Лига Чемпионов: обзор первого тура в группах А и С

Группа А



"Локомотив" и "Zebra Hero" подходили к этому матчу в абсолютно разном психологическом состоянии. У команды Михаила Бадяутдинова прекрасный расклад в чемпионате: два матча и две победы, а последняя добыта над принципиальным соперником в лице "Нескучного Сада". "Zebra Hero" же, начав сезон в Премьер-лиге с победы, последние два матча разгромно проиграла, подвиснув в конце таблицы. 



Лига Чемпионов могла стать отдушиной для команды, и именно так и вышло. В первом тайме игра была очень вязкой, почти без моментов. Команды укололи друг друга одним точным ударом и дождались перерыва. Во втором тайме все стало гораздо веселее - коллективы взвинтили темп, появились моменты у обоих ворот. Наиболее насыщенным отрезком матча стали пятнадцать минут, когда команды забили шесть мячей. Четыре из них влетели в ворота "Локо". Примечательно, что последние два гола коллектив пропустил после тайм-аута, который взял Михаил Бадяутдинов за 40 секунд до окончания матча. 6:3 в пользу "Zebra Hero" - и это весьма неожиданный результат. 



Владислав Воробьев ("Zebra Hero"):


"Сегодня приезжали с одним желанием - победить. Счет на табло говорит сам за себя. Сбор сегодня был идеальный. Стал ли он ключевым фактором, предопределившим нашу победу? Да, сегодня подъехали все сильнейшие игроки, было две четверки, это и стало залогом успеха. Негативный эмоциональный фон после неудач в чемпионате? Проблемы там связаны, опять же, с недостатком кадров, в одной игре играем с одной заменой, в другой вообще без замен. Поэтому в последнем матче и получили десять мячей. 


А сейчас были все сильнейшие. На следующую игру еще и основной вратарь подъедет. Состав позволяет нам бороться за победу в ЛЧ, так что это наша цель. Означает ли приезд основного вратаря, что у соперников не останется совсем никаких шансов? Да, думаю, да. Пускай это звучит нагло, пафосно, но мы уверены в своих силах".



"Anthill" в первом туре встречался с объективно слабейшей командой группы и был обязан побеждать. Победил, но со скрипом. Забив со штрафного, пропустив, а потом забив еще раз, хозяева ушли на перерыв с преимуществом лишь в один гол. Такой расклад, конечно, не устраивал "Anthill", и команда во втором тайме ринулась забивать еще. Сделав счет 4:1, коллектив успокоился и чуть было не упустил победу. 


"Glowsubs" очень быстро забил два мяча, а особенно показательным стал первый. "Anthill" настолько расслабился, что игроки вступили в небольшую перепалку после эпизода, в котором произошло недопонимание, и упустили игрока соперника, который отправил мяч в ворота из пустой штрафной. "Опять сами себе привозим", - негодовали запасные команды. Но самые зрелищные эпизоды произошли буквально на последних секундах. Вратарь "Anthill" Михаил Пиванов совершил два сумасшедших сейва после ударов игроков "Glowsubs" и самолично спас победу для команды. А также заслужил восхищение игроков "Glowsubs".



Илья Буряков ("Glowsubs"):


"Уровень соперника очень высок, но я ожидал, что мы сможем что-то показать в ЛЧ. С сильными соперниками, судя по всему, мы играем лучше. Оказывается, у нас коллектив морально готов к соперничеству с такими командами, хотя я, когда ехал на игру, ожидал, что будет вынос. Я доволен игрой, хоть и проиграли. Два классных момента в концовке? Отдельно надо сказать про вратаря "Anthill", он потащил не только эти моменты, но и не дал нам реализовать шансы в середине игры.


 Причина незабитых моментов? Думаю, что причина и в недостатке мастерства у нас, а не только в классной игре вратаря. В чем нам надо прибавлять? Пас, жесткость в игре (в этот момент к Илье подходит Александр Мороз и шепчет ему на ухо слово "реализация") и реализация (смеется).


Группа С


"Квадрат" приехал на матч ЛЧ огромной обоймой из десяти футболистов, а "Академия", наоборот, играла без замен. "Квадрат" начал очень мощно, постоянно оказывая давление на ворота "Академии", и в итоге забив. Проводя замены, команда менялась четверками, но даже это не помогло ей поддерживать высокий темп после гола. "Квадрат" немного обмяк, и "Академия" тут же этим воспользовалась. У хозяев был очень активен Вадим Оганян, который постоянно дергал оборону "Квадрата" рывками и финтами и в итоге забил. А потом чуть не забил еще, элегантно перебросив вратаря "Квадрата", однако защитник гостей успел вынести мяч с ленточки.


В перерыве Андрей Усачев акцентировал внимание своих подопечных на том, что они слишком медленно двигают мяч: "Вы играете в вялотекущем темпе, подергайте соперника, быстрее разыгрывайте ауты". Во втором тайме картина игры практически не приобрела новых оттенков, у "Академии" все также активен был Вадим Оганян, а "Квадрат" все никак не мог взвинтить темп. Переломным, как оказалось, стал момент с подкатом вратаря "Квадрата" под Оганяна в центре поля. Вадим неудачно исполнил штрафной, а затем "Квадрат"-таки забил два. Все тот же Вадим Оганян сократил разницу в счете до минимума, но на большее "Академии" времени не хватило. 3:2 в пользу "Квадрата" - "Академия" провела очень достойный матч, играя без замен, а "Квадрат" явно должен был побеждать более уверенно, имея такую обойму игроков.



