Зона В: обзор тура 22 октября

Премьер-лига



«Лабиринт» к этому туру подошел с классным бэкграундом: вынос «Квадрата» в первом туре и очень достойная игра против «Черкизово». «Гайд-Парк» успел провести всего один матч, и он оказался для команды победным. Лабиринт» выглядел фаворитом этого противостояния и начал его соответственно этому статусу. Команда Александра Рогова тут же прижала своего соперника к воротам и создала несколько опаснейших моментов, которые, правда, не конвертировались в голы. «Лабиринт» играл без своего лидера – Александра Канарева, но это не мешало ему классно комбинировать. Однако бомбардирских качеств Александра, похоже, и не хватило, чтобы забить. 


«Гайд-Парк» выдержал стартовый натиск «Лабиринта», а затем сам  забил дважды. Как только закончился первый тайм, тренеры тут же начали давать наставления своим игрокам. Любопытно, что и Дмитрий Бодрягин, и Александр Рогов давали командам примерно одинаковые указания, несмотря то, что один из коллективов побеждал, а другой проигрывал. "Играем шире в атаке, сохраняем мяч, 2:0 - скользкий счёт", - вот что говорил Дмитрий Бодрягин. А вот прямая речь Александра Рогова: "синхронно растаскиваем оборону соперника, держим ширину, тогда до вас будет доходить мяч".


 

Во втором тайме «Лабиринт» снова надавил, снова создал много голевых шансов и снова их не реализовал. Вновь отбившись, «Гайд-Парк» получил право на опасный штрафной и, не в пример многим командам лиги, разыграл его, забив шикарный гол в девятку. В концовке «Лабиринт»-таки смог забить. Это сделал новичок «Лабиринта» Денис Зайцев, который имел меньше всего игрового времени, но сумел наиболее эффективно им воспользоваться, подловив вратаря соперника на грубой ошибке. «Гайд-парк» неожиданно здорово начинает сезон и делит первое место в таблице с "Черкизово", а «Лабиринт» при отличной игре пока явно не добирает свои очки, что может аукнуться команде в конце сезона.


Михаил Соболев («Гайд-Парк»):


«Повезло ли нам сегодня победить с учетом того, что у соперника было очень много моментов? Первые десять минут соперник действительно очень хорошо включился в игру, сильно прессинговал, и было сложно играть. Игра и в целом была очень тяжелой, несмотря на счет 3:1, но не думаю, что элемент везения имел место быть. У нас тоже было много моментов, по моментам игра была равная. Надо отдать должное нашим ребятам, которые полностью отдавались игре. Отдельное спасибо тренеру наших соперников Александру Рогову за объективное судейство.


Розыгрыш штрафного, после которого мы забили в девятку? Если у соперника хороший вратарь, прямым ударом со штрафного забить ему достаточно сложно. Так что, было логично сыграть более креативно и разыграть этот стандарт».



Матч между этим командами стал настоящим Эль-Класико прошлого сезона, когда «Восток» и «Черкизово» рубились и за чемпионство в Премьер-лиге, и за кубок Лиги Чемпионов. «Черкизово» победил в обоих турнирах, и «Восток» ожидаемо хотел расквитаться за эти обидные поражения. Сделать это команде было непросто, так как на поле отсутствовал ее лучший бомбардир Линар Абдрахманов. Тем не менее, «Восток» создавал очень много моментов, но не забивал их. Наконец забив и поведя, «Восток» тут же упустил преимущество, а потом и вовсе оказался в роли догоняющих. «Вы проигрываете в движении», - Михаил Бадяутдинов указывал команде на недочеты, но у нее не получалось исправиться. 



Мухамед Батыров, который в прошлом сезоне играл форварда, в этой игре стоял на воротах и провел очень приличный матч. Как сказал после матча капитан «Черкизово» Алексей Максутов, Мухамед по футбольному образованию вратарь, поэтому его хорошая игра на этой позиции объяснима. Также отметим, что один из голов «Черкизово» за чемпионов забил «Восток», отправив мяч в девятку собственных ворот. "От игры к игре имеем преимущество по моментам, многие игроки провалили игру, атаки не было", - Михаил Бадяутдинов после матча был краток и суров в отношении «Востока».


Дмитрий Чадов («Восток»):


«Почему пропустили два мяча за минуту? Отсутствие слаженности в обороне. В первом турнире мы за такое же время пропускали по 20 мячей, так что прогресс на лицо (усмехается). Реализация моментов? Это проблема для команды в отсутствие ведущего бомбардира Линара. Ждем его и надеемся на него, но будем очень сильно стараться и сами прибавлять в этом компоненте.


