"Сейчас все уже привыкли, а в первые сезоны я каждый раз всей семье отчитывался о том, как сыграли"

"Нескучный сад" — одна из самых опытных команд лиги. Опытных, прежде всего, по количеству сыгранных сезонов и лет тренировок вместе. Изначально команда была сформирована из игроков, тренирующихся в группе по понедельникам в 20:00 на площадке в Парке Горького. Получается, что Нескучный сад принимает участие в Лиге с самого первого сезона, когда другим было не только количество участников, но и формат проведения, а так же площадка — с тех пор матчи Лиги успели переместиться в наш футбольный центр в Сокольниках. Пошел уже пятый год, а костяк команды и тренер остаются теми же. Мы попросили капитана команды, Вячеслава Правдзинского, рассказать об истории создания команды и мотивации на тренировках, взаимоотношениях в коллективе и много чем еще. Получилось интересно.



- Расскажешь о коллективе? Если столько сезонов вы играете вместе и не успели друг другу надоесть, значит, неплохо ладите между собой?


- Я, как и основной костяк команды, тренируюсь в Нескучном саду уже четыре года, вот с сентября уже пятый год пошёл. Надоесть может любое дело, если уже всего в нём достиг, или же наоборот, не видишь никакого прогресса. "Всего" мы пока ещё не достигли, и хотя наличие прогресса - вопрос в команде дискуссионный, застоя у нас тоже нет. Есть хорошие и плохие сезоны как у отдельных игроков, так и у всей команды. Но лига всё время меняется, приходят новые команды, появляются новые форматы, поэтому нам интересно.


                                                                                                                                                                                                                                                           Вячеслав Правдзинский


Кроме этого, у нас хорошая, рабочая атмосфера в команде. Уровень у всех примерно одинаковый, поэтому нет ни звёзд, ни откровенных аутсайдеров — трений на почве этого не возникает. И если на тренировке периодически бывают вспыхивают эмоции и случаются микро-конфликты, на игры мы всегда приходим с ровным, рабочим настроем. Хотя иногда нам этот «ровный» настрой выходит и боком, проявляясь в излишней расслабленности или в отсутствии запала и спортивной злости.


- Насколько вообще интересно участвовать в лиге, или только тренировок вполне хватает? Что это дает и зачем нужно?

- Я застал ещё те времена, когда не было ни лиги, ни турниров между группами, поэтому могу сравнить. И сравнение это, конечно, в пользу формата "тренировки+лига". Без соревновательной активности тренировки были больше для поддержания себя в тонусе. Тогда и текучка, как мне кажется, в группе у нас была больше, да я и сам гораздо легче относился к пропускам тренировок: есть настроение — пошёл, нет — не пошёл.


                                                                                                                                                                                                                                            Тренировки в Футбольном центре

А когда есть соревнования — есть постоянная мотивация. Пропустил тренировку — выпал из ритма и чувствуешь это в игре. Ну и как команда мы сформировались именно участвуя в турнирах между группами. Когда играешь на тренировках, то команды постоянно разного состава — то есть, только ты как игрок и десяток игроков как группа, но команды нет. А когда есть соперники из других групп, когда есть история противостояний, вот тут уже и формируется команда. Ну и такие поводы для напряжения и встряски очень помогают быть в тонусе на фоне более размеренного ритма на работе, дома или на тех же тренировках.



- Вы участвуете с самого первого сезона. Сможешь вспомнить, как это было?

- В первых турнирах мы участвовали не как "Нескучный сад", а как группа "Понедельник 20:00". В играх могли участвовать все, кто ходит в нашу группу, поэтому состав был непостоянный — на некоторые игры мы приходили по три четвёрки, а на некоторые еле собирали одну. Но постепенно из этой «четвёрки» и выросла команда.


                                                                                                                                                                                                                                                   City Football OPEN - 2015


Из воспоминаний от первых турниров остались только общие эмоции. Я к тому времени уже много лет как не участвовал ни в каких соревнованиях, поэтому это были, и до сих пор есть, очень новые и ни на что не похожие в обычной жизни ощущения от побед или поражений. 
Сейчас уже все привыкли, а в первые сезоны я каждый раз всей семье отчитывался о том, как сыграли.


- Какие изменения заметны больше всего? 