Андрей Усачев (тренер "Квадрата"):


"Как оцениваю игру новичков? Не хочу сейчас оценивать конкретно их, лучше оценю всю команду. Взяли три очка, но играли в что-то похожее на футбол, но не в футбол. У команды намного более высокий потенциал, но почему-то мы не играли в футбол, было очень мало движения. Надеюсь, что в следующей игре не только новички, но и все игроки в команде будут выглядеть по-другому. Хотелось бы, чтобы мы показали содержательную игру и выиграли матч. А игроки получили удовольствие. Сегодня удовольствия было мало, но три очка, как говорится, есть три очка.


Что должно произойти с командой, чтобы она начала играть в футбол? Сегодня изначально попросил ребят, видя, что у соперника четыре игрока, быстро двигать мяч, атаковать, играть агрессивно. А также высоко прессинговать и не давать сопернику свободные зоны, так как игроки "Академии" хорошо обыгрывают один-в-один. Но с первой сменой ничего этого не было, был какой-то вялотекущий, ветеранский темп. Соперник забил нам гол в быстрой атаке и мог забить еще. Хорошо, что мы сегодня выиграли, но не могу сказать, что счет по игре. Ничья была бы более справедливым результатом.



Отрезок, когда мы забили два мяча после подката вратаря в центре поля? Это не обманный маневр, а просто стечение обстоятельств. Моменты были у обеих команд, но мы смогли свои реализовать. Наверное, где-то повезло, но я бы не связывал это с чем-то конкретным. Была достаточно компактная, мужская, нервная игра, никто не хотел уступать. Ребята молодцы, что выиграли, но, опять же, в следующих играх мне хотелось бы видеть что-то другое с точки зрения содержания.


Договорились, что во втором тайме будем делать замены чаще, чтобы поджимать подсевшего соперника. В принципе, можно было менять игроков после двух минут, так как они физически были не готовы участвовать во всех эпизодах после пары рывков через все поле. С другой стороны, выходя на две минуты, игрок может не успеть понять, что происходит на поле. А он должен выходить не для того, чтобы просто побыть на газоне, а чтобы принести пользу команде. Дальше будем смотреть, как лучше менять игроков. Что касается новичков, то хорошо, когда есть обойма. Это лучше, чем играть без замен, ведь любому игроку, проводя на поле весь матч, очень сложно поддерживать один и тот же темп. Каким бы хорошим он ни был. Будем стараться интегрировать новичков в состав и делать так, чтобы они приносили пользу команде".




Матч "Аксиомы" и "Столицы" еще в первом тайме оправдал свой лигочемпионский статус. При счете 1:0 в пользу "Аксиомы" вратарь "Столицы" неаккуратно сыграл рукой за пределами штрафной и был удален с поля. Получив временное численное большинство, "Аксиома" насела на ворота "Столицы" и, казалось, должна была решить исход игры, забив еще два-три мяча. Но получилось совсем иначе: игрок "Столицы" Михаил Щепетков перехватил мяч, продвинулся с ним вперед и, едва миновав центральный круг, мощно пробил в угол. Вратарь "Аксиомы" коснулся мяча кончиками пальцев, но не сумел перевести его на угловой - 1:1. 



Скамейка "Столицы" и Юрий Волос тут же победно вскинули руки вверх, но невероятное в этом матче только начиналось. Всего через минуту Владимир Трей забил еще один гол, и вот уже "Столица" впереди. Что может быть лучше для команды, играющей в меньшинстве, чем два гола за две минуты? Через три минуты нападающий "Столицы" Артур Лангаев рвался к воротам, но защитник "Аксиомы" сильно толкнул  его в стену манежа, и форвард больно ударился о нее рукой. Артур требовал у судьи красную карточку для соперника, но она не была продемонстрирована. Защитник "Аксиомы", совершивший такой грубый фол, предложил Артуру отомстить ему. Но девятый номер "Столицы" просто взял и, как рукой, положил мяч в верхний угол прямым ударом с этого стандарта.


"Это лучшая месть", - кричали запасные команды, а восторгу Юрия Волоса, казалось, не было предела. Да, потом "Аксиома" оправилась от шока и сумела свети матч к ничьей, но этот безумный отрезок с тремя голами в меньшинстве за четыре минуты от "Столицы" уже вошел в историю этого розыгрыша ЛЧ. "Сегодня я увидел на поле ту команду, которую я хочу видеть! Поздравляю всех с хорошей игрой!", - Юрий Волос после матча был очень доволен своим коллективом. Этот матч, пожалуй, стал наиболее интересным с точки зрения драматургии и накала в первый игровой день нового розыгрыша ЛЧ.



Михаил Щепетков ("Столица"):


"Эмоции от игры положительные. Они просто зашкаливали до того, как "Аксиома" сравняла счет. Этот гол, конечно, их подпортил, но они все равно положительные. Ребята сегодня выкладывались, старались, бились. Это радует, на самом деле. Мой гол в меньшинстве? Развернулся, было пространство для удара - ударил и забил. Ожидания от матча до его начала? Помню как мы свою первую игру в ЛЧ проиграли крупно этому сопернику, так что, на этот матч настраивались по-особенному. Хотели взять реванш. Не получилось, но ничья - тоже хороший результат.



Перспективы в турнире? Плей-офф. Эмоции от слов тренера о том, что он увидел на поле команду, которую хотел бы видеть? Очень приятно. Очень приятно также видеть ребят, заряженных на игру, это было видно на поле. Надеюсь, следующую игру будем также играть, не только одну, а все игры".


Фотографии с матчей


Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Локомотив
Anthill
Академия
Аксиома
Столица (TEAM)
Glowsubs
Квадрат
Zebra Hero
Лига Чемпионов - осень 2017