Не раскрепощает ли нас его отсутствие, учитывая, что он больше уповает на индивидуальные действия? Он очень сильный игрок, но что с ним, что без него, команда пытается сыграть максимально сильно. Слова тренера о том, что многие игроки провели неудачный матч? Некорректно комментировать игру партнеров, но за себя могу сказать, что должен был забивать хотя бы один из трех-четырех моментов, которые у меня были. Так что эта критика справедлива». 


Высшая лига





Дмитрий Шиляев, Евгений Оганесян и Николай Бенецкий ("Локомотив"):


«Эмоции от игры? Сыграли чуть слабее, чем в прошлой, но сегодня был соперник посильнее. Честно, я игрой доволен, второй тайм провели очень хорошо, сумели сдержать Сергея Бритова. Это прекрасный игрок, пару раз он нас простил, конечно, но в итоге мы сыграли с ним пожестче и закрыли. Сегодня мы выиграли именно за счет командных взаимодействий, а не как прошлую игру – из-за индивидуального мастерства отдельных футболистов. Мне это очень понравилось. Всех с победой.


Насколько получилось выполнить установку тренера? Он сказал нам играть в свою игру. Какую? Пассивную. Смотрим, как играет соперник. Если не прессует, начинаем давить сами. Если прессует, отходим назад и ловим его на контратаках. Первый гол забили как раз на контратаке. А перед вторым я сказал: ребят, бейте по воротам, я попытаюсь подставиться. И в итоге получилось. Забили оба мяча благодаря отличным командным взаимодействиям. Вообще, установка тренера была больше бить, но мы почему-то не били. Как только получаешь мяч, тебя сразу прессуют, и, чтобы его сохранить, приходится отдавать назад. Тренер посоветовал уходить чуть в сторону и бить – и мы забили.


С «Нескучным Садом» у нас долгая история взаимоотношений, это принципиальное противостояние. Так что, сегодняшняя победа для нас вдвойне приятнее, а для них вдвойне обиднее. Насколько мы готовы занимать первое место, как сказал тренер? Будет очень тяжело, но, думаю, от игры к игре мы будем прибавлять. Сейчас нужно новым игрокам влиться в команду. Шансы 80%».




«Хлеб Насущный» отлично проявил себя еще в первом туре, показав зрелищный футбол, но уступив «Нескучному Саду» в один мяч, а вот «Мистер Вело» разгромно проиграл «Локомотиву», начисто провалив второй тайм. «Мистер Вело» не сумел собрать сильнейший состав на игру с «Хлеб Насущный», поэтому команда Николая Марченко властвовала на поле с первой до последней минуты. Впрочем, не только поэтому, а в связи с действительно классно поставленной игрой. Остается только догадываться, как «Хлеб Насущный» сумел так быстро сыграться.



Команда творила на поле, затерзав ворота «Мистер Вело»: страдали и сетка, и каркас, и вратарь. После одного сочного выстрела в перекладину мяч ударился о линию и выскочил в поле. Без видеоповтора эту ситуацию было не разобрать, однако Николай Марченков был уверен, что мяч залетел в ворота: "Это же гол, рэф!». Впрочем, этот момент совершенно не смутил «Хлеб Насущный», игроки которого продолжили креативить, пытаясь забивать пятками. Наблюдавший за игрой Николай Бенецкий из «Локомотива» вожделел продолжения банкета: "больше пяточек!». А тренер "Мистер Вело" Сергей Горбунов был в расстроенных чувствах, восклицая: «Вас так легко обыгрывают».


Взяв тайм-аут, тренер «Мистер Вело» попросил своих ребят мощнее прессинговать, и это вылилось в очень красивый момент. Форвард «Мистер Вело» отобрал мяч у защитника и эффектно перебросил вратаря соперника, но защитник «Хлеб Насущный» сумел вынести мяч с ленточки. 0:9 - «Мистер Вело» пропускает больше 20 мячей в двух матчах. Команде нужно срочно задуматься о более надежной игре в обороне. А «Хлеб Насущный», если продолжит также красиво и эффективно комбинировать, вполне способен претендовать на звание одной из самых сыгранных и зрелищных команд лиги.



