Обзор финала Лиги Чемпионов


Полуфинал и финал Лиги Чемпионов будто проходили в разных климатических зонах. Пару недель назад знойный летний день сменился тёплым вечером, когда температура приблизилась к идеальной для игры в футбол. А вот вчера дождливо-ветреная светлая половина суток уступила место по-настоящему осенней прохладе. Было так зябко, что у футболистов изо рта шёл пар и они могли заменить им дым от файеров, которые обычно зажигают на матчах такого уровня. И "Троллейбус", и "Черкизово" перед игрой заявляли, что будут играть на победу. И это было объяснимо, ведь команды - одни из лучших не только в своих чемпионатах, но и всех лигах СитиФутбол. "Троллейбус" даже приготовил небольшой перфоманс, который вскипятил бы холодный воздух "Энфилда" в случае триумфа коллектива. 



 

Финал, как это обычно бывает, не был начинён яркими трюками и головокружительными комбинациями, но компенсировал это огромным количеством единоборств на каждом участке поля. Влажный после дождя газон с удовольствием позволял игрокам скользить по себе, усложняя им укрощение мяча и повышая темп игры. В первом тайме команды присматривались друг к другу, пытаясь понять модель игры, выбранную соперником. "Троллейбус" уповал на фланговые атаки, пытаясь прорваться к воротам за счёт финтов. А вот Черкизово" искал своего форварда Руслана Микаилова вертикальными передачами, чтобы он зацепился за мяч, а затем уже либо сам зарядил по воротам, либо отыгрался с партнёром. Порой командам удавалось сгенерировать что-то опасное для ворот соперника, но в целом первый тайм получился крайне плотным. Команды заковали в цепи подступы к своим воротам, и в перерыве каждая из них штурмовала свой мозг, пытаясь понять, как их разрубить.



И у них вышло. Правда, не сразу. Игра во втором тайме стала более открытой и быстрой, так как все-таки нужно было определить лучшую команду этого сезона. Стало больше ударов по воротам, а вратари перестали только разыгрывать мячи с защитниками. Теперь им приходилось еще и выуживать мячи из углов. В середине первого тайма "Троллейбус" поджал "Черкизово", что явно не понравилось тренеру гостей Михаилу Бадяутдинову: "Быстрее двигаемся, быстрее передаем мяч, общаемся". Скоро игроки "Черкизово" еще раз разозлили своего коуча. Когда игрок "Троллейбуса" гнал по флангу, его визави из "Черкизово" никак не мог остановить ретивого соперника и просто следовал сзади него. Будто не мог решиться познакомиться с торопящейся куда-то классной девушкой. Но это журналистская метафора, а вот Михаил Бадяутдинов расценил эпизод немного иначе: "Что ты его за маечку хватаешь - фоли, опасная же атака". 



Давление "Троллейбуса"-таки материализовалось в гол. Лучший бомбардир турнира Владислав Криницын улучил момент для удара и приблизил "Троллейбус" к желаемому кубку. За пару минут до гола один из самых харизматичных игроков команды Илья Тадтаев увидел перед собой мяч, который впечатался ему прямо в физиономию. "Получил по лицу, как Макгрегор", - иронично заметил Илья, а совсем скоро понесся обнимать забившего партнёра. "Не расслабляемся, плотнее играем", - Денис Матвеев, проделавший колоссальный объём работы в матче, понимал, что хватку ослаблять нельзя. Но Троллейбус" это сделал. В последние пять минут игры "Черкизово" начал серьёзно давить, почувствовав, что соперник оберегает счёт. 


На поле становилось все жарче. Выбежав в одну из редких контратак, "Троллейбус" мог решать исход матча, но вратарь "Черкизово" опасно перехватил мяч у Владислава Криницына. Снайпер тут же наехал на голкипера: "Куда ты двумя ногами идёшь?!", - форвард не понимал, зачем играть так жёстко. И тут на бровке воспламенился Михаил Бадяутдинов: "А когда он до этого сам двумя ногами шёл?!". Со стороны было трудно разглядеть, действительно ли вратарь въехал в нападающего двумя ногами, но стык однозначного был очень жёстким. А "Черкизово" все давил и начал создавать голевые ситуации. Сначала Руслан Микаилов мощно залепил под перекладину, заставив вратаря "Троллейбуса" эффектно перевести мяч через неё. К слову, основного стража ворот "Троллейбуса" Александра Красихина сегодня не было на поле. Его заменял Сергей Рубцов и заменил весьма неплохо, несмотря на важнейший статус матча. Эпизод с выстрелом Микаилова должен был стать сигналом для "Троллейбуса" - ему нельзя давать бить. Но команда не придала ему значения и пропустила, когда оставалось потерпеть совсем чуть-чуть. Руслан приложился с чуть более близкой дистанции и заставил встрепенуться девятку ворот "Троллейбуса" - 1:1. 



