Обзор матчей 3 сентября


Этот матч был решающим в плане борьбы за чемпионство в Премьер-лиге Зоны В. Победившая команда брала бы заветный кубок. Первый тайм прошел при подавляющем преимуществе "Черкизово", который забил пять мячей, а пропустил только один в самом конце тайма. Во второй половине игры "Восток" встрепенулся, забил еще, и показалось, что команда может замахнуться на то, чтобы сравнять счет. 


Но Восток" подвел его лидер - Линар Абдрахманов. Задев по ноге соперника, он получил вторую желтую и отправился досматривать игру в качестве зрителя. "Ты же видишь, что перелом в игре, ****** (зачем)?! Да, ты два забил, но выиграть надо", - кричал своему лидеру Дмитрий Чадов. Примечательно, что он же за минуту до пресловутой красной успокаивал Линара, говоря ему, что нужно играть аккуратнее, а то можно нарваться на желтую. После этого "Черкизово" забил еще три, а "Восток" ответил лишь одним голом, что, в целом, было ожидаемо. "Помнишь, что говорил про 100%-ю вероятность победы в турнире? Такое больше никто повторить не сможет", - говорил один из лидеров "Черкизово" Руслан Микаилов сразу после финального свистка.



"Черкизово" оформляет трофейный дубль и уходит в межсезонье с отличным настроением. "Восток" тоже нашел, чем себя порадовать: команда заготовила фаеры с синим дымом на случай победы, но зажгла их и после поражения. Покричав ироничное "чемпионы", игроки "Востока" отправились получать свои серебряные медали, держа в руках также заранее заготовленное шампанское. "Мы за вас выпьем", - улыбаясь, говорил Левон Шахпаронян, намекая на отсутствие шампанского у игроков "Черкизово".


Алексей Лисичкин ("Восток"):


"К сегодняшней игре многие наши игроки подошли не в нужных кондициях, так как вчера играли в другом чемпионате. Кроме того, как таковой командной игры у нас нет, у нас больше ставка на индивидуальные качества, а против организованных коллективов так играть сложно. Элементарные футбольные каноны надо соблюдать, их у нас нет, поэтому мы заслуженно проиграли и в полуфинале ЛЧ, и сегодня. Что изменилось в нашей игре в сравнении с полуфиналом? Да ничего не изменилось, как можно что-то поменять за две недели?



Ключевая ошибка нашей команды в том, что мы не все вместе тренируемся и не отрабатываем командные взаимодействия. Тогда они будут улучшаться, игроки, которые послабее, - расти, а футболисты, которые любят играть в одиночку, чаще будут отдавать пас. Все впереди в этом плане. Удаление Линара Абдрахманова в ключевой момент матча, когда мы начали отыгрываться? Линар в силу своего возраста еще не совсем мудр и не понимает некоторых элементарных вещей (по-доброму улыбается). Нужно играть по сопернику, а претензии к судье, что его задели по ножке, на соревнованиях не приветствуются. Они никак не помогут в игре. Он всю силу потратил на это, а, если бы направил ее в игру, может быть, мы и сравняли счет, ведь тогда мы отставали только на три мяча. В позапрошлом матче с "Черкизово" мы уже играли 5:5, сравнивая счет".



"Олений Вал" уже очень давно не мог победить, поэтому последний матч сезона был крайне важен для команды. Кроме того, победа в нем позволяла коллективу Андрея Усачева запрыгнуть в зону стыков и побороться за право остаться в "Премьер-лиге". Обе команды играли без вратарей - их место заняли полевые игроки, которые проявили себя весьма неплохо. Первый тайм закончился со счетом 1:1 при, в целом, равной игре. 



Но вот во втором преимущество "Оленьего Вала" стало вырисовываться и по игре, и по счету. Команда давно уже не радовала таким обилием классных комбинаций. Второй гол в исполнении Николая Кормаченко, который стал автором хет-трика, вообще получился словно расчерченным на тренерском планшете. Несколько передач в касание - и Николай вносит мяч в ворота буквально с ленточки. "Лабиринт" очень много стрелял по воротам, но слишком часто промахивался. А, когда попадал, мячи тащил невероятный в этом матче Петр Ряшенцев. 