Абдумалик Ашрапов («Хлеб Насущный»):


«Впечатления от лиги? Уровень сопротивления очень хороший, достойный. Мы сами не очень сильно играем, есть определенные недочеты. Какие? Это будет с тренером обсуждаться, не могу сказать, так как этой информацией может воспользоваться соперник. Будем стараться соответствовать лиге. Наша хорошая сыгранность несмотря на то, что команда только создалась? Давайте в шутку скажу: опыт (улыбается). Спасибо за комплимент. Лучше ли работать с тренером или без? Конечно, с тренером. Повторюсь, у нас до сих пор есть много недочетов, которые мы будем с ним устранять на тренировках. И показывать результат на играх».


Первая лига





«Воробьевы Горы» вылетели из Высшей лиги, собрали состав в два раза больше, чем был в прошлом сезоне, нарисовали логотип и начали побеждать. Два матча – две победы. А игра с «Unifin Сокольники» вообще получилась для «Воробьевых Гор» небывалой по результативности: команда Юрия Волоса забила аж восемь мячей. Хозяевам не помогла ни притягивающая своей элегантностью форма в бело-синих тонах, ни эмоциональный подсказ тренера Александра Рогова с бровки.  При счете 1:4 «Unifin Сокольники» создал классный момент, но не реализовал его. "Забили бы сейчас, сравняли бы во втором тайме", - Александр Рогов сказал это с явной долей иронии, ведь он понимает, что команде предстоит долгий процесс выстраивания командной игры и налаживания взаимопонимания между партнерами.



Во втором тайме на поле происходило то же самое: «Воробьевы Горы» доминировали, но этот тайм запомнился двумя очень забавными эпизодами. Сначала хозяева умудрились забить сами себе, причем, не обидно срезав мяч в ворота после прострела или навеса. Защитник «Unifin Сокольники» просто отдал крайне неудобный пас своему вратарю, который тот не смог обработать. "Разве где-нибудь ещё такое увидишь?!», - воскликнул Александр Рогов.


После этого тренер несколько раз безуспешно просил свою команду играть шире, но его подопечные его не слышали. Пришлось Рогову выбегать на поле, брать своего игрока за плечи и двигать в ту точку, в которую он сам никак не мог встать. 1:8 – «Воробьевы Горы» ударно стартуют в сезоне, а «Unifin Сокольники» еще только предстоит продемонстрировать нам свое истинное лицо.



Михаил Парфенюк («Unifin Сокольники»):


«Что думаю по игре? Проиграли, все плохо (смеется). Многое не получалось, видимо, сказывается отсутствие сыгранности. Есть ли какие-то позитивные изменения в сравнении с первой игрой? Да, командная игра понемногу налаживается, но не хватает замен. Сегодня у соперника было две полноценные команды, а у нас одна замена, и нам не хватало физики.


Как происходит взаимодействие с тренером? Все хорошо, он нас подбадривает, говорит, что надо больше бороться. Почему, когда тренер говорит играть пошире, мы ненадолго расставляемся во всю ширину поля, а затем снова сужаемся? Не хватает сыгранности и, наверное, тактической выучки».




Андрей Карпенко («Парк Культуры»):


«Впечатления от лиги после двух игр? Интересно, достаточно сильно все играют. Первую игру проиграли 2:6, скорее всего, из-за несыгранности. Сейчас немного подработали тактику. Обсуждали в чате нашу игру, даже рисовали на бумажках кто и что делает, кто где оттягивается, не всегда соблюдали это, но, по крайней мере, стараемся. Будем еще прибавлять в тактике. Также надо играть строже в обороне и забивать свои моменты. Потенциал у команды есть. Почему за три минуты пропустили три мяча? Так вон даже «Севилья» пропускает от «Спартака» три за десять минут (смеется)».

Алексей Ефименко (тренер «Интера»):


«Каков потенциал команды? Было сложно, почти не сыграны, но на эмоциях провели матч довольно прилично. Забили хорошие голы, а пропустили глупые. В целом, игра была ровная. Как сумели забить три мяча за три минуты? Соперник дал забить, не более того, а также имел место быть элемент везения. Будем сыгрываться, а дальше посмотрим, пока рано о чем-либо говорить. Мой подсказ с бровки? Подсказ – это не значит сразу же выполнить на поле, для всего нужно время».



Фотографии с матчей





Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Локомотив
Нескучный сад
Гайд-парк
Лабиринт
Весна - лето 2017
Мистер Вело
Хлеб Насущный
Парк Культуры
Интер