"Почему встали-то?!", - вице-капитан "Троллейбуса" Яков Морозов был взбешён. Что бы он сделал, пропусти его команда ещё, - остаётся только догадываться. Игрок "Черкизово" прострелил на партнёра, и тот переправлял мяч в ворота, но сделал это слишком слабо. Вратарь "Троллейбуса" успел сложиться и выгрести мяч с ленточки. В итоге все дошло до серии пенальти, которая получилась крайне драматичной. Первый удар "Троллейбус" забил, а вот "Черкизово" не сумел реализовать свою попытку. Однако затем уже хозяева умудрились не забить дважды, зато "Черкизово" оба раза был точен. Примечательно, что авторы обоих голов в матче не реализовали свои удары с точки. Мгновение после второго пробитого пенальти - и игроки "Черкизово" радостно скандируют: "чемпионы - чемпионы", обнявшись в центре поля. Игроки "Троллейбуса" были крайне раздосадованы, ведь они были действительно близки к тому, чтобы стать победителями турнира. Обсуждая по горячим следам итоги матча, команда акцентировала внимание на проваленной концовке второго тайма.



Вот что сказал об игре голкипер "Троллейбуса" Сергей Рубцов:


"Почему игра получилась такой плотной? Соперник встал в оборону, а мы их особо не напрягали, не прессинговали, в итоге игра проходила на одной половине поля. Игроки на одной половине поля, мяч - на другой. Моментов особо не было, мы забили гол, реализовав не самый очевидный момент. Соперник тоже забил хороший гол, но, по сути, создав контратаку из ничего. Ну, а пенальти - это лотерея. В принципе, игра была равная, счёт полностью отражает то, что происходило на поле. Равный счёт следовало ждать, даже исходя из предматчевых раскладов. 


С чем связано то, что мы подсели в концовке? Забили поздно. Забей мы раньше - продолжали бы давить, а так чисто психологически понимали, что времени остаётся мало, вот и подсели.Оправдал ли соперник наши ожидания? Да, полностью, это команда, соответствующая нашим силам. Нисколько не уступила нам в плане борьбы, жёсткости. У нас есть игроки, которые сильнее футболистов "Черкизово" индивидуально, но они играли более строго именно как команда. Мы больше ошибались, но нас не наказывали, однако в конце не простили. Это футбол. Конечно, хотели выиграть турнир, результатом разочарованы".


Руслан Микаилов, ожидая награждения, излучал привычную уверенность в себе и команде, которая только что подкрепилась крутым результатом. Давая комментарий, он ещё не знал, что станет лучшим игроком турнира:


"Я же говорил, что мы выиграем, и вот - выиграли. Сегодня был крутой, боевой матч, достойный финала. Почему соперник подсел в концовке? Потому что вёл в счёте, ну, и мы, наверное, поддавили. Понимали, что терять нечего, какая разница - 0:1 или 0:2 - да хоть 0:10. Оставалось совсем мало времени. "Троллейбус" - очень хорошая команда с индивидуально сильными игроками. Ему просто нужно было продолжать играть в свой футбол, а не садиться так сильно к своим воротам".


"Помню ли я разговор о том, что наша команда проезжается по центру Москвы с развевающимся флагом "Черкизово" в случае триумфа? Конечно (смеется). Можно это сделать еще и на брендированном автомобиле (улыбается)",- говорил капитан "Черкизово" Алексей Максутов прямо перед награждением.



Лучшим игроком ЛЧ, как уже было сказано выше, стал Руслан Микаилов, который запомнился неплохой техникой и поставленным ударом с правой. А вот лучшим вратарем розыгрыша стал голкипер "Черкизово" Евгений Гарькин, который не только в финале, но и во всех матчах ЛЧ делал запоминающиеся сейвы, руководил партнерами и даже активно участвовал в начале атак команды.


Поздравляем "Черкизово" с победой в турнире, коллектив стремительно прогрессирует, а данная победа поможет ему делать это еще быстрее. А вот "Троллейбусу" желаем сильно не расстраиваться из-за поражения. По уровню игры, который показывает команда, она заслужила титул. И, почти наверняка, в следующих сезонах будет одним из главных фаворитов.



Автор: Денис Беневольский

Тэги:
Черкизово
Троллейбус
Лига Чемпионов