Александр Рогов был, мягко говоря, не доволен игрой своей команды и в середине тайма взял тайм-аут, чтобы словесно разорвать игроков. "Позорище, а не игра! Как после такого в глаза друг другу смотреть? Так команды во дворе играют: не побороться, ничего, лишь бы не мне дали мяч. Вас здесь просто бьют. Давайте поактивнее, нам нужно выиграть этот матч". Мотивационный спич Рогова если и возымел действие, то на итоговом результате это не отразилось. Вскоре "Олений Вал" забил еще, а затем "Лабиринт" сумел-таки пробить Петра Ряшенцева. Но этого оказалось недостаточно даже для ничьей.


Андрей Усачев (тренер "Оленьего Вала"):


"За счет чего в этом матче получалось лучше комбинировать, чем в других? Думаю, что мы сегодня, опять-таки, выиграли за счет терпения и компактности. Да, получалось комбинировать, но, по большому счету, в нашей игре ничего не поменялось, и ребята это осознают. Удалось забить трижды, а сколько еще моментов не забили. Сумели сыграть образцовый матч в плане компактности и перестроений, и, думаю, игра отблагодарила ребят за это. Потому и получались комбинации. Кроме того, соперник сегодня сыграл ниже своего уровня, но, опять же, это заслуга и нашей команды. 


Отсутствие вратаря? Сегодня у нас два полевых игрока играли по тайму. Первый тайм в исполнении Леши Барышева был фееричный, но второй в исполнении Петра Ряшенцева - еще фееричнее. Серега Егоров у нас тоже хороший вратарь, но игравшие в воротах ребята смотрели на поле с позиции полевого, делая постоянный подсказ и начиная атаки, так как они хорошо играют ногами. Это был несомненный плюс для нашей команды. Подборы внутри штрафной, подстраховка, выносы. Полевые игроки лучше чувствуют эти моменты. Их заслуга в сегодняшней победе очень велика. Ставить полевого игрока в ворота, чтобы усиливать игру в атаке? Серега у нас супер-вратарь, во многих матчах мы именно благодаря ему добивались результата. Но будем иметь ввиду, что, если нам потребуется хороший первый пас, у нас есть не просто запасной вариант с вратарем, а вариант, который реально может усилить игру (улыбается)".



"Anthill" по ходу всего сезона показывал классный футбол, но никак не мог добиться результата. Удаления, упущенные победы и ничьи в концовках матчей - все это привело к тому, что команде пришлось играть в стыках. Противостоял ей "Беркут" Михаила Бадяутдинова, который наоборот не один раз за сезон оформлял потрясающие камбэки. Игра развивалась следующим образом: "Беркут" комбинировал и очень много заряжал по воротам, а вратарю хозяев Михаилу Пиванову приходилось отбивать мячи чуть ли не каждую минуту. Правда, по-настоящему сложных ударов было не так много. "Беркут" облегчал Михаилу задачу, постоянно нанося удары верхом, в то время как тренер просил своих ребят стрелять низом.



"Anthill", в свою очередь, убегал в быстрые контратаки и забивал. После одного из пропущенных "Беркутом" мячей Михаил Бадяутдинов разразился яростной тирадой: "Все вы умеете разговаривать, а слушать надо. Чтобы не было как у Васина, надо слушать все внимательно и тренироваться". Во втором тайме "Anthill" вёл 3:1 и мог рассчитывать на то, что удастся все решить еще в основное время. Но в конце "Беркут" серьезно навалился на ворота соперника и сумел сравнять счет, добившись серии пенальти. В этой разновидности лотереи отлично себя проявил Михаил Пиванов, сообразивший решающий сейв при счете 3:2 в пользу "Anthill". Так что, финальный штурм "Беркута" в итоге оказался тщетным.


Михаил Пиванов (вратарь "Anthill"):


"Почему сначала повели, но затем упустили преимущество? Играем с одной заменой, во втором тайме подустали, плюс играли на солнечной стороне. Начали прижиматься к воротам, играть от обороны, в итоге нам заскочило два мяча на последних минутах, и все - серия пенальти. Смутила ли соперника мое жизнерадостное выражение лица во время серии пенальти? Не знаю, всегда спокойно отношусь к серии пенальти, тем более, на маленьких воротах. Никогда не гадаю, просто стою на месте. Я из гандбола пришел, поэтому мне это привычно".





Фотографии с матчей:






Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Черкизово
Олений Вал
Лабиринт
Anthill
Восток
ВТБ 24
Весна - лето 2017