие можно не забивать?!». В середине тайма «Столица» сумела отквитать один мяч – Михаил Щепетков, как и в матче ЛЧ, забил дальним ударом. Но на большее команды не хватило, кроме того, она пропустила еще один мяч. 3:1 – победа  «Локомотива», который пока со стопроцентным результатом возглавляет таблицу Высшей лиги.


«Парк Горького» и «Мистер Вело» до очного противостояния не набрали ни одного очка, но хозяева провели лишь один матч, в то время как гости – два. «Парк Горького» достаточно быстро забил, но слишком много позволял сопернику у своих ворот, регулярно теряя мяч в простых ситуациях. «Каждый из вас привез по моменту», - тренер команды Константин Лозбинев был явно недоволен отсутствием концентрации у своих игроков. Правда «Мистер Вело» не пользовался шансами, которые ему предоставлял соперник, все свои голы оставив на второй тайм.


Когда «Парк Горького» повел 2:0, самый мощный игрок «Мистер Вело» Евгений Трещев продавил оборону соперника и забил один мяч. Затем «Мистер Вело» сумел сравнять счет, но тут же пропустил. «Мужики, побейте по воротам, играйте шире, надо забить этот гол!», - тренер команды Сергей Горбунов очень эмоционально реагировал на то, что происходило на поле. Его команда в итоге даже сумела выйти вперед, но только на минуту. Затем она пропустила аж три мяча и потерпела третье поражение подряд, которое, пожалуй, стало наиболее обидным.  После матча игроки «Мистер Вело» рассуждали о его итогах, пытаясь понять причину такого досадного проигрыша: "Могли ещё все решать в первом тайме, у нас было гораздо больше моментов, у соперника - один момент и один гол. Забили бы свои моменты в первом тайме - была бы совсем другая игра. И, конечно, сразу пропускать два после того, как забили два и сравняли, - недопустимо. Расслабились. В следующем круге все матчи выиграем, а сейчас физики не хватает".



Первая лига




«Воробьевы Горы» в этом сезоне очень уверенно идут по турниру и в матче с «Интером» имели все шансы одержать очередную победу, но не сумели этого сделать. Поведя 3:1, причем забив третий в пустые после потери вратаря «Интера», на второй тайм команда, видимо, вышла чуть менее сконцентрированной, за что поплатилась. У «Интера» были моменты и в первом тайме, но во втором подопечные Алексея Ефименко стали чуть хладнокровнее их завершать и в итоге добились ничьей.



Александр Ротанов («Интер»):


«Впечатления от лиги? Хорошие впечатления. Знакомимся с командой, потому что очень много новых игроков, пока нет взаимопонимания. Темп что в первом, что во втором матче был рваный, поэтому нам немного не хватало дыхательной базы. Но в целом прибавляем с каждой игрой. Сегодня проявили характер и забили два мяча на последних минутах. Воздалось нам за все те штанги, которые были в первом тайме. Прогресс в игре команды? Наш вратарь очень много раз нас спас, а нам есть над чем работать, у всех есть огрехи, в том числе и у меня. Иногда бывают деревянные обработки, пасы в недодачу, но видно больше старания и рвения, никто не опускает головы. Все работают с двойной энергией.


О чем говорил тренер после первого матча? О ментальных моментах, ведь в прошлой игре мы проиграли на последних секундах. Сегодня такого не было, все были предельно сконцентрированы, поэтому мы и отыгрались в концовке. Как строится взаимодействие с тренером? Спокойно, без нервов, он рассказывает нам, как надо играть, нарабатываем схемы. Спокойно работаем, нет никаких проблем. Слова тренера о скрещиваниях? Возможно, это станет нашей фишкой, раньше мы так не играли. Сейчас стали менять фланги, и это получается. Пытаемся пробовать что-то новое в игре».




«ФК ГРАНД» встречался с новичками лиги – командой «Парк Культуры», которая в первом матче сезона сумела одолеть другого дебютанта – «Интер». «Парк Культуры» отлично начал этот матч, забив быстрый гол, а затем добавив еще один. «ФК ГРАНД» пытался что-то противопоставить команде Константина Советкина, но в первом тайме это получалось не очень. В перерыве тренер «ФК ГРАНД» Константин Лозбинев постарался встряхнуть своих парней: "Понаглее, поагрессивнее играйте, надо впереди все вспахать, мы в атаке стоим по большому счёту. У вас все почему-то идёт от ворот, а должно быть наоборот".



Поэтическое завершение спича тренера, наверное, мощнее всего зарядило футболистов, и они перевернули 0:2 на 4:2. "Перестали толкаться, начали играть в футбол", - такие фразы проскальзывали в разговорах между запасными «ФК ГРАНД». "Глобально ничего не поменялось в игре, даже стали играть поувереннее, просто у соперника залетели голы", - игрок «Парк Культуры» Илья Круглый был не совсем согласен с таким счетом. И «Парк Культуры» сравнял счет, однако в концовке, все же, пропустил, позволив «ФК ГРАНД» довести свой камбэк до логического завершения.


Константин Лозбинев (тренер «ФК ГРАНД»):


«Почему первый тайм был хуже, чем второй? На первый тайм вышли испуганные, не готовые, сами не свои. Чего испугались? Не знаю, может быть, сказалось то, что мы две недели не играли, потеряли чувство игры. Не знаю, с чем это связано, но в первом тайме мои игроки не могли не принять, ни отдать мяч. Хотя перед игрой было сказано, как играть. Я говорю, что игра должна быть праздником, а у моих игроков в первом тайме ноги были ватные. Во втором тайме, видимо, когда уже терять было нечего, заиграли правильно. Самое главное, что забили быстрый гол и сумели вернуться в игру, так как, пропусти мы третий, с 0:3 отыграться было бы очень сложно. Вторым таймом я в принципе доволен, но надо сразу начинать так играть.


Получилось ли у моих игроков «вспахать» поле перед штрафной соперника, как я говорил им в перерыве? Получилось, но не у всех. Сегодня, откровенно говоря, четыре человека играли, а два основательно выпали. В целом, не сказать, что кто-то что-то вспахал, где-то повезло забить. Но хотелось бы, конечно, другого. Хотелось бы доводить атаки до какого-то логического завершения, а мы часто теряем мяч на приеме. У атаки должно быть какое-то логическое завершение – заработанный угловой, удар, забитый гол, а у нас это сегодня было на низком уровне. В целом я не удовлетворен игрой, эта команда может играть гораздо лучше."



Автор: Денис Беневольский




Тэги:
Локомотив
Олений Вал
Гайд-парк
Парк Горького
Лабиринт
Восток
Воробьевы горы
Столица (TEAM)
Квадрат
Осень 2017
Мистер Вело
ФК ГРАНД
Парк Культуры
Интер