Интервью с тренером победителей Лиги Чемпионов перед стартом осеннего сезона

В сезоне Весна-лето 2017 Михаил Бадяутдинов стал одним из самых успешных тренеров. Все четыре его команды, находящиеся в разных дивизионах, закончили чемпионат не ниже 2-го места, а с «Черкизово» Михаил и вовсе одержал победу в Лиге чемпионов - турнире лучших команд лиги из всех дивизионов. В преддверии полноценного старта сезона мы поговорили с тренером о том, как новым игрокам и командам лучше подготовиться к первым матчам, ожиданиях от нового сезона и многом другом.


-
В новом сезоне ты руководишь пятью командами. В чем особенности каждой из них и как, исходя из этого, ты строишь тренировочный процесс, игровые схемы и коммуникацию?

- Под каждую команду нужно подстраиваться по-особенному. Что касается «Черкизово», то мы с командой уже третий год – давно друг друга знаем, есть костяк, есть коллектив, есть понимание, во что и как мы играем, какие требования у меня как у тренера.  У «Востока» же есть индивидуально сильный игрок, которого мы стараемся меньше задействовать сзади и оставлять ему больше сил на атакующие действия. «Локомотив» играет в похожий с «Черкизово» футбол, но пока не хватает игрока для завершения атак. Вообще, с командами, с которыми мы давно вместе, проще, потому что они знают мои требования и какие-то общие моменты. Что касается «Востока» и «ВТБ.24 Беркут» – им немного не хватало дисциплины и организации. В обеих этих командах собраны игроки хорошего уровня, но вот этот недостаток проявлялся. Надеюсь, в новом сезоне они смогут сделать шаг вперед в этом компоненте, а также в плане понимания требований. «Восток», вот, например, в своём самом первом сезоне занял последнее место. Однако после этого сезона все игроки прогрессируют, стараются стать лучше, тянутся за лидером команды. Да, ребята сами понимают, что чего-то не хватает – физической готовности, технической оснащенности, но они стараются играть в правильный футбол, и я уверен, что в будущем они все будут становиться лучше.


Что можешь посоветовать командам и игрокам, дебютирующим в новом сезоне?

Основное – это тактика. Если игроки будут правильно перемещаться без мяча, с мячом – всё будет получаться. Нужно играть на своих сильных качествах. Например, если не умеешь обыгрывать, не нужно идти в обводку.  Главное – играть тактически правильно, не уступать в борьбе и прогрессировать. Нужно, конечно, помнить и про физическое состояние – если даже игрок поймет установку, для её выполнения должно хватить и его физических кондиций. Поэтому «тактика» и «физика» неразрывно связаны.




А если говорить про ментальность? Чем отличается тренировочный процесс от игрового?

Могу дать пример по новичкам «Локомотива» – будет пара-тройка таких игроков. Конечно, в первую очередь, как всей команде, так и отдельным игрокам, важно донести идею и формат футбола, в который мы планируем играть. Также стараюсь успеть отдельно поговорить с новыми игроками на тренировках, пробую их на разных позициях, смотрю, на какой они приносят больше пользы. Так и подходим к новому чемпионату.


- Что больше всего запомнилось?

- Победа в Лиге Чемпионов с «Черкизово» – она для команды и для меня стала очень важным успехом, важным в том числе в плане эмоций; ребята очень сильно радовались, да и я сам тоже давно не был так рад. Даже победы в чемпионате были не такими яркими, а вот стать сильнейшей командой всей Лиги City Football – это, конечно, дорогого стоит. Это важный момент для дальнейшего прогресса и развития команды.




- Не думаешь, что наоборот после таких результатов мотивации станет меньше?

- Ну, мы уже в зимнем сезоне занимали первое место, но мотивация никуда не делась. Вместе со всеми своими командами, в том числе и с "Черкизово",  мы всегда ставим перед собой только самые высокие цели, а в таком случае с мотивацией всё в порядке. Конечно, и от тренера зависит уровень мотивации. Разговоры с командой, с её лидерами – всё это тоже способно повлиять. Так что, я уверен, что с настроем проблем не будет. В минувшем сезоне в той же Лиге Чемпионов были команды более сильные по уровню мастерства, физически более мощные, но наш успех показал, что, при правильном построении игры, дисциплине, организации, использовании своих голевых моментов и игре на своих сильных качествах, с любой командой можно играть и выигрывать у неё. Все эти нюансы мы использовали каждый матч и от игры к игре, и, хотя изначально у нас задачи выиграть ЛЧ не было, двигались поэтапно и в итоге победили.


- В прошедшем сезоне для многих команд Лига Чемпионов стала новой мотивацией и даже приоритетным турниром относительно чемпионата. Ты согласен, что этот турнир действительно придал командам новые эмоции?

- Да, даже в зимнем первенстве многие команды боролись целенаправленно за выход в Лигу Чемпионов, кто-то больше радовался не занятому третьему месту, а именно выходу в этот турнир, так как это новый вызов, новые соперники из других дивизионов. Многие хотели посмотреть на свои возможности. У меня в ЛЧ играли две команды, и не было ни намёка на «проходной» матч. Не сказать, что в чемпионате бывают такие игры, но в Лиге Чемпионов всё было еще острее, с первой до последней секунды, уровень выше – играть тяжелее. Поэтому такие результаты дают надежду на дальнейший прогресс – у каждого футболиста и у каждой отдельной команды.


- В прошлом сезоне InStat разобрал много матчей «Черкизово». Больше, чем у любой другой команды лиги. Черкизово выиграл и чемпионат, и Лигу Чемпионов. Есть ли какая-то связь? Насколько это полезный инструмент?

- Вообще, если человек хочет прогрессировать – конечно, это положительно. Многие игроки смотрели эти разборы, анализировали свои действия, работали над ошибками. Иногда тренер указывает футболисту на его ошибки, а тот может не согласиться. Хорошо, если есть возможность пересмотреть матч, увидеть свои действия со стороны и получить статистическую выкладку. Не думаю, что это нужно в каждом матче, но время от времени – очень полезно. Так же это помогает в разборе соперников. Правда, перед финалом Лиги Чемпионов мы уже знали соперника очень хорошо даже без профессиональной аналитики. Ребята сами приходили смотреть матчи соперников, так что были в курсе, с кем им предстоит играть. Мне оставалось рассказать про слабые и сильные стороны – правда, слабых сторон у соперника по сути и не было. Конечно, меня радует, когда игроки ответственно относятся к матчам, но и за полем иногда тоже немного усердия нужно приложить. В этом плане могу посоветовать всем остальным моим командам ориентироваться на «Черкизово» – и результат будет, и процесс будет приносить удовольствие.



Какие цели в новом сезоне? 

Со всеми командами ставим максимальные цели, но у каждой есть свои нюансы, на которые нужно обращать внимание. «Черкизово» - тут понятно, ставим самые высокие цели. "Локомотив" – то же самое, нужно занимать первое место и выходить в следующий дивизион. Для «ВТБ 24. Беркут» важнее всего сейчас сформировать костяк команды и наладить все организационные моменты. «Востоку» после двух успешных сезонов нужно продолжать прогрессировать и бороться за высшие места. С новой командой, «Сбербанком», еще нужно посмотреть, как мы войдем в чемпионат, пока что только знакомимся друг с другом, однако я максималист, и, конечно, хочется бороться за первые места.  



 

 



Автор: Милан Петрич

Тэги:
Локомотив
Черкизово
Восток
Лига Чемпионов
ВТБ
Осень 2017
Сбербанк
Зима 2018