- В лиге становится всё больше команд. Появилась статистика и остальная атрибутика соревнований типа отчётов о матчах. Это, конечно же,  повышает интерес и мотивацию играть и заявляться на следующие сезоны. Чувствуешь себя частью определённой субкультуры и ты в ней не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник. Хорошо что появились именно команды — с постоянными составами, формой, атрибутикой. Гораздо интереснее, когда ты знаешь соперника уже не первый турнир, у вас есть история личных встреч и ты выходишь на игру с дополнительной мотивацией взять реванш или наоборот не дать его взять.


- Какие самые яркие и интересные моменты запомнились тебе за эти сезоны?


- Хорошо запомнилась игра с AFC St. George в четвертьфинале сезона "Осень-2016". Тогда был немного другой формат, в 1/4 финала мы проигрывали 0:2 после первого тайма, а за 15 минут до конца матча забили два мяча и вырвали победу в серии пенальти. Но полуфинале мы крупно пролетели Троллейбусу, если не ошибаюсь, — 0:6. Такие моменты тоже запоминаются, конечно. Кстати, и с AFC St. George, и с Троллейбусом мы скоро встретимся в Лиге чемпионов. 


Слышал, что у вас составе сразу несколько дизайнеров. Может, вам так хорошо играется вместе, потому что у вас много человек из одной профессии? 

-Честно говоря, не до конца знаю, кто кем работает за исключением тех, с кем знаком давно и общаюсь за пределами команды. Из дизайн-сферы нас всего трое и вряд ли это влияет на что-то, кроме общих тем для шуток в раздевалке.



- У вас, как мне кажется, один из самых необычных и интересных логотипов среди команд всей лиги. Можешь рассказать о нём и, может быть, выделишь еще чьи-нибудь?


- Логотип мы сделали себе сами. Точнее, его сделал я, когда к третьему турниру, который был уже в центре City Football, у нас утвердилось название команды и мы решили озаботиться формой.



Символика логотипа ироничная. Белка, держащая лапу на футбольном мяче — этакая своеобразная отсылка к логотипу английской Премьер-лиги (там у них на мяче держит лапу лев). Белка — потому что в Нескучном саду много белок и они, пожалуй, единственные наши постоянные зрители на тренировках. 
Правда, сейчас уже не вспомню, что придумали раньше — белку и потом купили оранжевую (беличью) форму, или наоборот — купили оранжевую форму и потом подобрали исходя из этого маскота.


Кстати, кроме нашей команды я нарисовал ещё логотип для другой команды нашего тренера, Димы Бодрягина, — Гайд-парка.

В целом, хорошо, что сейчас почти у всех команд появляются свои формы и эмблемы. Это значит, что они ответственно относятся к своему участию в лиге и наверняка это будет отражаться и на посещаемости, и на качестве игры.


Оценивать логотипы других команд не буду, чтобы никого не обижать. Понятно, что это в основном компиляции и перефразы вроде того, как сделали Локомотив или Олений вал, или же самоирония, как у Троллейбуса, Трамплина или Парка Культуры. Кто-то использует в качестве логотипа команды логотип компании, которую они представляют. Но тут, повторюсь, важно не то, какой логотип (профессионально нарисован или собран из стандартных элементов) или какая форма, а сам факт наличия символики. Общие символы укрепляют команду и повышают ответственность к общему делу.



И если ещё года полтора назад всего у нескольких команд были свои логотипы, то сейчас лишь у нескольких их нет — это хороший тренд. Кстати, если у кого-то из ребят есть проблема в «руках», которые бы могли нарисовать им эмблему, готов сделать это для них бесплатно, в качестве нашего вклада в развитие сообщества лиги City Football — можете написать мне в facebook.


- В четверг, как ты уже сказал, вы стартуете в Лиге Чемпионов – отличная возможность сыграть со "старыми-новыми" командами в другом формате. Какие ожидания и цели?


- Будет интересно поиграть с командами уровня выше нашего. Из четырёх команд у нас два финалиста прошлой лиги, поэтому в каком-то смысле у нас "группа смерти". Как-то так сложилось с первых турниров, что с заведомо сильными соперниками мы играем лучше, поэтому предвкушаю интересные игры. 







Тэги:
Локомотив
Нескучный сад
Гайд-парк
Троллейбус
L&F "Трампл
AFC St. George
Лига Чемпионов
Весна - лето 2017
Парк Культуры
Лига Чемпионов - осень 2017
Зима 2018